このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の申し立てがあり、数ヶ月後相手が再婚しました。
ベストアンサー相手から養育費の申し立てがありました。 申し立てがあってから、相手が再婚するまで数ヶ月ですが、その間のお互いの年収が相手が0で私が95万程です。相手がなぜ無収入なのかは、分かりません。意見書も出ておりません。再婚相手はそれなりに収入があるようです。この場合、支払わなければならないのでしょうか?また、いくらくらいになるのでしょうか?支払わなくてもよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停について。
ベストアンサー親権者変更調停について。 ①親権者が変更になる決め手となることはなんですか? ②相手方が調停を拒否しても最終的には審判で親権者が決定されますか? 私は申立人、元夫が相手方です。 協議離婚が成立しており、現在の親権者は元夫です。 離婚した時は元夫と話ができる状態ではなく、親権は譲らないと言われ泣く泣く親権を譲ってしまいました。 離婚後、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不調での申し立て
ベストアンサー質問がございます。 面会交流が不調で長引くと、調停を申し立てることができると聞きました。 何ヶ月くらいから可能なのでしょうか? また、面会交流を子どもが避けたいという理由でも調停を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きになったことによる養育費の増額交渉
旦那がバツ1子持ちです。 理由は前妻が二度目の不倫をし、 しかも不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚しました。 子供の親権は前妻です。 前妻はうつ持ちで働かない状態です。 だからといって不倫していい理由にはならないと思ってますが、不倫相手とのラインやりとりも残っています。 別れた際に離婚の誓約書を書きました 子供が20歳まで3万円の養育費を毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に関する問題
ベストアンサー今離婚調停中で、現在2回目が終わりました。旦那側は、離婚しないてわけではないけれど、同意しません。この事に関しては、前に進まないので、次の面会交流の話になり、私は、もう会わせたくないですが、月何回にするとかの話に発展するばかりで、モヤモヤしています。現状旦那が、私の事をネットに誹謗中傷で刑事告訴中です。その事を漏らす事が出来ないです。旦那側は、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の転校先について
先日子供に会いたくて自己情報開示請求書を教育委員会の方に提出して開示許可がおりたのですが肝心の知りたい情報の部分が非開示で見れませんでした。こういう場合、弁護士の先生方に依頼すれば弁護士の先生はそこから閲覧して子供に会うための手続き等、話は進めていけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、養育費の増額について
ベストアンサー公正証書に養育費の増額はなしと書いた場合、15歳になっても算出表に基づいて養育費の増額はやはりできないのでしょうか? 旦那が増額はしないと言っている場合どうやって説得すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停についての相談
面会交流調停を調べると、会えないことが多いと書いてあることがあるのですが、実際はどうなのですか? 会うことを、あきらめて、写真と文通を請求する事は出来ますか。 文通は、娘のプライバシーを、守って母は見ないという前提で。 なにかと相手の両親が口だして来るみたいです。 世間体を異常に気にする家計です。 相手の両親も、離婚してるのに同棲してる男女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料請求500万減額できますか?
私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について教えて下さい
こんばんは。私は18歳の主婦です。私は今、無職で主婦です。3ヶ月の子供を育てています。旦那と離婚を考えていますが、収入がない私は子供を取られるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急 連れ去られた子供を引き渡してもらいたい。
ベストアンサー夜中の投稿申し訳ありません。 2歳の一人娘がなついていない夫と義母に連れ去られました。 同居していた家も追い出され1日子供を探し歩きましたが見つけることが出来ませんでした。 弁護士さんに相談させて頂き子供を引き渡してもらうような法的手続きをすることは出来るのでしょうか。 現状維持が怖く実家に帰れず、 同居していた家も追い出されましたが、子供を無事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の費用の負担について
ベストアンサー元夫の不倫が原因で今年離婚しました。 小学生の娘は月に一度、元夫のところに泊まりに行きます。 そのことで先日元夫から、自分に会いに来た時に娘の分(外食や数百円の交通費)を自分が払っている。娘にお金を持たせて来させてほしいと言われました。 元夫の言い分は、養育費を払っているんだから、自分に会いに来るときは、娘は自分にかかる費用を持参する必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との面会交流調停に、現嫁が出席することは可能?
前妻の有責で離婚し、前妻との間に生まれた小学生の子どもの親権及び監護権は父親である私にあります。 その後、私は離婚後再婚しており、再婚した妻と前妻との子どもと養子縁組しており、現妻との間に出来た子どもと共に、子育てしております。 離婚調停の取決めした面会交流の条件及び面会時の問題があり、現在、前妻と面会交流調停を行っております。 その最中で、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内二股について
社内恋愛で二股をかけられていました。 彼とは一年くらいのお付き合いですが、ほぼ私と同時期に社内の女性と二股をかけていました。 私は彼の子供を中絶したこともあるのですが、彼から将来結婚するために今は諦めてほしいと言われて諦めました。 ですが、そのときも二股していたのです。 しかも、手術後に私が情緒不安定になったことにより何も知らないその彼女と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?
ベストアンサー相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の親権争いについて。
現在旦那と別居中です。 離婚の決め手は 夫婦喧嘩で 腕にあざが出来るほど引っ張られ 携帯をぶん投げられて破壊され もうダメだと思いあたしが警察に 通報したことです。 喧嘩は今までに何度もあり あざが出来るほど強く掴まれたり 殴られたり殴られなくても 脅し?であたしの横にあった 冷蔵庫を殴ったりということがありました。(冷蔵庫わ思いっきり凹み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が望まない面会について。相手から来ないようにしてもらうには何か方法はありませんか…?
不安で何も手に付かず 度々質問させて頂いております。 夫から追い出された形で別居中。 離婚調停中で来週三回目。 不成立になりそうです。 新たに面会交流の申し立てをされ 来週一回目の調停です。 今週末子供の運動会があり、 相手が参加するようです。 私はもちろん、子供達も来て欲しくありません。 体操着も渡して貰えません。 待ち伏せをされて、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
至急養育費について教えて下さい。 今月頭に、弟夫婦が離婚することになり、養育費を請求されています。二人と現在妊娠中です。 金額は月6万。 実際、弟の収入から月6万は厳しい状況です。 両家入れて話をしましたが、相手は引く気もなく、話が纏まらないため、調停の話が出ています。 ただこちらの意見としても、正直払う必要がない気がしてなりません。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引きこもりの兄弟
ベストアンサー先日父が他界しました 相続人は母、私、弟の三人です 弟は大学卒業後働く事なく二十年近く引きこもっていてでも病気だと思って全ての生活費を出して来ました。 その後ふと付き合った彼女の妊娠がきっかけで初めは逃げ回っていたのですが父に家を出され結婚し現在は家庭を持っています 結婚の際彼女の宗教の問題で我が家は大反対でもめて家を出た形になりました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先程に引き続き…
先程に引き続き質問します。 主人の両親と主人は一緒にハウス農家をしています。雇用主は主人の父で主人は手取り10万円の給料をもらい、同居して生活に必要なものは買ってもらっている状態です。保険もかけてもらっており手取り以外にかかる生活費も給料の一部といわれていました。 主人の父の所得は500万円以上ありますが、主人の父の収入も加味しての慰謝料や養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。精神的な部分もでしょうか?
親権者変更のポイントとして、相手の養育環境で安定とありますが、安定か不安定かはどんなことで判断されますか?精神的な部分もでしょうか? また、一般的に言われる虐待、入院以外の不適切と判断されるケースはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族との関係
義理家族と私達家族で揉めています。 色々な事情で私家族は義父(年金無し)を、義兄家族が義母・義姉(無収入)を住まわせ養うという方向に向かっています。 義父・義母に関しては離婚する予定です。 義兄家族・義母・義姉とは仲が悪く、お金関係のことで今まで散々あてにされ揉めてきたのでこれを最後に「金銭面で頼ってこないことはもちろん一切関わりを持たない。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー3年前に娘がデキ婚で現在娘19歳.孫もうすぐ2歳になります。旦那の夜遊びと風俗と軽く腕とか握られてアザになったりした事もあります、でも旦那の周りとか旦那の両親は娘が夜ご飯を作らないとか言うわれてます、夜遊びするとか風俗は娘が皆んなの前で強がりで行っても大丈夫とか言うてたみたいです。もう離婚の話しをしています。 どうすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の代理人交渉
ベストアンサー面会交流の場所と日程をお互いの弁護士同士で交渉してますが、期限になっても回答がきません。どうしたら良いですか?また、相手側が不利になることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?
ベストアンサー離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した先妻の遺産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家から離婚を切り出されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子どもが義実家に帰省中、妻と電話口で口論となり、その後義母から離婚調停を申し立てる旨の連絡があり、帰ってこなくなってしまいました。その際、義実家から今後子どもにも会わせないし、妻に連絡しないで欲しいと一方的に言われました。 電話での口論だけでなく、普段から、私の言動に不満があったようです。子どもが小さいので夫婦2人で話合って、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサーDV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における相手方代理人の対応策
現在、妻と別居中で面会交流調停中です。調停にて子の通学先小学校の開示を請求したところ妻側代理人よりその理由を書面で送るようにと申し出がありました。私は理解に苦しみましたが、「純粋に子を思う気持ちである」との旨を書面にて送りました。それに対して「それだけですか? 補充されることは? 緊急性を裏付ける根拠は?回答をもって検討します」との回答です。明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のやりとりに関して
ベストアンサー相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
母子寮は再度入れる?
ベストアンサー以前知り合いが母子寮で生活していたのですが、今の住まい(市営団地)から再度母子寮に入れる事も出来るのですか?ちなみに、仕事はしていなく、生活保護です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に養育費の支払いがなく別れさせたい
ベストアンサー息子と彼女の間に子供がいます。籍は入れてませんが彼女は別れたいと言ってます。本当に自分の子か問い合わせると多分?と言う曖昧な返事でしたがDNAの鑑定などはしなく認知だけはしました。認知はしてる為、別れた場合は養育費の支払いが発生すると思いますが相手からの一方的な別れ話です。条件として別れるのなら養育費は支払わないとかの条件を付ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。離婚の際、養育費などの支払い義務は?
別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。 離婚した場合、養育費などの支払いは必要になるでしょうか? 妻に子供を連れていかれてしまったので現在、生活費として月10万妻の口座へ振り込みしています。 私のほうは異性とお付き合いはありませんが、たまに友人とキャバクラへ飲みには行きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?
現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の心理、金銭トラブル
姉の息子10才を預かって1ヶ月が経ち姉から息子の事で話し合いをしたいとの事で今日話しをしました。 話し合いには姉と姉の知り合いの人が一緒に立会いの元で話し合いしました。因みに姉は自分の子供に今までネグレクトをしてきています。 姉の息子は現在私の家にいてママと一緒に住みたくない!私と一緒に住みたい!と言って姉に自分の気持ちをハッキリ言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と別居 合意書について
別居にあたり姑の方から生活に関する費用を記載された合意書を渡され旦那と私は署名し印鑑も押しました その時に姑は弁護士の事は何も口にせずまさか親子なんだし弁護士までつけているとは思ってませんでした つい最近姑が旦那に生活が苦しくて自由が出来ないと言われたみたいでそれなら正直私たちにも子供がいますしこれ以上払うのは私たちが生活出来なくなるので生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6歳以上8歳未満の特別養子縁組
この度再婚する事になりました。 私には6歳以上8歳未満の子供がおります。 子供の本当の父親は妊娠中に多額の借金を残し失踪してしまい音信不通です。離婚は元夫不在のまま裁判にて成立させました。 再婚相手とは子供が1歳位から親しくしております。 叶う事なら負の財産を負わせないよう子供を捨てた元夫と子供との関わりをなるべく排除したいので、特別養子縁組が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の口座の履歴の期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVモラハラで4年前に別居して離婚を考えています。 離婚の際の財産分与で別居時の口座残高を夫側に公開します。 【質問1】 この場合、公開した通帳の履歴はどれ位の期間の履歴を夫に知られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の嫌がらせ
今年2月に一方的に家を出ていき(女性問題現在妊娠8ヶ月くらい)夫から離婚調停を申し立てられ2回目が26日にあります。 その夫と妊娠中の相手の女性と夫の妹で私の経営している店舗に乗り込んでこられました。 店の固定電話に夫から全部ぶち壊しに行く!! お前の店もお前もメチャクチャにしてやる!! と2回電話がかかり実際に来てしまいました。 実際は暴れはしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知有 養育費についてです。
【相談の背景】 未婚で現在半年の子供がいます。妊娠中に最初は嫌がりましたが、胎児認知はさせました。養育費も支払うとは言ってます。しかし、金額に関する事になるとは、お互い口論となります。①月々三万で定期的に子供の様子の連絡をする事を条件②連絡面会なし関わらない為、こちらの提示額とする。とこの2つにしましたが、連絡もなく月々三万という事に勝手に決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会条件について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。私は、2カ月に1回の頻度で、公共施設での面会を希望しています。なぜかというと、家などの私的な空間で面会されると、何か暴言を吐かれても逃げ場がないためです。 しかしながら、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同居家族の必要書類について。
ベストアンサー自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れて暮らす兄への介護費用の請求
【相談の背景】 知り合いの方の相談です。母子家庭(兄と妹)で育ち、お母さんは調理員をしながら育ててこられたそうです。 年月が経ち、妹さんがお母さんを引き取られたそうですが、60歳になってリウマチを患ってしまい、90歳になる現在、自宅で暮らすことが難しくなり、介護施設への入所を勧められているそうです。この間、お兄さんはほとんど連絡もなく、妹さんがお母...
- 弁護士回答
- 3
-
「親 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから