このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解約通知を提出していないのに
以前に賃貸物件を解約する計画があると解約決定は異なるという相談をしたことがあります。 例えば私は管理会社に対して11月に引越する計画があると連絡したとします。すると退去する為には原則1か月前ですから9月30日までに管理会社へ解約通知をする必要があります。 ところが管理会社は私が11月に引越する計画があると言いました。解約通知を提出していないのに「いつ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる疑似児童ポルノでも起訴までされてしまうんでしょうか?
いわゆるロリ系の動画を撮影・販売した場合、動画の内容が童顔で幼児体型のモデルを使い、幼く見える服装をさせ(もしくは制服を着用させるなどして)そういった演出をした一見すると本当の児童(18歳未満)に見えるようなものだったとしてそれが当局の目にとまって児童ポルノであると疑われたら自宅や事務所の捜索を受けたり最悪の場合逮捕されたりしますか?実際にはモデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効の判決文の中にはどこまで踏み込んで書かれるのか
【相談の背景】 遺言書無効確認請求訴訟をしています。和解交渉で裁判官からはとても勇気付けられる言葉を何回も言ってもらっています。判決を望んでいますが躊躇しているので、後押ししてもらっているような気がします。無効の判決は取れるような気がします。 【質問1】 判決文の中に遺産の取り分まで決められたら困るのですが、そのようなことはあるのでしょうか。和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の告訴状の書き方について
1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が提出したという訴状が届かない
ベストアンサーとある人(以下、相手方)が私への損害賠償請求の訴状を裁判所に提出した ことを知りました。 ただ受理日から1か月以上が経っても、未だに訴状が手元に届いていません。 現時点の状況としては、以下の通りです。 ・相手は弁護士を雇っている。 ・相手方は私の住所を知っているがそれは旧住所であり、訴状提出より前に 引越しをしているので現在は別の場所に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通牒虚偽表示に関して虚偽の契約を真実のように証明するには
ベストアンサーAとBが通牒して売買契約を偽装した場合、 その偽装した契約を事実認定させるためにどのような証拠を出すんでしょうか。 双方で金銭授受の事実がなくても口頭で契約したと言えばそれで一応認められますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫罪で罰金30万円になるケースとはどのようなものですか?また、前科がない場合の罰金相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で罰金30万になるのはどんなケースですか? 【質問1】 また、前科前歴がない人間が脅迫で罰金になった場合には、罰金相場はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
家庭裁判所への上申書 どう書けばよい?
ベストアンサー妻から離婚訴訟の訴状が届いたのですが、 添付された証拠がとっ散らかっていて、反論を書こうにも苦労しています。 そこで、証拠説明書の提出を求めるべく、裁判所へ上申書を提出したいと思います。 上申書の締めに、「主張立証活動を効率的に行うためにも、裁判所から妻へ協力を促してください」といったことを書こうと思うのですが、書いてもいいですか? 文才がないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『人事訴訟法』と『民事訴訟法』どっち?
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、 移送申立を行った所、 人事訴訟法では、~~というように、人事訴訟法が引用されていました。 こちらで質問した際は、 民事訴訟法では、~~というような回答ばかりだったのですが、 離婚訴訟においては、 『人事訴訟法』と『民事訴訟法』どちらを使うのですか? ご教示願いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一部勝訴で訴訟費用の原告負担率
ベストアンサー元借家人相手の原状回復費用要求訴訟で listで列挙した数十件の損害項目のうち、 数千円とわずかな額の分を認めてくれずに一部勝訴となった場合の話です。 わずかな減額でも訴訟費用の原告負担を判決で付けられますか、 そしてその額は損害額のうち1/10以下のわずかな率で記載、命令されますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗と不法侵入について
ベストアンサー知人にお金を貸し返金してくれないので家まで催促へ行ったら留守なのに鍵がかかってなく、家の中に入ったら誰も居なかった。家にあった「ある物」を盗み売ってお金(15000円位)に替えたとします。 数年経って警察に自首したらどうなりますか?知人は今も気づいていないし、被害届も出ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの欠陥による怪我について
今朝、洗濯物をベランダの物干し竿に掛けたところベランダの天井部分が20cm×10cmくらい崩落しました。 運悪く私の真上の天井が崩落したので頭部が2cm弱切れて出血してしまいました。 その際、瞬間的に首を捻ってしまったようで頭部より首から肩にかけての痛みが強い感じです。 直ぐに管理されている不動産会社に連絡して病院に行ったという流れです。 しかしベランダの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない
ベストアンサーあるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失と死亡との因果関係は認められるが延命・救命の可能性が不明な場合の裁判所判断について
ベストアンサー医師の過失(不作為による注意義務違反)と患者の死亡との間の相当因果関係が認められる場合についてご教示頂きたくお願い申し上げます。 医療過誤訴訟において裁判所が指定した正式鑑定人らが,医師の診療が著しく不適切であり患者の死亡との因果関係は認められるが当時の医療水準に応じた適切な治療を施しても延命あるいは救命の可能性は不明との鑑定結果を鑑定人全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟物の価額について
ベストアンサー訴訟物の価額とはなんでしょうか。 請求の趣旨には、金銭的な要求されているのは養育費だけなのですが。相手の請求をすべて応諾するとした場合、訴訟費用の支払いに関係するものなのでしょうか。 金額は、160万となってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件有罪の会社バレによる懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪で起訴され、来月に簡易裁判所で公判を受けます。 それにあたり弁護士より証拠の開示があり、両者の供述調書を目にすることになりました。 【質問1】 供述調書は被害者側にも渡るのでしょうか? というのも私の供述調書は個人情報が津々浦々あるので、そうだとすると会社バレによる懲戒解雇の恐れが高まります。 【質問2】 公判てば私の供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中 制限住所に引っ越し
【相談の背景】 保釈中の身です。 執行猶予中の酒気帯び運転と報告義務違反で逮捕起訴されました。 制限住所に居住しております。 【質問1】 制限住所が実家のため、拘留時の居住地から転出し、制限住所へ転入した場合も裁判所の許可が必要なのでしょうか? それとも制限住所を変えたい場合のみ裁判所の許可が必要なのでしょうか? 【質問2】 起訴されてから2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴手続きについて。
ベストアンサー実刑判決になり少し時間が欲しいので控訴をしようと思っています。弁護士は国選で手続きはご自分でも出来ますのでと言う事だったので裁判所に行って手続きをしようと思っています。在宅での実刑判決でした。起訴状も持っていけばすぐ手続きは終わると言っていました。底力で質問なのですが、本人一人で行っても手続きは可能なのでしょうか?また手数料などはかかりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期日の後の裁判所
ベストアンサー20日の勾留満期日と思われる日に連絡が来なかったので、翌日に面会差し入れへ行きました。 すると、そこの刑事の方に 「今裁判所へ行っていて夕方まで帰ってこない。」と言われました。 接見禁止かどうかも含めて検討されている様な事も言われました。 これは再逮捕の可能性が高いですか? それとも、私の勾留満期日が勘違いで、釈放、もしくは起訴の手続きをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効狙いはどの時点まで可能ですか?
ベストアンサー先日検察庁へ告訴され検察庁のガサ入れを受け当日任意同行し任意調べを受けすっとぼけて調書は録られず帰されました、直接証拠はありませんが情況証拠が真っ黒です。最長3年の容疑ですが前科余罪があり実刑もありえるので時効まで逃げる選択枝も考えています。3年間ホテル暮らしする資金もキャッシュで潤沢にあります。この時点で公訴時効は成立しうるでしょうか?検察官が起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書無効請求について(残業代未払い)
【相談の背景】 約5年ほど前に勤めている会社での残業代未払いついて個人加盟の労働組合に入り団交を行い合意書を取り交わしたのですが、会社が就業規則を労基署に提出も受理もされてないと言っていたのが虚偽で合意後の1年後に労基署に相談したところ突然会社が就業規則を全従業員に周知させまました。 隠蔽していた就業規則の給与規定を確認すると合意前に会社から渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の居所不明時の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の相手方に裁判所からの郵送物も戻らず届いていたようですが無反応で不調となり終了しました。相手方は受け取っているものの、受け取っていないふりをしてこの先もずっとやり過ごすつもりのようです(共通の友人に電話でそう言っていたそうです)。 この次のステップ(離婚訴訟)で同じように相手方が住民票をおく住所を書いて提起しても、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?
ベストアンサーお世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
最終準備書面の主張記載漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為損害賠償訴訟の原告です。次回の期日では口頭弁論を終結すると裁判官から宣言される予定のため、最終準備書面で主張をまとめました。ただそのまとめに重要な主張の記載漏れがあったことに気づきました。 【質問1】 追加して再提出する必要がありますでしょうか? ちなみにその主張は、今までの訴訟進行中に書面で提出しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。
ベストアンサー先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
聞きたいのですが。
美人局にあい、相手は離婚しているといっていた子持ちの元カノ。その旦那とゆう人物と仕事仲間、先輩とゆう人物から暴行を受け、怪我をさせられ(全治一週間と軽傷ですが)金銭を要求され『240万払え、でないと強姦罪で訴えるぞ』とゆわれ、後日警察に通報し男三人は傷害と恐喝未遂で起訴されました。三人共 国選弁護人を雇っています。主犯の旦那とゆう人物の弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、訴える場合に既に確定した判決内容を争えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のに判決を取得したものがあります、時効が近いため再度訴訟を行う予定ですが、相手方は当時確定した判決の内容について、そもそも根拠や判断がおかしいから従えないという態度です。 素人的には証拠として確定した判決をだしたら何をいまさら争うのと思うのですが実務的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 今回訴訟す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達間の借金取り返し方
ベストアンサー遠方の友達に10万円 貸して 返済日過ぎても 返してくれません。 法的に訴えるとなると 費用が かかりすぎそうな 気がしますが 法的にはどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起しない場合の被害者請求
1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか? やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。
ベストアンサーインターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕。罰金刑について
執行猶予中に逮捕されました。 実刑覚悟の上だったんですが、ありがたいことに温情のある判決で…罰金刑だと言われました。 本日、弁護士から連絡がきて、50万持って検察庁に来てくれ。っと電話がありました。 ですが小さな子供もいてなおかつ、すぐにわ、用意出来ない金額です。母にも相談したところ10日ぐらい準備期間もらえないかな?っと言われました。 この場合、罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が頼りないのですが…
ベストアンサーAという本社がBという会社をつくり私はB会社に勤めていました。 弁護士に残業代 請求の訴訟依頼をする際に 委任契約書にサインをしました。 事件名 相手方 などが記載された委任契約書に弁護士事務所と私の割り印をしました。 訴訟相手方の欄は 本社であるA会社になっているのですが、 今後なにか問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立てと第一回期日について
ベストアンサー弁護士に相談したり代理人を探す時間稼ぎの必要があります。 そこで、下記のとおり2点、質問させていただきます。 質問1. 移送申立を行うと第一回期日は延期となると聞きましたが、 却下されても延期となるのでしょうか? およそ、どういうタイミングで移送申立てすると、たとえ 却下されても、とりあえず期日延期となりますか? 例:第一回期日の一週間前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受領せず、余計にかかった予納郵券代。債務者に対して支払命令訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方=債務者が債務者宛ての差押命令書の受領をせずにいます 第三債務者(=勤務先)への送達は完了しました 差押申立てをした裁判所に対して「債務者本人への送達証明書の発行はしてもらえるか?」と問うたら以下の回答でした 「現状は出来ない なぜなら相手方は特別送達を受領しないので裁判所に戻ってきている状態だから なので送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件。取り残された役員も今後逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 以前取締役をしていた会社で詐欺が行われ、私以外の取締役2名が起訴されて公判中です。 今日、私は任意の取り調べで自供書を書き、詐欺に加担していたことを話しました。 取り調べの初日が終わり、家族に身元引受されたところです。 【質問1】 この先、逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕の場合、刑事から示唆はありそうですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳料金未払いに関する相談
【相談の背景】 翻訳料金未払いに関する相談 カナダ在住のフリーランス翻訳者です。イギリスに本社を持つA社から料金未払いの状態が続いています。 時系列まとめ 1. 2023年7月: 翻訳会社AとNDA契約を締結。 2. 2023年9月: 業務請負を開始。 3. 2023年12月: 9月分の支払いを受け取る。 4. 2024年1月: 業務を継続するが支払いが行われないため、2月以降は業務の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の調書閲覧について
ベストアンサー酒気帯び運転で刑事処分を受けたのですが、勤務先での処分のために警察や検察で作成された供述調書を人事部局等の第三者が閲覧することは法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立てについて。まもなく遠方に引越す予定ですが、それを理由とする移送申立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、A県に住んでいます。 先日、B県に住むX氏に対して不法行為を理由とする損害賠償請求を、私(原告)が住む地域を管轄する(A県内にある)地方裁判所に提起しました。 3年間という時効が迫っていたため、急いで訴訟を提起しましたが、私は間もなく(今の居所から300キロメートル以上離れた)C県に引っ越す予定です。 そこで、引っ越し先であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄の手続き他について
ベストアンサー相手方が(訴えの取り下げではなく)請求を放棄した場合です。 (1)相手方が裁判所に必ず提出しなければならない書面はありますか。たとえば、請求放棄書は、口頭弁論期日で放棄の意思表示をしても、提出しなければなりませんか。 (2)その請求放棄書は、こちらが複製等を入手することはできますか。 (3)裁判所から、判決文に該当する、請求放棄の文書は発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停、訴訟する為の準備について。
【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の求刑変更について示談以外の可能性はありますか?
【相談の背景】 起訴後に、拘禁から罰金に求刑が変わることはありますか? 示談が成立する以外で変わることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故についてです
【相談の背景】 交通事故で人を引いてしまった時についての相談です。 【質問1】 居眠り運転で人をひいてしまった場合はどのような罪になりますか? 相手が示談を受け付けない、謝罪を受け付けない等で罪の重さは変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手内容証明 不在通知
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 旦那が不倫相手と同棲しています。 その同棲先、不倫相手宛に弁護士を通じて内容証明を送りました。 同棲先は旦那が借りているアパートです。内容証明は不在だった為、保管期限が切れて返ってきました。 【質問1】 もしその不在通知を旦那が受け取っていて、相手に不在が来ていることを通知しなかった場合はなにか処罰はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問を終えて、和解勧告がなかった場合は敗訴か?
【相談の背景】 初めての当事者尋問が終了しました。 お互いに弁護士がついていません、 反対尋問がうまく行かなかった。 矛盾点をついてつもりが、単に主張に終わりました 裁判官は苦労されていました。 和解の勧告はありませんでした。 当方原告で、争点3点についての尋問でした。 【質問1】 和解の勧告がなかった場合は、敗訴の可能性が大きいですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟のデメリット
相談の背景 未婚女性が妊娠し認知を求められています。わたしの子である可能性はゼロではないです。 最終的にDNA鑑定をしなければならないことはわかってるのですが、そこに至るまですんなりいかせたくないです。 質問1 最初は認知調停をしてくると思うのですが、参加せず不成立に終わり、認知訴訟となった場合、こちらが大変なことやデメリットはありますか?認知訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから