10,745件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ罪名2回で渡航できない可能性について

【相談の背景】 2016年に名誉毀損で略式起訴、 2023年同じ罪名で不起訴処分(おそらく起訴猶予)となりました。 【質問1】 アメリカとフランスに渡航する予定です。ヨーロッパのほうはエティアスが導入されますが、上記の罪名(しかも2回)で入国できない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について

先日以前からずっと付き合いのある未成年の友人と自分の3人で旅行に行きました。 日帰りのつもりでしたが、どうしてもというので仕方なく1泊しました。 宿がいっぱいだったので3人で1部屋利用、ベッドは別です。観光地をめぐりご飯を食べたりする旅でしたが、後日警察の方がいらっしゃいましてそれについで任意同行を願いたいとのことで同行しました。 彼女たちとは...

弁護士回答
    1
  • 裏ビデオ。起訴された場合、刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が裏ビデオを作成販売している会社の広告を作るバイトをしていて捕まりました。本人が何の会社か知っていたのかは不明です。起訴された場合、刑罰はどうなりますか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で追突・人身事故の場合、示談書・被害者の嘆願書は不起訴の材料になるか

ベストアンサー

二週間前に主人の運転する車が信号で停車中に後続車に追突されました。主人は救急車で運ばれ、全治二週間の首・胸の打撲とのことで診断書を警察に提出済みです。後続車の運転手は酒気帯び(0.3)でその場で逮捕されました。相手方が任意保険に入っていなかったのでこちらで任意保険基準相当の車両弁償代を請求し相手方が応じて支払いが済み、現在示談書は交わしておりま...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の流れ

1月はじめの障害事件で被害届をだし、訴えを先月半ばに地検に送って頂きました。加害者は自分がしたことを認めているのと逃亡の恐れがないという理由から在宅です。この後の判決までの流れと、かかる時間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴 暴行事件

初めて質問させていただきます。 昨年9月に、混雑していた最終電車内で体がぶつかったのが原因で、停車ホームで喧嘩をしました。双方軽い打撲程度の怪我をし(翌日病院に行きましたが診断書は取っていません)、警察に行き、相手は謝るといっていたのですが、私は酒に酔っていたせいで、相手が先に手を出したことと、私がしていたメガネをホームに捨てられたということに我...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で呼び出し。

【相談の背景】 不法投棄で書類送検され検察庁に呼び出しされました。 呼び出しされたその後の流れが気になるのでお願いします 【質問1】 判子を持ってくるよう言われましたが、有罪の場合すぐに判決は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の罪はどのくらい重くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突き飛ばされて怪我をしました。 加害者は突き飛ばしたことは認めましたが、怪我をさせるつもりもなく軽く押しただけだと主張しております。 打撲と頸椎捻挫の診断が出たので警察へ行き傷害罪で被害届が受理されましたが相手は逮捕されませんでした。 加害者は反省はしていると言っているようですが示談する意志も無く治療費等は一切支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 未成年の元交際相手についてのトラブル

【相談の背景】 先日4ヶ月交際していた10個歳下の17歳の彼女と別れました。 お互い浮気が1回ずつしておりもうしないと約束をしていました。 その後次浮気したらiPhone買ってもらうなどの口約束もしました。 要求はしましたが後に要らないといい実際にiPhoneは買ってもらっていません。 彼女が浮気してないか心配になり状況を写真などで送るように要求し相手もそれ...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の接触事故時の刑罰について

ベストアンサー

接触事故について質問です。 昨日の夕方に狭い道で左側のサイドミラーを歩行者にぶつけてしまいました。狭い道であることとコンビニから左折した直後ということでそこまでスピードは出ていません。また、歩行者は私(車)と同じ方向に歩いており、ぶつかった衝撃でサイドミラーが折りたたまれています。ぶつけた直後は歩行者の方がかなり怒っていて、慌てて車の中からすみま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮をしてしまいました

盗撮で在宅調査されるものです 会社で盗撮をしてしまいいま警察に取り調べを受けています 普段から盗撮をしてしまいましたでも、してる最中の記憶がなくあとからやったしまったと思い消すことをしてしまってました 今回の件に繋がったと思ってます 取り調べも長くてきついですしはっきりいって反省してます これって起訴されたらどうなりますか? 会社は訴えないから...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持で懲戒解雇・・・これ相当・・?

ベストアンサー

児童福祉施設で勤務していたのですが、私の軽率な行動と浅はかな部分から、児童ポルノ単純所持で警察の家宅捜索を受け、現在、まだ処分(刑罰)が決まっていない状態です。その旨を会社に報告をして、依願退職を申し出たのですが、その後、懲罰委員会にかけられ、弁明の機会も与えられ、弁明もさせていただいたのですが、先日、懲戒解雇にされてしまいした。 最近は児童ポル...

弁護士回答
    2
  • ナンバープレート窃盗について

ベストアンサー

窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で最後の質問。また私の場合どちらなのでしょうか?

回答お願いします。 窃盗で書類送検をされ、 検察庁からの呼び出し待ちです。 窃盗の金額は2品で1400円です 犯歴は未成年の時に自転車窃盗、保護観察処分、万引き2回、厳重注意、)になって居ます。今回成人して初めての事です。 厳密に言えば今回で4回目なのですが、 商品の弁済済み、示談はしてない、 後日電話での謝罪を入れただけです。 そこで区間検察庁と地方...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害事件

息子と彼女は高校生ですブログ内でトラブルで相手の22サイ夫婦に呼びだされ息子は暴力をうけましたやくざに電話するとか脅され近くの交番に逃げ込みパトカーが来て現場でその夫婦は警察につれていかれました息子は無抵抗でした何度もあやまったのになぐられつづけたみたいです相手の男は自宅にもどってます今日被害届けだしたから傷害事件になると思います相手の男はなんら...

弁護士回答
    2
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の処罰基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...

弁護士回答
    2
  • 無免許・酒帯運転

先日、無免許・酒帯び運転で逮捕され2日間、拘留されました。半年前に酒帯びの13点で免許取り消しになり、8年前にも無免許で捕まり12年前にも酒帯びで捕まりました。この後どの様な処分になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の流れと慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...

弁護士回答
    4
  • 恋人関係にある相手からの暴力 実際の罪とは

恋人関係にある相手からの 暴力ではどの程度の罪になるのでしょうか? ・外に裸足でひきずりだされて  爪の一部がはがれた→受診 ・暴力をよけようと座ってまるまっている上から  乗る、蹴ることによって首を捻挫した→受診 ・何度も鞭打ちのような  痛みを味わっている→受診なし また、私を殴る蹴るしただけではたりず 壁をなぐった自分の手を骨折?した...

弁護士回答
    3
  • 他所のゴミ捨て場に不法投棄

ベストアンサー

今日のお昼前に住んでいる地区の警察署から電話がありました 理由は不法投棄の件でお話したいとの事 ゴミを捨てるのを忘れてしまった時に、主人が会社に行く時に近くのいつでもゴミを置ける他所のアパートのゴミ捨て場所に何度かゴミを捨てて貰ってましたので、素直にしたと答えて警察に後日夫婦で行く事になりました 電話がかかってきたのは主人の携帯ですが主人...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ買春の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?

弁護士回答
    4
  • 拘留後の釈放について

ベストアンサー

拘留10日されている場合、釈放になった時は警察の留置場から釈放されるのですか? それとも、検察庁に一時出向き、そこから釈放されるのですか? 時間的には、夕方が多いのでしょうか? 検事さんに来週早々、迎えにこれますか? と言われているので、心の準備をしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で書類送検 前科あり

ベストアンサー

旦那が知り合いと口論になり、相手に全治一週間(程度は軽いようです)のケガをさせてしまいました。 昨日警察署に取り調べに行って、書類送検すると言われたそうです。 旦那は以前、傷害事件で10ヶ月刑務所に入っていました。 示談がとれた場合と取れなかった場合、それぞれどうなりますか?心配です。

弁護士回答
    4
  • ゴミ未分別で起訴されますか?

【相談の背景】 2年前に引っ越してきて不動産屋に分別はしなくていいと言われてせずに2年過ごしてきましたが、分別が出来てないと警察に呼び出され、書類送検されました。 この場合、起訴されるのでしょうか? 不安です 【質問1】 私は起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭ごみ1kgを敷地内で燃やす。起訴されますか。

ベストアンサー

敷地内で家庭ごみを約1kg燃やしていたら近くの伐採済みの枯れ木の束に延焼してしまい、家族に消防車を呼んでもらいました。警察から産業廃棄物処理法違反と1日目は約4時間半、更にその日は鑑識が不在のため、指紋採取と写真撮影が出来ないので後日2回の取調べもすると言われました。質問です。 1 起訴、不起訴、起訴猶予どんな判断になるでしょうか。 2 指紋採取と写...

弁護士回答
    3
  • スピード違反、90kmオーバー

スピード違反についてです 20代、違反歴は昨年9月に不注意による二輪進入禁止のみで、前歴、逮捕歴、非行歴はありません。また免許取得から1年以内です。 速度違反自動取締装置にて90km程度の速度オーバーで撮られました。 深夜の、広く車のいない制限速度60kmの一般道です。 友人の持病が再発したため自宅の薬を急いで取りに行った為です。 点数自体は14点ながら...

弁護士回答
    3
  • 児童買春と児童ポルノ製造

先日、児童買春と児童ポルノの件で逮捕されました。 児童と一緒にホテルから出てきたところ捕まり警察署に連れていかれ詳しく聞かれ指紋とDNA を採取し、後日また呼ぶとのことでその日は帰されました。 その後、警察で事情聴取を受け検察からの呼び出しを待っている状況です。 児童とは4.5回お金を支払い性行為を行いました。 またその際携帯電話で撮影をしておりました...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の傷害罪についてです

何度もご相談申し訳ありません 傷害罪と公務執行妨害の執行猶予中に 再び傷害罪で書類送検されてしまいました 被害者の方との示談もまとまり被害届も取り下げて頂きました 検事調べも終わり、今現在は処罰の通達を在宅にて待っているところなのですが 実刑となる場合、どのくらいで連絡が届き その連絡からどのくらいで勾留されることになるのでしょうか? 仕事...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法(初犯)

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法を犯しました! この場合逮捕されるのでしょうか? やっぱり実刑になって刑務所に 入れられるのでしょうか? 【質問1】 実刑になる確率はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦間での喧嘩による傷害罪での起訴、不起訴について

【相談の背景】  妻と口論の末、妻を手で突き飛ばしてしまい、当たりどころが悪く、肋骨の骨折と頸部の怪我で全治3週間見込みのケガをさせてしまいました。  その日は特に痛がる様子もなかったのですが、次の日病院に行き上記の診断をされ、その日に傷害罪で逮捕されました。  その後、1週間ほど拘留されて処分保留のまま釈放されました。  妻は処罰感情が強く、離...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の流れについて

今年の1月に傷害事件を起こし、今月検察から呼び出しを受けました。 原因は、簡潔に言いますと、元交際相手により普段から度重なるDVと精神的抑圧を受けていて、遂に自分がキレて病院にお世話になってしまった事からです。 検察官から一通りの取り調べを受けたあと、「また後日分からないことがあれば呼ぶかもしれませんが、その時は電話に出るか、後ほど掛け直して下さい...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の2回目は前科がつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、自転車窃盗で現行犯逮捕を受けました。 終電をなくした夜に歩いて帰っている途中、鍵のない自転車を見つけ乗ってしまいました。途中で、やっていることの恥ずかしさを感じ、降りて歩いたところ、降りて歩いたところを見られていたとのことで、声をかけられて警察への出頭となりました。 3年ほど前にも同じことをやっていて、その時は微罪処分だった...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪釈放後の起訴について

先日、酔っぱらって店のガラスを1枚割ったとして、器物損壊で逮捕されました。警察署で取り調べを受けた後、送致され、検察で取り調べを受け、勾留請求がなされなかっため、現在は帰宅しています。それから数日たつのですが、今のところ警察、検察から連絡はありません。 さて質問なのですが、ここから起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?少し調べたところ在宅...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 示談したいが、自分では無理でしょうか

ご相談させていただきます。某パチンコ店にて女性店員を3名スカート内をスマホにて盗撮してしまい、罪の意識から翌日自ら出頭しました。警察は事件を認知しており、自首にはならないが、自ら出頭したことを鑑みて調書のあと在宅捜査になりました。埼玉県迷惑防止条例違反の捜査になるとのことでした。 初犯と言うこともあり寛大なご配慮いただいた感がありました。 さて...

弁護士回答
    2
  • 被害者と話せるかも不明な場合。

ベストアンサー

親友が傷害事件を起こして、被害者に謝罪を求めていても被害者からなんの音沙汰もない場合必ず起訴になるのでしょうか?親友は弁護士も入れてません。警察の人に相手とのコンタクトをお願いしました。今後の話で親友がどうなるのか、検察に聞いたのですが「処罰はあると思うけど、相手との謝罪とかが何にも終ってないから、次に進む事が出来ない」と、言われたようです。こ...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死傷罪について

整備ミスなど業務上過失致死傷罪の疑いで書類送検されたあとはどうなってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故後の警察からの置き手紙の連絡先にかけたほうがよいでしょうか?

実家帰省中にスーパーの駐車場で車をぶつけられました。(私の車には誰も乗っていませんでした)。事故処理をしている警察の姿を見て逃げてしまいました。理由は以前、飲酒運転で免許取り消しになってしまった為、無免許運転だったからです。 翌日、スーパー駐車場に車を取りに行ったのですが警察からの置き手紙で「あなたの車が事故にあいました。車に戻られたら警察署に電...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。

ベストアンサー

直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 万引きをして他店舗の余罪があると話しましたが、内容を思い出せません

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが万引きをして捕まりました。 初犯、後日逮捕でまだ一つしか取り調べされてませんがここでの余罪もあるのはわかってると別店舗の余罪も伝えられています。 その時点で名前がでた店舗以外にも覚えてる範囲で、ここの店舗でもしてしまいました、と話しました。 しかし、何をいつ盗んだがは全く思い出せそうもないです。 一回目の任意同行のときは何...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金へ銀行口座を渡し警察に聴取を受けました。今後どうなりますか?

以前、ヤミ金業者を利用していて返済できなくなり、返済の代わりに銀行口座を渡すよう言われ、複数の業者に複数の口座を渡しました。 先日警察から任意同行を求められ、事情聴取を受けました。その際に逮捕されてもおかしくないが全てを話す事を条件に逮捕拘留はしないと言われ、数日にわたり聴取を受け携帯もデータ解析のために預かられています。 業者5件に新規8通、既...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 初犯 前科なし 刑罰

先月上旬に痴漢で現行犯で捕まりました。 痴漢は7月から11月までしており 取り調べでは全て答えたつもりです。 留置所には1日半くらいいました。 相手側との連絡は取れていません。 もうすぐ検察側から連絡あるそうなのですがその時の刑罰はどのようになりそうでしょうか? また相手側に示談金の話は進めた方がよろしいのでしょうか? 警察には反省有り...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 全治一ヶ月

傷害事件の被害者です。元交際相手に暴力を振るわれ全治一ヶ月のケガを負いました。被害届は提出済みです。告訴はしていませんが、事件化すると警察の方は言っていました。加害者は初犯で、家庭もあり安定した職に就いています。こちらは示談するつもりはありません。この場合、相手の処罰はどのようなものになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一週間前

盗撮で捕まりました。ショッピングモール内の書店で盗撮して出ようとした時に保安員に呼び止められ認めて警察署に行き指紋、写真撮影、調書作成して親に引き取られて帰宅しました。翌日も呼ばれ警察署にて調書作成の続きと犯行再現の写真撮影をしました。警察の方からは「被害届は出ている(2人)。在宅起訴という形になり次は検察から呼び出しがあるので応じるように」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し中の無免許運転での事故

二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。

弁護士回答
    1
  • 税理士と母親の2人で偽造書類を作成

ベストアンサー

相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...

弁護士回答
    11
  • 信号待ちの玉突き事故 任意無保険

【相談の背景】 昨年7月ごろ信号待ちで停車中、後ろから追突されました。 加害者1台 被害者2台の玉突き事故です。 自車←被害1←加害1 といった形で 加害1がノーブレーキで被害1へと追突し、はじかれた被害1が自車へと飛んできました。 当初加害1は「全面的に私が悪い 車の修理費もすべてこちらが出す」 と言っておりましたが後になり任意無保険が発覚、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で被害弁済できないときの判決について

ベストアンサー

ご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 単純所持について

ベストアンサー

興味本位である動画サイトで会員登録をして、クレジットカードで1つ120円を課金して、児童ポルノの対象となる動画をダウンロードしてしまいました。 ネットで話題になっていたものでどうしても気になってしまい元々はダウンロードするつもりはなかったのですが再生すると方法がダウンロードしか無さそうだったのでダウンロードしてしまいました。 私自身児童ポルノの...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから