21,563件見つかりました

法律相談一覧

• 脳梗塞 診断が遅れて右半身の麻痺

父親が夜中の3時にめまい頭痛吐き気で救急搬送されました。 MRIを取ったが異常が見つからず、三半規管の異常との診断。 診断の結果を説明中にも嘔吐を繰り返していたが、淡々と説明。症状が改善するまで検査入院するとのことで母は一度帰宅。 しかし、午後に病院に戻ると、2回目のMRIで脳幹の延髄に脳梗塞があることが判明。 最初の診断で脳梗塞を見逃したと思われるが...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺未遂 執行猶予は狙えるのか??

ベストアンサー

先日、結婚予定の彼(前科なし 余罪不明)が 受け子で500万円を送付させ だまし取ろうとした疑いで現行犯逮捕されました。 検察官の方に何を話しているか わかりませんが、涙し反省していると 弁護士の方が聞いたようです。 被害者の方は怖いとの事で 弁護士でも会いたくないと言われています 質問が沢山あり申し訳ないです。↓ ①未遂で初犯なのですが 起訴猶...

弁護士回答
    6
  • 勾留中の保釈の可能性について

相談の背景 起訴後の勾留中の場合の話なのですが、定期的(一ヶ月毎?)に勾留延長の知らせが拘置所に届くようなのですが、その際理由が記されており、最初は逃亡の恐れ、一年以上の罪、証拠隠滅の3つだったのが、新たに来たものは証拠隠滅には丸がなくなっていたようでした。 質問1 その場合は保釈の可能性が上がると解釈して良いのでしょうか?初公判は終わり、公判...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用と所持で逮捕

先日、婚約者が覚醒剤で逮捕されました。 逮捕される10日前に家宅捜索がはいり、空のパケと注射器7本を押収されています。 そのあと、採尿したいとのことで強制採尿までいったのですが、尿は出なく検査できないままそのまま帰らされています。 その家宅捜索の10日後、覚醒剤使用と所持で逮捕され、現在勾留されています。 内容は注射器からわずかに覚醒剤の反応が出...

弁護士回答
    5
  • 人権侵害て何ですか?

ベストアンサー

よく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一般論教えて下さい。

先日求刑3年を言い渡されて判決待ちです。一般論で教えて欲しいのですが、論告求刑3年を言う前に検事からは裁判官に対して犯行形態や被害者感情を鑑み実刑は相当で3年と言った後に、私の情状を言っていました。被害金額の供託・反省・社会復帰している事です。が検事からこの様な事を言ってくれる事は普通でも有るのでしょうか? 又、判決が3週間後なのですが、7~10日...

弁護士回答
    2
  • 告訴と起訴

告訴できても起訴できないときもありますか。その場合相手にどのくらいの効力がありますか

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?

内夫が先日、22日間拘留後起訴されやっと接見禁止がとれ突然の逮捕22日ぶりに接見できました(まだ警察署の留置場にいます)。本日も会いに行くため問い合わせをしたところ「今日一日は検察に行っているため接見できません。結果によってはまた明日から会えないかもしれません」と言われました。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?本人に会えたのはたった二日間です。やっ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での慰謝料について

【相談の背景】 トイレでの盗撮です 被害者は1人で成人女性です 初犯、前科無し、インターネットや第三者への流出、共有はありません 示談の金額で折り合いがつかず、被害者側が納得できない場合示談供託金として法務局に預けようと思っております 【質問1】 盗撮による民事訴訟での慰謝料請求額は、だいたいいくらくらいになるのでしょうか? ケースバイケースで...

弁護士回答
    2
  • 今日の不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 妻の不貞により不倫相手に慰謝料を請求するにあたって大体の相場があると思いますが、現在の判決の相場をお聞きしたいです。 背景としては、 ・婚姻期間は10年間 ・不倫期間は約1年間 ・不倫相手はパート先の男 ・発覚後に別居、離婚する予定 ・子供は2人(12歳と8歳) ・不倫相手は独身 ・私は普通のサラリーマン ・証拠も十分にあり、相手も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童福祉法違反について

【相談の背景】 児童福祉法違反について 教師と生徒が合意の上で性行為をした場合は付き合っている場合やお互い合意の場合でも児童福祉法違反になるのか。 【質問1】 教師と18歳未満の女子生徒が性行為した場合は必ず児童福祉法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の訴えの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいのですが、 親とされている人は10年以上前に亡くなっていて、引越しもしているので物は何も残っていません 【質問1】 周りの話から実親ではないのは間違いのですが、証拠がありません ここからどんな証拠を集めるのが考えられるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 心情等の意見陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 心情等の意見陳述書についての質問です 窃盗などの財産犯で、被害金額は数十万 被害者が示談に応じていない状況 執行猶予と実刑が50:50ぐらいの割合の場合、被害者側が心情等の意見陳述書で、加害者に厳しい処分を望む時は、50:50がどれぐらい影響を及ぼすのでしょうか? 【質問1】 刑事事件での心情等の意見陳述書の影響をおおよそでいいので知り...

弁護士回答
    2
  • 賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している

【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...

弁護士回答
    3
  • このような開示請求は通るのですか?

【相談の背景】 SNSトラブルになり、相手から一方的な罵詈雑言が飛んできました。 半年くらいずっと軽い暴言は飛んできてました。 ですが我慢することができず、 10回に一回くらい言い返したらそこをついて色々言われました。 それ以降は、相手はほぼ根拠のない事実に反する事を ずっと責め立ててきて 開示請求する、とか手続きするから、など言ってます。 相手の主...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で執行猶予が付く付かないは、何か基準はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 店舗を構えるので投資をして欲しいとの相談があり、何回かに分けて被疑者に総額約1600万円を渡しました。(振り込み明細や現金手渡しの際の録音、そして明記した住所は後に嘘だと判明しましたが借用書もあります。) しばらくして、99%が嘘で実際は被疑者が個人的にお金を使ったと分かり、詐欺罪で被疑者を告訴し現在は検察に送検されて...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についてですが

ベストアンサー

先日業務上横領について懲戒解雇通告を受けましたが、訴訟されるにあたり 刑事訴訟と民事訴訟の両方の可能性はあるものでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪ついて教えてください

相談お願いします。 旦那が鉄板を窃盗し 今月初めに逮捕されました。 同じ鉄板窃盗、余罪1件ありです。 (時価合計120万)だそうです。 下旬に1件は起訴され、3月下旬頃に 追起訴予定だと言われました。 今は賠償金の話を進めてもらっています。 前科13年前に覚醒剤ありです。 旦那は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の損害賠償の請求方法について

ベストアンサー

元彼女に対して婚約破棄の損害賠償請求をしております。 相手側は弁護士を立てて、委任状が届いているので元彼女に直接連絡できない状況です。 相手側の弁護士にこちらの請求金額等をファックスや手紙で連絡するも返答なし。直接電話をするも折り返しなしで最初の請求から2週間以上経過します。 本日相手側の弁護士事務所に電話した所、相手側の弁護士は毎日必ず事務所に...

弁護士回答
    2
  • 爆砕の削除される前のスクリーンショットの証拠能力について

ベストアンサー

最近爆砕に明らかに私自身のことと分かる内容で(私の名前はフルネームでなく○田という風になってます。)誹謗中傷の投稿が匿名で行われいますが投稿した後大体2時間位で必ず削除されてますがスクリーンショットはとって保存してあります。誰が投稿したかは予想はついてますのでそのスクリーンショットを証拠に民事訴訟をおこしたいと思っていますがスクリーンショットは証拠...

弁護士回答
    3
  • 大学のイジメでのエアードロップ

ベストアンサー

大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...

弁護士回答
    1
  • 薬物事案に強い弁護士について

ベストアンサー

薬物に強い弁護士というものは存在しますか? 現在、薬物事案で、国選で弁護士を雇っています。 その方はこれまでに一件のみしか薬物事案を扱っておりません。 ネットをも見ると薬物に強い・・・とうたう弁護士がいくつかいますが、 そのような弁護士は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害にあった賠償金

ベストアンサー

夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...

弁護士回答
    5
  • 別居からの離婚について

ベストアンサー

先週から、些細な喧嘩で主人が家を出て行きました。離婚したいと申し出てきました。婚姻費用を申立する予定ですが、離婚に合意しない場合何年くらい離婚にならないのでしょうか。婚姻期間がまだ二カ月なんです。いきなり出ていかれかなり傷ついてます。

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえは会社が受け入れなければ差し押さえ出来ないもの?

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停を同時に行い弁護士を立てようと思います。 しかし、養育費の支払いは調停で成立すれば判決と同じ効力があり、支払いが滞れば最終的に給料差し押さえが半分まで出来ると聞きました。しかし、会社がその差し押さえを受け入れなければ実際効力は無く支払われないままになると聞きました。 それなら弁護士にら100万以上払っても1.2年で相手が払わなく...

弁護士回答
    3
  • 法廷強姦・保釈と執行猶予の関係性について

ベストアンサー

知人が11歳に対する援助交際(法廷強姦)で逮捕されたのですが、保釈されました。 保釈された場合、執行猶予がつく可能性が高い、と見ていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の不服申立

先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...

弁護士回答
    3
  • 勘違いからの訴訟の場合

ベストアンサー

以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...

弁護士回答
    3
  • 審理終結するときは事前に予告があるもものですか

ベストアンサー

裁判官が審理終結するときは、事前に「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告が、あるのでしょうか? 口頭弁論への出席も準備書面の提出もきちんとしている場合に、「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告がないまま、いきなり「では、今回の口頭弁論で審理を終結します」と裁判官が言うことは、実際上、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停➞審判➞結末は➞費用

ベストアンサー

相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中断事由にかかるかもしれない時効援用について

ベストアンサー

時効の援用をしようと考えています。 御相談に乗っていただきたい事は、2ヶ月ほど前に債権業者の方から、普通郵便にて督促の郵便が届きました。この時点で、最終返済日から7年5ヶ月経過しており、その間に訴訟及びに追認の事実もありません。 そして、今月裁判所よりその業者からの訴状が届きました。 こういった場合、時効の援用は可能でしょうか? 最寄りの弁護士事...

弁護士回答
    4
  • 同意なく行なわれていた名義変更。私はどう対処したらよいか。

家族構成は父母姉私です。 2年前に父が死去しました。 その後に母に相続の事を聞くと遺産分割をしたくないとの事でした。 私は遺産分割を希望しています。 ただ父の預金や土地などの遺産は父が死んだ今となっては母が自由に動かせないと安心していたので急いでいませんでした。 しかし先日とんでもない事が発覚しました。預金だけは実家のメインバンクの信用金庫が昔か...

弁護士回答
    3
  • 永山基準は 判例とすべきではない

ベストアンサー

神戸少女殺害事件は 被害者一人でも 死刑判決ですが 犯行の残虐性を鑑みると  妥当な判決だと言えますか? 永山基準は 判例として 採用すべきでないですか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例や軽犯罪等の再犯について

2つ質問です。公務員志望で勉強中の男です。 ある事例なんですが、例えば、過去に青少年育成条例や迷惑防止条例や軽犯罪で罰金になった人がいたとします。懲役なら刑の消滅(前科がなくなり、初犯扱い?)まで10年、罰金なら5年で刑の消滅があると六法で読みました。 1.未成年と関係を持ち、青少年育成条例で罰金刑となり、それから何事もなく、5年が過ぎて、5年、6...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際の証拠は十分か?

ベストアンサー

お付き合いしている彼女にアパート契約金として20万円貸しました。借用書等は書いていません。今現在はお別れしてしまい、その貸した20万円を返してほしいのですが「出して貰って借りてはいない」と言い張っています。この20万円を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか?少額訴訟をしようと思っています。証拠となるのは、メールでの「返して」「返す意思はない」等...

弁護士回答
    3
  • zipファイル等で一度に大量にダウンロードしたわいせつ画像の中に児童ポルノが含まれていた場合の罪

zipファイル等で一度に大量にダウンロードしたわいせつ画像の中に、児童ポルノが含まれていた場合、ダウンロード者がダウンロードの際やダウンロード後も当該画像が児童ポルノであると思わずに手元に所持し続けていた場合は、今後児童ポルノの単純所持として処罰されてしまうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金通帳の名義変更について。

以前にもご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。地域団体の会長の交代(前会長解任の為)預金通帳、出納簿等は返してもらったのですが、通帳の名義変更の手続きに応じてもらえません。居留守、電話の着信拒否で連絡がとれず困惑しております。使い込み等はありません。地域活動もできず、必要経費も立て替えている状況です。地域団体の方、地域住...

弁護士回答
    3
  • 被害者調書や、参考人調書は刑事事件において有料な証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

もちろん、調書だけではなく補強証拠が必要になると思いますが 被害者調書や、参考人調書は、 刑事事件において、有力な証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予想される和解勧告について

ベストアンサー

和解の場合は、事故日からの遅延利息と弁護士費用(それぞれ認容額の5%と1割)は、放棄する形になるのですか。 予想される認容額の40万円位にはなるので、金額的にも大きいと思いますので、質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 営業に関する損害賠償の示談について。

2013年6月16日に当方が経営している飲食店の壁面看板が、トラックの荷台上部があたり壊されました。 加害者は自動車保険(損保ジャパン)で看板の修理及び損害賠償を弁償すると言っていただきました。 しかし損保ジャパンの対応が遅く、看板自体の修理が完了したのが同年11月18日になってしまいました。 看板修理完了後に損害賠償の示談交渉に入ると言われ現在交渉中なの...

弁護士回答
    3
  • どっからがストーカーなのでしょうか?

こんにちは。 ストーカーとはどの程度のことを言うのでしょうか? 例えば、メールを一度シカトされていて、そのあとに可愛い、会いたいとメールしたら捕まりますか? 例えば、元カノにもう連絡しないでと言われて、たまに挨拶程度のメールを送るのも捕まりますか? どの程度でストーカーになるのかわからなく、怖いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟できますか?少額訴訟できますか?

前回携帯を貸していて使用代金を支払ってもらえないと相談した者です。 内容証明を送ったのですが不在のようで戻ってきそうです(追跡で調べてみた) 携帯の履歴リストも取り寄せました。 少額訴訟できますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が覚せい剤逮捕されました...

旦那が覚せい剤で逮捕されました。旦那は2年前に覚せい剤使用で逮捕され、執行猶予4年でした。 執行猶予中の逮捕は前回分+の実刑となるかのうせいが高いと聞いていますが、今回本人は身に覚えがないと言っており、逮捕に至った経緯は知人の通報→尿検査令状→陽性なんですが、この知人とは2年以上連絡も取っていなかったのに、最近知人が捕まった時に購入先として主人の...

弁護士回答
    3
  • 分割協議における口約束について

ベストアンサー

15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...

弁護士回答
    2
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • 離婚というのは。性格不一致では離婚できないんでしょうか?

ベストアンサー

性格不一致では離婚できないんでしょうか?相手が合意ない場合。 風俗もあまり理由にならないそうですし。

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価格からの上乗せ

ベストアンサー

債権回収業者が債権請求事件として簡易裁判所に訴えて訴状が届きました。 訴訟価格は約30万なのですが、直接債権回収業者に連絡したら、「本当は延滞金含めて約50万ですが、10万下げた価格で裁判所の方に上申書提出しますので、総額40万で手を打つので4万の10回払いでお願いします。」と言われ延滞金名目で10万程上乗せされました。これって有りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がないと訴訟自体起こせないのですか?

ベストアンサー

買い主がお金を払ってくれない場合に、売り主は一切契約書など作っていなかったとしても、とりあえず訴えたら相手が事実を認めれば売買代金の請求認容判決はでますか? それとも訴えるにあたって、なにかしら証拠がないと訴訟自体起こせないのですか? 全く証拠がないと訴状は受け付けてくれませんか?

弁護士回答
    9
  • 移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...

弁護士回答
    7
  • 迷惑防止条例違反 2回目

ベストアンサー

私は過ちを何度も繰り返し警察の方に指導されていたのにも関わらず、昨年8月迷惑防止条例違反(本屋での痴漢行為)で30万円の罰金刑を受けました。 なのに…また、同じ過ちを繰り返し何でまた、やってしまったのかと後悔していたところ、警察の方が自宅に来て任意の取り調べを受けました。 その日は、休日でこのモヤモヤを解消したくまたやろうと自分本意な考えで数店の古本...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから