法律相談一覧
-
託児所の入学金返還について
ベストアンサー0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能 契約の解約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は歌手を目指しており、現在芸能業界の事務所と契約しています。この間プロデュース契約の解約をお願いしたのですが「俺を裏切ったら日本中のライブハウスを使えないようにする」「過去に裏切ったやつにはそうしてきた」「芸能界と政治はグルになってる」と普段から発言しており、怖くてどうすればいいのか分かりません。 解約しようとした理由は、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テラス改装工事のトラブルです。
ベストアンサー店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬 未払いの回収について
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産との賃貸トラブル
ベストアンサー昨日の夜22時頃に借りている賃貸アパート(ワンルーム)に帰宅したところ、玄関入ってすぐの床が水浸しになっていました。天井から電気のコードをつたって漏れていました。すぐに不動産屋に電話をかけましたが営業時間外で繋がらず、安心サポートに加入しているのでそちらに電話をしたのですが、直接の水漏れ以外の対応は出来ないので行っても見るだけしか出来ません。管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?
ベストアンサー新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との工事契約の解約について
ベストアンサー近所の工務店と2018年6月にガレージと塀の工事として工期約2か月の契約を結びましたが、催促して夏頃にようやく塀の基礎ブロックを積み上げ、ガレージの床のコンクリートを敷きましたが、その後は再々の催促にも応じず、連絡しても返事がありません。 近所なので穏便に処理したいと思いましたが、工事が途中で止まっているので防犯や安全上でも心配なために、別の工務店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したネックレスの素材が違うものでした。返金はしてもらえるのでしょうか?
ヤフーオークションで落札したネックレスですが、 タイトルにはネックレスチェーンK18WG刻印有りという内容で落札致しました。 品物が届いてから、鑑定してもらいましたところ 比重から見て留め金具の一部だけがk18WG素材でネックレスチェーン部分はシルバーという鑑定結果でした。 実際に刻印は留め金具だけにあります。 落札金額も11万しましたので出来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の原理原則は、原告に立証責任あり。なのに被告に立証責任を求めるのは変では?
前回、以下の質問をしました。 Q「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。どちらに立証責任がある?その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_320304/ 内容 請負契約の仕事の完成を巡って、注文者が原告となって報酬支払拒否と契約解除を求めて債務不存在確認請求訴訟を提起した場合、 原告・注文者に仕事の未完成の立証責任があるか、 それとも 被告・請負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。
事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?
約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの商品が来ません。
ヤフーショッピングで11月上旬に洋服を一枚、クレジット決済で買いました。 ショップのお知らせ欄には混雑時には四週間ほどかかる場合があります、とはありましたが、まさか今までいろんなネット通販でどんなに時間がかかっても一週間もかかったことがなかったので安心してました。しかし、12月10日を過ぎた時点で商品がこず、ショップのホームページをみましたが、問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での委託契約解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事を辞めたい。裁判になったら勝てますか?
習い事をやめるのは当月10日までとなっていますが11日に習い事があったのでその日にいいました。1日遅れたので契約上当月末での退会はできないと言われました。 スクール自体も移転する際の報告が遅かったり、先生が変わることはないと言いながら1年で4人ど変わったりといってることが違うのに1日遅くなったのはダメですか?裁判になったら勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古分譲マンション購入トラブル(機械音の騒音) 売主および仲介業者から事事前告知がないとき
ベストアンサー皆さま、こんにちは。 不動産購入に関するトラブルに関しご相談させて頂きます。 以下のトラブルが発生しているのですが、このケースの場合売主または仲介業者に対し責任を追求し損害賠償請求や契約無効を請求することは可能でしょうか?それが難しい場合、どのような解決方法があるでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。 <トラブル内容> 専有部の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーディーラーとの修理トラブルについて、解決策はありますか?
【相談の背景】 9ヶ月前、カーディーラーへ修理依頼したが、不適切な対応箇所が発覚し、説明を求めたところ、音信不通のまま、9ヶ月間、車は納車されていない。 【質問1】 解決方法を模索しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が修理から2年以上かえってこないのですが、、
【相談の背景】 2年前に車のエンジン載せ替えを車屋さんにお願いして預けました。修理代は全額お支払い済みです。(ショッピングローンにて分割でお支払いしてます。その分割は修理が始まる2ヶ月前からスタートされています)2年経ったいまでも修理が終わらずかえってきません。1年前に電話した時はもうすぐ終わると毎回言っており、今聞くと部品が無いなど色々言い訳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約が一方的に破棄されました。
ベストアンサー賃貸契約をしている土地が契約が残っているにも拘わらず、事前に何の相談もなく売却されておりました。 当該地は埋め立てをして平地にしなければ売買不可の土地であるため、自分が市の許可を得、事業として「コンクリートガラと土を受け入れ」し、埋め立て終了後に当該地で新たな事業を行う計画をしておりました。 (埋め立て完了するまで自動延長という契約で、埋め立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない業務請負
先月締めまで契約していた会社とは契約終了し、その契約終了した会社の1つ上にあたる元請けから直接、請を依頼されてるがすべて口約束とメールのやりとりのみで契約書がない状況。 その状況で再三、契約書をもらえるよう依頼したがいまだ貰えない。 けれど業務開始日から契約条件が守られない内容の業務内容がメールきたが請を断るのは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約について
アルバイトの雇用契約についてなのですが、 6か月という期間を定めての雇用契約をした場合、契約期間満了前にいつでも辞める事は可能なのでしょうか。 また辞める旨を店長等の上司に伝える場合、法的には2週間前・一般常識的には1~2ヶ月前に伝えるのがベストという言葉がありますが、これらよりも短い期間での連絡、退職になってしまった場合に何かしらの法的責任に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら辞めれる?1年以上働かないといけないのでしょうか?
ベストアンサー新聞販売所で専業社員として働いています。一度に2人辞めたせいで仕事が増えました。増えた仕事を拒否したら、罵声を浴びました。仕事を辞めたいのですが、自分の為に部屋を新しく借りたので雇用契約書に1年以上働くという項目があります。1年以上働かないといけないのでしょうか?辞めるには新しい人が入らないと駄目と言われました。新しい仕事も決まりそうなのですが、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のバイクの納車1時間からの不具合で返品したい。
一週間前に外車のオートバイを新車で納車しました。ところが、納車から1時間約40km走った所でエンジンが掛からなくなるトラブルでレッカー移動。ディーラーで翌日チェックしたが再現出来ないとの事で原因不明。取り敢えず引き上げましたが、その帰りに高速道路でいきなりエンジンストール。何とか事故は免れました。それから数日、幾度となくエンジンストップとエンジンが掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク納車に関して、相手の瑕疵担保責任はあるかご判断ください
ベストアンサー中古の250ccのバイクを購入しました。 相手に瑕疵担保責任があるのではと思い、相談させて頂きました。 時系列として H30年3月9日に埼玉県のショップに行き、その場で頭金を払い(2万円) 約1ヶ月後の4月6日に納車を希望しました。 時間があることで簡単なカスタム、部品交換、しっかり整備をして納車可能と返事を頂きました。 ところが4月5日に電話をしたところ一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正請求なのでは?
ベストアンサーある警備会社ですが、休日特別警備と言う事でビルオーナーから警備追加要請が毎週依頼されます。しかしその警備会社は10人依頼があっても8人しか人を呼ばないのに、ビル側には10人分として請求しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。
仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買の未払い回収について
知人をとうして車を知人の友人に個人分割で売りましたが売って半年くらいたつのですが一度支払いがなく。 2台売ったなかの1台は故障により廃車になっており1台は回収と返却をもっとめています。 そのなかで半年間のレンタルもしくはリース料金を請求することは可能ですか? 契約書などを交わす前に連絡がとれなくなり書類は一切ないです。第三者に立ち会ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の不当な契約破棄について
ベストアンサーこの前卒業袴を選びお金を払ったのですが、後から「選んだ袴は他の人が選んだので違うやつにしてください」と電話が来ました。 その時は「じゃあこの袴で決定しましょう」と他の人が選んだなんて一言も言われていなかったです。 そして似たようなものを取り寄せてくださいと言ったら違う袴を取り寄せてきました。 取り寄せたものの中からまた選び直し、終わりだと思ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました
以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先(個人)がクレーマーと化した場合の対応法をお伺いしたいです
【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。とある業務で提携をした個人の方が悪質なクレーマーと化してしまい、社内全体が苦しんでおります。 提携前から精神疾患をお持ちの方だったのですが、回復傾向であったこととお話しする限りは常識的な方である印象を受けたため、一緒に仕事をすることにしました。 ですが、そこから数ヶ月もしないうちに悪化してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所との契約を破棄したいです
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士事務所と契約を済ませてからふとクチコミを調べたところ、悪質な弁護士だと非常に多くの人に叩かれており、怖くなりました 【質問1】 弁護士事務所との契約は破棄できるのでしょうか? また破棄する場合キャンセル料金などを取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を引き取ってもらえず困っています
ベストアンサー初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンの開業で美容師が暴走して困ってます
美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特注品のキャンセル可能なタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 商取引の話です。とあるメーカーへ発注をしました。例えばオリジナルTシャツ3000枚とします。納期は4ヶ月後との返答です。発注して1週間程度でまだ作成はしていないと思いますが、この発注をキャンセルしたい場合は、いつ頃までに意思表示をすべきでしょうか。材料を仕入れた段階でキャンセル不可でしょうか。製造済みだとキャンセル不可かとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています
ベストアンサー横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願い致します。ペットサロントラブル
先日子犬を2匹購入しました。 引き取った同日には一匹下痢があり次の日には倒れ昏睡状態に。 ペットサロンに確認すると前日に美容院で数回洗われていた事が判明。少し体調も悪い自覚もあったようですがわんちゃん面会当日だったためドタキャンは悪いと思い伝えなかったと謝罪されました。 1週間の入院ののちその子は一命を取り留めましたがもう一匹が病状が悪化。一匹も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで買ったメーター改竄車について。
ベストアンサーヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の購入ミスによる返品の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯を他社から乗り換えた際に一括で購入しましたが、購入金額を誤っていた為に1度キャンセルし再度手続きさせてほしいと言われました。 キャンセルまで行いましたが色々説明不足等もあり改めて手続きする気にはなれません。 ただ携帯は使っているためそのまま使う予定です。 相手からはキャンセルしたため返金処理も入っており未販売状態なので再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設性能評価の申請忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 建設性能評価の申請を忘れていた、基礎を作り終えてしまったので取得できない。フラット35で耐震等級3を取得してはどうかとHMから電話がありました。 納得出来ず話し合いの場を設けてもらった結果、 工事のやり直し、遅延分の家賃、つなぎ融資、遅延損害金までは補償するとなりました。 しかし、当初確実に貰えると言われていた国の補助金が遅延により貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルで部屋にあるはずの設備がなかった場合キャンセルできるかどうか
ベストアンサー昨日ラブホテルに行きました。そのホテルは事前にホームページで部屋を確認していました。とても高級そうなマッサージチェアが有り、日頃の疲れも癒せると楽しみにしていました。 ホテルに着きホームページで見た部屋にチェックインしようと思い部屋が並んでいる画面の中の目的の部屋にチェックインしました。画面の中の部屋にも高級そうなマッサージチェアが置かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水道代滞納について
個人で不動産業を営んでおります。 管理しているマンションの住人が水道料金を払わなくて困っています。 2ヶ月に一回検針し、一回につき約2万くらい請求してますが、まれに数千円振り込まれるくらいで、とうとう滞納額が50万越えてしまいました。 今まで何度も督促しており、2ヶ月に一度は滞納金額を報告してます。 先日内容証明郵便で、○月○日までに全額振り込まれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発許可遅れの土地売買契約について
【相談の背景】 市街化調整区域ですが特区である土地を11月に売買契約を行いました。開発許可を買主がやってるのですが建築士の不手際で2度も決済の延長手続きを要求される予定です。現在も許可日はまだで予想では9月中旬までずれ込みます。こんな場合契約の白紙撤回は要求できるのでしょうか? 【質問1】 契約を打ち切りできますか? 【質問2】 手付金はどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗賃貸契約書特約事項は必ず遵守ですか?違背した場合?
ベストアンサー私が締結した飲食店賃貸契約特約事項下記内容を締結してしまいましたが全て遵守しなければいけないですか?又背くとどうなりますか? ①本物件店舗は午前0時から午前8時30分まで借主の使用禁止とすること。 ②本物件店舗排出物及び事業ゴミ等の業者使用回収時間は午前8時30分から午後8時までとする。 ③本物件店舗シャッターは借主は貸主の承諾を得て工事期間中だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社による点検報告書の不備に対する解約と返金請求、債務不履行の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前新築で購入したマンションに住んでるものです。 大手デべロッパー系マンション管理会社の管理です。 管理費見直しで新理事会になってから一緒に他マンション管理会社の見積もりを取る活動中に分かりました。 管理委託費の中の空調設備点検が毎月3,000円が管理室のダイキンの家庭用6畳のエアコンのことだとわかった。しかもこのマンションを建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に他社に依頼すると言われ。
受注し、すでに着手金として支払いを受けていたホームページ作成について、突然クライアントから別の業者に変えるので、その制作金は御社で持ってくれと言われました。弊社が出した見積もり以上の金額を支払う義務はないと考えますし、弊社は別のシステム開発とまとめての見積りのため値引きもしてあります。急に弊社を信用出来ないのでサイトはこちらでひいきにしている業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋のキャンセル料について
居酒屋で席だけ予約しました。予約してるの忘れてその日連絡せずにバックレてしまいました。 こういう場合キャンセル料発生しますか? お店からは連絡ありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地決済の遅延について
お世話になります。自宅を建築するために、某個人不動産会社と取引を続けています。契約を済ませ、手付金を支払い、土地の造成は終了しているのですが、不動産会社による地目変更や登記などの手続きが遅れており、決済がされません。契約書では、昨年の12月末で決済を行うこととなっていますが、約2カ月遅延しています。契約書には決済遅延についての賠償等については特に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での売買やりとり
ベストアンサー初めまして。 写真共有アプリの中での事です。 最初に物品を購入します、と言ったのですが、入院し、銀行振り込みに行かれず、支払いできないので、キャンセルを申し出たら、待ってくださるとのことでした。 ただ、文面から嫌な印象を受けたので、ブロックをして、退院を待つことにしました。 そうしたら、嫌がらせの投稿をされ…わたしがブロックしているから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託美容師の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、退職の旨を伝えたところ11月いっぱいまで働いてと言われ、 次のお店の募集枠が残り一名なのでせめて10月いっぱいまでにはならないかと訪ねると辞める時は2ヶ月前までには言うようにと言ってあると言われ【円満退社したいならいう通りにして】【直接言えるならもう一度直接話そう】や今、自分の住んでいる地域で働くと思っているらしく【そこは地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体にパーソナルトレーニングジムでのトレーニングが原因と思える不調が出ている。違約金なく解約したい。
【相談の背景】 1月の頭にパーソナルトレーニングジムに入会しました。今まで機具を使ったウエイトトレーニング等を行ったことが無いためか、1回目のトレーニングの次の日から指先や手のひらの痺れを感じ始めました。トレーナーにも伝え、始めての事なので慣れれば痺れや痛みは出ないのかなと思い、そのまま指先や掌には負荷の無いようなバーベル上げや何やらをしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから