11,707件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を取り戻したい

四年前になりますが、親戚にお金を1,000万ほど貸しました。そのうち、300万円ほど返してもらいましたが、残り700万円が返ってきません。 貸したのは、振り込みではなく、手渡しです。ただし、返還は振込みで300万円ほど返されました。記録もあります。 しかし、契約書はありません。 このような状況で訴訟等をして勝ち目はありますでしょうか?どのよ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を確実に行わせる方法

業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...

弁護士回答
    2
  • 処分保留。怖くて犯人のなすがままだったのが、同意ですか?

ベストアンサー

先日、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人も逮捕され、検事の判断を待つばかりでしたが、判断は処分保留で釈放でした。 犯人はずっと私に同意があったと言っていたらしいですが、私は同意なんかしていません。 しかし、私は以前も変質者に遭い、言い掛かりをつけられ、激しく抵抗した際に暴力を振るわれた経験があります。今回の犯人には怖くて、なすがまま、会話も...

弁護士回答
    2
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反で書類送検。多くのブランドでやったのに今回は1つだけ。他のブランドについて再捜査は?

ベストアンサー

商標法違反で書類送検されました。 有名ブランドのロゴを自作し、既製品につけて販売しました。(購入者の要望に応じて作成販売したので、購入者は本物ではないとわかっているので詐欺罪には当たらないのではと思います。) いくつかの高級ブランドでやりました。 しかし、書類送検されたのは1つのブランドの5点のみでした。 押収された証拠品を見れば、このブラン...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納に伴う、督促状について

ベストアンサー

母親の家賃の滞納にて、保証人となっているため、払わなければ訴訟をとの督促状が届きました。 訴訟期間中については、強制退去になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 根抵当権抹消について

昭和60年に商品売買取引での小切手及び手形債権保証の為に、設定した根抵当権を抹消して頂くべく債権者にお願いしておりますが、了解を頂けません。 現在の債権は無く、又此処20年以上一切の請求も受けておりませんのですが、この場合当該物件の根抵当権抹消が出来るものでしょうか。 出来るとすればどの様な手続きが必要か教えて下さい。又料金はどの位必要でしょうか併...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の相続に関する特別受益と寄与分の適用範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご教示いただけますと幸いです。 2021年(令和2年)4月の民法改正で、「特別受益」と「寄与分」請求の事項が10年と定められたかと思います。 【質問1】 これは、2021年4月以前(例えば、2010年)に遺産分割協議書作成している分にも適応されますか? それとも、2021年(令和2年)4月の民法改正以降に発生した相続分に対してですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 建物は解体ずみの 元借地人の祖父名義 の滅失登記を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に宅地として貸していた土地が現在更地になって、所有権者の自分に返されています。借地人名義で数年前に解体された建物については滅失登記もされているのですが、借地人の祖父様名義の数十年前に建て替わる前の建物の登記情報が残ったままになっています。 【質問1】 何度も元借地人に 実際に建物はない、祖父様名義の登記も滅失登記するようにお...

弁護士回答
    2
  • 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。 【質問1】 請求権の阻害だと思うのですが、それが不法行為として裁判所で一般的に認められない理由は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめで自殺未遂。被害届は出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の時に同級生にいじめられていました。その時から対人恐怖、人が信じられない等という思いがありました。 中学に入学しましたが、対人恐怖もあり クラスに馴染めず 体調も崩し鬱になりました。 その後不登校になりましたが 体調が良くなり別室登校した時に いじめた子を見てしまい 過去のいじめがフラッシュバックし 鬱の症状が悪化しまし...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟にするか、不法行為に基づく損害賠償請求にするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。買い物の総額は、120万円です。その120万円は領収書も買った物も無いと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の際の問題点

ベストアンサー

主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に書かせた誓約書について

ベストアンサー

自分の不倫について 既婚者の私がしていた不倫が夫に分かり、夫が相手の男性に会いに行った事がわかりました。 その話し合いの中で、相手の男性(未成年)に、男性の両親の前で、 「今後一切の(sns等も)接触を禁止する、破った場合は、その都度100万円を支払う」 という誓約書を書かせたそうです。 質問としましては… その誓約書は、一生有効になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に対する請求範囲について

8年前、海外出向先において、自然災害により壊滅的な被害を受けた工場建屋の復旧を命じられました。5千人以上が働く大規模工場でありながら、担当は、私と現地人の2名のみ。 ほぼ毎日22:00過ぎまで働き、休日もほとんど無し。 その上業務内容は過酷なもので、胸が締め付けられるようなストレスを日々感じながら1ヶ月以上が経ち、疲労もピークに達していました。 ある日上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談が成立しません

ベストアンサー

半年前に交通事故を起こしました。加害者側です。相手は自転車の未成年です。止まった状態から動き出した時だったので5キロも出て無く相手も転けることもなく、軽症。警察と救急車をよんで対応しました。その場で謝罪して、未成年でしたので電話で相手側のご両親にも謝罪しました。警察も当初は物騒事故と処理してましたが、相手が全治三日の届けを出しました。保険会社を通...

弁護士回答
    3
  • 告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた

告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求先変更について

ベストアンサー

昨年、夫が不倫の事実を認め、慰謝料(分割払)、養育費、面会について強制執行付の公正証書にし、来月離婚届を出す予定です。 現在は相手女性と同棲しています。 相手に慰謝料は請求せず、夫に全額慰謝料請求しました。 そこで伺いたいのですが。 仮に慰謝料の支払いが滞った場合、残額を相手女性に請求する事はできるのでしょうか。 養育費、慰謝料の支払いで月の...

弁護士回答
    3
  • 残業代等の未払い賃金、タイムカードの正当性が揺らいだとき

ベストアンサー

残業代の争いについて。 「タイムカード」「退勤記録」が残っています。 これを基に、従業員は残業代や割増賃金の未払いなどを会社に求めました。 一方会社はタイムカードを不正に打ち込んでいたとの証拠、裏付けを取りました。しかしじゃあ正確な時刻は何時だったのかは証明できません。 このような場合、確実な証拠性が失われたので従業員が分が悪いのか、 現...

弁護士回答
    2
  • 廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?

小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求するのには、普通郵便や配達記録、または配達証明でしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「高齢の両親が、20年程前に購入した土地について」

ベストアンサー

今年80歳になる両親が20年程前に購入した土地があります。 2000平米が二筆。 当時バブル景気に沸いて、色々目論見があっての購入のようです。 不動産業者との共有名義。持分50%です。 契約書には 「移転登記時期は分筆後、速やかに。」 と、しるされています。 しかし、共有名義のまま、早々に登記完了しております。 分筆は、20年たった現在もされていま...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の借用書がない親戚間の借金の返済について

ベストアンサー

親戚間でお金の賃貸借でもめており、これ以上もめた場合は訴訟という状況です。 下記の状態の借金に督促の権利や返済義務やはあるでしょうか? 1.借金は5年以上前のもの 2.借用書はなし 3.現金手渡しのため貸した方の振込等の履歴なし 4.貸した方、借りた方ともに自分用のメモはある 5.貸した方、借りた方の間に貸借した金額に認識差あり 6.貸した方、借りた方の間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?

自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 不成立

自分が申し立てた調停ですが、不調にしたい場合は出席せず連絡のみでも可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 支払い督促について

支払い期限が過ぎても、お金を返してくれません。 メールで、支払日を新たに決めましたが、その支払日も払ってもらえませんでした。 メールでの催促よりかは、公正証書で送ったほうがいいとききました。 今回、内容証明を送ろうと思っています。 今後の法的手段をとったときに、プラスになりますでしょうか? また、内容証明を送っても、支払いがない場合、支払...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の申し立てについて。

18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう  か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えを起こされています。

無茶苦茶なデタラメばかりの訴状を送り付けられ、それでも答弁書を書いたり口頭弁論に出たりしなくてはいけない為負担が大きく、原告の訴えが不当であるという内容でこちらから新たに訴えた場合、そういうことを理由に訴えが認められるケースがありますでしょうか。また、反訴はなかなか認められにくいという情報を読んだため新しく訴えを起こすことを考えています。

弁護士回答
    1
  • 強制執行通知書

ベストアンサー

消費者金融から、親展で、強制執行予告通知書が届きました…支払い期日は7月25日 郵便で届いたのが今日7月24日です。その前から2回ぐらい消費者金融から支払いして下さいや元金など書かれたのは届いてはいましたが無視して、今日郵便で届いたのが、強制執行予告通知書、内容は、最終貸付日1999年12月27日残元金85847円 未払利子0円 通常利子2,870円 遅延損害金434,906円 ...

弁護士回答
    4
  • 代車について

ベストアンサー

旦那が1ヶ月くらい代車を借りていました。車屋から車屋を購入した3日後に代車に傷があるから、修理して欲しいと連絡がありました。旦那は傷を付けた覚えは無いと伝えつつ、1ヶ月も借りた責任があるし、貸す前は無かったと言うのであれば修理すると伝えたそうです。電話で大体七万くらいと言われましたが、見に来るように言われ、日時を約束してその日に見積りをもらう事...

弁護士回答
    3
  • 元夫ですが慰謝料取れますか

離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・

弁護士回答
    2
  • 内容証明で不倫解消を求めた後の対応について

質問です。 私(既婚男性)が不倫しており、私の妻が相手の女性に対し、内容証明郵便で関係解消を願い出たとします。また、慰謝料を請求したとします。その前提で質問です。 ①関係解消を求める内容を送っても相手が応じない場合、次にどのような展開が考えられるでしょうか?また、その郵便自体にどのような効力があるのでしょうか? ②妻が相手に対して慰謝料を請求し...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の物損事故について

先日退社した会社と勤務中に自分が起こしてしまった物損事故についててすがトラックを乗っている時に疲れも溜まってて建物を壊してしまいました。最初はトラックは治さないと言ってたのですが辞めたとたんトラックを治すと言われ損害賠償請求すると言われました。給料からももう一部惹かれていて一旦返してもらうのに監督署にお願いしています勤務時間は一日平均12時間か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?

私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?

初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...

弁護士回答
    3
  • 財産がなければ慰謝料は?

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料請求されても収入が少なく、財産もなければ支払う必要はなくなるんですか? ちなみに私は母子家庭です。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ。どんな罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に児童を勧誘する行為があったとして、携帯電話を押収されて取り調べを受けています。ネットの書き込みについては悪戯半分だったにしても罪を認めていますが、携帯の中には2009年頃に掲示板で知り合った自称18歳未満の女性との画像交換したメールも残っています。その写真は本人のものかどうか分かりません。本人も今撮ったものではないとメールで触れていま...

弁護士回答
    5
  • 見込み残業について

ベストアンサー

残業が多いことから作業効率をよくするためといって、従業員統一である月から見込み残業になりました。 早く帰ろうが遅く残ろうが一定の残業額です。なので早く帰ろうと皆頑張って業務を片付けようとしている傾向はみられるので、よいとは思います。 しかし見込み残業になる前は私は約3万ほど毎月残業していました。5万になったこともあります。見込み残業になってから...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金。これからどのようになるのですか?

お世話になります。申し訳ありませんが、至急お願い致します。 内容は、2年程前に知人から25万借りました。3回程返済しましたが、その後お店が状況が悪くなり最終的には締める事になってしまい、いろいろな支払いが重なり払えない状況が続いてしまいました。今日知人からメールがきて簡易裁判所の支払い催促の手続きをしたと連絡がありました。 これからどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された

【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇無効、普通解雇有効の場合、失業保険の差額分は請求出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で、懲戒解雇は無効で、普通解雇は有効と裁判官が心証を開示しています。 (当方、懲戒解雇予告通知書しか貰っていませんが、会社側が懲戒解雇の予告を30日前に行っていたことで、普通解雇も隠しながら行っていました。 〈第一回目の期日の際に、普通解雇は解雇予告通知書のどこにも書いていないのになぜ有効か?と裁判官に聞いたところ、予告通...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と訴訟に関して

【相談の背景】 労働問題における、労働審判と訴訟についての問い合わせ。 【質問1】 労働審判と訴訟の間の手続きに関して、どの程度期間があいても問題ないでしょうか 【質問2】 間が開き過ぎたら無効等判決において不利になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • カラオケ店でのiPhone画像映し出し行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にカラオケ店でiPhoneの画像を映し出せるアプリを使ってiPhone内の画像をカラオケの機器に映し出しました。 【質問1】 上記の行為で今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    2
  • 反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?

ベストアンサー

算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから