17,915件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険

ベストアンサー

千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...

弁護士回答
    2
  • 物流車両の駐車禁止取締りについて(その2)

以前の質問が投稿受け付け終了になってしまったので再質問(続き)です。 仮に警察が総動員で、しかも厳密に「駐車」を取り締まったとしましょうか。 判例の考え方であれば積卸のための5分以内の停止は「前半の定義から除外」でしたっけ? ということは人が乗っていようがいまいが時間の長短に関わらず全ての積卸が駐車になりますね。 全ての積卸が駐車ですから、...

弁護士回答
    7
  • 人にお金を貸したのですが…

今月の23日にお金を貸しました。 27日にまでに返すと約束で貸したのですが、お金を貸した途端に連絡がつかなくなりました。 そして、今日になって、貸した相手からまたお金を貸してほしいと連絡があり、無理だと言うと、それなら返せるまでは用事ないので連絡しませんと言ってきました。 これは、返す気がないと判断していいんでしょうか? 今すぐに返してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 養育費のみで生活している場合の個人再生について

ベストアンサー

消費者金融からの借入300万、自動車ローン70万の返済が3年滞っています。 私は病気のため就労しておらず、元夫からの養育費のみで生活しています。 子供が成長するに伴って何とか借金を返していきたいという気持ちなのですが、 養育費のみで生活している状態で個人再生は認められないのでしょうか? また、認められない場合ほかに返済する手段などがあれば教えてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫借金返す義務

【相談の背景】 亡くなった夫が友達から100万借りていたそうです。借用書、公的証書ありません。何度も会社に来て大声出します。最初100万が120万になりました。主人実家にも催促来るので、主人実家は、返さないなら遺族年金もらえないようすると脅されています。 【質問1】 主人実家は、遺族年金もらえないよう出来るのでしょうか 返す義務あるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

子供は(次男)未成年ですが既に社会人として働いています。離婚が決まったら私が家を出る可能性が高いのですが この場合、子供の親権はどうなるのでしょうか?私が親権を持つ事は可能なのでしょうか? また、長男も(未成年)で他県で1人暮らしをしておりますが、社会人として働いています。 長男と次男、別々に親権を持つことも可能なのでしょうか?(長男は私、次男...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者名義の母にかけられている生命保険について

ベストアンサー

実妹が昨年から自己破産手続き中です。 免責許可は出ておらず、半年以上経過している状況です。 そんな最中、母が、『妹契約(受取人)名義の自分(母)にかけた生命保険があり、毎月母の口座から引き落とされている。15年以上払い続けていたが、どーしたら良いか』と相談してきました。 こちらは、自己破産手続き中の場合、払い続けたのが母であっても、契約者の妹...

弁護士回答
    3
  • 保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?

金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚したくて仕方ありません!

去年、私が浮気して旦那にバレてそれでも旦那は許してくれたけど毎日の携帯チェックにまた男いるんでしょってグチグチ言われ続けています。結婚した時に私の借金があって払ってくれて今でも払ってくれています。結婚してから私を名前を呼ばずにずっと嫁と呼んでいて嫌なの言ってもわかってくれず喧嘩した時は物は投げるし家の中は荒れ放題になり私にも暴力ふるう時が度々あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担請求を同時に行っています。 (私も夫も弁護士なしです) 1回目の調停で今月振り込まれる児童手当は全て15日にきちんと私の口座へ振り込むと夫は言いました。 しかし口座を確認した所全く入っていませんでした。 夫に連絡をしても無視です。 婚姻費用も全く入れてもらえない上に、子供が病気にかかり正直生活がとても苦しいです。 また子供の...

弁護士回答
    3
  • 健康体なんだけど、社会人になっても働かない子供

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養をやめたり、家から追い出したりしたら 【質問1】 法的に問われたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 19才の親権を夫が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 18才女子高生の援助交際を、補導という形でやめさせることはできるのでしょうか?

18才であれば援助交際は犯罪にはならない(違法ではあるが)。 とのことですが、現場を通報して、警察官に補導してもらうことは可能ですか? 女子高生が身分証明書を出して、18才女子高生であることが分かれば、援助交際かどうかスマホの通信記録を調べたり、財布に大金が入っていることを理由に、警察署まで連れて行き、指導させることはできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

ストーカーで警告を受けています  本人に会うとかは禁止されていますが 私は病院に勤めていて その病院に ストーカー警告した人と その母親が通院しています。もし 偶然に会った場合 母親の方に 今までの 経意を手紙にして 渡したいと思いますが 違法な事は書いてません それでも捕まりますか? 手紙を渡して 私の気持ちが少しでも晴れると思います。今 心...

弁護士回答
    6
  • 調停による養育費の変更について

ベストアンサー

離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • 最高裁までの費用

宜しくお願い致します。 裁判離婚相手は徹底的に戦う、親権をとると言っています。 相手は資産家のためお金に糸目はつけません。 こちらはお金もありません。 もし最高裁までいき負けたら相手費用持ちになり 1000万くらいになると知人から聞きました。 最低でも500万 そこで離婚という形にこだわらない、 我が子と一緒にいたい、と言う場合 一番ベストな方...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の種類と過払い金調査

ベストアンサー

自己破産をしようと法テラス経由で弁護士事務所へ行き相談を行いました。そこで質問があります。 過払い金の調査は大体どの程度の日数がかかるのでしょうか? 同時廃止?管財?などの自己破産の種類?がある様なのですが、違いが分かりません。 私は専業主婦で働いておりません。私名義の通帳には二万ほど入っています。保険は掛け捨てが一つ。建物、土地、車なども...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が住所不明です。そして詐欺師みたいな人です。

一昨年の話ですが1才未満の子どもがいるのに旦那は生活費もくれないまま、家にも帰らなくなりました。 家賃も支払わず滞納し、解約時室内の損壊した費用も私の父親が連帯保証人だったため全て支払いました。本人が暴れ壊しました。 家裁にて調停を行いましたが来たのは一度だけ。離婚の話かと思って来たそうです。 その後の調停日は家裁の方が電話しても出ないとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒権の行使と児童虐待について

懲戒権の行使はどこまでの範囲で認められるのでしょう? 児童虐待に該当しない行為であれば全て認められるのでしょうか? たとえば、児童の身体に外相が生じるおそれのない暴行を加えることは懲戒権の行使と評価できますか? (懲戒) 第八百二十二条  親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を懲戒することができる。 (...

弁護士回答
    2
  • 現在、片親引き離し症候群(PAS)はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚時の子供の引き離しは、どうなっているのでしょうか? 日本では離婚した9割近くが母親が親権を持ちますが、 父親がただ耐え忍ぶ状況が続いているのでしょうか? 何か法的、政治的な進展はありますか? 先進国の中では、 離婚して全ての子供を母親側に引き取らせ、 父親から子供を引き離すと言う、 論理性のない感情論がまかり通っているのは日本のみです...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を返して貰えない

ベストアンサー

1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...

弁護士回答
    4
  • バイト先の元先輩に貸した33万円が返ってきません

ベストアンサー

バイト先の先輩に貸した33万円が返ってきません。最初は少額だったのですが気づけばこんな額になってしまっていました。何度もトークアプリで返してほしいと言ってきたのですが軽くうけながされ挙句の果てに先輩はバイト先を辞めてしまいました。さらに最近ではこちらからトークアプリへ連絡を送っても既読すらつきません。先輩の家の住所は分かっています。先輩との今後の...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、監護権について

【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てて、離婚後に元妻へ 【質問1】 面会交流調停を申し立てたんですが… 相手に知らせないといけないもの何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身よりのない死者の動産(車)の処分について

ベストアンサー

会社の従業員が入院の末、病気で亡くなりました。 従業員は病院に入院するときに、私の会社の駐車場に車を駐車したままでした。 従業員には身寄りがなく、車の引き取り手がいません。(身寄りは市役所が調べたところいないとのこと)(当社で葬儀を行った) 市役所、県税事務所に聞いても関知しないとの回答でした。 車の処分はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決めの範囲

ベストアンサー

公正証書に月1回面会交流をする事を認める。と書いてある場合必ず会わなければならないのでしょうか? 例えば、どちらかが再婚し子供が新たに増えたりした場合新しい家庭の事情もあると思うのですが……。

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?

現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...

弁護士回答
    3
  • 面会義務。娘に会いたいのは 身勝手な行動 発言でしょうか?

始めまして! 子供の面会義務について相談したいのですが、よろしくお願いします。 僕はペルー国籍で日本永住権を持つ日系三世です。2006年に日本国籍の女性との間に一人の女の子が誕生しました。 一年あまり仲良く生活してましたが、その後喧嘩による僕のDVが始まりました。 後悔し、やめたものの仕事も転々としてましたが、子供にはつらく当たった事は一度もありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の約束。1度した約束は覆せないのですか?

ベストアンサー

離婚する際 子供には会わないと約束しましたが、1年たち、やはり会いたくなりました。 元妻に言ったところ、離婚時約束したから無理、約束を守れといわれましたが、子供がさびしがっているという話を人から聞きました 1度した約束は覆せないのですか?約束した証拠はメールのみで、正式な書類などはありません 調停して子供に会うことはできますか?どなたか教えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額(私立大学)について

ベストアンサー

昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についてお聞きします。 今日から離婚をしても一定の条件が満たされれば共同親権が可能とききました。 私は2年前に離婚訴訟に5年かかって 親権を勝ち取る事ができました。 離婚のきっかけは当時小学1年生の進路についてです。相手は会社経営者で小学生から全寮制の学校へ入れて立派な経営者にならしたいという考えと、私は地元の公立学校でと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那と一緒に住んでいる子供の体調や状況を聞きたく連絡をしたら、私からのメールがストレスになるから子供のことが気になるなら面会交流の調停を申し立ててと連絡がきました。子供にはキッズ携帯を渡しているが電源が入ってなく連絡を取れません その場合も面会交流の調停をしなくてはいけないのですか? 【質問1】 別居してる旦那と一緒にい...

弁護士回答
    5
  • 子供対する責任とは?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...

弁護士回答
    6
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

元嫁が何の相談もなく息子を私学の中学に入学させました。元嫁はパート勤めで決して高所得ではないにも関わらず、多額の借金をして入学させたとのことです。そして借金の返済などで生活がしんどいので養育費の増額を求めてきました。この際、増額に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の回数について

ベストアンサー

現在、面会交流調停進行中です。 同居時、私は子供に暴力を振るうことなく、良好な親子関係でした。 先日、調査官調査(調査官が学校の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との報告を受けました。 前回の調停で私は審判移行を求めましたが、妻は頑なに直接面会を拒否しており、調査官らも頭をかかえておりました。 ①調査官から子供への調査(再度調査官調査)するよう...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。  娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

はじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判での間接交流

ベストアンサー

面会交流審判で間接交流を促されたときに カメラがないのと携帯がないので出来ないと主張した場合は どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の支払いについて

現在、バツイチ子持ちの彼とお付き合いをしており、結婚を考えています。 色々と不安があり、少しずつ解決していきたいのでお力をお貸しいただけると幸いです。 彼は1年ほど前に性格の不一致で離婚しており、子供(男児・2歳)の親権は元妻にあります。 公正証書で離婚についての取り決めをしており、詳細は分からないのでこれから確認しますが、算定表に基づき今は月6...

弁護士回答
    2
  • 新しく改正された相続法においての家の相続について

ベストアンサー

新しく相続法が改正されたそうですが、今、住んでいる家を相続する場合、兄弟と居住権と所有権に分けて家を相続するとききました。 例えば、他の兄弟が預貯金だけの相続を受けといて、不動産の所有権をいらないと言って、放棄することがおこりうるのでしょうか?そういうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権は難しいですか?

初めて質問させていただきます。 今現在、旦那と義親に子供(8歳と4歳)を取られ家を追い出されて実家に帰っています。 旦那が2年前に逮捕され刑務所に収監されていましたが先月に仮釈放で出所しました。 収監中から離婚の意思を伝えてきましたが出所してからにしてくれとの事で籍が入ったままでした。 旦那が不在の間に知り合った男性と子供を交えて遊びに出掛けたりみ...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会議事録及び取締役会議事録閲覧

【相談の背景】 私が知らぬ間に偽造辞任届を用いた取締役退任がなされていました。当時、取締役会及び臨時株主総会で取締役選退任の説明があったとの事であり、その内容を確認したいと思っています。 【質問1】 現在親会社社員です。以前親会社による100%出資子会社に取締役として出向していました。当時の取締役会議事録及び臨時株主総会議事録は当時病気休暇中で不在...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の合意方法について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で、妻から一切妥協しないどころか非常識な要求をされています。 面会交流に関して間接強制をとれる形で合意したいのですが、離婚調停は話し合いの場のため、妻が合意しなければ、具体的な約束はできないのでしょうか? また裁判なら間接強制を、とれる形で判決を下してくれ...

弁護士回答
    3
  • 面会したい子どもに会ってくれない元夫

ベストアンサー

【質問】子どもが会いたがっているのに面会してくれない夫への対応(対策)について 5年前に離婚しました。 当時、娘は小学生。子どもは私が引き取り、養育費を払ってもらっています。 面会交流は月1回以上で宿泊も可とし、 これまでは娘が会いたい時に元夫にメールや電話で連絡を取り自由に会っていました。 (面会の際は、私は一度も同席したことはありません) です...

弁護士回答
    2
  • 夫婦揃い生活保護で亡くなった叔父(バツイチ後妻<今は老人ホーム入所中>持ち)の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔父(父の弟)の子供(従姉妹)から連絡があり「相続放棄をしたので、もしかしたらそちらに連絡が行くかもしれません。」と話がありました。相続内容は3000万円のうちの1500万円の負債(後の1500万円は、後述の後妻さんに行っているのだそうです。)だそうです。従姉妹へは国税局から連絡があったとのこと。私としても負債が有ったなどと言うことは初耳でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の私が横領。刑務所?

私は父の後見人でした。 その財産を総額で700万ほど 横領してしまいました。 義理の兄やその子供達が 怒って返せと言われてたのですが 返せなくて、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに 相談したら管財人がつくため 20万必要とのことで現在 生活保護を受けてますし お金もなく弁護士さんに依頼できなくて 何も出来ない状態です。 後見人が横領し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の試行面会

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 面会交流調停の試行面会を提案するのですが、相手は面会拒否姿勢で 調停中は子供と逢わせませんと言っています。 試行面会は強制が出来ますか?親権者が拒否すればそれまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権の調査官による調査について

いつも大変お世話になっております。 先日、別居中の夫から申し立てられた監護権の指定及び引渡しによる、家裁の調査官の立ち入り調査がありました。1時間半程でしたが、恐らく私と夫からの陳述書に沿っての質問を私、私の父母にしていたように思います。娘にはおもちゃについての質問や好きなものを尋ねると言った当たり障りのないものでしたが、これも全て監護権をどち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから