21,576件見つかりました

法律相談一覧

• 事業者間の契約の錯誤による取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...

弁護士回答
    3
  • 代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?

ベストアンサー

妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 時効が迫る中、現住所がわからない相手に内容証明を送る方法はありませんか?

【相談の背景】 医療過誤訴訟の時効が迫っているので一旦は自分で訴状を書くか、内容証明を送って時効の停止を行いたいのですが、当時のクリニックが閉鎖しており、かつ今の勤務先病院もわからない場合、相手の住所が医師会や外科学会などへのの照会でしかわからなそうなら内容証明を送るのは無理そうでしょうか? 仮に自分で訴状を書くとしたらどういう場合だと訴訟自...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 被害者の出廷について

ベストアンサー

ストーカー 行為を受けて犯人が逮捕、起訴された場合、被害者は必ず毎回出廷して証言しなければならないのでしょうか。また、犯人が控訴したら、改めて出廷しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故、その際相手の仕事への損害賠償責任を自分だけで担う?

ベストアンサー

主人のことです。 普段から労働条件がよくない所謂ブラック会社です。 仕事中、同業他社の車にぶつけてしまい、保険が効くかわかりません。 もし車には保険が効いたとしても、相手方の仕事の損害を賠償しろとなります。 その損害を全て主人一人で担えと言われております。 主人が務めている会社に賠償の責任はあると思うのですがいかがでしょうか? 主人にも会社にも...

弁護士回答
    7
  • 歯科医師の法的な責任について

7年程前に右下5.6番を支台に7番を作る延長ブリッジ治療を自由診療で受けました。 この延長ブリッジは1年半ほどで欠けてしまいましたが、5年間の保証付きであったので無料で新たなブリッジを作り、やり直しをしてもらいました。 しかし新たなブリッジは噛みづらく若干痛みもあり、歯科医に伝えましたが、しばらく様子を見ることになりました。 半年後、ブリッジ下の歯茎...

弁護士回答
    1
  • 債権債務が無い、という確認訴訟はどちらに立証責任がありますか?

ベストアンサー

辞めた会社に対し、「債権債務不存在確認」の請求をしたいのです。 辞めた後、会社が難癖を付けてきています。心当たりが無いので、断ち切りたいのです。 この請求を起こした場合、私がその難癖の否定を証明しないとならないのでしょうか? それとも会社側が難癖の正当化を証明するか、あるいは債権債務無しと認める、という事になるのでしょうか? どちら側に立証...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所からの特別送達

初めまして。質問なのですが、解答よろしくお願いいたします。 昨日家に東京簡易裁判所からの特別送達が届きました。 一昨日郵便局から不在票が届いており、連絡できずにいたら昨日家の誰かが受け取ったのか届いていました。 開封してみると中には 右上に四角に囲まれた副本と書かれた訴状 口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書かれた水色の紙 答弁書と曲がって印刷...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の合意

ベストアンサー

不起訴の合意って、普通に特約で設ければ、それだけでその契約に関しては訴訟で争う事は出来なくなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 教えてくださいお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地からの被害で損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅隣地の木が、我が家のフェンスを超えて伸び放題でした。1年間に、隣地の木に落雷があり、フェンスを超えて木が触っていたエコキュートも落雷してしまい壊れてしまいました。 何度も木を切って下さいと農業委員会から手紙を出していましたが切ってもらえませんでした。 木が燃えた様子、エコキュートの焦げなど詳しく記録はあります。 弁償して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 認めていたのに

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...

弁護士回答
    12
  • 顧問先の従業員の相談にも乗ることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

慰謝料で、相手方が支払いに応じないので、現在給与差押の強制執行をかけております。 私が依頼していた弁護士とは、裁判が終わったということで先日契約を終わらせる手続きをしてきましたので、給与の振込先等は私個人で連絡してくださいと裁判所に言われておりましたので、自分で相手方の勤務先に連絡しました。小さな会社で、代表も従業員もすごく近い関係みたいで、代...

弁護士回答
    2
  • 保釈後住居について

知人が逮捕起訴され保釈中です。京都にいます。保釈したのは息子で神戸にいます。この様に 離れた所に住む事のでも保釈は許可されるのでしょうか?監督という事でも目は行き届かないと 思います。

弁護士回答
    1
  • 再審請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠が事件の核心部分とは言えない場合、判定は覆らないでしょうか? 【質問1】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠...

弁護士回答
    1
  • 性犯の再犯で執行猶予取れるか

【相談の背景】 2013年~2016年まで、13歳以下への強制わいせつで実刑になってました。 内容も重いものもあり、件数もありました。 今回2023年に電車内の痴漢で起訴されてしまいました。 罪名は不同意わいせつです。 対象は大人の女性、前のように狙った訳ではなく魔が差した形です。 示談は受け取って貰えませんでした。 贖罪寄付を20万程しようと思っています...

弁護士回答
    2
  • 不安で死にたいです。

【相談の背景】 SNSの資金調達案件に手を出し、口座3行開設しうち2行と既に持っていた1行を送ってしまいました。後日、送ってしまった口座が詐欺に使われると言われ自分はなんて馬鹿なことをしてしまったのだと後悔とともに反省しています。 渡してない一行については後日自分で解約手続きをしました。 キャッシュカードを送ることで貰うはずだったお金は一円も受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈請求の住居制限について

親族が覚せい剤取締役法違反で逮捕され、まもなく保釈請求ができる状況です。 逮捕された親族は一人暮らしだったため、 保釈するのなら一人暮らしの家を解約し、住居制限は実家にするつもりで親族と話していました。 国選弁護士から住居制限の指定住所は住民票のある一人暮らしの家のため、解約してはダメと言われました。 住居制限の住居は住民票のある場所になって...

弁護士回答
    1
  • 日本で婚姻届を提出したのに、韓国人夫が韓国に訴えると言っています。韓国で訴えられても効力はありますか

日本に上陸拒否されている韓国人夫と日本で婚姻取消、または離婚訴訟する予定ですが、話し合いを持とうと連絡したところ、夫は逆上し、「韓国の裁判所に結婚破綻請求をする」と言って来ました。日本で婚姻届を提出したのに、日本に上陸拒否されている相手が韓国に訴えた場合でも効力はあるのですか?本当は日本での調停を希望してるのですが、相手方が上陸拒否されているの...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請の権利

保釈申請とは 捕まってしまった人と 親族でなくても 出せるものなのですか? また、保釈申請とは どんな審査が行なわれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪

ベストアンサー

被害届を出し告訴して不起訴になった場合は相手は無罪という事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者の彼の妻へ手紙を送っても良いでしょうか?

ベストアンサー

約1年間既婚者と不倫していました。 付き合って半年経った頃一度奥さんにバレたのですが、その後も関係を続けているうちに妊娠し、中絶しました。 奥さんは一度目は許してくれたのですが、二度目はさすがに離婚するだろうと思っていましたが、今回も離婚はしないことになったようです。 二度目の離婚するかどうかの夫婦の話し合いの中で、一度目にバレた時も別れたかった...

弁護士回答
    2
  • ショッピングローンでの支払い滞納による訴訟についての連絡方法と交渉手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングローンでエステサロンに通っていましたが支払いが滞り、訴状を出したという旨が日本プラムという会社から送られてきました。 おそらく数日後に特別送達で裁判所から来ると思います。 【質問1】 日本プラムの方に分割払いをしたいこと、裁判所が京都のため出廷できないことを伝えるために連絡を取りたいのですがちゃんと応じてくれるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である夫から離婚を強要され困っています。

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚を強要され困っています。 数日前、夫が、私との入籍後2カ月後あたりから今までの1年半ほど、不貞行為をしていたことがわかりました。 不倫関係を持つにあたって私には非がないことを夫は認めており、私が再構築を求めていますが、有責配偶者でも離婚請求はできると主張し、弁護士をつけて争うと言われました。 不倫相手への...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。諦めるしかないですか?

労働者だと思い働いていたが請負だと言われ給料が貰えません。 A社からの紹介でB社の内装工事の夜勤のバイトを一ヶ月間だけしてほしいと言われ今年の三月からしました。 A社からは紹介されただけでお金の話などは一切せずB社とお金の話などしました。 ですので私はB社の労働者として働いていると思っていました。ですが仕事が終わり予定されていた給料日になってもお金が...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで社長と連絡が取れないです。

こんにちは。弟が働いている会社が給料未払いで社長の携帯に電話しても連絡が取れません。事務所もなくなり労働基準局に訴えるにも現住所がわからず出来ないそうです。 近日中に役所で住民票の第三者請求ができるそうなので、ダメもとでやってみますが、もし現住所がわからなかった場合、以前の住所でも未払いの請求をできる方法があるのでしょうか?それ以外で調べるこ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故。この状況で、なんで運転したの?

ベストアンサー

大変申し訳ないことをしたと思っています。 人身事故をおこし(右折待ちで対向車を待っている車に追突)その検証中、飲酒運転をしていることが発覚し、呼気0、24㍉の飲酒運転とわかり、逮捕、拘留1日でした。 お相手の方は全治3週間のお怪我だということだそうです。 いつもしないのですが、その日に限って子供の事で運転して帰ってしまいました。 なので、最初、事故の...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達について

ベストアンサー

教えてください。 元代理人弁護士に対し、訴訟を提起します。 ①提出からどれくらいの期間で、相手方の手元に届くのでしょうか? ②住所は調べていないので、事務所に送達されると思うのですが、万一、受領を拒否した場合は、そのまま逃げるという方法はあるのでしょうか? 拒否されたとしても、訴訟は必ず行われますか? ③第1回目の期日は、提出からおおよそど...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件 有罪時の調書入手方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴しており、検事より略式起訴となる予定だと教えてもらいました。 今後損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 有罪となった場合、刑事事件での証拠や調書を入手できるような事を伺いました。 質問 証拠や調書の入手はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? 他県にある検察で容易に伺うことができません。 手紙や電話、ネット...

弁護士回答
    1
  • 無罪の証明。今後、どうしたらいいでしょうか?

3ヶ月前に社内で窃盗がありました。その被疑者として今、取り調べを受けています。今後、どうしたらいいでしょうか? 1 被害者の財布から、自分のDNAがでた。もちろん、さわったことがないです。 2 当日の行動した供述で、自分が何となくとった行動が怪しいと言われ理由を求められても答えようがなく、盗ったものを隠したと疑いをかけられている。 3 精神的に参っていて...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。予想される判決はどうなるのでしょうか?

下着窃盗で検挙されました。副数回 繰り返し、15枚盗み被害者は七名でした。示談は完了し、職場は懲戒解雇とされました。調べ等は終了し、あとは自宅で待機して、検察庁からの出頭要請を待つように言われました。初犯です。予想される判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方。2、時系列で詳しく書く必要が有るのか?

陳述書の書き方について。 1、本人及び相手を指すときに、「申立人と相手方」なのか「甲と乙」なのか? 2、時系列で詳しく書く必要が有るのか? 3、陳述書に書いてはいけない事とか有るのか? 4、自分に不利な事も書かないといけないのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人と契約した工事の費用を、法人格否認の法理を適用して親方個人から返還してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム詐欺に遭ってしまいました。私が自宅リフォームを依頼したリフォーム業者は、法人ですが一人親方です。言葉巧みに総額400万円を先払いさせられましたが、資金難を理由に工事が途中でストップしました。 費用の全額は、先に親方の個人口座に振り込みました。見積書や領収書などは法人名の判子が押してあります。 親方から、法人名義の支払い誓...

弁護士回答
    1
  • 大麻の処分についての質問

【相談の背景】 大麻について至急 大麻リキッドが入っていた空のアトマイザー(瓶のようなもの)を、家庭用ゴミと共に自分のマンションのゴミ捨て場に所持していた人間以外(親など)が捨て、仮にそのゴミを捜査員が開けてその中の大麻リキッドが入ってたアトマイザーを発見した場合の話です。 【質問1】 指紋などが見つからない場合、その部屋の誰が所持していたか...

弁護士回答
    2
  • 病院での転倒、時系列に疑問あり

60代の父のことです。 ある日から発熱や身体の震えが1週間ほど続いており、会話が噛み合わなくなっておかしいと思い、救急へ行きました。 髄膜炎の疑いがあるため、地域の医療機関へ搬送されました。CT等には問題がなく、後日MRIなどの検査をすることになり入院となりました。 しかし、検査前に父は脳内出血を起こし、緊急手術になりその後意識が戻らなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求

先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...

弁護士回答
    1
  • 宗教入信を隠蔽され、結婚。慰謝料は?

結婚して5年以上が経ち、幼い娘がおります。妻は、新興宗教に入信していることを隠して、私と結婚しました。結婚前に知り得たならば、結婚は確実にしていませんし、交際中、宗教に関する質問をした際、妻は嘘の回答をしました(後に知られたら結婚出来ないと思ったと発言しております)。 結婚後は妻の嘘、私の無宗教による衝突、妻による私への宗教入信強要も続き(私は...

弁護士回答
    1
  • 現場写真の証拠能力について

判例(最二小決 昭和57年9月7日 刑集 第38巻12号3071頁)は「犯行の状況等を撮影したいわゆる現場写真は、非供述証拠に属し、当該写真自体又は他の証拠により事件との関連性を認めうる限り証拠能力を具備する。」とします。 刑事裁判所が証拠採用した写真の場所は事件現場から40m離れており,しかも撮影時期は事件より後であり,事件との関連性が認められません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が旦那へ慰謝料請求

主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...

弁護士回答
    5
  • 盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...

弁護士回答
    5
  • 裁判所へ陳述書の提出作法について

ベストアンサー

原告本人の陳述書を裁判所に出すとき押印した原本のほか複写したものも必要でしょうか? 控えの複写は保持しますが、裁判所には原本のみで良いのか否か教えてもらえませんか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 刑事記録の閲覧に関して教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の刑事記録の閲覧は 刑事事件の確定記録は、原則として誰でも閲覧が可能という意見もあれば第三者は閲覧できないという話もあります。 【質問1】 どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯後の舌神経麻痺について。治療費、慰謝料の請求はできますか?

現状の説明をします。 左下顎の親知らずをある大学病院で抜歯したところ舌神経麻痺が残りました。 術前の検査ではレントゲン写真の撮影のみ行い、オトガイ神経に親知らずにかかっていないことから、抜歯後の神経麻痺のリスクは低いと判断されました。しかし、舌神経はオトガイと別にあること、レントゲンでは映らないことなどは事前説明で受けていませんでした。 抜歯時...

弁護士回答
    1
  • 民事訴状の訴状送付について3つの質問

ベストアンサー

民事訴訟をしたいのですが、相手の名前がカタカナでしかわかりません。 ①カタカナで訴状を送っても有効でしょうか? ②訴状の送付先が自宅ではなく勤務先の場合も有効でしょうか? ③訴状を相手が開かなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 騙され2度中絶、暴力

以前も相談させて頂きました。 彼とは一年交際し、結婚するんだからと言われ避妊はしませんでした。妊娠し、一度目は、元カノと会ってた、性病も移され、私が抗鬱剤服用してた、私の学校の関係など複数の事が重なり中絶しました。その後も別れたくないと言われ交際は続いてました。其の間、暴力、異常な束縛ありましたが証拠には残してません。2回目の妊娠では、何も行動に...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組取消訴訟について

ベストアンサー

認知症の母が、施設に入所中に同居の姉(先妻の子)が勝手に養子縁組をしました。 その後に母の後見人が決まりました。養子縁組の取消訴訟を起こす予定ですが、後見人が訴訟するべきか?私の夫(実子)から訴訟するべきか?判断がつきません。どのように行ったら良いですか? ご指導をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。

現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから