このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうしたらいいか分かりません
二回目の不倫が旦那と相手の奥さんにバレました。二回とも同じ相手です。旦那は離婚するつもりがないと言ってます。しかし条件で私が仕事をやめて相手も職場移動して欲しいと‥。私は2月半ばでやめますが相手が解りません。旦那と相手はグループ会社で旦那は総務なので異動、解雇など全て解ります。現在は旦那が自分の上司に言って、相手の会社の店長、課長、さらにその上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に同級生からわいせつ画像
ベストアンサー私立中学に通う12歳の娘を持つ父親です。ある日突然、娘の携帯に比較的仲の良い男子同級生から男性局部の画像が送られて来ました。どうやら自分自身のものを撮影し、理解できませんが軽い気持ちのイタズラだったようです。受け取った娘はショックを受けたのですが、私達親にはどうしても相談できずに発覚するまで不安定な日々をその男子がいるクラスを送っていました。先生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居を解消することになりますか?
ベストアンサー昨年旦那の借金(発覚当時150万・2度目)が原因で冷却期間を設けるためにも別居を申し出て同意してもらい旦那が自身で住む場所を探し、契約して出ていく形で別居が始まりました。 今の家は旦那名義の賃貸になります。 子供(小2・小5)は私と一緒に住んでいます。 何かあったら家に入れる状態ではあるけれど勝手に入って欲しくない思いはあると伝えて別居生活がスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決めていく旦那
前に同居中の生活費を支払いをしてくれない〜の件で質問させて頂いたのですが、やはり支払いはしてくれず(支払ってくれたら、そのお金を子供たちの新学期の学用品費にあてたかったのですが…)困り果ててしまい、旦那に請求し続けたら三万円振り込みされたので支払ってもらうはずの生活費の一部だと思いメールで確認したら、離婚した時に支払う財産分与の一部だと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務歴について。バックれた場合
1年以上前に1ヶ月ほど風俗で在籍にしてました。 しかし当時の彼氏にバレてしまい、連絡せずにバックれる形でやめてしまいました。(次の出勤日は決まっていない形でした) 今、他の結婚を考えている彼が出来たのですが、その彼の親が厳しく、興信所などで調べたりする方で不安です。そこで2つ質問があります。 1.やはりバレてしまうものでしょうか? 2.今からでも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠で男側に認知(養育費)の拒否をされている場合
【相談の背景】 自分(女)が19歳、相手(男)が24歳の交際なしの関係で妊娠しました。今15週目になります。自分は体と精神的な負担を考えて産むと最初から話しています。相手とは自分の親も含め何度か話し合いをしていますが、出産と認知(養育費)の拒否をされ続けています。 元々うつ病があったのですが、突然の妊娠と相手の態度でうつ病が悪化しました。 交際なしの場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄について
婚約破棄について裁判をしようと考えています。 婚約について事実があったと証明されている場合、年齢等も判断に考慮されると言うという事が記載されてるものをみましたがこれはどういう事でしょうか? ちなみに私は40才、彼は32才で2度の流産と先方のご両親の反対で破断が決定的になりました。交際当時既に私は38才で年齢的にも彼も将来的に子供が欲しいと言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に無資格者のクレーン操作にて失明しました
仕事中に無免許のクレーン操作にて失明しました。 私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に荷物が私の真後ろまで移動中で接触しました。 クレーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停に申し立てした妻について
ベストアンサー別居して2ヵ月で先週離婚調停申し立てして来た妻なんですが。別居を認めた訳じゃないのに、いきなり1人で出て行き。17歳男と15歳女と自分は自宅にいます。しかし、自分は長距離ドライバーの為週2日しか自宅に居ないし親も居ないので妻が平日は自宅に泊まって子供の面倒を見ると約束しました。でも結果的に最初の一週間だけで後は、晩御飯とお風呂用意してアパートに1人で帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各種学校の体罰を子供が目撃したら、それを理由として納入している授業料を返還請求出来ますか?
ベストアンサー文科省が各種学校に認定する幼稚園に娘が通っています。 そこはインターナショナルスクールなので、日本の教育方針に該当しない為に各種学校に分類されるとの事です。 子供の担任A先生は、日頃からお漏らしした女の子を酷く叱ったり、補助のB先生と子供達の目の前で口喧嘩したり、よく問題を起こす生徒Cを酷く叱ったりしています。 私の子供は言語の成長が早く、毎日先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権について
私は今妻と別居して1年になります。 一年前妻に無理やり別居の状態にされ、小学校1年の娘と離れ離れになりました。 月に一度子供は私の家にきてくれます。 今年私の家に子供が来た時、子供がママが家に男つれてきて一緒に寝ているといいます。 妻に問いただすと男はいないと言い張るので私は興信所にお願いし証拠をつかんで頂きました。 子供が私の所にきているとき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の隠し子について。相手を私は訴える事出来ますか?
旦那と結婚して1年立った今、旦那がずっと隠してた子供の母親から私にサイト通じ告白され凄い毎日苦痛になるメールを送られて困ってます。24才ぐらいに付き合ってた女の子供みたいです。 出来たの分かり親にお金借りおろすお金渡したらしいけど。当時の彼女が使い込み出産まで行ってしまったみたい。 出産後数ヶ月一緒に居たみたいだけど、彼女が旦那に対して殺意が強く毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と自分の婚約の有無の認識の違い
自分には今交際している女性がいます。 先日その女性にレストランにて公開プロポーズをしました。 その場では彼女はOKしてくれています。 しかし、自分が今度仕事を辞める関係もあって指輪はとりあえず返され、また就職が決まって安定したら指輪をちょうだいと言言われています。 すでに自分の両親には婚約者として紹介し、相手の両親にも挨拶してわりかし好印象を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生でのトラブルによるケガ
【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
主人の浮気未遂を発見。(掲示板でセフレを募集していた。会う前に阻止。)その話し合いの場での度重なる嘘や、逆ギレなどの対応から、主人の事を全く信じれなくなりました。 現在、妊娠5ヶ月です。 上記のような理由で離婚したいと主人に話しましたが『離婚するつもりはない。そんな理由での離婚じゃ、養育費も請求できない。』と言われました。 上記のような理由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での公正証書内容とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 ですが文面状の離婚はしていたのですが 元嫁と口論になり言いくるめられ不倫を認め 公正証書の作成をしました。 印鑑も押してしまい。 550万の支払い+車のローン(私は乗っていません)など 不利な内容しか書いてません。 ただ、私の支払い能力が無く 月収は25万位です。 サービス業をしていますが 今は放心状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金と子供。どうしたらよいですか?
ベストアンサー3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄+詐欺罪について。詐欺罪で訴えられて終わってしまうのでしょうか…?
ベストアンサーペアリングが完成した日、これは婚約指輪にしよう結婚しよう子供も欲しいと言われ承諾しました。彼の父親が病気のため早く結婚して安心させてやりたい、孫の顔も見せたいと言われ、私も同じ気持ちだったので順番は逆ですが子作りしていました。彼は出張でほぼいないので排卵日と中々合わなく、そうこうしてるうちにお父さんは亡くなってしまいました。それから2ヶ月経って彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中からの離婚について
ベストアンサー現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在住宅ローン支払い中(私は保証人)で義父母と同居しています 1年半前に夫の不倫が発覚し離婚宣告されました。私は離婚する気はありません。 夫は長期別居で夫婦破綻を狙い義父母を置いて1年半前に家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 義父母は私の味方で夫に説得をしてくれましたが帰る気は無いと聞く耳を持ちません。 相手の親は娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫
夫の不貞を理由に離婚のため別居しようと思っています モラハラもあるので、話をすれば、お前のせいだ、お前が全部決めつけて、俺の話を信じないから離婚なんだと責めてきます そのため、誰にも相談できずにいたときは、ただただ自分を責め、自分が悪かったのかと落ち込む日々でしたが、友達やこちらで相談させてもらい、そうではないのだと自信が持てました 調停となると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる中での妊娠です。 一緒に住んで一緒に子供を育てる、責任を取るという彼を信じて職場や親に報告し、実家に挨拶に来る予定でした。 健診などは毎回一緒に来てくれて、一緒に住むための家を探す時は配偶者として書類に記入をし、分娩予約をする時の保証人にもなってくれました。 突然彼から、別れる、結婚はしない、と連絡が来て、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法
ベストアンサーこんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?
一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親、妻・子供からのモラハラ、離婚手続き、養育費20万請求について
現在、兄の事で、真剣に悩んでます。良き正しい助言下さると助かります。 状況は4年前以上から家族:妻、子供、義理両親の一同からモラハラを受けてます。 マインドコントロールなのか自身からは逃げ出せず、異常な環境に麻痺してしたがってます。 兄に不貞行為は一切ありません。お金すべて取り上げられ、子供とも4年間まともに会話させてもらえません。指示されるまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 家への押しかけ
ベストアンサーデリヘルを自宅に呼んだ際、追加料金を払えば避妊具ありで、さらに追加料金を払えば避妊具なしでもいいから性行為をしようと嬢に誘われ、避妊せずしてしまいました。最初は断りましたが、薬を飲んでいるから大丈夫という言葉に惑わされ正しい判断ができませんでした。ものすごく後悔しています。 女性は日本に帰化された中国人の方で、結婚されていて見た感じ30代後半く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫
乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件による相手の転校
【相談の背景】 今年の夏に娘を(6歳)が公園から独りで帰宅中、前を歩いていた女の子(13歳)に靴の音がうるさいと言いがかりをつけらて頭を殴られ首を絞められ、知らないマンションの玄関ホールに連れていかれここから動くなって言われてなんとか相手が居なくなったことを確認して自力で帰ってきました。警察には報告済です。犯人は長女と同じ中学校でした。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月中に離婚と引越しを迫られてます。
結婚17年目。夫48、私38、娘高1、息子中2で、共働きの、子供たちは私立に通っています。 昨年の11月辺りに「離婚して欲しい」と言われました。理由としては、「数年前に部屋を掃除していたらコンドームがあった。そんな人が居るのなら、お互いにそれぞれ第2の人生を歩まないか?」「俺だって、もう1人子どもも欲しいし。」 夫とは10年くらいセックスレスでした。そんな中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致を理由にしたスピード離婚について
31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のモラハラについて
ベストアンサー元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み
【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用抗告について
ベストアンサー先日2度目の離婚調停、及び婚姻費用請求を終了しました。どちらも相手方の無断欠席での不調停、婚姻費用は審判決定で終結しました。審判内容は毎月7万と3ヶ月分24万の支払い審判でした。ですがここにきて相手方から抗告されたようで、書類が届きました。理由は高齢の両親の扶養とのこと。そして私の同居している母が自営であるから、この決定取消を求めると記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?
ベストアンサー妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー今妻と離婚考えています。 理由は妻の不貞問題と身体を売る仕事をしていたという理由からです。 身体を売る仕事をしていたのは結婚してすぐ内緒で始めたということです。 その仕事で出会った客と不倫に発展し不貞問題になりました。不倫相手も不貞があったことは認めています。 この理由で一回離婚の話をしたのですが嫌だということで今回は見逃すような話になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の第三者への口外の内容について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元妻が子供に会わせてくれず、親戚からの脅迫もある。どうすればいい?
【相談の背景】 離婚した元妻が子供に会わせてくれず困っています。僕の親にも会わせてくれず、何回かLINE、電話をしましたが無視されました。LINEでは時々返事はあるものの、僕を罵る事ばかりで全然話しになりません。 しかも最近は妻の親戚(地元の6つ上の先輩)がやってきて「連絡するな。子供と逢うのも諦めろ」と言われました。 これは脅迫になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を預けてる場所。自己破産は無理なんでしょうか?
私が妊娠やら出産や育児で持病も悪化し体調崩しずっと働けなくて、親の助けを借りたり扶養手当て受けて生活してました。手持ちもなく実家から出ることもできなく、生活保護うけられず子育てしてました。ですが疾患悪化により子供たちを施設に預けざるおえなくなりました。ですが施設代払えないし、今はまだ鬱もあります。病気も完治なしで認定証で治療…。 旦那は養子縁組は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にかてますか??って、どう思いますか?
元彼氏が、私の父親に5年間分のデート代の請求書を持ってきたのですが… 私は最近、5年付き合っていた彼氏と別れました。原因は彼氏の浮気です。私から見切りを着けました。 こないだから、何度も相談させて頂いてます… その彼氏に、どうしても別れたかったら、俺が払った5年間分のデート代を返せ。と言われていて、 一週間程前に、私の実家に彼がそのデート代の詳細を書いた紙を持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?
ベストアンサー男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。
車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめといきなりのクビ
自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私の養育を放棄」して家を出た母の扶養申立ての対応について
ベストアンサー平成29年3月9日、家庭裁判所より「母親の扶養・介護」について調停の申立書が届きました。申立人は叔母(母の妹)です。 母は私が子供の頃に父と離婚して養育を放棄して出て行った人間です。離婚後数回は面会していますが、母が接触を拒否する様になり、相互に連絡を取らなくなりました。なお、私は母が離婚するまでの約10年間父と生活を遮断する母の家庭内別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を怪我させた相手への対応
知恵を拝借したく投稿します。長文お許し下さい。 本日、小学低学年の娘が学校内で他の児童にペンを投げつけられ目の数センチ下を怪我させられました。軽傷とはいえ目にペンが刺さっていたらと考えるとゾッとしました。加害児童が机から落とした教科書を娘が拾って渡したらしいのですがそれが気に食わなくてそういった行動をとった、と学校から説明を受けました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の強要に対して何か彼に罰を与えることはできますか?
【相談の背景】 彼氏と同棲しています。最近、妊娠が発覚しました。そして中絶を強要されてます。過去に2度ほど彼との子を中絶してます。1度目は経済力がないのと仕事的に今は厳しいからという理由で言われました。つわりがひどく辛そうなとこをみて今回大変なおもいをさせてるから責任として中絶するかわりに結婚すると言われました。けど中絶後結婚なんてしたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済意思を一度示した相手から返済してもらう方法について
1ヶ月程前に10年付き合っている相手から深夜に呼び出され不思議に思いながらも(その日の夜も会っていた)応じると、そこには彼の婚約者と言われる方が一緒におり次のように言われました。 「自分は弁護士で、話内容も録音する。彼に請求した◯万円の根拠はなにか。」 (以前、もし別れるとなった時は今まであなたに使ってきたお金を返して欲しいと言っていました。) 「...
- 弁護士回答
- 2
-
「親から 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから