法律相談一覧
-
離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判
ベストアンサーお世話になります。 監護者指定 子の引き渡し審判にて 調査官調査が2回ありました。 現在子供は父である私の元にいます。 出生してから今現在までずっと私の家で、育っています。 別居からの養育期間は10ヶ月です。 1度目の調査官報告書では愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はない。 との報告書をもらい、 2度目の報告書でも、私と嫁はどちらも監護者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
辞めてもらうには
ベストアンサー元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 名誉棄損など提訴できないでしょうか? 話し合って辞めるような元夫でないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書館の借りた本の弁償について
2歳の子が図書館から5冊絵本を借りました。その中の一冊は人気マンガのキャラクター図鑑みたいな絵本で 他の人にも人気あると思います。前にも借りた事があり 母親である私は全ページ読まなかったし 状態の確認をしませんでした。(これは管理不行き届きになりますか?) 他の本は読んであげました。返す時は 子供の祖母が 何も確認しないで 図書館に返しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社をやめ、寮を退去する際の料金
初めまして、先日弟ですが務めていた会社を辞めることになり、寮を退去することになったのですが、その時の寮での立会にて床が腐っている・壁ににおいがついていると50万円の請求をされました。これは普通のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が先輩から借りた債権が移動
12月末に、二十歳になった息子が以前、引っ越し会社のA先輩からちょくちょく借金をしました。息子はその後会社を辞めました。何度か返済してましたが、その債権がいつの間にか別なB先輩へ移り、B先輩から借りてないA先輩との間の残金を二回払いしますと書かされました。捺印はしてません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?
妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の対応について
【相談の背景】 婚約後の浮気、慰謝料請求についてお伺いしたいです。事象を記載させていただきますので、アドバイス頂けたら幸いです。 ▪️4年前に職場内で出会い、付き合うことになり、一年半前に婚約 ▪️プロポーズ、婚約指輪、両家挨拶済 ▪️婚約前に自身で戸建て住宅を購入 ▪️社内での出会いのため、会社内にも婚約している事実を伝え済 ▪️入籍日を2025年1.1にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。どうしたらよいでしょうか?
父が11月2日に亡くなり、いたします妹が無い私を基地外なら扱いして遺産、財産を公開せずその分けずにして独り占めして困っています。を実家にも入れてくれず電話にも出ない。出ればなって私を精神病扱いする程狂っています。一応私は保育士しています。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と交渉が出来ずにいます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産したことにより旦那と不倫相手が対立し、話し合いが進みません。 相手の方からは2人では会わない、第三者を入れた話し合いなら応じると言われています。 連絡を取る手段はLINEしかありませんが旦那がLINEしても相手の方は大事な話はLINEでは無理です。と言ってきます。 この場合、調停か弁護士を挟んで示談交渉する以外に相手...
- 弁護士回答
- 14
-
-
母の親族に対する生活費の支援請求
ベストアンサー【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 7年前にそれが主な原因で両親が離婚 しかし母は離婚に応じず、母の親族も「一緒に住めない」の一点張りで、生涯一人暮らしが出来る大金を父から貰う しかし私の進路とタイミングが重なってて、大金を母に渡した為、行く予定だった大学の学費が足りなくなって行けなくなる そこから私の体調も悪化し、今では心療内科に通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、子ども名義の預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 子ども名義の預金を別居中の相手が管理しております。 お年玉や祖父母からもらったお金は子どもの固有財産と思いますが、それ以外の月々積立していた子ども名義の預金は共有財産という認識をしておりますが、相手は全て子どもの固有財産として譲らず、調停が進展しません。 【質問1】 先ず、月々の単に子ども名義で積立てた預金は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 登記済みのワンルームマンションをサブリース契約で賃貸に出していたんですが、自宅を売却し、収入のない状態で住むところがなくなったのでどうしてもサブリースを解約して自分が入居したいんですが解約に応じません。 【質問1】 どうすれば解約に応じてもらえますか。またどうすれば強制的に解約できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 住所不明 公正証書無し
【相談の背景】 離婚して10年、 公正証書も作っていません。 養育費をもらった事がありません。 相手の住所も職場もわかりません。 【質問1】 養育費を払ってもらうために まず、なにから始めればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の示談書について
W不倫を一度して、お互いに慰謝料を払い済みで、もう二度と会わない、連絡とらないと約束をして終わりました。 でもまたその何年後かに再会し、不倫をしてしまいました。この時は、すでに私は元旦那と離婚して半年経ちます、相手はまだ結婚中でした。 再度不倫がバレてしまい、相手側も今はすでに離婚済みです。 そして私は相手の元奥さんから慰謝料320万請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費について。養育費の一括支払いなどあるのでしょうか
彼氏が以前関係を持った方から妊娠をしたと連絡がありました。 妊娠から半年以上経過してから連絡があり、産む意思がかたいです。DNA鑑定もされて彼の子供なので認知しろと要求してきています。 養育費に関しても多額の請求をしてきていて、一括で支払えと要求してきています。 この場合、 ・認知しない方法はあるのでしょうか ・妊娠から半年以上過ぎておろせない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停がはじまります
ベストアンサー来週中に離婚調停を行う予定でしたが 相手方の都合により相手はこれません。 来週調停でしたが急に弁護士をつけたのだと 思います。 親権は本当にとることはできるのでしょうか。 過去に風俗やってたのもバレたり、男の人と 会ってたりも知っています。 私も足蹴りされたりして痣なってる 写真のみしかありません。 相手側は、子供が悪い子なると 外にだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消後の生活費の請求について
ベストアンサー8ヶ月同棲している恋人がいますが、生活費の支払能力がなく一度同棲を解消して同棲していた際に私が負担していた恋人の生活費を支払ってほしい旨を伝えようと思っています。 生活費に関しては明細を毎月エクセルにまとめており、2人が支払わなくてならない金額の把握や、 恋人から受領した金額、未支払の額が何円あるのかまで把握しています。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約成立の客観的な事実になりますか。
ベストアンサー結婚するつもりはなかった。と、しらをきりとおす場合、 指が太いため、サイズがぴったりのオリジナルの指輪は客観的な証拠になりますか? 自分でリングゲージをはめ、サイズをはかり、できた指輪はぴったりです。 指は、普通の男性よりかなり太いと思います。ふと思ったので、聞いてみました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。
ベストアンサーお知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例違反(わいせつ行為)について。
ベストアンサー私は以前淫行で逮捕され略式刑(罰金30万)を受けました、その1年後(事件自体は半年後)条例違反(14歳の中学生にわいせつ行為、胸を触る、舐める)で逮捕され起訴されました、この様なケースの場合もし実刑をくらうならどのくらいの懲役刑が予想されますか?又、執行猶予がとれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
去年の八月に子供が、年下の子と遊んでいて骨折さしてしまいました。それからは、治療費と病院までのタクシー代を請求され11万円ほど支払いました、度々お菓子を持って行ったりして。3ヶ月が過ぎ医師から完治したと診断を受け、終わったと思い、今年の1月に示談書を、書いてもらおうと、示談書を相手に渡した所、まだこの先何の後遺症がでるか、わからんと、言われ拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入園金
ベストアンサー2012年4月9日に3歳の娘が幼稚園に入園しましたが、3週間通った4月27日に園長先生から当幼稚園ではあなたの娘さんは預かれないと言われ、退園させられました。理由は授業中に教室を出てしまって、ピアノに顔をぶつけケガをさせてしまったことがあり、補助教員が一人しかいない現状では、 他の子の迷惑になる、娘をケガさせたくない等言われました。娘は、確かに他の子より活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の傷跡、車の損傷
ベストアンサー先日、彼女と別れ話しになり、酔って(泥酔)いた彼女に、車の助手席のドアを足で何度も蹴って開けられた為に、助手席のドアが壊れ、後ろのドアにも彼女自身の名前を金属で彫られたのちに、暴行され、顔や首に引っ掻き傷が残りました。 一番大きな顔の傷は、左頬に長さ約6cmほどあり、1cmほどの傷が5箇所、首に3箇所残っています。 暴行時に警察へ通報したが、彼女の将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が背負った多額の借金につきまして。
【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
墓地の利用条件の設定と墓地埋葬法第13条の関係について
A町町内会が、A町町民のみ利用を認める、というルールでA町墓地を経営し、他の町の人間が当該墓地の区画の提供を求めてきた際もそれを拒絶するという行為は、墓地埋葬法第13条に反したりはするのでしょうか? 墓地埋葬法 第十三条 墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬、埋蔵、収蔵又は火葬の求めを受けたときは、正当の理由がなければこれを拒んではならない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?
個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の申し立て
現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額(私立大学)について
ベストアンサー昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。離婚調停は何回するんですか?
離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人として同居の元妻はなれるのか?
【相談の背景】 情状証人は同居の元妻だとだめでしょうか? 【質問1】 先日オレオレ詐欺の受け子として夫が逮捕勾留されました。 夫を今後監督するつもりですが、生活費がないため離婚する予定です。釈放されたら再婚します。そういった場合情状証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気した妻との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シェルターか母子寮にいる
妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。
- 弁護士回答
- 10
-
-
理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)
妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?
H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族・兄弟内のトラブルについて。
はじめまして。私は弟で、父、母、弟、弟の嫁4人で実家に暮らしています。そこで、兄は某県で嫁と暮らしています。 質問したい内容その1 最近、兄から嫁と離婚して実家に戻ると話が出て来ました。 父と母は過去に兄から父母の私有物破損、精神苦痛、「金無いからよこせ」と脅迫して金を取られるといった被害を受けています。 父母は兄を実家に住ませるのを反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の債権回収について
今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスにぞうきんを。これは不法浸入で訴えられると思うんですけど、どうなんでしょうか?
年末に住宅街に一軒家を建てました。隣人はフェンスに車拭きのタオル、ぞうきんを掛けます。多分隣人のフェンスなのですが、そのタオルを掛けるとすぐ隣の我が家の敷地からタオルが丸見えで不快なんです。地面にはついてませんが我が家の敷地に浸入してることになりますよね。これは不法浸入で訴えられると思うんですけど、どうなんでしょうか?わざとやってるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引について
ベストアンサー先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後夫側からの内容証明
数年前から離婚したく、私も夫も不貞行為があり、離婚するしないで話し合いが続き、離婚に了承してもらいましたが親権でもめています… 小学生低学年と年長の子供がいます。 夫にはDVの傾向があり、女性相談センターや役所に相談済みです。強行で子供を連れて別居しましたが、いつ夫が来るかビクビクする毎日を送っています。 別居と同時に住所変更、転校手続きをしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
45歳の娘に(本人の分の)生活費を法的に請求又は強制的に独立させる事できますか?
ベストアンサー45歳の独身の姉が居ます。 実家で両親と暮らしていますが生活費を2万円しか入れず炊事洗濯(仕事のお弁当用意)など家事の全てを当然の様に高齢で殆ど年金生活の両親にさせて お風呂掃除や食器を洗う事洗濯物をたたむ事すらしません。 更に日々のストレスを物を乱暴に投げ捨てたり暴言で両親に八つ当たりし嫌がらせなどもします。 両親は、姉に生活費を増やすか独立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションから妻を転居させたい
いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後に共同親権が施工された場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が施工される前に離婚していれば、共同親権を求めることはできないという説と、 離婚していても共同親権施行後に、共同親権を求めることは可能という見解がありまが どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 離婚成立後でも共同親権が施工された後であれば、共同親権を求めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後扶養、慰謝料、手切れ金
離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師からの回収方法
ベストアンサー詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...
- 弁護士回答
- 2
-
「親と裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから