このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?
【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続でもめてます。
【相談の背景】 遺産相続問題です。 祖母が亡くなり、現金の財産があります。 祖父は健在。預貯金、土地あります。 その子供が上から、長女、長男、次女で健在。 長男夫婦と同居をしており、介護をしてました。次女の娘も介護を手伝っていたが、毎月5万円渡してました。 次女が毎週一回、健在時に2年ほど外に連れて行ってましたが、その都度、1万円を渡してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の決め方について
【相談の背景】 離婚後、公正証書にて面会や養育費について取り決めました。面会は月に1度以上、子供の福祉を害さないよう双方で話し合って日時など決める物です。子どもは10歳8歳6歳です。離婚から5年間経ちました。その間面会に無駄欠席や遅刻、当日のドタキャン、面会時間の超過や連絡がつかないなど様々なことがありこのままでは子どもの福祉の為にならないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子から嫡出子への要求について教えて下さい。
ベストアンサー夫に認知した非嫡出子がいる事が発覚しました。嫡出子は2人います。私自身は離婚をすれば他人になれますが、子供達は父親とは法的には縁を切る事は出来ないと聞きました。いつかは話さないといけないとは思うのですが、今はまだ子供達は非嫡出子の存在を知りません。そこで教えて頂きたいのですが、非嫡出子が嫡出子に何らかの要求があった場合どこまでのまないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、DNA鑑定を拒否
ベストアンサー私には昨年結婚し、出産した妻がおります。 ですが、離婚をしたいと出産直前に言われました。 別居後に子どもも産まれました。 自分の子どもかどうかわからずにできちゃった結婚をしたのが悪かったのですが、別居後は離婚届の用紙も書いてくれず、婚姻費用を、請求されました。 それは当然のことですが、あまりにも高い金額でした。 そもそも自分の子どもかもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 親権取得への影響は?
妻の不倫で離婚調停になりそうです。 親権で折り合いが付きません。 現在は妻のみ子供を置いて別居中です。 子供は3歳と6歳です。 妻の不倫期間は約1ヶ月ほどなのですが、 1.自宅への連れ込み(子供が家にいる時に連れ込んでいた) 2.子供が寝ている間に不倫相手に会っていた。 3.子供を不倫相手に会わせ遊ばせていた。 4.不貞行為の際に避妊しておらず妊娠の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫頭が混乱したます。
ベストアンサー数年間、不倫関係のあった人がいます。 今月、急にラインをブロックされました。 今までもブロックありましたが ここまで長いのは初めてです。 最初は何あったのか私が気に触ることをしたのかと思い、不安もありショートメールや他の連絡手段で何度もしつこく 送ってしまいました。 それでも来なくてもしかしたら バレたのかと不安になりました。 もしバレて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
15才の子どもが親権変更を申し立てたら?
ベストアンサー15才以上になれば、子どもだけで親権変更ができるんですか? 現在13才の中2と12才の小6ですが 現在の親権者が不服らしく親権変更を希望して 非親権者の私に連絡をしてきました 調停を行い、1度目ですが、 調停員が相手方に対して 話にならない! と言うほど、相手方は親権を譲らない姿勢のようです まあ子どもから聞けば、怒鳴る胸ぐらを捕まれて殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的手当を減らされたシングルマザーです。どうすれば受給できますか
ベストアンサー小学生2人の親権者であるシングルマザーです。下の子が元夫の所へ行って、迎えに行っても帰ろうとせず5ヶ月経とうとしています。元夫は下の子が来たらすぐに下の子のみ親権者変更申請をしました。元夫が私に無断で下の子の転居届を出したので、下の子の児童扶養手当は止まりました。しかし入学準備は私が全てしたのに、子が元夫宅にいる、元夫の収入が十分との理由で 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を決める文言について
ベストアンサーただ今離婚調停中です。親権は諦める方向なんですが、親権変更申し立てを視野に最後まで戦いたいと思います。そこで、調停中に面会交流を決めときたいと考えてますが、*会う回数 *日程や時間 *子どもの受け渡し方法 *費用の負担について *連絡方法 *宿泊の可否 *学校行事、誕生日などの過ごし方 *プレゼントに関すること *夏休みなどの長期休暇について・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続譲渡と特別受益
遺産相続で相談です。 父が他界しましたが遺産相続で揉めています。 母、長男、次男、前妻娘の4人です。 長男のみ大学費用を出してもらっていて特別受益にあたると考えていました。 協議などの話が全くなく調停の手続きを進めておりましたが急に母から連絡がありお金200万円を払って長男が相続分を母に譲渡すると言って来ております。 そもそも家にはそんなにお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症姉の扶養義務
ベストアンサー統合失調症姉の扶養義務についてです。 統合失調症の姉40代、実家で高齢の父80代と再婚相手50代で、面倒を見ています。 私は三姉妹の1番下、結婚後実家から離れて子供がおります。 将来父の亡き後、姉の面倒を一切見るつもりはありません。 扶養義務はないと思っているのですが、法律的にどうしたら良いのでしょうか。 成年後見制度を利用したり、他に出来る対策はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児児童の親子関係調整調停について
ベストアンサー親子関係調整調停は0歳から6歳の子供にも親子関係回復等の理由で行えるんですか?回答お願いいたします。それと行えるとしたらどう言った理由や原因が上記の年齢の子供が対して親子関係調整調停が認められますか。此方についても回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産予定です。認知、親権についてお聞きしたいです。
ベストアンサーお付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚したので、先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払って欲しいと伝えた所、一緒に育てられないなら下ろしてくれとの事で話が一方通行なので出産後に認知調停をしようと思ってます。 彼から毎日のように下ろしてくれ、産まれても認知や養育費は払わないと連絡が来て、私も精神的に辛いので「もう認知も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の相続放棄について
自宅の名義が4/6が父親で、2/6が自分の持分です。 ローンがまだ残っています。 自分は連帯債務者となっています。 父親が亡くなった後は、ローンだけが残ったとしても、相続放棄をしたいと思っています。 他の相続財産は、農地などの土地だけです。 自分や他の兄弟も含めて全員相続放棄した場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父名義の土地について
ベストアンサー叔父名義の土地に新築を考えております。 叔父夫婦は子供がおらず二人とも10年ほど前に亡くなりました。亡くなってから叔父の借金が発覚し、家と土地を担保にお金を借りたそうです。土地を複数持っており担保にしたのは今現在私が住んでいる家と土地だけです。 支払いの請求書なども来ていません。相続したいのですが借金の請求が来るのでは?と思い未だに相続しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 税金申告もれしていた場合
ベストアンサー離婚時の夫名義の資産の財産分与についてお聞きします。現在別居中です。 夫名義資産について、結婚前、結婚後ふくめ夫の両親から金銭のやりとりがかなりあります。 お金の貸し借り、贈与、どのように取ればいいのかはわかりません。夫としてはお金の貸し借りとしたいようです。 ただ贈与とみなした場合、税金の申告漏れに該当するのではないかと思います。 それを別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めを守らない事について
ベストアンサー妹の離婚問題で何度か相談させて頂いております。 現在、離婚調停中で実質的な監護は妹が行っており、調停にて面会交流の内容が取り決められ書面になっています。 今後の為にも代理人を通さず、当事者間での面会日時等の調整を行う事になったのですが、直接のやり取りになると相手方は調停で決定した事を納得出来ないと、面会時間や取り決められた約束を覆すと思われる様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を取り下げたい
ベストアンサー調停離婚した際に、面会交流を妨げないという約束を交わしましたが、最近娘が父親に会いたくないと言っています。調停で面会交流を妨げないと約束してしまった場合、それを取り下げる調停をまた新たに起こすことができるでしょうか?また元旦那には前科があり5年間服役していたためほとんど子育てには関わっていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の不払い後、面会調停をする意図と欠席のデメリット
ベストアンサー数年前に離婚し、面会も養育費も払っておりました。その後相手の都合で面会はなくなり、私も最近仕事を辞め養育費をストップしています。 先日調停の通知が来て、養育費の調停かと思ったら面会の調停でした。 ここで質問です。 1.面会の調停を欠席することで何かデメリットはありますか? 2.相手が養育費を回収する方法として今後どのような手段があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の条件について
ベストアンサー先日、幼い子供を残しシングルマザーの娘が亡くなりました。債務も抱えているので孫含め家族全員で相続放棄をする予定です。不動産、預金、貴金属等の財産は一切なく、家財道具は実家から持っていってるものばかりでした。 またお金になりそうなものは全て本人が処分していたようです。 賃貸マンションに住んでいたので引き払う時にゴミ等の処分はしましたが、相続放棄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した彼の為に私名義で買った車の借金を返してもらいたい
破産手続きをしてローンを組めない彼の代わりに私名義で買った車50万円があります。その他車の保険、駐車場代金の礼金などなどあります。同棲して1ヶ月も経ちませんが、出ていかれてしまい、家電やら大量の荷物があり、荷物を取りに来たいと言われてますが、50万一括で先に返金してほしいと言いましたが、分割払いで、と言われて、分割払いはお断りしますと言ってますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任に問われずにいられるのでしょうか
ベストアンサー身体に障害のある女子生徒さん(義務教育)の支援する職員をしています。 普段は保護者が車いすを押して下校をします。 保護者が用事があり、同級生に車いすを押して下校を頼むことを保護者がした場合、仮に交通事故などを下校中に起こしてしまった場合、同級生、保護者、下校の手段を把握した職員(上司には同級生二名で下校することを伝えていない)、上司に報告をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を処分したいのですが…。
48歳。独身。七年前から実家を離れて一人暮らしをしています。今回は以前暮らしていた実家のことで相談させて頂きました。一人暮らしを始めたきっかけは母親が祖母のお金を使い込んでしまい、生活に困窮してしまったこと。何度か市役所や福祉事務所に相談して、現在は自立支援と保護を受けながらパートで働いています。母親は一昨年までヘルパーの介護を受けながら実家で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交未遂してしまいました。未成年です。捕まりますか?
援交未遂のようなものをしてしまいました。あるアプリで出会った男性に援交に誘われてLINEを交換しやり取りしました。お金や時間場所まで決めて最後にこちらから守ってもらいたい事の文章を提示したら「言ってることが素人のJKだと思えないので警察に通報する」と言われました。実際その男性には会っていませんが怖くてまだやり取りを続けています。また私は未成年の高校生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居10年 夫の不貞に対しての慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の不貞により10年前に私が子供を連れて家をでました。 夫より離婚はしないで欲しい。と言われ別居することになり、10年がたったのですが、 昨年、夫の浮気がまた発覚しました。 現在、子供は 長男14歳 次男 13歳です。 別居中も月に2.3回程度は夫もこちらの家に来て家族で出掛ける等しています。 年に2.3回は家族で旅行にも行き、子供の学校行事(運動会やクラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と、監護者変更について
親権と監護者の、ちがい聞きたいです。 仮に、あたしが子供みてると、養育費とかは、どうなるんですか?親権だったら、習い事、学費とか出してもらえるんですか? 調停で親権あたしになってますがらかえることできますか? 親権、旦那監護あたし。 旦那子供にたいし、責任ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会をしないと養育費を払わないと言う夫。
ベストアンサー2月頭、離婚調停が成立し、2月末で初めての養育費が支払われる約束でした。 今も払われておりません。 調停中にアドレスを夫に教え、面会日は取り決めてくださいとのことです。 ですが、夫は私に連絡をするもメールが届かない(なぜだかわかりません)ので、私から連絡しましたが、2月末に支払う養育費は払わない。面会日が決れば支払うなどと言っています。 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待、DVについて被害届を出すべきでしょうか
ベストアンサー主人の今まで娘や私に対し、行ってきた行為について、被害届を留保中です。 主人は、7歳の娘に対し、1歳頃から、つねる、蹴る、足を引っ掛けて転ばす、4歳になる頃には、湯船な沈めるなど虐待行為がエスカレートしてきました。 また、わたしに対しても結婚当初から暴言暴力があります。 今年8月に娘の前で、私の首を後ろから羽交い締めにした暴力があったため、私は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻になりうるのでしょうか?
ベストアンサー内縁の妻の定義を教えて頂きたいのですが。 交際期間5年で金銭(財布、口座等)に関しては別々にしているそうです。 同居期間は4年です。 内縁関係になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会約束のための書面の書き方について。
ベストアンサー今回未婚で子供はまだ胎児の状態です。 相手側が親権調停はしないけど 面会はさせてくれと言ってます。 面会はもちろん良いのですが 毎日会いに行きたい、家で会いたいと言われました。 私は毎日なんて会いたくないし、 家にも入れたくありません。 きっと義母にも会いたいと言われると思いますが 義母には会わせたくありません。 そこで1ヶ月にどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停外の話し合いは可能でしょうか
ベストアンサー調停以外に話し合いを行うことについて再度質問致します。私から申し立てた円満調停で2回目の調停を終えました。次回は夏休みを挟んで1ヶ月半後になるので、調停以外に話し合いの場を設定したいと考えています。私(申立人)は話し合いを希望し、妻(相手)も話し合いを希望し(メールで本人の意思を確認できています。日程んの希望も聞いています)、私の代理人弁護士も話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子との面会交流の権利はありますか?
似たような質問になってしまいますが、どうかお力添えをお願いします。 2歳七ヶ月の子供が居ます。夫との喧嘩から、子供に会えない日々が続いています。 自分が夫と子供にした事は反省し、謝罪もしていますが、夫は、私と別居するといい、子供にいつ会えるか聞いても無視されています。夫は、次のようなメールをしてきました。 自分は専門家ではないので、実は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないのに面会させる?
夫と離婚協議しています。子供は二人、5歳と3歳で私が親権をとる予定です。主人は養育費は一切払わないけど子供には会いたいと言っていますが・・・そんな事許されるのですか?確かに離婚原因は私にあり(浮気してました)、養育費は払いたくないのも分かるので、養育費なしでも離婚してくれるならいいかとも思っていますが。でも養育費払わないのに子供には会わせないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない場合の未成年による援助交際について。
ベストアンサー私の交際相手(当時16歳)が10ヶ月前に援助交際をしてしまいました。以下の場合で、相手を訴えることが出来るのでしょうか? ~(経緯)~ 16歳(当時)の彼女が、22歳(当時)の男に金銭交渉を伴う援助交際の話をLINEで持ち掛けられました。彼女は、誘いに乗ってしまい男の家に行きました。その行為を終えると、男は金銭を渡さなかったそうです。交渉の証拠であるLINEの送受信履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?
ベストアンサー元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が慰謝料を払いません
旦那が不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 日にちをあけて、話し合いをしました。 離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を払ってほしいので、示談書を書いてほしい と、伝えたら、考える。といい、 示談書ゎお互いが同意の上で書くものでしょ?といわれ、 書いてくれませんでした。 今ゎ別居中で、 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な別居と同居義務違反について
私達は夫婦と子供の家族で、別居するまで義親の家で世代別で同居していました。 二ヶ月程前、夫婦喧嘩をした際に義親にお互い少しの間冷却期間の為に別居する様に言われましたが、いつも夫婦喧嘩をしてもすぐに仲直りするので別居を拒否しました。 それで、義親との間で別居する、しないの口論となり、強制的に私だけ実家に帰らされました。(この時は条件としていつで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
今週に離婚調停なのですが私には子供が3人いますが 今は妻が子供をみており 別居中です 妻のほうから離婚を切り出ししかたなく別居している状態です 離婚の状態ですが毎週子供に会えることを条件に出しその条件を妻が認めれば 離婚するつもりです 調停の場で子供に毎週会えることを妻のほうが承諾した場合に法的に絶対的な効力はあるのでしょうか? 例えば妻のほうが子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義務について
7月に調停離婚して、1歳の息子の親権は私が持つことになりました。8月から面会交流を開始し、「息子も喜ぶ事だし」と思い、これまでに5回ほど父親に会わせました。 私としては、月にこんなにも会わせているのだから、私の努力も認めてほしいし、それで満足してほしいところですが、元夫が今度は旧盆に息子を実家に連れてきて、ご先祖様に手を合わさせてほしいと要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校への進学
ベストアンサー監護権者指定調停で、娘に対する養育環境提供の一環として、設備やカリキュラムのすぐれた私立学校進学の話は禁句だ。 なぜなら調停委員はほとんどが公立学校出身だから、そこに価値観がないと弁護士から言われました。 私学がこれだけ増えている中でにわかに理解できない話ですが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
今旦那と離婚をするかしないか話し中です。 私が一方的に離婚したくて旦那は子供達の為に離婚は我慢しろと言ってます。 でも今は旦那が子供達を連れて実家に帰ったり… 俺が子供達を見ると言い張ってます。 私達には三人の子供がおりもし裁判になったら子供三人の親権を私が取るのは難しいですか? ちなみに子供は四年二年生二歳です。 子供を取られたくナイな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10代の万引き
ベストアンサー17才の息子 バイト先の商品を万引きし、店長から警察に通報されました。10代とは言え 犯罪歴が付き、それは一生付いて回るのでしょうか?また犯罪歴のある身内がいる限り、兄弟や親族が公務員として就職する事はもう不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権・親権について(長文です)
妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額を変えたい
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
「親 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから