21,563件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴状届くのはいつでしょうか

ベストアンサー

6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 大学費用の強制執行について。

ベストアンサー

離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢だしこちらが悪いので黙って待っていないといけませんか?

ベストアンサー

デリヘル勤務です。 3年ほどリピートしてくれているお客さんがいて 2年間は連絡先交換をせず店のみ 昨年秋から月2程度のご飯 それから一度だけ一泊旅行に行きました。 外での体の関係は無い。 そのかわり、デート代はすべて相手持ち たまにお小遣いをくれてます。 1週間前、奥さんにバレました うちのお金を使って相手はどういうつもりか。 既婚と知っとき...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤、医師の義務について

ベストアンサー

過去に家族が乳癌になり予防を考え片方を全摘手術しました。 他臓器への転移なし、術中迅速細胞診リンパ節転移なし、組織病理診も同様、ステージⅠの分類であります。 1.手術後の様子が明らかにおかしいと思い、主治医に伝えるも何も対応せず。  結果的に術後出血であった。翌日夜、緊急手術を行なう想定外なことになり命は助かりました。  乳癌検診は5-10年はやったほ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の送致について

【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 支払催促の出来について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理代の残金が6万ほどあり、そちらが支払えていなかった為支払催促が簡易裁判所から届き、異議申し立て、答弁書を分割払い希望で支払スケジュールも記載し提出済みで、出廷期日も決定している状況です。 【質問1】 勝手な理由だとは思いますが、できれば出廷せず、このまま進めたいと思っています.(分割希望)少額なので飲んでもらえれば…と思...

弁護士回答
    2
  • 歯医者にて親知らず抜歯によるミス 入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?

ベストアンサー

今年の4月頃に親知らずの抜歯が出来る一般歯科で親知らずの抜歯をしてもらいましたが、抜けなかったので大学病院を紹介をしてもらいました。すると、全身麻酔を使うような手術をしなくては取れない、1週間ほど入院をしなければならないという事でした。よほど自分の親知らずの生え方が悪いのだなと思い、6月に入院、手術をすることを決めました。入院をして手術前に大学病...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立 訴訟と慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫による慰謝料請求をしております。私も不倫をされて、もう信用はできないので離婚も決断し成立しました。これから200万から300万の慰謝料請求をします。 互いに弁護士さんをつけていますが、相手は夫婦関係は破綻しており、不倫とは認めない等 あることないこともうめちゃくちゃなことをおっしゃってます。 こちらは、不倫証拠や不倫が発覚する直前までの2人の写...

弁護士回答
    5
  • 保釈の条件変更について

ベストアンサー

昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV被害者です

弁護士さんがDVが理由で、別れた内縁の夫に今住んでいる県や再婚の有無などを教えるのは、違法にならないのですか? 昔被害届等も出していたし、大変なことになってしまって警察の方にも相談中です。

弁護士回答
    2
  • 友人の自転車による歩行者の女性への追突事故

ベストアンサー

友人の自転車事故の相談です。  昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。  この後、被...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...

弁護士回答
    3
  • 労働審判異議申し立て後の訴訟移行について

ベストアンサー

お世話になります。下記2点の質問をさせて頂きます。 1.労働審判で地位の確認が認められたにも関わらず、休業損害(賃金債権)について審理されませんでした。 労働審判で審理された内容が訴訟でも引き継歩がれることがおおいようなのですが、地位の確認が認められながら、休業損害が認められない(そのような判例はないと思います)ということがあり得ると思われますか...

弁護士回答
    1
  • 第一公判後 保釈申請

ベストアンサー

【相談の背景】 第一公判後に保釈申請が通らない理由は何がありますか? 罪状も認めて反省しており、尚且つ初犯で主犯じゃない場合です。 起訴されてから1度保釈申請は出してますが、罪状隠滅の恐れあり。との事で却下されています。 ですが、第一公判後には保釈は通りやすくなると弁護士さんには言われています。 正直保釈申請が通るか不安で質問しました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士バッチを失うので示談を進められないと言われました

ベストアンサー

友人が窃盗で捕まりました 被害額は10,000円ほどで車のパーツを盗んだ容疑です 国選弁護士さんに示談を頼みましたが、弁護士さん曰く、「一度被害者の方と接触したけれど拒絶されたとので、もう一度接触すると弁護士バッチを失うからもうできません」と友人は言われたそうです 友人は反省しており弁償も慰謝料も払ってなんとか示談してほしいと言っていますが、結局1...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例違反再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 私も警察に調書を取られました。 それだけだと思ってたのですが…検察の方が話を聞きたいと言ってきました。 もう検察がどうするか確定したから私を呼んだのでしょうか?それとも今後出た場合どう監視するのかと聞いてきてくれて望みがあるのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、窃盗について。

ベストアンサー

以前にも同じことでご相談させていただきましたが、改めてお願いします。 同棲中、婚約者の彼氏が数日前に初犯で住居侵入+窃盗(現金4万)で逮捕、10日間の勾留中です。 本人は起訴されるかも、わからない、という言う感じで首を傾げていました。 勾留されてから既に4日程度が経っています。 弁護士の方などから連絡は誰にも行っていないようなのですが、このような...

弁護士回答
    4
  • 弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談交渉の条件

ベストアンサー

傷害事件の示談についてです。こちら側は被害者です。 先日、傷害事件に遭いました。こちら側は一切手を出しておらず、犯人は勾留されています。怪我は全治2週間で相手からは示談金として50万円を毎月1万円ずつ支払うという連絡が来ました。 この条件はさすがにあり得ないのでこちら側の条件を提示しようと考えています。まず考えているのが、 1.示談金は一括で払う...

弁護士回答
    2
  • 賃料未払いによる立ち退きの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料未払いでの立ち退き訴訟についてです。 【質問1】 賃料3ヶ月未払いで立ち退き訴訟の場合、敗訴して立ち退かなくてはならない可能性はどの程度あるのでしょうか? この3ヶ月分はすでに支払われています。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出について

答弁書の提出は、裁判所と原告へ各1通ですが、 裁判所から原告へ送付してもらう方法を選択した場合、 裁判所から原告へ送る郵送費用はどうなりますでしょうか? また事前に原告へ送って頂くように裁判所への事前連絡が必要でしょうか? 提出期限ギリギリに2部を裁判所に送付した場合、 それから裁判所から原告への送付となる為、 原告への到着日が提出期限を超え...

弁護士回答
    1
  • 会社設立に至らなかった場合の損害賠償について

会社設立においては、誰かと共に、設立を約束し、そして、定款つくり、設立総会を開き、会社がスタートさせることかと思いますが、定款がまだ認証されていない段階の設立準備の段階で、匙を投げられてしまった場合の損害については、慰謝料の対象になるでしょうか? 定款認証前は、婚姻に例えると、婚約のような契約書なんて存在し得ず、当然のごとく取締役会などの議事録...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性

3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 建物収去土地明渡請求訴訟の手続きについて

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求訴訟の手続きは、具体的にどのうにしますか? 費用はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈申請について。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?

主人が覚醒剤で逮捕されました。三年前、公務執行妨害の執行猶予があける前の逮捕で現在は執行猶予あけています。起訴されてから二度、保釈申請をしていますが却下されました。このサイトで配偶者も申請できるとのことを知りました。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?をするとのことだったと思いますが、配偶者も動向して裁判官にお願いをすることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?

【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を考えている相手が引越しをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 転職活動をしており、契約社員として内定し、12月末に内定承諾書にサインをし提出しております。 3月1日に入社予定でしたが 辞退可能でしょうか。 【質問1】 辞退可能でしょうか。 辞退理由の証明提出や ペナルティ等、発生するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で出した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴記録の開示について

【相談の背景】 公務員です。窃盗の疑いで警察に捕まり、刑事処分結果は不起訴(起訴猶予)で、今、懲戒処分の調書を取られているのですが、その問答の中で、懲戒処分の調査目的で部下に警察や検察から裏取り調査をしたとのことを言われました。 【質問1】 懲戒調査官って、この事件の第3者と思うのですが、これが事実ならば、この行為は警察、検察、懲戒調査官を訴え...

弁護士回答
    1
  • 第一審の専属的合意管轄裁判所

ベストアンサー

機密保持契約書を締結しようとしてます。 先方は東京都の協同組合で、当方は山口県の一般企業です。 条文中の(準拠法・合意管轄)に、第一審の専属的合意管轄裁判所を東京地方裁判所とする。 との文言がありました。 これを当社本社所在地の地方裁判所にした方がよろしいのでしょうか? あるいは、気にすることはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い自営業強制執行

ベストアンサー

養育費未払いのため強制執行に入りたいと思っています。公正証書あります。 元旦那は自営業で会社員扱いになっています。 会社は法人です。 自営業の給料差し押さえは難しいと聞きましたが 差し押さえはできますか? 払って貰えない場合は会社を強制執行できますか? 共同名義の不動産もありますが、 強制執行した場合共同名義だと手続きが大変ですか?土地が元旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 住宅の退去期限に退去しない

ベストアンサー

相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の加害者です

ベストアンサー

今月自転車と自動車の死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況は片側一車線の道路を直進中、左側のスーパー駐車場より道路へ出ようとしていた軽自動車の影に隠れて飛び出して道路を横断しようとした自転車を引いてしまいました。 速度は50キロ制限のところ55キロぐらいで走っており一瞬の出来事であった為ほとんどノーブレーキで衝突してしまいました。 質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 土壌汚染の油汚染対応について

ベストアンサー

とある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...

弁護士回答
    2
  • 自白の調書をどうすればよいか

ベストアンサー

私の父が暴行罪で逮捕されました。本人は、否認しております。 ただ、どうやら最初「暴行をしたのは間違いない」という調書をとられたようです。しかし、全体としてはやってないと言ってるようです。その調書にサインをしたようです。 そのことを法律に詳しい友人に相談したところ、自白になるからそれは証拠になって出てくる、と言われました。信用性で争うしかないと...

弁護士回答
    4
  • 犯人隠蔽などで逮捕されるのか?

2016年10月ごろに友だちが自転車の窃盗をしていました。 その時にLINEで協力すると会う口実を作るため言ったので手伝うこともなくLINEでのやりとりで終わりました! この時は少年院を出てきてすぐです。 そこで先生方に質問があります。 1.この場合どんな犯罪名になりますか? 2.これで逮捕はありえますか? 3.保護観察は大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する交際相手への求償権

ベストアンサー

私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • どんな状況が名誉毀損にあたるの?

不貞訴訟の係争中ですが、提出された証拠写真を撮った人物が探偵ではなく、A氏であると反論したら、A氏から名誉毀損で訴えることを検討しているときました。 名誉毀損になるんですか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画陳列罪の時効について教えてください。

無修正画像等をサイトや、不特定多数の目に触れる場所に投稿するとわいせつ図画陳列罪になることは理解しています。 弁護士ドットコムを見ていて疑問に思った事があります。 画像を掲示板に掲載した場合、画像を削除しない限り犯罪は続いている事になりその画像を削除した日から時効は三年と言われる弁護士と、削除しなくても投稿した日から3年過ぎれば時効ですという弁...

弁護士回答
    2
  • 突然一方的に離婚したいと言われたら

一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...

弁護士回答
    3
  • 傘が当たったと言われ暴行を受けました。

ベストアンサー

夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について

名古屋のメーカーから岐阜の当社に商品を買いました。支払いになったとき、揉めてしまい、名古屋の地方裁判所から訴状が届きました。名古屋迄遠いので、岐阜の地方裁判に変更してもらいたいのですが、可能でしょうか?また、岐阜の当社の会社に納品されたのですから、岐阜の地方裁判に相手側は提訴するのが普通ではないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。

現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...

弁護士回答
    4
  • 判決について

いつもお世話になっております。初犯ですが、知人が児童ポルノ製造罪等で数件起訴され、検察官に求刑3年と言われました。執行猶予が付く場合は求刑どおりになるのでしょうか?それとも、反省文や情状証人の出席、贖罪寄付、カウンセリングを受ける等、本人は反省し、弁護士の方と共に出来るかぎりの事をやりましたが、懲役が求刑より少なくなってさらに、執行猶予が付く事も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから