法律相談一覧
-
9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率
ベストアンサー10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 4月に初犯で酒気帯び運転で検挙(0.4の数値) まだ検察からの呼び出しもなく、免許もあります。 1週間前に今度は止まっていた車に接触(ミラー部分に多少の傷)&飲酒運転(0.4の数値)でまた警察のお世話になってしまいました。 【質問1】 この場合どんな処分になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の奥さんからの慰謝料請求について
慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き2回で処分は? 前歴ありで不安
【相談の背景】 昨年末→7日後(年始)と万引き(2回とも千円以下)で1回目は検察庁にて不起訴、2回目のが来週検察庁から呼び出しされてます。処分はどうなりますか?2回目で前歴あるので不安です。 【質問1】 2回目なのですがどのような処分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配
【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 前歴 証拠 逮捕
ベストアンサー一昨年に自宅で包丁による傷害事件を起こしてしまった者です。(親父や弟とのケンカなどの細かい敬意は省略しますが、弟の腕にかすり傷をつけ、傷害容疑で現行犯逮捕されました) 被害届が出されなかったので一日で釈放、その後検察に呼ばれ非常に厳しい口調で注意をされて不起訴になりました。 その後は何もしていないのですが、今後に前歴による不利益はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年経てば前科が消えるというのは事実ですか?
略式起訴で前科がついたとして、五年以内に再犯がなければ前科はなくなると聞いたことがあります。 五年経てば公務員等を希望する場合、調べられても前科をもっているという事実は消えてしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車
知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については少し前に示談が済んでおり、示談書も交わしております。 示談内容としては3年以内に支払いを済ますというもので月々いくらというものはありません。当然こちらが示談内容に反すれば告訴をするという文言、そして示談が終了したので今後裁判内外においてこの件に関してお互い異議、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転について。うっかり失効?
無免許運転免許、うっかり失効についてです。 ①先日、免許が切れてる〔6ヶ月以内〕ことに気づき免許更新に行きましたが深視力が通らずにその日は帰りました。受付の警察官に運転してはダメと言われてましたが、6ヶ月以内なら大丈夫だと勘違いしていました。 ②その後、免許更新に行かず運転していたところ携帯電話で停止を求められた時に免許の期限について問われ、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の被害者です、慰謝料請求などで悩んでます。
見ず知らずの酔っ払いによる暴行事件です。 主人と子どもが二人で歩いてた所、酔っ払いに立ち塞がられ、いきなり主人が平手打ちされる→目撃者は子ども(小学三年生) 怯えた子どもが私の所へ逃げてきて、庇っていた私は顔を殴られる→目撃者は主人、子ども、飲食店の店員2名 子どもが怯えて泣くため主人に子どもを任せ、私が殴られた事での暴行事件として届けました。 犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和元年即位の礼の恩赦
ベストアンサー令和元年即位の礼の恩赦について 2007年に他人のクレジットカードを複数回使い逮捕されました。 拘留期間は約30日、保釈金は200万円でした。 執行猶予4年(初犯)の判決を下されました。 アメリカへの渡航で、ESTA申請(エスタ)米国電子渡航認証申請の記入欄に、 前科はありますか?があります。 上記の場合『YES』にて申請すると入国拒否になり一生アメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ頒布で取り調べを受けたが、余罪がある場合今後について
ベストアンサー児童ポルノについて相談させてください。 昨日、ファイル共有ソフトを使い児童ポルノをダウンロード、頒布した件についてパソコン一式、ハードディスクを押収されました。現時点で逮捕はされていません。 取り調べで、児童ポルノをダウンロード、頒布した事について、認めたのですが、押収されたハードディスクに他の共有ソフトでアニメ動画、漫画をダウンロードをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件と正当防衛について。正当防衛と証明するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー傷害事件についてお尋ねします。 先日、職場内のエレベーター(監視カメラなし)で同乗した相手に突如怒鳴られ、掴みかかれました。 私はもみ合いの後にメガネをはずされ、がむしゃらに抵抗した結果相手に大きな怪我を負わせてしまいました。 相手は病院に運ばれ、私は無傷です。 私はあったことをありのまま上司や警察に報告し、怪我を負わせたのは本意ではないため治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗んでしまいました。今後どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー3月上旬にスーパーに行った時にカートにぶら下がってたままのカバンを見つけ、中に入っていた財布だけ盗みました。 家に持ち帰ったものの、何という事をしてしまったんだろうと思いましたが、今更警察に届けに行くのが怖くて、中身も財布もそのままいじらない状態で棚の奥に放置してました。 4月頭に警察から電話がきて、スーパーで何かしただろと言われ、正直に盗みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留状態から検察に呼ばれました。
逮捕勾留され、その後処分保留で釈放されました。 1ヶ月位経ってから検察庁に連絡をしましたが、起訴不起訴がまだ決まっていないと言われました。 それから数週間経ち、検察庁から連絡がきました。 話をしたいので検察庁に来て欲しいと言われました。 その際、身分証と印鑑を持ってくるように言われました。 これは一体どういう事なのでしょうか? 起訴されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係あり傷害事件について
ベストアンサー先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサーアダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で走行中人に接触して怪我させた場合
ベストアンサー自転車で走行中人に接触して怪我させた場合は業務上過失致傷ですか? 最近自転車事故を起こしてないか不安で 飲酒はしてない状態でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?
ベストアンサー不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の刑事責任
先日、自転車で車道を走っていたときに停車中のクルマの影から飛び出してきた方と衝突してしまいました。 相手の怪我も手足のみで、松葉杖で歩ける程度です。 しかし、相手の方が重い処罰を望んでいるそうなのです。 この場合、私は今、重過失傷害で警察から検察に送致されていると思うのですが、その罪が検察で起訴にならなければ処罰されませんか? それとも、過失傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と起訴猶予について
前回から不起訴について質問させて頂いております。 不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)と起訴猶予では、起訴猶予の方が不利なんですか? どちらも不起訴であることに変わりないことは解っていて、実質無罪ということも理解しています。 ただ、例えば次に似たような罪を犯した場合、起訴猶予の方が、不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)に比べて処分が重くなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの彼氏へ被害届を出しました。起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、浮気が原因で喧嘩した際彼氏に暴力を振るわれ、全治2週間の怪我を負い、傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 この場合部屋で起きた事なのですが証明できるのがLINEのメッセージと怪我の写真のみなのですが、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 又、反省の意思が無く、言い逃れをする可能性が高いので、改心してもらいたく自分の気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。
ベストアンサーわたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。
ベストアンサー教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が彼女を殴って逮捕
デート中に口論となり、息子が彼女を殴って逮捕されました。 翌日、釈放されて帰って来たのですが、今後どうなるのでしょうか? 彼女は、全治1週間の診断書と被害届を提出したと言ってました。 息子には、前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察付き執行猶予中の逮捕
婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転を繰り返す相手を再び通報した場合どうなるのか教えてください。
【相談の背景】 先日飲酒運転を通報し警察から事情聴取を受けました。 相手は記憶を無くして信号待ちで寝落ちするほど泥酔していました。しかし飲酒した相手は逮捕されて3日後には飲酒運転を繰り返し全く反省しておりません。 【質問1】 飲酒運転を繰り返す相手を再び通報した場合は相手はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で起訴されない方法を教えて下さい
【相談の背景】 2月に40型の液晶テレビをパチンコ屋の駐車場に不法投棄してしまい4月に警察から連絡があり出頭しました。取り調べは5月に終わりました。検察に行った時点で前科はついてしまうのでしょうか。前科がつかない方法はありませんでしょうか。 【質問1】 起訴されない方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から万引きの件で呼び出し状が届きましたら。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺は、ほとんどが略式起訴になりますか?前科は消えないのでしょうか。
ベストアンサー口座売買をしてしまい、現在処分を待っている者です。主犯は逮捕されました。主犯に口座売買を斡旋された人は、自分の他に、30-40人ほどいるそうです。自分は初犯です。 警察からは、他者に譲渡する目的で口座を作ったことでの、銀行に対する詐欺に当たると言われました。自分はものすごく反省しています。もう絶対にやらないと誓えます。取り調べにも正直に応じました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げをしました。夜8時頃強い雨が降っておりその時は何とぶつかったのか分からなくそのまま家に帰りました。その後不安になり事故現場に戻ったのですが人も物もなくそのまま家に戻りました。しかし不安にぬり翌日の朝に車を確認したところドアミラーに破損が見られたので警察に出頭しました。被害者の方には謝罪をしており全治2ヶ月の怪我を負いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買収の家宅捜査後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買収にて本日家宅捜査を受けました。 来週に二回目の調書で担当警察に向かいます 【質問1】 この段階ではもう自首等の減刑行為は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪につきまして今後どうなるのか
今日、娘が万引きしたで警察署に呼ばれ行きました。娘は13になったばかりです。情けないことに生活に困り私自身万引きで前歴2回あり、娘はお母さんがやったから、私もやってしまったと警察署で話しました。私の取り調べが始まり、私も娘にそんなことをさせたと深く反省しています。警察の刑事の方は、前歴2回あるけど、今度はないよと本当に色々生活大変だと思うけどお母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での警察連行と会社への連絡など今後について
お恥ずかしながら、先日駅の階段で盗撮をしているところを通行人に目撃され、警察に連行されました。 初犯ですが、スマートフォンには同じ日に撮影した2つの別の動画もあり、計3件の内容について状況説明及び状況文書・謝罪文の作成を警察で求められました。 3件とも被害者は不明ですが、すべて認め、写真と指紋を採り、当日は妻に電話連絡はされましたが、身柄引取ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での事故について。免許は取り消しになってしまいますか?少しでも軽くする方法はありませんか?
5月4日の夜に飲酒をして駐車場内で停車している車に擦る程度で当ててしまいました。相手の車には誰も乗っていませんでした。 気付かずに近くのコンビニまで行き、そこで警察が来て調べたところ0.6でました。歩かされ話をし、酒気帯びとなりました。 8年前に飲酒での前科があります。 どのような処罰になりますか?免許は取り消しになってしまいますか?少しでも軽くする方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に連れて行かれて
ベストアンサー旦那の父親の事です。近所の人とケンカして相手の玄関のガラスを壊して訴えられました。5月ぐらいにおきたのですが、今日警察が来て連れて行きました。 怒ったら文句を言わないと気がすまない性格なので…警察にも文句を言って聞かないので…捕まっても仕方ないです。 ただこれからお父さんはどうなるのでしょうか?83才で血圧も高く目も悪く、障害があります。 はっきり言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい
現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪と迷惑防止条例で書類送検されました
【相談の背景】 先日、ナンパの延長で女性にお金をあげるから性的な事をしてくれないかと声をかけてしまいました。 酔っ払った勢いもあり大変反省しております。 一度警察に任意同行し、後日呼ばれて調書を取りました。 これから書類送検させるそうなのですが、起訴される事はあるのでしょうか? 罪状としては迷惑防止条例違反と軽犯罪だそうです。 女性に声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの人身事故について。
ベストアンサー前歴1(違反点数7点による免停)がある状況での被害者がすり傷程度で診断書を提出された人身事故の場合不起訴となる可能性はどのくらいでしょうか? また、不起訴とならなかった場合どのような処罰があるのでしょうか? 大学生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅の傷害事件について。
ベストアンサー在宅の傷害事件の相談です。 会社内の揉め事で、警察からは加害者二人(自分を含め)、被害者一人の傷害事件として扱われました。被害者は肋骨骨折などで、全治二週間と診断されたみたいです。当時、加害者も被害者も酒に酔ってはいましたが、私自身、記憶は全てあり、被害者の肋骨付近に触れてはおらず、骨折させた認識はありません。肩の辺りを、抑えたくらいしかしてませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮にて取り調べを受けております。今後の対応についてご助言お願いします。
ベストアンサー恥ずかしながら、常習的に盗撮をしていました。 電車内で不審に思った女性が被害届けを出され、防犯カメラの映像などから私が浮上したようです。 自宅に警察の方達が来られ、盗撮に使ったカメラやパソコン等を差し押さえられました。 そのまま警察に同行を求められ、現在までに2回の聴取を受けております。 警察の方は、パソコン差し押さえの際データの保管場所として示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転検問で再犯
ベストアンサー6年前に飲酒運転で捕まり、欠格期間中に無免許運転で捕まり、欠格期間の終わる1年前にまた無免許運転で捕まりました。 事故等は全く起こしていません。 今回の場合は、どのような処分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから