8,340件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金か懲役どっちになりますか?

【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 当て逃げ 物損

【相談の背景】 飲酒運転で、当て逃げをしてしまいました。 車のセンサーも反応しなかったため当たった事には気づかず突然怒鳴られ車を叩かれたので怖くて逃げました。 その日に警察が来て逮捕され48時間拘留と後日の取り調べで終わりました。 公安委員会からは既に免許取消の書類が来ています。 検察庁からの電話はあったのですが日にちも合わず呼び出しはまだなので...

弁護士回答
    6
  • 援助交際の流れ、期間について。

ベストアンサー

友人が援助交際をしました。女の子側、援助された側の質問です。 友人は高校生です。 元々はパパ活のみの予定だったそうなのですが、当日になり、相手の方と逢うと「プチをできないか?」と言われ、断れずにプチをしてしまったそうです。 その後親御さんにばれ、警察に行き、警察に携帯を提出したそうです。 そこから、事情聴取を経て、次は現場検証に行くそうです...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後に相手からの要求がエスカレート 早急に解決を致したくご相談致します。

ベストアンサー

再度、ご相談させて下さい。 親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂いてます。 離婚理由は性格の不一致です。 しかし相手には約10年前より統合失調症があります。現在は投薬でコントロールできています。 離婚届は相手も了承し提出済みです。 子ども3人「中学生2人小学生1人」の親権は母親です。 只今、相手の実家(2世帯)を数日中に出る為に環境を整えて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの揉め事

ベストアンサー

私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...

弁護士回答
    4
  • 妻に発達障害が有る事が解りました

ベストアンサー

妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...

弁護士回答
    4
  • 処分結果通知について。

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の告訴について

ベストアンサー

私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予

起訴猶予での慰謝料請求の勝訴になる割合って高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判で被告側弁護人が言った「留保」とは、なんでしょう?

ベストアンサー

昨年から詐欺被害の質問をさせていただいてます。 本日の公判で聞きなれない言葉を聞いたので教えていただけませんでしょうか? 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺 同棲相手が逮捕されました

ベストアンサー

同棲相手が特殊詐欺で10日前に逮捕されました。 突然の事で驚いております。 警察から3日前に連絡があり、今日私の日程に合わせてもらって家宅捜査がありました。 可能な限り今日の自宅での取り調べ?家宅捜査に応じました。 わたしは本当になにも知らないのです。 検事さんに呼ばれたらきて欲しいと言われました。 本当に何も知らないのですし、彼が何もしていな...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の相手とのコミニケーションの重要性

ベストアンサー

弁護士様、ご教示お願いいたします。 相手より、離婚調停と婚姻費用を申立てられました。 少し後に私からは、面会交流と監護者指定を申立てました。 相手は、弁護士をつけてないですが、 1回目の調停を終えて、近日に代理人を立てると言ってます。 私は、相手が家を出ていきすぐにに代理人を立てました。 私は、お金に対する損得では無く、 お互いの言い分をし...

弁護士回答
    3
  • 定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。

ベストアンサー

20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での刑事処分について

ベストアンサー

私は、去年の6月に交差点での信号見落としにより交通事故を起こしました。 カーナビに気を取られ、信号機の存在に気付かなかったのが原因です。 相手は、4名乗っておられ、今年の2月で全員の怪我の目処は立ちましたが、内2名は後遺症認定待ちのため示談交渉中です。 とりあえず、事故当日に謝罪に行きましたが、拒否され、一週間後に面会を許され謝罪に行きました。 車...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼。前払とか?

ベストアンサー

重傷事故を起こしてしまった加害者です。 検察庁から1回目の呼びだしが終わり、証言者と私の意見に食い違いがあるため、再確認して、また呼びだされます。 起訴になるのが間違いないので、早い段階(検察庁での調査段階の起訴前)に弁護士さんに依頼したほうがよいでしょうか? 早い段階でお願いしたら助言などのメリットがありますか? (保険屋さんが民事で依頼して...

弁護士回答
    2
  • 別居直後の妻の不貞発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の不注意で人身事故を起こしてしましました。 (過失運転致傷罪) 私の運転する自動車が交差点に進入し、右折する際に歩行者と接触して全治3カ月以上で後遺症も残る怪我を負わせてしましいました。 もちろん私は事故後の対応をしっかりと行い、相手側も私には重い処罰を与えないで欲しとの事でしたが先日、検察庁に呼ばれて略式起訴を提案されて...

弁護士回答
    4
  • 答弁書に対する準備書類について

ベストアンサー

3日後に少額訴訟の公判を控えています。そこで被告から答弁書が裁判所経由で送付されてきました。 認めない、争う、などの記述は一切ありませんが、「原告が悪い」と根拠を一切示してありません。 交通事故の過失割合についてが争点になるかと思うのですが、それも判例タイムズ(らしきもの?インターネットからの引用)を根拠にしているようですが、そもそも参照すべきペー...

弁護士回答
    2
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • スカート内盗撮について

ベストアンサー

1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして

電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...

弁護士回答
    2
  • 別居後の養育費に困らない為に

協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)

弁護士回答
    8
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二年前の暴行事件

私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。

ベストアンサー

本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。 一か月ほど前のことなのですが、親戚が亡くなり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、以前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性の後を追随する...

弁護士回答
    3
  • 22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...

弁護士回答
    8
  • 警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について

警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの答弁書に,準備書面の内容の認否が書かれてない

ベストアンサー

労働審判係争中で期日はまだ先です。 相手方の答弁書について質問です。 申立人は申立書とは別に準備書面を3通提出したところ, 相手方からの答弁書には申立書に対する答弁のみ記載されていました。 申立人作成の準備書面にも主張や証拠に関する解釈が書かれているのですが,これに対しては答弁がありませんでした。 通常このような場合,否認などの認否に関する答...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不起訴処分の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで示談後に不起訴処分となりました。警察からの逮捕はなく、周囲には一切に知られておらず、取り調べでは、大ごとにするつもりはなく寛大な処分でということで送ると言われました。 【質問1】 今後、再犯などない場合、このことが日常生活に影響を及ぼすことはありますでしょうか? 【質問2】 示談にて相手側に口外しないことを条件と...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中。この場合猶予が取り消されますか?

残り5ヶ月で猶予が切れますが去年無車検の車で人身事(10日の加療の診断)で検察からの呼び出しがあり、12月中頃に行く予定ですが、相手の保険会社からは過失の割合の連絡が無く示談にはなっていません。この場合猶予が取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 和解後に立ち退き出来ない場合?

ベストアンサー

立退き和解後に立ち退かなかった場合、いきなり断行ですか? 賃料滞納で賃貸マンションの立退きを和解し立ち退くことになりましたが、期限内に立ち退くことが不可能になりました。この場合、大家さんは明渡の執行の申し立て、明渡催告、断行との手順で処理していくことになるのでしょうか?それとも即断行になるのでしょうか?明渡催告から断行まで1ヶ月位と聞きますので...

弁護士回答
    4
  • 離婚において養育費の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚をする事で合意しており 養育費についてのご相談です。 私 年収530万 嫁 年収0万 子ども 13歳 子ども 6歳 子ども 3歳 この状況の養育費としまして、月12万円を求められています。 算定表を元にこれが妥当だと言われ譲ってくれません。 その為、こちらにて相談させて頂きます。 この養育費額は妥当なのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか

ベストアンサー

夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか

弁護士回答
    11
  • 養育費で相殺すると言われました。

ベストアンサー

離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。

弁護士回答
    4
  • 婚費 決定後の手続き

ベストアンサー

現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。

弁護士回答
    4
  • 【至急】財産開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...

弁護士回答
    4
  • 調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?

ベストアンサー

別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫をしりました。

夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 父親が万引きでのペナルティについて

ベストアンサー

昨日父親がホームセンターで万引きをし、お店の方が警察に通報し捕まりました。初犯です。 長所などを済み、身柄を引き取り お店にお詫びに・・窃盗した代金¥3900を支払いました。 後 店長さんいわく 明日ペナルティにお店に来てくださいとの事  窃盗した代金¥3900 長所の為 警察に出向いた人件費¥10000 合計¥13900 の10倍 ¥140000くらい ペナルティとして...

弁護士回答
    3
  • 車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・

1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて教えてください

ベストアンサー

前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m

弁護士回答
    9
  • 受け子 詐欺事件です

ベストアンサー

私は平成29年の4月に特殊詐欺事件の受け子役としてキャッシュカードを受け取ってしまい、今年30年の10月初めに逮捕されました。 今月に保釈が認められ、今ご相談させて頂いている状況です。 また私選弁護人です 初犯で前歴は10代の頃に一度鑑別所有り 起訴は2件 既遂2件 被害額200万円と100万円 今月中旬に第一公判が決まっております。 情...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?

生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった慰謝料の支払い

私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する精神的苦痛慰謝料について

ベストアンサー

自分か家庭の金銭を勝手に使った事が原因で離婚することになりました。 また、金銭を盗った事実を妻に話す前に嘘をついて隠してしまいました。 その事で、信用していた人に裏切られ嘘までつかれて精神的に被害を受けているから病院で診断書をもらって慰謝料を貰うと言われました。 そこで、2つ質問があります。 1.このような内容で精神的苦痛による慰謝料は発生するの...

弁護士回答
    3
  • 被保険者としての知る権利。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、自分側の任意保険会社に連絡しました。 任意保険会社はリサーチ会社を使って、相手方から事故の状況を聞き取り書類を作成しました。(おそらく自賠責事前認定) 問題 私が任意保険会社に対して「相手方の分の書類を見せてください」と頼んだところ、「相手方の同意が取れなかったので出来ません」と言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 過去調停離婚時の相手弁護士の認識・事実確認を問うことはできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 当時の調停に関して、当時口座に不正ログインがあったと裁判所には記録されているからと、いまだに相手からいわれ大変困っています。本人は信じ込んでいます。実際は、認識のなかログインを行っており、調停内でも裁判所や相手の弁護士からも、そのような発言や記録、主張書面もありませんでした。今回あまりにもしつこいので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから