法律相談一覧
-
眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について
【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と退職について
【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けと元請けの関係性
【相談の背景】 ある会社の個人事業主の下請けとして働いてます。業務委託契約もしてます。 建築系の会社なので一人区いくらという風に働います。何年も前からなのですがそこの支店長は横柄な態度と休憩は女子供のするものやとか言う意味のわからないパワハラで現場の頭として休憩も飯も無しに残業は当たり前の現場が何百回もありました。労働時間は15時間以上はザラで場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が設置された後の定年の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在の会社に正社員として就職したのは、約1年前でした。その当時は、私の年齢が61才でしたが、その会社はスタートアップということで、従業員も4~5名だったため、まだ就業規則がなく、「定年は設定していません。」という話でした。 ところが、それから1年たって、会社も順調に成長して、従業員も10名を超えるようになって、新規で就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部の関係者からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 外部の関係者同士、計10名程度で会議をしました。そこで外部の関係者から、皆の見ている前で、私の仕事内容に対して「何をやろうとしているのか、さっぱり意味がわからない。」と半分怒鳴るような勢いで言われ、晒し者にされました。こちらは、違法ではないでしょうか。 【質問1】 パワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の労働者性、出勤日数などの強制について
【相談の背景】 労働者性について質問です。 業務委託の整体の仕事をしております。 お給料は歩合4割、 最低保証は時給換算して100円くらいで、無いようなものです。 最低出勤日数が契約書に記載があります。 出勤日数や場所など指定があるのは労働者性があるのではないかと疑問に思います。 【質問1】 業務委託なのに、出勤日数などの強制はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇理由、出勤停止理由
【相談の背景】 パートで数年間、自家用車の運転をしています。今まで無事故でしたが最近数か月間に軽微な接触事故を3件起こしました。 【質問1】 この場合、パート解雇を出来るでしょうか? 【質問2】 接触事故を理由としてパート出勤日数を減らされています。パート雇用時に交通事故を発生させた場合には勤務日数を減らすとの説明はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての契約更新について
【相談の背景】 現在契約社員として入社して半年です。1年契約ですので初めての契約更新が半年後にあるのですが「契約更新はできません」と「無理です」とハッキリ何度も言われました。 私は転職のストレス、プレッシャーから体調を崩し無断欠勤を2回してしまいました。 私に原因があるのですが社会人としてあるまじき行為だったととても反省しております。 メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用の退職時の返還義務について
【相談の背景】 転職を考えて居るのですが退職する時に1年以内に取得した資格の費用について返還を求められる、もしくは最後の給料から差し引かれる可能性が有ります。 就業規則見てみたら「合格した場合支給するが1年以内に退職した場合は返還を求める場合が有る」と書かれてました。 しかし調べてみると基本的に「支払った資格費用を何年以内に辞めたら返せ」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を雇用し被保険者にしたい。
【相談の背景】 同居の家族と会社を経営し始めました。 家族を雇用にしたいと思っております。しかし、家族を雇用と扱い被保険者にする事は厳しい判断をされると知りました。 働くといっても、働き方は雇用以外にも業務委託(委任)、請負など様々だと思いますが、役員と従業員を兼ねている場合は、「雇用されていた」といえる事情があるかどうかがポイントになると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手にDMを拡散された
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のDMのやりとりを勝手にやりとりしていた相手に拡散されました。お店でうけた内容や文句愚痴などを書きました。やりとりをしていた相手も散々悪口を書いておきながら、あたかも私が一方的に悪口をいっている風に悪意であちこちにスクショを拡散されました。お店の方にも拡散されました。私の名前や電話番号等もお店にわざわざ教えました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新なしと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から契約社員として 今の会社に入社し2ヶ月毎の更新で 1回目の更新が5月にされました。 2回目の更新月が7月末日で数日前に 面談があり契約更新なしと言われました 【質問1】 契約更新しない旨を伝えるのは 20日前とかでも問題無いのでしょうか? 【質問2】 契約満期まで20日しかない為仕事 探しを始めたいのですがそれを理由に 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から許可なし残業
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いてるのですが、就業時間内に確実に終わる仕事内容にも関わらず、働く職員のメンバーにより、自分が大変だからという理由で、上司の許可もなしに職員同士で勝手に残業をする話をして決めてしまい、仮に残業をした場合、それは残業として認められたり、残業代を支給しなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 許可なしの残業について
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の意思で転職先に着いてきた場合は引き抜きになるのか?
【相談の背景】 雇われのネイリストです。 この度転職することになり、顧客の引き抜きについてご相談があります。 お客様には『○月末をもって退職することとなりました。○月以降は別のスタッフに引き継ぎをさせて頂くことになるのですが…』とあくまでこのサロンに残ってもらうようご案内しようと思っています。しかし、『どこかで続けるの?』『是非またやって欲しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金以下の給料の不足分請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家は自営業です。 5年前位に個人店から会社変わりました。 私の給料は税金等を考えた月に8万円の給料です。時給換算すると最低賃金以下。 【質問1】 離婚するんですが、最低賃金で計算された不足分のお給料請求して、貰える可能性ありますか? 【質問2】 また、タイムカードも押させて貰えなかったのでタイムカードも無いです。ですがフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の会社都合、自己都合退職について。
【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既卒者の就職活動について
【相談の背景】 現在大学院一年生で在学中ですが、経済状況の悪化のため既卒として2023年度卒用の就職活動をしています。元々本当に大学院の進学を辞退する予定で選考先の企業に進学しないことを伝えていたのですが、辞退の期限が過ぎており、前期分は授業料を納付しないといけないため今の在学中の現状に至ります。今後は前期終了後に中退をする予定です。しかし、一つ最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による退職について
【相談の背景】 転職活動を行い、ある会社に内定をいただきました。 7月入社予定ですが、いまだにオファー稟議をいただいておらず、退職交渉が5月後半になりギリギリになる可能性が高くスムーズに退職したく事前に相談させていただきます。 尚、就業規則には、自己都合の場合は退職日の1ヶ月前までに退職理由を記載した退職願いを提出しなければならない、且つ、会社が承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の対応について
【相談の背景】 数日前に解雇された従業員が、私物の引き上げや鍵の返却に応じません。また、無断で会社の書類の持ち出しもしています。また、取引先や顧客に自分が解雇された旨を話して回っている始末です。営業妨害になりかねないので挨拶回りをやめて欲しい旨伝えていますがなかなか応じません。またかなりの量の私物を持ち込んでいるため、私物の引き上げに関しての誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後釈放してからの呼び出し
【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 某会社と商品販売の営業代行について業務委託契約を締結し、当該契約による営業業務を個人に委託したいと考えております。 【質問1】 営業による契約件数1件につき、~円という形(契約件数が1件も取れなければ0円)で報酬を支払う内容は、契約形態は請負契約となるでしょうか。また、このような契約は法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 当営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロジェクトを一方的に解雇されました
【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ給料未払い
【相談の背景】 キャバクラに勤めていました。 事前に退店の意思を伝える事なく 2月末に今日でやめると連絡しました。 そしたら2月分の給料が 少なくなってて差額は10万程です 入店の際、契約書?みたいなものは 書きましたが、なんだったか覚えてません。 でも紙には退店する場合は1ヶ月前に 言わないとドリンクや指名のバックは無しになり地域の最低賃金で計算と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格費用返還義務について
【相談の背景】 早急なご返答よろしくお願い致します。 退職する旨を伝えたら、仕事で必要な資格取得費用を1年未満だから給料から天引きするという内容のメールが来ました。払わないといけないのでしょうか? 4月から就業規則が出来たような会社です。それまではありませんでした。 4月から付与される季節休というお休みは8日間あるのに3日しか使用出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染による派遣契約期間中の雇い止め
【相談の背景】 2月から3月末までの派遣契約で仕事をしていた派遣先へ、2月の中頃コロナに感染し入院したため2週間ほど出勤出来なくなってしまいました。 その後、2月下旬に退院し継続してお仕事をしたいというこちらの意思を派遣先へ伝えたのですが『また休まれては困る。』などの理由で契約期間内ではありましたが契約を打ち切られてしまいました。 私が入院をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 給与未払い おかしい
【相談の背景】 アルバイト勤務のものなんですが、2月初め頃にpcr検査を受けて陽性反応が出たのでその旨を勤務先に伝えて症状有りだったので10日間休業することになりました。 休業終えたあと職場への仕事に意欲が湧かず、2月末付でその職場を辞めることになりました。 その後の2月のシフトは決まっていたのですが、会社に連絡せずにやめました。 2月末に1月分に働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
師弟関係の休日について。契約書などを交わしていない場合に、労働基準法は適用されるのか?
【相談の背景】 現在、役者としてある劇団に所属しています。師匠に弟子入りしていますが、契約書などは交わしておらず、口約束のみで弟子になっています。 基本的に仕事といえる公演は週5日。実働時間としては、週21時間ですが、稽古や準備などはもっと多くの時間を費やしています。 公演や稽古がない日は週1日です。 【質問1】 週1の休みでも、なにかと師匠の用事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分による示達の記載内容相違に関して
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分の示達に、事実とは異なる記載内容がごさいました。また、直前の面談で質問されてもいないのに、年度始めから業務拒否等に関し指導してきたと記載されていました。私は年度始めに何を拒否したのかと、部課長に投げ掛けても黙ったままか、必要性を感じないの一言のみでした。作り話と感じます。思い返してみても、上位役職が行っていた業務を付与す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、秘密情報保持義務、秘密情報の有効性について
【相談の背景】 今の会社の退職を準備しています。 退職後は会社を立ち上げ独立を考えたいます。 会社に退職を申し出てから数日後に会社から家の方に内容証明が届きました。内容は ①機密情報保持義務(お客様情報) ②退職後1年間在職中に知りえたお客様と取引しないこと ③退職後1年間競合する事業に関与しないこと(競合避止義務) が書いてありました。 ①の機密情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、働いている職場をバックれたいと考えています。
【相談の背景】 去年の8月ごろから個人事業主の方のもとで、半ば修行に近い形で現在までほぼ無休、無給で仕事をしています。 流石に今後もこのままの形であると、生活が出来なくなるのもありますし、なによりこのハードな生活をずっと続けるのは厳しいので、やめようと思っています。 去年の10月くらいに辞めたいと言った時は、損害賠償を立てると脅されました。 怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の料金未納の催促
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれ携帯電話の名義を貸してしまいました。料金は払うと約束(ラインにて履歴あり)してもらい契約したのですが一度も払ってもらってないです。払う払うといい3ヶ月未納です。あげくの果てに着信拒否される始末…携帯電話は解約しましたが3ヶ月分の料金約54000円と携帯端末約100000円の合計で約160000円が私が払う様になりました。 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場解雇の可能性確認とその婆愛の対処方法を教えていただけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職してから復職して1年6ヶ月が経ちます。 職場の面談では、庶務の仕事しかさせてもらえませんでした。 庶務の仕事が全くダメだと言われました。 プログラミングは全くダメというわけでは無い為、ある程度はわかる状態です。 過去に医者からはADHDの検査を勧められました。しかし、自分ではグレーゾーンだと思っています。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任契約)の時間契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在業務委託契約(準委任)の契約を締結しようとしている会社(A社)があります。 弊社では基本的に勤務地や勤務時間の指定を伴わない契約書で締結を実施してきたのですが、今回A社からの要望で、下記のような労働条件が提示されました。 単価:×××,×××円(3ヶ月毎に単価見直し) 月当たりの勤務時間:140h~180h 勤務時間超過請求:×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月300時間労働時間
【相談の背景】 月の労働時間が300時間をゆうに超え、休憩は一切ありません。 残業代の支払いも無く、 営業終了後のレジのお金に差異が出た場合、その差異分全額を支払わされます。 【質問1】 労働時間の証明出来るものが無く、 レジ金の差異分の支払い証明出来るものもありませんが、残業代や返金請求などは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 転職活動に伴い、リファレンスチェックまたはバックグラウンドチェックを行う会社にて面接をしており、上記チェックは内定を受けてから行われる予定になっております。 【質問1】 バックグラウンドチェック時に候補者の前職での不正(セクハラ)が発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?※離職票の記載は自己都合退社、懲戒処分等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約期間の変更について。退職を伝えたことで契約期間を変更されることはしょうがないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 就活をしながら派遣社員として今の職場で半年ほど勤務しました。正社員への就職が決まったため、次回の更新(3ヶ月)を最後に退職する旨を伝えたところ、派遣先から次回から1ヶ月更新とし、次の人が決まったらその月で契約を終了すると伝えられました。 後任を見つける期間が必要だと思い早めに伝えたことが裏目に出てしまいました。 【質問1】 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートアルバイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した家内の解雇について
【相談の背景】 会社経営しています。設立当初から家内を社員としていますが、2年以上前から別居しており、家内はそれ以来仕事をしていません。(その前もしていない時期がございます) 2年少し前、家内が起こしたトラブルで警察沙汰になり、警察の方から「危険なので一旦距離を置いてください」と言われ、子供達と家を出てそのまま2年が経過したという状況です。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請からの賃金未払いについて
【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効を主張したい場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私は、サラリーマンで、50歳です。Aさんに借入金が300万円あります。借入した日は、16年前です。現在までAさんからは、何の督促もありませんでした。この借入金300万円は、時効ですか。 【質問1】 時効を主張する為には、何をする必要がありますか。 【質問2】 時効になる日は、いつですか?何か、書類の作成日ですか? 【質問3】 時効による利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査もせずに法的責任はないと言う背信行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側保険会社と弁護士が私のカルテの情報提供を求めて同意書を書かせておきながら、そのカルテを見ずに法的責任はないと言ってます。カルテを見てないことは私に伝えておらず私が医療機関に問い合わせたところ、開示請求はなされていないとのことでした。これは私に対する背信行為で端金で合意させようとした詐欺行為として認識してよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の会社で副業したら
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で副業が禁止されています。 自分で勝手に副業をしたら解雇なったら‥ 【質問1】 生活維持するために必要だと思い副業を実施した場合解雇になったら会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無しの慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚生活2年、つい最近夫の浮気が発覚しました。職場の女性で自宅に何度か行き、キスはしたが不貞行為はないそうです。(夫が自白しました。)しかしお互い好意はあり、食事にも何度か行ったりと交際しているような状態です。相手女性は夫が既婚者子持ちだと知っています。夫は以前から家庭や育児のことに非協力的で、過去にも離婚について話し合った事が何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則がない会社での試用期間中の解雇について
【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日の未取得分(40日程度)は給与として一年の締め日に振り込まれますか?なければタダ働き?
【相談の背景】 わたしは、あるサービス業の正社員として働いています。 日、祝休みと書かれている会社ですが、土日祝に仕事があるためほぼほぼ振替休日です。 週休は1〜2日制。 週休は最低でも(週40時間勤務に収まるなら)1は取らないといけませんが、当社は土日が勤務が長く、休憩を除き11時間程度になります。その場合、平日1日7時間勤務✖️4日+土日勤務11時間✖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散に伴う未払い賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社が、未払い残業代等もある中、急遽来月解散する事になりました。 会社の収益としては未払い残業代があるものの、倒産という所までは行かない様です。 また現在受けている仕事も会社解散後に特定の社員が元請けとなり事業を継続させようとしている様です。 【質問1】 この場合この様な計画倒産みたいな事が罷り通るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による暴言と本採用について
ベストアンサー【相談の背景】 転職して数日経ちました。 本日朝から少し持病のてんかんの兆候が出ていました。 その為頭がボーッとしたり足元がふらついたりしていました。 仕事をしていましたが何度か聞き返し行っていたつもりでしたが間違えてしまいました。 今の職場に行き始めての間違いでした、、 間違えたのは紛れもなく事実で反省を行います。 しかし、指示をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定契約は成立していますでしょうか?
【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の不公平について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で働くA男とB女がいるとします。 AとBは同年齢、同期入社、同勤続年数、同配属部署、同一の職位、同一の仕事をし、技能レベルも同一であり、成果も差がなかったとします。資格等の差も無し。 上記条件であったとき、人事、給料査定をする管理者であるC男がBに好意を抱いているという私的な事情で、AよりもBに賃金を高く払っていたとします。(AとBは...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから