法律相談一覧
-
賃貸契約違反について至急の相談です。
新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているのですが、専業主婦の私が子供を引き取り、親権を取る事はできますか。
1年前に子供を授かり結婚をしましたが、今では夫と一緒に過ごす事も苦痛で離婚を考えています。子供は現在6ヶ月で、私は27歳の専業主婦です。 夫とは10年に渡り交際をしてきましたが、自分の思い通りに事が運ばないとすぐに怒り出します。結婚をして子供が生まれれば、少しは父親らしくなってくれるだろうと期待していたのですが、今でもちょっとした事ですぐに怒り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師会社に責任を取ってもらうには…??
娘が中学2年生の3月に高校受験に向けて家庭教師を依頼しました。 家庭教師の先生とは別に本部の方も担当となり、2担当制の家庭教師の会社でした。定期的に家庭訪問したり、受験の情報を提供、子供の内申が上げる為の対策などを先生にアドバイスするとHPには書かれていました。 家庭訪問もすると言っていたのに、来なかったり、受験情報をお願いしても、持ってきますと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者です
【相談の背景】 SNSで知り合った男性と交際していたのですが、連絡が取りずらくなり彼の親御さんに話をした所、相手に内縁の妻がいることが分り彼と話し合ったらお金目当てで交際したと言われました。私は精神障害者です。どうしたらいいのか分からず。親御さんが教えてくれた事と彼が話してた事を思い出して彼の家を探そうと思い。諦めかけた時に見つけてしまい。彼に親御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から四年経ち元妻が親権を要求してきました。
ベストアンサー長女が8歳、次女が4歳の時に離婚し長女の希望により長女が私で次女が元妻に引き取られる形を取りました。 それから四年が経ち元妻は再婚し相手との子が今2歳です。 現状として ・月に一度程度また、夏休み冬休みは長期で元妻に会わせています。 ・次女は再婚相手が私と連絡を取ることも嫌がる為1年に一度会えるかどうかという状態です。 ・私は再婚していませんし交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は成立するのですか?
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚したいと言われたのですが入籍して7ヶ月しかたっておらず結婚式準備でおわれるなかで夫が離婚したいとあげる理由が私の言い方がきついなど飲み会や趣味をする時間がないなど私の実家の行事に不満があるなどです。結婚式のキャンセル料のことなどとかもあり私が何度謝って改善するなどと言っても離婚するの1点ばりで離婚すると一度は思ったものの離婚届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書による親権の取り決めについて
妻の浮気が発覚し、交渉のための下準備中です。興信所にも依頼し、証拠は揃っています。現在は、まだ相手、妻ともに知られていません。離婚になった場合、子どもの親権を得たいのですが、子どもの面倒は私のほうが見ていることは確実ですが、妻の育児放棄とまでは言えない状況です。したがって裁判までもつれた場合は、状況が厳しいと思われます。浮気と関係なく離婚の話は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勝手に家を出て別居しました。
私52歳、主人57歳。12年前に結婚しお互いが再婚同士で子供はいません。主人が先日、些細な事で口論となり1週間ほど必要最低限以外はお互いが口を聞かず過ごしていたら(ご飯は一緒に食べてました。)主人が勝手にマンションも契約し家を出て行くといって別居になりました。理由は『sexレス、価値観の違い、このまま枯れたくない』だそうです。2年前に1度主人の申し出で調停し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気不倫に関して
ベストアンサー妻がパート先の男性と浮気不倫をしている証拠を押さえ内容証明にて慰謝料請求し、示談しましたが再度、 同一人物と浮気不倫をしている証拠が見つかりました。(不貞の事実の証拠とはならない証拠です) ①相手に対して今ある証拠で再度慰謝料請求する予定ですが、以下の証拠で請求する事は可能でしょうか? ②裁判になった際に有効な証拠になりうるでしょうか? ・相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
校長先生の対応
学校でかさ立てを壊すという事件がありました。結局そこにいた子供11人、事情をきかれたそうです。壊した子は多動児の子供でしたが、「なぜそこにいたのに、注意をしなかったのかと」みなに校長は事情をきいたそうです。(うちの子供は以前、この多動児の子供に、ケガをされ、3針縫っています。) うちの子供はインフルで休んでいて、後日一人校長室に呼び出されました。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対応について。
旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい
1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額されました。
ベストアンサー二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実刑判決後、控訴するか悩んでいます
ベストアンサー内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権獲得のための効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビングニーズ受け取り別居
私は去年の9月に癌で余命宣告を受けて結婚前から入ってた生命保険のリビングニーズを受け取りました、今後も一緒に居てくれると言ってくれたため前もって今後の生活費として妻にリビングニーズの3/2(1500万)を妻名義の口座に振り込みました、(脳に癌が転移すると性格や適切な判断が出来なくなる事があるみたいなので、幸い転移はしていません)今年の5月まで私名義の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与他について
状況 本人(40代) 年収1300万円 企業正社員 妻(40代) 年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について
バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校におけるいじめに関する民事訴訟について
【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校3年に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。その際、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、文系“一般”クラスとなってしまった。 加害生徒 昨年度も今年度も文系クラスに在籍。私とは中学校が同じであった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生内でケガをさせた相手から、弁護士を通じて治療費請求がきている件
ベストアンサー現在、相手方代理弁護士を通じて、治療費の請求が来ている件での相談です。 <経緯> 学校内 休み時間中の出来事 当方の当時中学1年(男子) 同級生(男子)にケガをさせる(倒れた相手の頭?顔?を蹴った) 理由は、別の同級生にいやがらせをされている最中、それを囃し立てていた当該男子を蹴る 当該男子の母親に、当方の母親から電話で、謝罪。何かあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたあとの慰謝料等について
同棲・婚約をしていた彼氏と別れ、別れる際に話し合った内容との相違が生じました。それについて話すと弁護士を通してきっちりするか?と、脅されました。 この場合法に頼った方が良いのでしょうか。 2013年9月お付き合い開始。 2014年1月半同棲。 2014年5月婚約。 2014年9月犬を飼う。それを機に正式に同棲。 2014年10月彼氏の浮気発覚。 入籍予定日2015年2月3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の消滅時効について。
ベストアンサー8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】弁護士さんを探しています
つきあおうとした人がいました。結婚の話など一切出ていません。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンションのサポートもしてくれました。海外がメインにいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。 一ヶ月半程度会わない間に、私は他の人を好きになってしまいました。彼ができたことを言わなければと思っていた矢先、他から耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
度々お世話になってきます。 何回かの調停も大詰め、お金の話で纏りそう、よし離婚だ!!と言うところです。ですが最後の調停で夫ドタキャン、相手側弁護士から、扶養的財産分与は生活を保障するもので、奥様は収入があるから必要ない!と、こんな終盤で言い始めました。ええ…まだ長引くの?…がっくりです。 夫:収入1000万円 私:収入500万 子供(養子):中学生1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の奢りについて
ベストアンサー私には平成22年頃から連絡をとりあって会っていた40代の男性がいました。 私から好きとか言ったことは一度もありません。向こうもお金の関係と割り切って好きとは言いますが付き合おうと言ってきた事はありません。(遊び慣れてる人で他にもお金で会ってる子が何人か居ます) 会った時の食事代やキャバクラ,ホストの飲み代はいつも向こうが出していました。 平成24年の10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?
家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり 1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?
先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせかわからない
今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには
結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険会社との家財道具の保険金の支払いについて
私の知人の女性の話で、相談させて貰います。息子さんが住んでたマンションの火災で亡くなりました。当時、一緒に同居していた友達が居ました。亡くなってから、マンションが契約してる火災保険会社(少額短期保険)から家財道具の支払いの話があり、家財道具の鑑定を依頼しました。そして出た鑑定額が74万何千何百何十何円何十銭まで、細かく出されました。二回目の電話の応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です 動物愛護
2月の初めに妹の飼い猫がケガをして姉の私が動物病院に連れて行きました 受付などは全て妹の名前で行いました 猫のケガは重傷で手術をする事になり妹の承諾を得ずに同意書にサインしました 緊急だったのと看護師からサインして下さい とだけ言われ焦ってサインしてしまいました その後も傷が上手くふさがらないらしく再度手術をすると言われました 入院から1ヶ月程して無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。
ベストアンサー約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクシャリティ被害について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうでたらいいのですか?
たびたびすみません。質問お願いします…! 既婚者と不倫をしています。 彼は今精神的にも困っているので不倫相手である私から質問お願いします! 不倫とゆっても体の関係が全くなく元々夫婦関係が上手くいかず彼は家にいても落ち着かない状況にまでなり、奥さんには不満なとこは全て元々伝えてあったみたいです。でも彼は子供の為に離婚はしないとゆっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をした後の息子の会社での差別が起こらないか心配です。
ベストアンサー以前、夫の不貞行為について質問させて頂きました。その後の事なのですが、夫側代理人弁護士から「離婚調停を申し立てる予定です。」との通知があって以来その後なんの通知も来ません。申立てしているのかも分からない状態です。申立てが届き次第調停を進めるのですが、実は夫と私の息子が同じ会社で勤めています。(勤務地は違います)調停、もしくは裁判が終了したら親子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 統合失調症 円満調停 宗教法人 学校法人
宗教法人の寺、学校法人の幼稚園の嫁です。 主人が統合失調症らしき被害妄想で 自ら警察を呼び、私と娘3歳は強制避難別居になり実家にいます。 8ヶ月経ちましたが 生活費は来るものの 主人はこれ幸いに独身謳歌し 家庭放棄、育児放棄しています。 このままでは納得できず 私は円満調停を起こしましたが 相手は離婚意思を伝えてきました。 私は元々育児は苦痛で このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続だか、夫に慰謝料請求は可能は?!
夫の社内不倫が発覚以後、家庭内別居。 不倫相手とは、示談出来なかった為、弁護人が決定次第、交渉、交渉決裂した場合、裁判で慰謝料請求しようと思ってます。(200万〜300万) 余り、反省してない夫にも釘を刺したいのと、愛人に求償権で半分支払うのも納得行かないので、夫にも慰謝料請求したいのですが、夫は、婚姻前の貯金が無いため、現在の収入(共有財産?)からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額をされた
【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚について教えてください
【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の財産分与対策について
夫婦が離婚する際の財産分与について、結婚後の収入を元にした預金であれば、 夫婦それぞれ合算して「共有財産」とみなしたうえで、財産分与の対象になると聞きました。 夫が単独で働き、妻が家事をしていたケースでは、妻の家事労働を金銭的に評価する意味は 認めますが、夫婦共に共働きで、家事も平等に分担しているような場合ではどうなのでしょうか。 (裁判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消の通知がとどいた
今年裁判離婚が成立した元夫の弁護士から家裁を通して息子(私の連れ子現在20歳)に養子縁組解消の調停が届きました。 元々再婚決めた理由は公務員、財産持ちというのが決め手でした なので 中学受験して合格した息子には申し訳なかったが中学1年で大阪に引っ越しをして(神奈川から)転校までしてもらいました。 そのときは元夫も経済面で苦労かけない心配しないでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の附表の不正取り寄せについて
結婚により本籍の別れた兄が、弁護士さんに頼み、 利用目的 相続人予定者確認の為 業務の種類 裁判手続き準備の代理 として、私の戸籍の附表と戸籍謄本を取り寄せていた事が分かりました。 私は長年この兄にお金のむしんをされたり、脅されたりしており、兄から隠れるようにして生活してきました。本籍が別れたので正当な理由がなければ戸籍の附表は見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度の発達障害の子供と面会したい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。 妻や...
- 弁護士回答
- 4
-
「親と裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから