法律相談一覧
-
内縁破棄の正当な理由になる?
内縁関係不当破棄との理由で旦那が元カノにうったえられました。なにか気に入らないことがあると、物を投げたり叩いてきたりする子で、旦那が反抗すると死ぬ死ぬと騒いだり。。。 彼女の名義の家に旦那が居座って、同棲を始めた感じらしいのですが。 ことあるごとに、私の家だからでてってよ。と言われていたそうです。 5年くらい同棲したみたいですが、旦那は彼女に愛...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の調書が取られる前に、人身事故の取下げ、物損事故への切替は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 交通事故加害者です。 一ヶ月ほど前に、信号のある交差点で、自動車同士の交通事故を起こしてしまい、10:0でこちらの責任となりました。 被害者の方は、肋骨の骨折で全治3ヶ月と診断され、診断書を提出し、人身事故の扱いとなりました。 現在、警察からの呼び出し待ちで、間もなく、現場を確認し、調書をとる?と言うことになっています。 保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか
ベストアンサー裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの督促対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の自転車による歩行者の女性への追突事故
ベストアンサー友人の自転車事故の相談です。 昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。 この後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の瑕疵担保責任について
ベストアンサー中古車購入後、1日で故障したので瑕疵修補請求をしたいのですが、書き方はこれでいいでしょうか? 瑕疵修補請求書 私(○○)は、平成○○年○○月○○日、貴社と(中古車名)の売買契約を締結しました。 そして、平成○○年○○月○○日には、○○○の引き渡しを受けました。 しかしながら、その(中古車名)は引き渡し翌日エンジンが止まるという欠陥がありました。 製造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に自損事故で即死した父。会社でかけている保険は使っていただけないのでしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前、実父(満63歳)が職務中に社用車(軽トラ)で路外に転落。即死でした。吹雪の中で目撃者はいなかったため、事故の原因は不明です。自損事故で、他者を巻き込む等はなかったですが、車は廃車になったそうです。 父はシートベルトをしておらず、免許不携帯でした。これは明らかに父の過失です。 先日100日法要を終え、会社の社長さんと会社で入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が決算書の開示を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 株主です。会社の財務に関して粉飾決算の疑いがあります。決算書などを社長に提示するように求めていますが、拒否されます。 【質問1】 株主の立場から決算書類等を開示させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト未納料金家に回収にいくといわれました。
アダルトサイト未納料金の件なのですが、 電話相談させて頂いた先生方は、無視しとくのが一番とのアドバイスを頂いたのですが、ネットで検索していたところ、使用した覚えます場合は、架空請求にはあたらないとのことをかかれている、方がいらっしゃいました。 私の事案は、10月頃おはずあ、アダルトダイヤルに登録し使用してしまいました。利用料金が発生していたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
- 弁護士回答
- 16
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界ブロック塀のカット工事について
はじめまして、境界ブロック塀のカット工事についての相談です。 当方、新築工事におきまして敷地境界ブロック(隣所有物)が役所の検査に引っかかり、是正工事を行いました。 その際、費用は折半、是正内容はブロックの1段カットを口約束で合意し工事を実施しました。 しかし、その後、合意した覚えは無いと言われています。 当方と合意した際、および、工事当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の進学時費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3人の子供がおり、末っ子のみ父親が違います。 その末っ子が来年の春小学校に入学します。 未婚で出産し公正証書作成、相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 年収は私が160万弱、父親の方は290万弱です。 父親の方は独身で扶養もありません。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をしたのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。この場合減額はありなのでしょうか?
元旦那が今月から入る給料が少ないので今までの養育費は支払えないと連絡がきました。 車はセルシオを乗っていて先月もお金がないと減額されそう言いながら彼女と県外に遊びに行ったり車をいじったり彼女に色々買っているのをblogで書いてあるのを見つけました。この場合減額はありなのでしょうか?こちら側からしたら払えないならセルシオも降りて出掛けたりするのをやめた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ弁護士に依頼中に別の案件を依頼することはありですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 そこでなのですが、今の会社でもトラブルを起こしてしまい本日付けで退職になります。解雇に近い自己都合退職になります。 弁護士ドットコムに記載をしたら会社側の対応が行き過ぎているという回答をいただき、こっちも弁護士をつけてアクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決前の本人尋問・承認尋問の出廷拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 双方ともに交渉での慰謝料支払いは断ってきております。 依頼している弁護士には既に訴訟分の弁護士費用は支払い済です。 和解も条件次第では考えてはなくはないのですが 判決前のクライマックスで法廷に出廷しての本人尋問が原告・被告の依頼人にあるとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスクリーニング業界の業務委託 刑事告訴は妥当でしょうか。
【相談の背景】 小さな会社にて業務委託で働いております。ハウスクリーニング業界です。同じビジネスモデルで複数グループ会社があり、私は母体の会社で営業を行ってましたが、ある日突然、母体の代表取締役が解任され、代表取締役が新しくなりました。その旧代表取締役は、他のグループ会社の株主であり、その代表取締役交代日から母体の会社はグループ会社から外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生からの進捗連絡が無い件について
弁護士の先生からの進捗は、どのくらいの頻度でいただけるのでしょうか。 会社からのパワハラに関する訴訟を弁護士の先生にお願いしました。11月始めに契約し、契約金もその日中に振り込み、メールの写しや録音データ、反訳文、診断書等もお渡ししました。 11月中にはなんらかのアクションが出来ると思います、と言われたのですが、12月半ばまで連絡はいただけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について
ベストアンサー昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の不正請求について
ベストアンサー交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました。証拠はLINEでの自白文です。
ベストアンサー離婚した主人から慰謝料請求をされました。私が不貞をしたという事で、主人が提示してきた証拠は私が友人に送ったLINEの文章です。このLINEで自白をしているという形です。実際は不貞行為はありませんが、これだけでも証拠となり慰謝料請求は認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由、認められるでしょうか?
ベストアンサー現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...
- 弁護士回答
- 14
-
-
急に借地代をあげられた
ベストアンサーお世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの書面が来た
【相談の背景】 家賃値上げの紙面が来ました。値上げには納得できません。 【質問1】 住環境の変化(工事騒音あり)もあるにも関わらず 値上げには同意できない場合、現行条件で更新希望の場合は、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の生活費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーが見付からず
ベストアンサー御質問させていただきます。 私の母の父親が10年以上いやそれ以上前に他界し本来ならば他界した私の母の父親の妻が相続をするものと思われますが、私の母の姉が相続をしたものと思われます。 他界した私の母の父親の妻も亡くなり、現在は、母の姉が相続をしていることが濃厚です。 母の父親が他界した後、母の父親の相続については、放棄を迫られたようで、捺印な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。
【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促がない携帯未払いについて
【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い(原告・被告)が持つ同じ証拠の提出方法について
【相談の背景】 【前提】 事前交渉が決裂して民事訴訟となった場合、私が被害者(原告)です。 事前交渉でやりとりした、「お互いがすでに持っている同じ書面」について教えてください。 例えば、「通知書1」を証拠として提出する場合、 「通知書1」の内訳が、 ・文章部分 ・被害写真 ・見積書 であるとします。 この場合、証拠説明書の立証趣旨に沿うように整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定が非該当となったバイク事故の補償についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 バイク(自身)で直進中に左折車に巻き込まれ、車とバイクの間に右足を挟まれました。過失割合は2:8です。 ブレーキペダルが足に刺さり半年間のリハビリを行いましたが、担当の先生からこれ以上改善は見込めないとの事で症状固定となりました。 症状固定時の状態としましては右足の疼痛残存及び、足の指先の感覚が鈍く指が殆ど曲がらない状態です。 後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が蒸し返された場合の対応
【相談の背景】 過去に相手方の弁護士の先生を交えて示談書を交わしたことがあります。 そこに記載された内容について20年たった今、相手の家族と争うことになりました。 示談書を作るにあたり相手側に出した証拠テープや写真など当時証拠となった品は今は捨ててしまい残っていません。 どのように対応すべきか悩んでおります。 【質問1】 いくら示談が成立していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらがした傷や凹みではないと確信しているドアパンチ
【相談の背景】 2024年7/14に相談させて頂きましたがその続きです。「大きいドンという音がした」と言って、相手側が目視でも分からない凹みや傷の賠償請求をしてきました。当初警察は「凹みは存在しない。高さも違う」と断言しドア下部の「クリア層までもいかない写真に写らない傷は高さが一致するから証拠はないがしてない確証もないので事故証明書を出しておくので、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対しての答弁書の書き方について
【相談の背景】 既婚者と知らずに交際していた相手の元奥様から慰謝料請求がきた。 現在交際相手と奥様は離婚済み 交際期間3ヶ月で短期間なのと既婚の事実を知らなかった。 【質問1】 2年前に交際していた相手が既婚者だった。交際相手と奥様は離婚済みだが、今更慰謝料の請求が届いた。既婚の事実を知らず、交際期間も3ヶ月と短期間だったので納得できない。答弁書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくてどのように進めていけば良いか考えている段階です。夫は経営者で、様々な権利をしつこく主張する性格です。モラハラです。 【質問1】 夫婦財布別々で暮らしていました。ですから、夫が婚姻期間に増やした預貯金や資産が分かりません。逆に私のも知り得ません。互いに開示する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEの内容で離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEを弁護士に見てもらいたい場合は、 【質問1】 LINEの内容を見てもらいたい場合どのような形にすれば良いのでしょうか? 【質問2】 夫が男性と長年にわたり、 自分の顔写真や、お風呂の写真を送りあっています、夫婦関係を続けるには厳しい内容ですが、 どのようなことが書いてあれば、証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話の際、警察に相談した不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲拒否された彼女に支払ったお金は戻ってくる?
【相談の背景】 付き合って数ヶ月子供を授かり結婚、同棲と行く予定でしたが彼女の方から婚約も同棲も拒否されています。 子供を授かった月から無職となり毎月の支払い(ケータイ代、実家に入れる分)借金返済のお金を払ってきてますが彼女は同棲しない、籍も入れない、産前産後ともに実家で過ごすと言って全く同棲しようとも籍を入れようともしてくれません ですが出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして1年半が経ちます。元々将来共働きを条件に交際していたつもりなのですが、後に専業主婦になりたいと言われ、私の金銭事情があるにも関わらず早く結婚指輪を買って欲しいと言われ、彼女との金銭感覚の違いから早く別れたいと思っています。同棲はしていません。私は今26歳、相手は29歳です。私の父母と相手の母とで一度顔合わせを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの医療過誤について(医療過誤の立証方法、示談や訴訟の手順)
ベストアンサー【相談の背景】 飼っている小動物が呼吸困難になり血を吐いて苦しそうにしていたので、かかりつけの動物病院へ連れていきました。 元々入院を渋っていたのですが、獣医に入院を勧められたので入院しました。 翌日ペットのお見舞いに行ったら、一晩で明らかに衰弱してお腹もパンパンに膨れ上がり動けなくなっていました。 換気も調湿管理も出来ない小さいツールボックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による治療費に関して
【相談の背景】 9歳の息子が自転車で事故を起こし、相手は腕を骨折等ケガをしました。治療費を全額払う事で合意してます。 【質問1】 相手がどの程度病院に通うか、また完治したかどうかは、相手任せなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の治療費の口約束と陳述書について
【相談の背景】 本人訴訟で暴行の損害賠償事件の加害者側被告です。 事件後、被害者に謝罪し、治療費は支払う旨、口答で話しました。 相手方が転倒したので打撲程度でした。 その後、治療費を要求してきたので支払うと話したら、更に治療費を請求するためか、治療は長引いており、完治後に改めて請求すると主張しました。その場は仕方なく合意して完治後請求を待つこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在財産分与の話し合い中です。相手は弁護士を立ててますが、こちらは金銭的事情により立てられません。 財産分与についてですが、 住宅ローンがオーバーローンでプラスの共有財産と計算しても−500万あります。 名義はこちら(相手は保証人)で今後も私が住み続ける予定です。 相手の主張は住宅ローンはマイナスだから責任を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の秘密保持契約と競業避止義務について
【相談の背景】 3年勤めた会社で12月16日に12月31日に退職をしたいことを伝え、それと同時に退職届を提出いたしました。 先日、秘密保持契約と競業避止義務に関する誓約書へのサインを求められました。秘密保持契約に関しては納得がいく部分もあるのですが、競業避止義務については約束をできないことから拒否をしました。 内容としては以下となります。 私は本誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害で損害賠償請求をされました。
【相談の背景】 百貨店から新品のお菓子を購入してECサイトで転売を行っております。 メーカーから商標権を侵害しているため商品の販売停止と損害賠償請求する旨が記載された警告書が届きました。 販売した売上×販売数の金額を書類が届いた10日以内に法律事務所に振り込まないと告訴手続きを開始すると記載されています。 百貨店から購入した時点で商標権は消尽して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での、駐車場内の事故
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。飲んで記憶がないのですが、飲んでいたお店からラーメン屋に向かったようです。そのラーメン屋の駐車場で、他の駐車している車に当ててしまいました。その車には人は乗っていませんでした。警察が来ましたが、詳しく覚えていませんが物件交通事故の用紙に事故相手の情報が書いてある紙一枚だけもらいました。呼気検査などした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠、中絶について慰謝料はとれますか?
娘19歳高校生、彼氏19歳正社員、交際11ヶ月で今月妊娠が発覚しました。 今年の8月に、私(娘父)所有の車(娘に使用させていたもの)を彼氏が運転して事故を起こし、娘が運転していたことにして娘に罪をなすりつけ警察沙汰になったことで一旦は、別れさせましたがこっそりと2人で会っていたようです。そして、先日妊娠の話をしてきたので、2人から話を聞き、私(娘父)の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包茎手術後の悲惨な仕上がりに対して、ホームページ誇大広告や手術前の説明で騙された気持ちです。
ベストアンサー横浜のクリニックで亀頭直下法という、亀頭の真下で縫合する包茎手術を受けました。 手術には種類があり、1つめは執刀医がデザインする手術(金額高)で、2つめは器具を充ててデザインする手術(金額低)があり、わたしは金額の低いほうを選び手術を受けました。 手術前の説明で、器具を使用する手術でも、私の陰部の状態なら「裏筋が少しズレる程度ですのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから交際時の金銭援助の一括返済を求められ困っています。
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性から当時、事情があり借りた(生活費の負担)お金の一括返済を求められています。 別れる際、返済の意思を伝えたところ決して返さなくていい、とお金を突き返されました。 自己破産などをしていたので、生活が苦しかったのもあり、返済はいらないから自分のために使ってくれ とのことでした。 それから2年ほどして、あの頃私に援助していなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから