法律相談一覧
-
-
音源などの証拠
ベストアンサー証拠が紙ではなく、音源などの場合、裁判所に正本としてCDRなどに焼いて送ればいいのだろうとは思うのですが、同じものを、被告にも送らなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関しての相談です。
ベストアンサー先日交通事故をおこしてしまいました。 向こう方は自分が悪いと言っていますが当方の保険会社は過失はこっちが悪いと言っています。 ちなみにですが相手方は任意保険をつかいたくないといっています。 自分は首と肩が痛く病院に行きたいのですが、その際の慰謝料というのはどーなりますか? やはり過失が大きい方が悪いということになるんですか? それと慰謝料は4200円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「人が占有している動物」ではあるが「人に飼われている」動物ではない場合の評価について
動物愛護法によれば第44条4項1号に列挙されている動物の他、「人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの」であれば、愛護動物に該当すると思います。 ただ、下の環境省のサイトによれば愛護動物とは《人に飼われている「哺乳類、鳥類、爬虫類に属する動物」および、飼い主の有無にかかわらない全ての「牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お聞きしたいのですが再犯について
ベストアンサー私には執行猶予中の内縁の夫がいます。ですが執行猶予中残り1年の状態で譲渡で逮捕されました。でも、実際無実であり私もその場にいました。お金を貸してあげただけでした。 その後相手からは連絡もなく夫も諦めていました。数ヶ月後譲渡の罪で逮捕されました。本人は全く覚えもなく信じられないと言ってます。 そして留置所へ。その後弁護士さんに頼んだのですが尿検査で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料
14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料。この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の認定と破綻の定義について
夫が女性と最近不倫関係になり、その女性と自由に会いたいために、 私と別居しようとしております。 夫と女性がラブホテルにいったという状況証拠はあるのですが、 (携帯の履歴、ラブホテルにいったような買い物袋、その他) 興信所の写真のような決定的な証拠がありません。。 週に三日くらいはその女性と食事をしており、 メールなどの記録もあります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚より別居。この考え方は、間違っていませんか?
ベストアンサー主人の浮気が原因で主人が出ていく形で別居を始めました。 家のローン全額と生活費は主人が負担する(別居前と同額をもらう)事になっています。 本当なら離婚したいところですが、金銭的な事を考えると、別居を続ける方が私にはメリットがあるように思えるので、別居を続けるつもりでいます。 この考え方は、間違っていませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料はいくら
4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの逮捕と出頭について
ネット上での知人から相談を受けての代理相談となります事、ご容赦下さい。 その人は数年前から下半身の露出を行っていたそうです。故意に人目につくように行っていた為、地域の不審者情報にも情報が掲載されていたとの事。 最近になり、その不審者情報の存在を知り怖くなったそうで今回自分が相談を受けました。 自分は出頭を勧めています。 そこで説得の為にお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれたときの離婚
【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の万引き(複数回)について。
大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払額について
自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解書が返送されてきません
夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?
ベストアンサーはっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の支払いが遅延したら
ベストアンサー【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供は、大人から慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー主人の不倫相手が、我が家に乗り込んで来た為、夫婦関係が破綻し、主人は自殺に至りました。 子供達もことの経緯と結果は把握しております。 突然、父親を亡くし、精神的ダメージを負い、安定剤や睡眠薬を処方されました。 相手女性の乗り込みがなければ、表面化しなかった事案です。 私は、慰謝料請求中です。 そこで質問なのですが、 子供達は、相手女性から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料で本人、浮気相手それぞれ請求するには
婚約破棄の慰謝料請求について、 本人と浮気相手それぞれに請求する場合は 例えば本人に請求して全て完了した後に浮気相手に請求しても大丈夫でしょうか? 自分の案件は100万ほどと言われたんですが振り分けはどうしたらいいですか? 本人は慰謝料請求に応じる意思があります 浮気相手にまだ行っていませんが、本人の浮気をしたというメールが、残っているのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産での使途不明金について、
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産を申立てました。 報告書を見ると、使途不明金が500万円ほど見受けられましたが、何の説明もありません。 明らかにギャンブルなのですが、こちらとしては、事実を確認したいです。 このような場合、どのようにすればよいでしょうか? 管財事件の予定です。 【質問1】 私には、使途不明金の追求をする権利はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反の件でお願い致します。
ベストアンサー今月11日に違法なマッサージ店で従業員として働いて、居た中国人妻が家宅捜索で逮捕されました。 取り調べでは、店の指示で客の要求に対して性的類似行為をしていたらしいのですが、この場合、勤めてはっきりと分かりませんが、数日らしいのですが、初犯でしかも身元保証人が下り今現在警察に勾留されて、後10日位で出てきますが。そこで先生方に質問です。 1、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪、完済後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸物件の契約者順位
ベストアンサー賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、どうしていいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に受けた暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バーで飲んでいる時に因縁をつけられ、一方的に暴行を受けました。 警察も介入したのですが、相手が酔って話にならないため、現時点で逮捕などはできない、相手はこちらも暴行を受けたと主張しています。 もちろんこちらから手を出した事実は一切無いのですが、警察からは病院の診断書を取って警察署で被害届を出してくれとの事でした。 救急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割相続後の放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件記録の謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の確定記録の謄写申請した所、一部不開示でした。 弁護士会に依頼すると、謄写できる可能性は変わりますか? 【質問1】 刑事事件の確定記録の謄写申請した所、一部不開示でした。 弁護士会に依頼すると、謄写できる可能性は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心当たりのない抵当権の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり土地を相続をしましたが、全く関係ない第三者同士(A.B)の抵当権が残っています。 親は知っていたのかもしれませんが自分は何も聞いていません。 抵当権の内容は、昭和55年に金銭消費貸借で債権額1000万を個人A、Bで設定しています。 A、Bともに県外の住所となっており、心当たりのない方です。 今後、この土地については売却を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。離婚理由
【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの重みで壁にヒビが入りました。
ベストアンサーエアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用での退職による損害賠償請求
雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務契約と他社競合への転職について
転職を検討をしております。 当方は輸入商社で営業職に就いております。 製品別に営業グループが異なっていまして、三年前より新しい製品が入り別のグループに配属になっており課長職級で働いております。 この度心機一転で転職をしようと、転職サイトに登録をさせて頂いたら、他社競合からお誘いを頂きました。 ただ、その他社競合は3年前より昔に担当をしていた商材で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪による執行猶予の取り消し処分について
ベストアンサー平成30年2月下旬に懲役2年6月、うち6月につき一部執行猶予 とする判決言い渡しがありました。 上記判決を受ける前の事件(平成30年2月下旬器物破損事件)により懲役8月の判決を受け、先ほどの一部執行猶予が取り消し処分との通知を受けました。一部執行猶予判決前の事件(余罪)により執行猶予が取り消しになるのは正当なものなのでしょうか? 本人は「執行猶予中に事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職直前に付与された有給は全て消化できますか?
ベストアンサー新卒から3年目まで正社員として所属していた会社を今月退職するため総務部に、有給を使わせて欲しいと頼んだところ、「4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全部使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われてしまいました。 消化できないという話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故です(追突)
ベストアンサー今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません
両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー現在離婚調停の申し立てを検討中です。 主人との間に子供が2人いますが 親権はどちらも私(妻)が持つ予定です。 養育費について質問です。 今年最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 算定表の額が上がるのならば 調停の申し立て時期についても検討したいと考えています。 ①算定表の見直しは現実的でしょうか?新算定表が採用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫から仕事が忙しいことを理由に離婚を切り出されました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 当方専業主婦 夫がフリーランスで仕事をしています。子供が2人いましたが、2人目の子は2ヶ月前に亡くなってしまい、今は1人です。 本題ですが、1ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 理由は、"これから仕事が忙しくなってしまい、家族といれる時間は皆無で 家族を大切にできないから" とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の正当な理由について
ベストアンサー同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代の値下げ交渉及び、決裂した場合の対処策
ベストアンサー普通商業併用地区で借地51坪と私有地22坪の上に、私有建物がまたがって建っており、そこで和食料理店を、100年以上営んでいますが、町の人口減少、衰退により経営が難しい状況です。今後商売を引継ぐ者もなく私たちの代で終わる予定〔続けたとしても7年位〕です。地代が月額67,000円で地主が固定資産税が上がっているからという理由で、昭和54年の月額15000円から値上げも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらいもらえるか?
ベストアンサー結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒酒気帯び逮捕起訴
もう一度だけ、抜けていた部分がありますので質問お願いします。15年ぐらい前に無免許飲酒事故で執行猶予になり、その後五年ぐらい前に無免許罰金、三年ぐらい前に無免許罰金なりその後免許取得し、この度飲酒酒気帯びで、逮捕起訴され只今保釈ででています。今回警察に停止を求められすぐに停止し、飲酒を認め警察でも検察にも素直に認めました。ほんと情けなく思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の職場不倫について
ベストアンサー職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから