このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
捜査内容や略式手続きの情報開示について
ベストアンサー近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪地検・大阪地裁の刑事事件の判決謄本入手方法
大阪地検・大阪地裁取り扱いの判決謄本の入手方法について質問です。 1.検察と裁判所、どちらに請求するのでしょうか。 2.申請当日に発行されますか。 3.判決謄本が必要な理由を何か証明する書類は必要ですか(海外ビザ申請の為に必要になる予定で、確定では無い為、大使館からの要求書類等はまだありませんが、決まれば急ぐ必要があるので、あらかじめ入手しておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて
生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って別の歯を抜かれました
矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取未遂の構成要件について
ベストアンサー私は成人男性です。 中学生と年齢を偽ってカカオトークというアプリで中学生と仲良くなりました。 話しているうちに「そのうち東京ディズニーランドに一緒にいけたらいいね」ということから「春休みにいけたらいいね」「先輩の所に泊まるって言うね」と、どんどん話が具体的になってきてしまいました。しかし年齢を偽って未成年とホテルに泊まるのは絶対にまずいとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の書き方で、複数人を相手取る時、どの様に書けば良いでしょうか?
ベストアンサー詐欺グループに被害にあった者です。 複数人に対して民事訴訟を起こしたいです。 紹介者Aと詐欺師B、詐欺師Cがいます。 民事訴訟を起こしたいのですが、各人の被害金額が定かで無い場合、どの様に書けば良いでしょうか? 被害額が… 詐欺Bー◯万円、詐欺師Cー◯万円、BとC共同で◯万円となります。 ただ紹介者Aに対しては被害額が無いです。 AはB Cから、バックマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴審 被控訴人
【相談の背景】 離婚の控訴審に進む段階です。不利にならないよう書類の提出、答弁書につけるべき証拠等のいるいらないについて 【質問1】 控訴審には原審の主張書面、証拠の全てが引き継がれますか? それとも控訴審に引き継がれるのは原審の判決文だけですか? 控訴審はほぼ一回で判決といいますので 控訴審の裁判官3人に全ての書類を出し直し
- 弁護士回答
- 5
-
-
在庁略式について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 他の投稿で在庁略式を希望している旨を 書いたら在宅捜査は対象外ですと回答いただきましたが下記問いについて 教えてください 今、在宅捜査中で検察段階です。 【質問1】 在庁略式する方法はありますか? 【質問2】 裁判所及び検察からの通知を自宅に 送付させない為に他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁から呼び出しがありました。
【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務者より連絡がありました。
本人訴訟で貸金返還請求訴訟の訴状を裁判所に提出して来ました。 現在書記官からの連絡待ちの状態です。 提出した日に、債務人より普通郵便が届き、『借りたお金は必ず返します。連帯保証人に借用書のコピーを送って下さい。』という旨の手紙が届きました。 手紙の内容にいつまでにどうやって返還するのかという内容は一切ありませんでした。 債務人は提訴された事はま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求をしたい
現在県外に住んでいる相手に、損害賠償請求をしたいのですが、 内容証明と、訴状ではどちらが効力がありますか? 内容証明だとあまり効力がないというか無視するかたもいるようですが、 訴状が届いた場合は必ずその裁判所にいかなる理由があっても出向かなければいけないのですか? そして訴状の場合、前事件(A vs B)で使った証拠書類(例えば、LINEなどのメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた
【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血ミスによる正中神経障害
ベストアンサー昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告になった方が財産分与が多くとれるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。どういうことなのでしょうか?
不倫で訴えられています。裁判所が、遠地で、出向くお金に余裕もないことから、答弁書で回答しました。その旨も答弁書に書きました。第1回の口頭弁論の日後、裁判所から呼び出し状がきました。どういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歯科 誤診による抜髄
ベストアンサー以前より左上の奥歯あたりに時折、重苦感や痛みを伴うフィステルが出現することがありました。 歯科医院へ受診し、症状を問診時に歯科衛生士と医師に伝えましたが、その日はフィステルができる付近の歯のう歯治療のみで終わりました。 治療した日から食事の際に治療した歯に激痛が出るようになりました。次回受診日に痛みが出てきたこととフィステルについて再度医師に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪について(勘違い)
ベストアンサーお世話になります。 <準強姦>ですが、加害者側が、<合意であると勘違いした>という場合、 成り立つのでしょうか? <勘違い>させてしまったというのは、罪になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈請求に必要な書類について 身柄引き受け書 誓約書等
ベストアンサー今回再々保釈請求をするのですが 身柄引き受け書を 引受人に作成してもらって下さいと いわれています 書き方が分かりません どの様な文面を作成すれば良いか教えて下さい また 保釈許可が下りた際の誓約書も作成してほしいと言われているのですが 書き方が分かりません 公務執行妨害で被害者がいる事件でして どのように作成すれば良いか教えて下さい その他 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後の流れ。3期日の連絡については、双方(弁護士?
ベストアンサー「土地明渡し」訴訟として提訴しました。その後の一般的な流れについて教えてください。 お互い弁護士は付けて、交渉を試みましたが、弁護士が付いたあとも相手は交渉拒否を続けたため、また、相手が裁判すればいいとの発言が多々あったため、3週間ほど前に訴状を裁判所に提出しました。その後、何も動きがありません。 「期日が設けられる」とのことは分かったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問答形式の目撃者の供述調書
ベストアンサー刑事事件で、起訴をされました。 本件の証拠は目撃者の証言しかありませんでした。 目撃者の供述調書を取り寄せた所 問答形式のやりとりが残されていました。 ここで、質問なのですが 調書に問答形式のやりとりがある場合 どのような意味があるのでしょうか? 検察官が、証言を疑っているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日について
ベストアンサー知人がある罪で起訴され公判日が決まりましたが、公判には家族は出席するものなのですか?国選弁護士がついているみたいですが、そういった情報は弁護士から家族へ伝えられますか?あと、私撰弁護士と国選弁護士では結果が左右されますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で被害弁済できないときの判決について
ベストアンサーご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の口頭弁論期日等の延期申請に関して
ベストアンサー離婚訴訟を提起されました。 第1回口頭弁論期日の通知がありましたが、 まだ、弁護士を選任できていません。 弁護士を選任するのには相当の時間がかかると思うのですが、 《質問》 第1回の口頭弁論期日や答弁書の提出期限を 延期してもらうには、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟で、親族を代理人にするよう申請できますか? 離婚訴訟において「答弁書」と「準備書面」は、どのように使いわければよいでしょうか? 答弁書にも主張内容を書く欄があるように見えますし、準備書面との使い分けを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険の請求について。
今年の1月5日母が交通事故で亡くなりました。 加害者側から対応が無いため、自賠責の請求をすることにしました。 保険会社に出向き、被害者請求に必要な書類を聞き、揃えて提出したところ、母のはら戸籍?に前の夫との間に2人の子がいることか発覚しました。 そこで、その前の夫との子の委任状がないと請求できないという旨を知らされました。 仕方がないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの治療費+給料補填の請求の書類について
モラルハラスメントの被害にあいました。 モラルハラスメントにより、精神病(適応障害、障害者手帳申請中)となり、離職しました。 医療費と、働けかった間(派遣で時給だったので)の給料分、雇用保険で足りない給料分の、金額を、相手に請求したいです。 昨年、五月頃から、男女関係のトラブルにあいました。 私が慕っていた男性が、とある女性(彼氏持ち)に惹かれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
答弁書の構成について
ベストアンサー経緯や背景を書くことは必ず必要な案件なのですが、そこから書き始めると、冗長になり、かつ、なにか言い訳しているようなすっきりしない答弁書になります。 そこで、引用したい、大きな最高裁判例が2つあるので、それをはじめにどんと持ってきて、その一文一文にそった立証のしかたをする、という答弁書は、おかしいですか。 一文一文を証明する際に、経緯や背景を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業実態がない会社を「訴える」といわれています
ベストアンサー会社の代表取締役ですが、3年前に火災にあい機械も通帳も定款も印鑑も全焼。 自力再建はそのときからあきらめ 2年前から営業実態がなく事業税の確定申告もしておりません。 役員は身内だけで、いつでも解散登記を出せる状態なのですが、 関係がこじれた親事業者が、この2年間に3度「訴訟の予告」をしてきています。 2年も営業していない(つまり債務履行が見込めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税法違反等の罪の支払いは法人がするのか、個人がするのか
ベストアンサー【法人税法違反等の罪の支払いは誰がするのか】 法人税法違反等の罪によって支払いが生じた時のことについて質問です。 法人税法等の違反によって1億円の申告漏れがあることが判明し、重加算税を含めて国税に修正申告した。その後申告漏れがあった分に関してはきちんと納めなければならないと思いますが、 会社の代表である人間が務めている会社の利益がその申告漏れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判中の犯人に、面会はできますか?
私が、どうしても、犯人にあって面会したいのですが、とうすれば面会できますか? 警察の方に公判中は、面会出来ない法律に、なってます。逮捕されたことのない、私には分からないです。一方的に、法律で、決められてると言われても、納得しません。 何故、犯人に、あって話がしたい理由は、何故その場所だったのか! 登下校する子供達が危ない状態、私がなぜ、機能性消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
専属的合意管轄裁判所の変更をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とある企業を相手に訴訟を起こしたいと思っています。 その企業と私との関係は、企業サービス提供者(相手)と顧客(私)の関係です。 会員規約を読んでみましたら案の定、 「合意管轄 会員と当社の間における一切の訴訟については、東京地方裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とします」 との記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解とは??
旦那の元カノさんから訴状がきました。私と旦那宛に。 私と旦那は不貞行為をして、旦那と元カノさんが内縁関係を破談したことで。旦那が同棲してたなんて知らず、結婚して子供もできて幸せに暮らしていた矢先にこんな訴状がきて。前に内容証明もきて、内容があまりにも納得しなかったので弁護士さんに相談して無視していましたが。 元カノさんは本気のようです。私はスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金について訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない相手の弁償金の請求方法
ベストアンサー刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉不履行の慰謝料は少額訴訟でもよいですか
ベストアンサー10年間会っていない間に子どもの苗字が替わっていてショックを受けました。 離婚(訴訟・和解)してから10年になります。子供は2人います。母親が親権を持ち、実家で育てています。その間、私が病気になって失職したので、養育費は何度か調停で減額しました。 離婚和解調書には「面接交渉する権利を有することを認める」と明記してあるが「具体的には協議して決める」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟と通常訴訟の併用
アレルギー物質の入った食品を1年近く摂取し、数ヶ月後にアレルギーを発症し1年近く通院しまし た。原因がわからず苦しみました。メーカーは食品容器に警告表示をしていませんでした。検査結果と診断書で訴訟を考えています。慰謝料を150万円程度考えています。少額訴訟は金額を分けて複数回できるとのことですが、最初少額訴訟で60万円を請求し、敗訴した場合ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕、追起訴について保釈の申請はいつできるようになりますか?
主人が6月13日に逮捕され7月3日に起訴されましたが、本日追起訴されました。 この場合、勾留期間はまた延びるのでしょうか? 保釈の申請はいつできるようになりますか?? 7月3日に起訴された事件は17日に公判です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者が、被疑者死亡との理由で不起訴になった加害者の生死を知るにはどうすればいいですか。
【相談の背景】 1 Aは傷害事件の被害者。 2 警察が捜査し検察庁へ送致した。 3 後日警察から電話があり「被疑者Xが亡くなった。被疑者死亡との理由で不起訴処分とされた」とのこと 4 ところがAは、Xが死亡したことを示す文書は見ておらず、検察官が処分を告知する文書もない。 5 数年後Aが検察庁に問い合わせると、不起訴処分記録の保存期間を過ぎたので廃棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の管轄裁判所について
離婚訴訟の管轄について教えてください。 管轄は、 現在それぞれが住んでいる住所地の裁判所どちらかになりますか? 実家に帰ったり、転勤したりで、お互い住んだこともない場合であっても、同居していた場所というのは一切関係はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の執行猶予と控訴について
【相談の背景】 窃盗で逮捕後、只今保釈中の身です。 前回3年前に窃盗で逮捕され、1年6ヶ月執行猶予3年の判決を貰い、今年の3月に無事満期を迎えました。 執行猶予期限中は窃盗等はしてなくて、執行猶予が終わった一月後の4月の下旬に、家電店にて再度の窃盗(4万円程度)で現行犯逮捕されました。 只今起訴後、保釈中で被害者側には被害弁済は終わっております。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買収、淫行について
ベストアンサーご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひったくり 窃盗傷害罪
知人がひったくりをし今拘留中です。 強盗致傷罪から窃盗傷害罪になり 公判は、これからです。 国選弁護人がついております。 共犯者もいてまだ捕まっていません。 被害者にも拒否され示談交渉することもできていません。 そういった場合判決は、どうなりますか? 保釈も考えております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから