このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚問題、家や土地の権利問題について
ベストアンサー■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ機械のレンタル 個人情報
エステの機械のレンタルについてご相談です 共同経営としてお店をオープンしたのが一年前です 数ヶ月前に相方が姿を消しレンタルや家賃の自動振込の口座を持ち出したままになっておりまして 本日まで8月9月分の滞納に気付きませんでした。 相方の方に9月末より四、五回電話連絡したそうですが折り返しがなく、去年7月に1度リースを考えた際にローン会社に対して 記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号の個人情報について
ある男性の娘の件で、その男性に用があり、電話をしました。 折り返し、携帯電話番号を教えました。 ですが、その男性には、娘には教えないように伝えました。(以前もしつこく連絡され、知られたら、ストーカーになりかねないので、困るという理由から) 万が一、その男性が、娘に携帯電話番号を教えたとしたら、個人情報保護法は適用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前のサッカー被害について
ベストアンサー自宅前で子供達ががサッカーをします。その際、シャッターや車、門にまどにボールがあたり 何度も本人たちに注意していますが効き目がありません 保護者に忠告しても効き目がないなら 法的に(民事?)なにか手だてはありますか?法的でなくても 効果のある方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの訴訟について
不倫をしていて相手側から損害賠償の訴訟を起こされました。 私は既婚者なのですが、2年ほど既婚を内緒でお付き合いをしていた相手がいました。 相手側が興信所などで私が既婚である事実を突き止め訴訟を起こしてきました。 金銭の貸し借りなどはありませんが、メールなどで結婚を希望するような返事はしていました。 おそらく相手側は証拠としてそのメールを持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?
前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害及び恐喝未遂
ベストアンサー先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー彼氏とは同棲し、3年半経ちます。その3年半の間に彼の借金問題 自己破産 虚偽の鬱 障害年金を嘘をつき受給している彼氏に別れをつげました。別れをつげると家に荷物を置いたまま音信不通になり1週間経ちます。精神的にまいっています。 こんな彼氏を精神的苦痛で訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一歩間違えば殺人ですよね?
ベストアンサー4日前にマンションのガレージに車を止めて降りようとしたときに、同じマンション内の子供に鉄の塊と鉄の棒を六階から落とされました。数日前に石も落とされており。その段階では犯人は特定できずにおりました。今回の事で石もその子の仕業だった事がわかりました。もし数秒早く降りていれば当たっていたかもと幼児、乳児を乗せていたので背筋の氷る思いをしたにもかかわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?
ベストアンサーご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が今付き合っている彼女の実家に行っただけでは不倫関係とはいえませんか?
ベストアンサー夫は今、中国の人妻とお付き合いがあり、彼女のお母さんが危篤状態にあると聞き、まだあったことのないお母さんのお見舞いに中国に行きたいと言い出しました。 複数回お金の援助もしています。何百万と渡ったことでしょうか。 彼女には夫がいるので そういうことは彼女のご主人のやることのはず。 そんな夫と彼女の行動にいら立ちを覚えます。 このまま夫が中国に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権請求審判への不安解消
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年2
先ほど相談した友人の娘の中学三年生の女の子と友人と同じ会社の同僚三十九歳の妻帯者との淫行の続きですが中学三年生の娘さんは相手に奥さんがいることを知っていましたがそのことで相手の奥さんに訴えられたりしてしまうのでしょうか?友人は警察に話す前に相手に認めさせ相手の奥さんに娘さんが書いた相手との淫行の日記をみせたいと思っているそうなのですがそこが不安だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、違法自転車との対人事故の示談金について
ベストアンサー本日5歳の息子が対自転車に轢かれました。 状況は四方の歩行者の信号が青になる交差点で、交差点を渡り切った歩道で左側から来た 猛スピードの自転車に轢かれました。 運転手は直前まで呑んでいたようで、自転車ですが飲酒運転です。また自転車は前輪にしか ブレーキがついていない、いわゆる『ピスト自転車』です。しかもかなりのスピードでそうこうしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の上司への相談
妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 一度相手と会い、二度と職場以外で接触しないと誓約書を書いてもらいましたが、接触していることがわかりました。 そこで二人の雇用主に相談することは違法になるのでしょうか? 小さな職場なので上司と呼べるのは雇用主のみです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車と自転車(12歳)の側面衝突の過失割合のご相談。
ベストアンサー事故から1年8ヵ月経ち、やっと示談の話になりましたが過失割合が納得いかずご相談します。 交差する信号なしの広路なY字路での側面衝突。 自動車(相手方)直進。自転車(子供当時12歳)は左側通行してからの右折。 事故当時(現場検証) 相手方 ・徐行してた。 ・曲がって来たのに気づいてブレーキを踏んだが間に合わなかった。 ・その他詳細不明。 当方 ・集団下校中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の過度な強要、身内へバラすなどという脅し文句は恐喝に値するのか
今現在、旦那から「鑑定をしよう」「もう注文するから」「違う人の子供だったら費用はそっちが払って」「やらないならそっちの親に言いつける」などと一方的に言われています。 ・養育費や生活費を貰っていないので、貯金を切り崩しているので鑑定費用なんて払う余裕ありません。 支払い能力の無い相手に、鑑定費用の強要、親族にバラすなどと言った精神的攻撃 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判資料の取り扱いについて
ベストアンサー裁判資料の取り扱いに関して伺いたいのですが 損害賠償請求の裁判で相手を訴えた結果、勝訴しましたが相手が雲隠れしました 僅かな可能性で実家に戻っている可能性も否定できませんが、分からない為 判決文のコピーと一緒に、被告の両親に、裁判で勝ってもそのまま行方がわからないので 連絡を取って弁済に協力する旨の手紙を送る事は違法になりますか? 被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
強制的な別居をされました
【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での嘘について
妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライドを傷つけただけで金銭を要求されています。
6年別居中の彼と居るところに浮気の証拠の写真を撮りに来たと言う嫁に「面倒くさい」と、ボソッと言ったところ、プライドを傷つけられたと、お金を持って謝りにこいと言われています。払う必要あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
合意書のサイン
昨日質問したものです。 続きで質問です…どうかアドバイスください。 今日は先日から体調不良が治らず、会社を休みました。 相手から、会社に来るか、会社これないなら仕事後でも良いからサインしに来るようにメールがありました。 今日じゃないと訴訟すると書いてました。 休むほどしんどいのに来いとは、悪質ではないでしょうか? 脅迫されてるようで、携帯を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為になりますか?
ベストアンサーこんばんは。今、別居か離婚か主人の方から宣告されている44歳の専業主婦です。 別居の理由は、私にもありますが、女はいない!と言い張った主人に女がいることが発覚したしました。探偵事務所にも相談して調査もおこなってもらったところです。ホテルにチェックインするところは捉えられず、一緒に車に乗り込むところ、ゴルフをして食事をして。女の自宅までは分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関するご相談
ベストアンサー傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。
【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?金銭の贈与
三ヶ月同棲して、性格の不一致で、価値観が違いすぎて、話し合いすら出来ない。 彼の契約しているアパートを勝手に出ました。家具が殆ど私のものだったので、もぬけの殻状態で彼のいない時間帯の引越しとなりました。 メールで別れを告げました。 その返事が、でて行く事はいい、ただ、夏に出した車検代15万円を法的処置を講じても返してもらう。と来ました。 その1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉(長男嫁)からのいじめ
今から一年前、私が美容室に行ったことが原因で義姉と仲が悪くなり今では同居問題で対立しています。義姉はバツイチで長男と同居を条件に結婚しました。私とかわらない歳の娘がいてその娘が結婚しない限り同居はしないと。しかし義母がうつ病になり、最近は認知症の気も出てきて今は私達次男夫婦が同居しています。いずれ同居が条件でしたので、長男と義父は新築してその家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてくれない主人の両親
ベストアンサー4カ月前に主人が私の承諾なく長男を連れて実家に別居を始めました。 当日主人は仕事で不在、主人の両親に長男に会わせてとお願いに行きましたが、否定的な態度で会わせてもらえませんでした。 それ以後学校も主人の両親が送り迎えしています。 長男は軟禁状態です。 そこで質問ですが、親権をもつ主人が不在の場合、親権を持たない主人の両親が面会を妨害するのは罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が相手の自転車事故 後ろから追突された
ベストアンサー小学生の娘が徒歩で登校中に、後ろから来た中学生が運転する自転車に追突されました。 ランドセル全面に自転車の前カゴが真正面から当たり前に突き飛ばされて、前方にあったポールにぶつかり左膝を怪我しました。 警察を呼び互いの保護者が来て事故処理をしました。 受診したところ、骨折はなく左膝の打撲で、内出血が見られる状態でした。 ぶつかった時に加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有地の不当占拠が原因の自動車事故
自動車の自損事故についてです。 私を含む複数軒との共有地で、近所の方(共有者の一人)が、ビニールプールを出して、その家の小学生や未就学児がお友達も含めて、遊んでいました。そこに、私の義母が自動車で娘を送ってきたのですが、ビニールプールや友達の自転車等が邪魔で、少しは避けてくれ、誘導もしてくれましたが、その誘導も適切でなく(昼間からビール飲んでた模様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに鑑別所に・・・
親戚の小5の男の子。 上級生からのいじめがひどく、逆らうと殴られたり、タバコの火を押し付けられたり。仕方なしにお金を盗んだりした結果、今鑑別所に入れられています。 学校では問題児扱い。この子を解ろうとしてくれる先生はいないようです。 このまま鑑別所から少年院へ行くことになるのでしょうか? いじめた上級生はおとがめ無しでしょうか? 母子家庭でpcも無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に、嘘で虐待の通報をされた
【相談の背景】 娘が、わがままから家出をして友達の家に行って、別れた嫁と友達の母親が児童相談所に虐待されていると通報したが、娘のわがままとして3日間児童相談所に保護をされ、反省をして帰宅したが、次の日に また別れた嫁と友達の母親が児童相談所に電話をかけ、娘に「死にたい」、「お父さんに殴られる」と言いなさいと言わされたが、児童相談所も誰かに言わされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻と認めてもらえるのでしょうか?
当方大学生で相手も大学生で、付き合い始める前から、結婚を前提にお付き合い出来る人とお付き合いしたいという旨を彼女に伝えていました。 それを彼女も承諾し、付き合いが始まりました。それから一年ぐらいが経ち、彼女が市役所から婚姻届を持って来て、お互いに納得の上で署名し、私の家で保管していました。 しかし、それから一年ぐらいが経ったある日に好きじゃなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
:DNA鑑定の要求を強要できるか?
【相談の背景】 認知させられた子供に対して養育費の請求をされていますが相手が悉く嘘を言っているので支払いにあたってDNA鑑定を要求していますが拒否されました それでも養育費は払わないと行けませんか? 【質問1】 DNA鑑定の要求を強要できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害事件の被害をうけた後の退職と対応について知りたい
ベストアンサーコンビニの店員なのですが、質問があります。 ある二人の客に店の外のラーメン屋で何度か目が合ったのに、 挨拶されないのが気にくわないからと、 ○首掻ききって殺す。 ○今から殺すから車にのれ。 ○お前 この仕事辞めろ と言われ、謝罪したにも関わらず 松葉杖の先で眉間を突かれ頸椎捻挫 さらに胸ぐらを捕まれ壁に押し付けられたため 背中を痛めました。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫による契約の強要について 至急。
ベストアンサー今夜遅くに妻の実家に呼び出されました。 子供の進学についてです。毎年年間300万円ほどかかる私立中学ですが、私にはそんな資力はありません。でも子供は希望しています。 そんな中、妻の実家は、父であるお前が子供をその私立中学に行かせなければ子供の人権侵害だとか親権を妻にしろとか、お前はバカだとか、常識では考えられない言葉を二時間も浴びせられました。こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産について。
ベストアンサー離婚した場合、財産などの割合が半分になりますよね? 旦那の浮気が原因で離婚になった場合 どこまで、どんな財産分けになりますか? 色々なパターンはあると思いますが。 後、子供名義の預金は関係なく 子供の親権者が管理になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる条件。私に対抗策はないでしょうか?
ベストアンサー婚約を破棄しました。 詳細は以前相談させていただきましたが、気になる事があって性懲りもなく質問させていただきます。 別れる時に、「私は親友達や子供達の学校に、結婚すると話した。破棄するなら、恥ずかしくてここには住めなくなる。できるなら引っ越したいけど、それはできない。せめて、あなたなりの誠意を見せて」と言われ、「できる事はしたいと思ってる」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供二人の親権をとるのは難しいのか。
妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護が必要となった20歳以降の子供の養育費負担について
ベストアンサー6年前に離婚をし、公正証書で子供2人の養育費16万を 20歳まで支払う取決めをし、遅滞なく支払っています。 今回あと数ヶ月で20歳となる上の子供が事故に合い、 回復の見込みが低く、今後寝たきりになる可能性が高いと主治医に伝えられました。 公正証書には医療費が発生した場合は別途協議としています。 子供の20歳以降の支払いについて、今後元妻と協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が引きこもりになった時の対応について
【相談の背景】 5月に16歳になる息子がいます。 中高一貫校に通っていますが、出席日数、成績が足らず、4月から高校生に進級できるか不明な状態です。 一度、精神科医師から発達障害の傾向ありと言われており、他者の立場、気持ちを思いやったり、空気を読むことができず、他者とのトラブルも多いです。が、本人は相手が悪いとしか思わないため、治療、服薬などのメドも...
- 弁護士回答
- 1
-
「親から 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから