法律相談一覧
-
夫婦間での借金について。結婚前の契約書は有効になるでしょうか?
2011年8月に彼女と同棲を始める為に中古マンションを折半で購入。(880万円) 購入資金は私が一括で支払い、彼女が月々私に返済していくという形です。マンションは私名義です。この時は同棲しているだけでまだ結婚はしていません。 2012年2月に彼女と喧嘩して、彼女が共同購入した物件と家財道具一式を放棄して、マンションの借金も返していくと言う事で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の退職に伴う通知書の送付先は
医療事故で、先日損害賠償請求書の内容証明を病院と医師あてで送りました。 病院の院長名で、いいかげんな回答書が送られてきたため、回答書の主張内容につき、それぞれ反論内容を記載し、今後納得られる回答のない場合、訴状提起の準備をすすめると回答書を送りました。 医師名では、何の回答もなかったので、訴訟の準備をすすめるとだけ通知書を送ったところ、(別々に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審判決から第二審まで
ベストアンサー傷害事件の被害者家族です。 第一審で、加害者に実刑判決がでました。 加害者は控訴し、第一審と同様に全面否認で徹底的に争う意向だそうです。 そこで質問なのですが、控訴審が始まるまで、通常どの位の期間がかかるでしょうか? 場所は東京です。 また、第一審判決が覆る(執行猶予がつく、無罪になる等)可能性があるとしたら、どういう時でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県営団地の音立て攻撃を追及することが可能でしょうか
【相談の背景】 県営団地に住んでいる者ですが、この県営団地というのは低所得者用に家賃が低価格で提供されています。 私は60に間もなく手が届く齢ですが、2月半ばに入居し3月の終わりからずっと音による嫌がらせ、生活妨害を受けています。 その音、私は音立てと言っているのですが、初めのうちは私が少し大きめの音を立てると下でうるさいという感じの音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の提出期限を守らない弁護士は一般的に多いのでしょうか?
【相談の背景】 私は民事訴訟の原告であり、代理人弁護士がついています。被告は当初、本人訴訟だったものの、最近になって代理人弁護士がつきました。 先方に代理人弁護士がついてから一度目の期日が迫っていますが、1週間前の提出期限を過ぎても、先方から準備書面が出てきません。 【質問1】 代理人弁護士の中にはいい加減な人もいるそうですが、裁判所指定の提出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫のセクハラ訴訟に関する懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の医療系の企業に夫が所属しています。マネージャー職ですが、部下ではない別の部署の人にセクハラで会社で訴えを起こされています。容姿に関する発言がありました。これは去年のこと。また別の人間がお尻を触られたと言っていたのを聞いたことがあるとの訴えです。この別の人間は不快であったかどうかはわかりません。なおこの触った件は10年ほど前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?
夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人変更の適切なタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訴訟の初期段階ですが、代理人のレスポンスの遅さに悩んでいます。法的な質問をしても1週間以上返答がないことが珍しくなく、普段から1~10日程度待つのが当たり前です。一方で、訴状確認など優先度が高い案件には迅速に対応しており、他の多数の案件を抱えていることも理解しています。 代理人は文章力に優れ、法律相談したベテラン弁護士からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭債権 契約書締結
【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私は車、相手は飲酒運転の自転車です。 狭い一方通行道路で電柱と犬の散歩をしている人もいた為、徐行(時速13キロから10キロ)していました。その時、車の通れない細い脇道から車の運転席ドアと後部座席ドア、後輪上部のスライドドアレールにかけて衝突されました。警察への連絡を拒否して怒鳴り、それでも電話しようとすると逃走し、通りがかり男性が追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における遠方の裁判所に対してのリモート等業務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遠方にいる相手に対してリモート等で訴訟を行う事になる場合における注意点等を知っておきたいと思っております。 【質問1】 私は都内在住で訴える相手は遠方の九州になります。 都内の弁護士の先生に依頼しようと思っています。 先生はリモート等で地裁とのやりとりになると思うのですがリモート等の問題点やデメリットはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯の脅迫罪における略式起訴の罰金刑は存在するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中での再犯をしてしまいました。 罪名は、脅迫罪です。 24年夏に、精神状態が著しく悪くなり、双極性障害が出現し、電話で大手バイク販売店を電話で脅迫してしまいました。罪名は脅迫罪です。 周囲の人々は、脅迫罪では、略式起訴の罰金刑はない、いや、そんなことはない、と情報が乱れ飛んでいます。 実際に、私のケースでは罰金刑(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEミュージック
ベストアンサー【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の法的効力(転勤)
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で内定をいただきました 複数の事業所のある企業です 雇用契約書には、就業場所は私が希望した事業所一つしか記載されていませんでした ※変更の範囲の記載なし 面接時に基本的に転勤は無しだが、企業側の特殊な事情(他の事業所の欠員など)があった場合、期限付きで転勤の相談をすることがあると伝えられております 【質問1】 雇用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事犯の同種前科について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に無免許運転で前科あり。(懲役も執行猶予3年) その後は欠格期間を満了し免許取得。 今年酒酔い運転で在宅捜査中です。 【質問1】 無免許運転と酒酔い運転は同種前科とみられますか? また執行猶予の満了から7年経ってますが、執行猶予を得られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内訳や証明書類の送付方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を相手方に送付するために文書を作成しています。 請求金額が少額であるため、自分で作成しようとしています。 例: 請求金額 18万円 内訳: 通院費 10万円 慰謝料 8万円 【質問1】 1.内容証明に内訳を記載する必要があるでしょうか。 また日別の通院費なども書いた方が良いでしょうか。 2.証明書類(診断書と診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で個人事業主として、3年勤務し11月で契約が終了しました。 A社が発注社、B社に依頼し、B社と契約している私が、A社に出向しています。 A社には、決まった時間に出社、作業指示はA社に100%されます。B社社員が現場に来た事はほぼ無し。退勤時、A社社員に書類にサインをもらう形で、出退勤の管理もA社がしています。 【質問1】 偽装請負に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での本採用見送り
【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代の法的性格について
【相談の背景】 毎月の給与に残業40時間分の固定残業代 (定額残業代) が含まれている場合、 従業員は必ず固定残業代に相当する時間の残業をしなければなりませんか。 事業者と従業員の固定残業代に対する考え方の相違から争訟 (調停・訴訟) に 発展したケースがあれば、その判決内容等についてご教示お願いします。 【質問1】 事業者が固定残業代を支払っている場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定士に依頼する事へのリスクはありますか?(鑑定料は了承)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の評価額で揉めています。相手側の評価額と私の提示した評価 額差が2000万円近くあります。 相手側は築27年超の建物の評価額を400万円と主張したり、こちらが 主張する解体工事や埋設物(浄化槽)の除去等の費用を拒絶しています。 私としては、不動産鑑定士に依頼するしかないと考えますが、 ある方から、『裁判官が不動産鑑定士の鑑定結果を採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園内での度重なる加害行為による怪我について
【相談の背景】 先日、園内で我が子2歳が他児2歳に顔を引っかかれ、鼻と頬に7〜8mmの傷を負い、出血したため病院に連れて行きました。医師からは顔に傷が残る可能性があると診断されています。 園からは「特定の加害児による行為は今月だけで5回以上」と説明を受けました。過去はペットボトルを投げられ、おでこにたんこぶなど繰り返し発生しています。それから我が子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の和解勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中で私は原告です。 4回目の期日が終わった段階で裁判官から和解の話しがでましたが、被告が拒否しましたので、陳述書提出、尋問になるようです。 【質問1】 和解を勧めて来るのは裁判官の心証がある程度固まっていると考えられますか? 【質問2】 どちらか一方的な判決となる場合でも和解を勧めてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について
【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶する代わりに口約束での婚約。中絶後婚約破棄された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は彼との子を妊娠しました。年齢が41という事もあり妊娠、出産ラストチャンスになると思い産みたいと伝えました。彼はデキ婚は困るから堕ろして欲しいとの一点張り。なので私はひとりで産んで育てる決意をしました。しかし彼は勝手に産むのは辞めてくれ。もし産んだら自殺すると脅してきました。まだ生まれて来てない子より俺を殺すのかと… 中絶せざるを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き抜き行為についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元恋人へ貸した借金が返済されない
【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負でみなし労働時間による休憩時間の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある会社と業務委託契約をして、デリヘルの事務所スタッフとして指揮命令の元で指定された場所に出勤し、労働しており、勤怠管理もされています。 残業代及び割増金について、労基と相談をし、実質労働者という事を前提とした残業代未払いに対して通報を行いました。 そこで接点となっているのが、休憩時間の存在です。 実態は手待ち時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合理事長の不正行為
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるマンションの区分オーナーです。そのマンションは全部で約70戸で管理会社に委託せず長年自主管理をしています。ここ10年程は理事長と会計担当は同じ人物が行っていますが、「管理規約違反」(管理費等は口座から自動振替の方法により管理組合の預金口座に受け入れることとする。とあるが現金振り込みでしか対応しない)、「総会決議の不履行」(①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による訴状が届いた場合
【相談の背景】 数年前の借金に対して簡易裁判所から書類が送付されました。 何度も通知表を送っていたようなのですがマンションには2個ポストがあり 一つしか普段見ていなかったのと 借金をしたことを記憶から消えていて知らない処から封筒が届いていたとしても分からないから捨てていたのと知らない番号からの着信は普段から出ないようにしてました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客が従業員を引き抜く行為
【相談の背景】 まつ毛サロンを経営しております。 3名の少人数経営です。 しかし、そのうちの1名(店長)がお客様から独立しないかと話があり、引き抜きされてしまいました。 なかなか求人も来ない中での大損害です。 店舗も近所に開業しており、 弊社顧客にも私の目の届かないところで宣伝している事も判明しております。 この場合、引き抜いたお客様に損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働 労災 更新なし
【相談の背景】 まだ働いて8ヶ月、契約社員の更新なし、契約満了と言われ、会社側が言う理由は私の能力不足ですが。 仕事について、そんなに指摘を受けた感じはないし、指摘に対して指導も受けていません。まだ働いて一年未満なのに、寝耳に水という感じです。 担当を変える事も考えません。前に他の担当者が自分の仕事と変わりたがらないと言ったのを聞きました。でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時のアレルギー問題による補償金額に不満がある。
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入した際、売主が飼っていた猫によるアレルギーの問題が発生しました。購入前にアレルギーに特化した強力なハウスクリーニングを条件にしていたにもかかわらず、入居時になお十分なクリーニングがなされておらず、猫の毛が散乱していました。その結果、妻はアレルギー反応が出てしまい、新居に安心して住むことができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を職場にバラされる
【相談の背景】 恥ずかしながら、私の不倫が旦那にバレ離婚することになりました。 以下、不倫相手をAとします。 ・私、Aの職業は公務員 ・不倫相手との交際は約半年程 ・不倫のきっかけ私から ・Aは独身 ・Aは私が既婚者という事を知っていた ・私と旦那の間には子供なし ・私と旦那の婚姻期間は1年2ヶ月 ・2ヶ月後に結婚式を予定していた 旦那・旦那家族は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借地に関する相続問題と遺産相続廃除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親が評価額1000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(全て次女の言っていたことは嘘でお金目的でありました。結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 過去に次女に上記のような出来事があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について
【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後同居を続ける夫との金銭問題について
【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇されました。解雇無効したい
【相談の背景】 懲戒解雇されました。 理由はパワハラだそうです。 小さな会社で3人です。 直近で3人辞めていて長いパートの子は一年です。この子からすべて教えて貰いました。私は社員で5ヶ月です。パワハラセクハラワンマンな社長で愚痴などはみんなで言っていました。社長は社労士をクビにしたりやりたい放題でした。 ある日そのパートがやりたくない仕事を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の雇用者への対応
【相談の背景】 12月15日に入社した会社で1月29日からうつ病の診断で、1ヶ月程の療養期間を設けるよう診断を受けました。 会社に休職手当の申請をした所、休職手当の制度は導入しているが、試用期間である私は適応外な上に1ヶ月休む事は良いが、1ヶ月以上に休むことになる場合、診断書があっても、会社を辞めてもらうと言われました。 もうすぐ、1ヶ月経過して会社復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応
【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻整形失敗と術後の医療ミス。ガーゼ2枚取り残し。
【相談の背景】 10月末に鼻を整形しました。術後の経過観察に行き段差が気になるということで、すぐに再手術になりました。ですがそれも失敗に終わり2月以降再手術の予定です。 しかし、鼻に違和感があり「蓄膿症になったのでは?」と思い12月末に耳鼻科に行くと、「鼻の中にガーゼが入っている」とのことでした。その場で抜いてもらいましたが、痛みはもちろん、出血もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから