法律相談一覧
-
社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた
内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を離婚事由とできる期間
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 不倫自体もそうですが、謝罪もなく悪びれる様子もない 旦那への信用はなくなり、老後は考えられません。 離婚話をすると口論になることは避けられず、 経済的なことなど子供を不安にさせたくないため 未成年の子供が成人する6年後以降に 離婚調停又は裁判をして離婚したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院での採血失敗による痺れについて
【相談の背景】 4年前に大学病院で入院した際採血を3回失敗されました。 1度失敗してとりなおしましたが2回目も失敗して腕が内出血、腫れ上がりました。 違う看護師さんに代わってくれと伝えても忙しいので無理です。と断られ、3回目を腫れ上がってる腕に刺されて激痛&痺れで退院してからもずっと仕事に影響がありました。 4年たった今でもたまに痺れることがあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の損害賠償を早く決着したい
ベストアンサー【相談の背景】 洗面所から水漏れさせてしまいました。マンションの下の住人に修繕見積書を送ってほしいと伝えたところ、多額の金額を書いた見積書(5ページ)と、すぐに支払わないと弁護士に依頼すると書いた書面が届きました。 水漏れの証拠がないため写真を送ってほしいと伝えましたが、未だに送ってきません。 水漏れからすでに3年以上が経過しており、不安定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家の売却について
【相談の背景】 結婚前の私の借金が膨らみ自己破産するしかない状況になりました 結婚して10年程たち妻が自分の名義で家を購入することになりました この場合自己破産後に妻名義の家を売却することになりますか? 妻のマイホーム購入の邪魔にならないようにするにはどうすればいいのか教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 私が住むことにより共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を支払えない場合
ベストアンサー損害賠償請求(不倫)の請求をされていて、和解交渉してますが、金額に折り合いがつかない場合判決が降りると聞きました。 判決がでれば一括請求なんですよね? どうあがいても払えるものがありません。 ずっと払えないままだとどうなってしまうのですか?もちろん口座や、給与の差押えは知っています。ですが、預金もないですし、給与といっても手取り13万程度です。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を契機の痛みの発症と素因減額について
ベストアンサー5年前に青信号を渡っているところを左折してきた車に跳ねられました。 腰と首が痛く、時期をずらしてどちらも手術をしました。 首は頚部脊柱管狭窄症で椎弓形成術、腰は腰椎すべり症で固定術を行いました。 事故以前には痛みはなく、病院に行ったこともありません。 調べた所これらの症状は事故が原因ではなく、元々あった疾患が事故を契機に痛みが発症したとの事です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑から慰謝料をとりたい。
2年半前に離婚した夫の母親から、慰謝料をとりたい。 最初から、いじめられていましたが、そのいじめの内容が、人間として最低です。 言われた事やされた事をあげるときりがないです。 もともと、働いていなかった息子が私と結婚して正社員で奇跡的に続いて、まともになったところを見計らって、私と離婚をさせ、私を踏み台にして、姑のめがねにかなった人と結婚させよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便荷物の紛失について被害弁償の事項はあるのでしょうか?
荷物をコンビニエンスストアより宅急便にて送りましたが宅急便会社が荷物を紛失してしまい警察に盗難届をだしたと報告がありました。 その後4年以上経ちますが運送会社からは警察から盗難の捜査中だから対応しないようにと言われておるとの一点張りで何の対応も解決もしてもらえません。 この場合、損害賠償の事項などはどうなるのでしょうか?一応3年が経つときに内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。父親にたいして慰謝料請求できますか?
幼少期から父親からの暴力と暴言が度々ありました。その暴力と暴言は、父親は自分に何かストレスやイライラすることがあると、家庭内で自分の気持ちが落ち着くまで、私達兄弟と母をぼこぼこにして、家の中が滅茶苦茶になるほど暴れてました。私は、そのような家庭環境で育ちうつ病になりました。障害者福祉手帳2級です。 仕事もできません。 そんな父親が憎くてたまりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証金の返金。この場合 どうすればいいのでしょうか?
私の父はマンション賃貸業をしていまして、6年前に父が亡くなり私が引き継ぎました。この間、8年前に店舗を出られた方が「保証金を返してもらってないので返して下さい。」と言って来られました。いろいろと調べるのですが、返金したのかどうかわかりません。この場合 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーから自宅を差し押さえると
20年以上前の借金に金利がついて 160万の債務名義を持っているサービサーに電話したら 自宅を押さえるぞと脅されました。 自宅は 購入して1年で フルローンで買ったので 目一杯 抵当が入っています 本当に差し押さえたりできるもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?
ベストアンサー一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の借金が
カード会社が訴訟して裁判所から通知がきました。ギリギリの生活で出頭はできません。とりあえず、答弁書を書いて送ろうと思っています。金額も12万ぐらいの残りが46万に!そのうえ、訴訟金額まで加えて払え!って無理な話です。ギリギリですから少しずつでも大丈夫でしょうか?何も判らず心配だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない消費者賃貸契約について
【相談の背景】 私の娘に株式会社セゾンファンデックスから簡易書留が届きました。債権回収会社への債権譲渡予告通知という内容のものです。 この会社のロゴが入った封書は何度か届いた事がありますが、勧誘?のような類のものだと思い開封せず廃棄しておりました。 娘は会社名も初めて見たし、申し込みした覚えも全くないと言います。 契約日は2012年6月で最新のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に発覚した債務について
ベストアンサー10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった妹の相続負債について
ベストアンサー昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の内容と事実について。
前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明書を送れる時期と記載可能な文面
ベストアンサー投資詐欺に遭ったと思っています。 諦めていたのですが内容証明書を送ろうと思います。 1 現金を手渡し、振込みをしたのは平成19年ですが、今から送っても良いですか? 2 内容証明書に「詐欺だと判断したので内容証明郵便を送る」と記載しても良いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間返済してません
今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失火による保険会社からの賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 キャンプ場で焚き火をしていたところ風の影響で芝生に火が飛び燃やしてしまい、キャンプ場の加入している保険会社から損害賠償の請求をされている。 ただし、私が加入している三井住友海上の自動車保険の顧問弁護士の見解では失火責任法の定める重大な過失には当たらないとして賠償の責任は無いと言われている。 その旨を相手の保険会社には伝えた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?
不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の仕方と期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料。
証拠は揃ってます 不倫相手が所得0だと慰謝料とれませんか? 不倫相手は水商売(キャバクラ)で、出勤も少なく、仕事もやめたり働いたり フラフラ。 お金なくなると 男に貢がせたりする生活みたいです 慰謝料とれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収
お金貸した際はお互いに東京でしたが返済をせずに長野県に債務者が引っ越してしまった場合に訴状を東京で出す事は可能ですか?個人間の債務は10年ですが判決が出た場合は期間はどうなるのですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による強制わいせつを訴えたいです。
2年前に中学時代の教師に強制わいせつに当たる行為をされました被害届、告訴を検討しています。 当時私は18歲です。 相手の先生は今も教師をしています。 何から始めればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人 境界線トラブル
ベストアンサー五軒並んでる家が10cmずつ境界線がずれていたそうです 今回自分家が新築に建て直し、外構が始まる時に隣人から言われました 隣人は5年前に建て直しをした際に言われたそうです 私達は知らなかったので後ろのブロックなどは今までの土地で作ってしまいました 今10cm返せと言われても水道管などもあり困っています なんで知っていたなら5年前に言ってくれなかったと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVに対する慰謝料請求
ベストアンサー内縁関係の男性からDVを受け、警察に診断書を付けて被害届を提出しました。 今後、DVに対する慰謝料と、私が肩代わりした彼の借金(借用書などの文書には残していません。)の、私への返済を求めたいと思います。私はどのように動いたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費納付の督促と会員喪失について。
会費納付督促および資格喪失予告通知が届きました。退会手続きを失念したため、平成25年度から未納であり5年分(30000円×5年分)を支払うとの内容です。定款には2年で会員資格が喪失されると記載ありましたが、5年分を払うべきでしょうか? 全額支払う必要かどうか悩んでいます。喪失されると支払い義務はなくなるものでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払い義務について
ベストアンサー1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラ 現在の生活の保障
新卒で入社した時から上司のパワハラに悩まされていました。パワハラに耐え続けていたのですが、あるとき体調を崩してしまいました。極度のストレスによる眩暈と鬱症状が酷くなり、4ヶ月弱会社を休職してしまいました。ただ、上司から会社に来ないとクビにすると脅され無理やり復帰することになりました。体調不良の中なんとか仕事を続け、上司も別の部署に異動となり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の貸し借り。法律がそうなっているのでしょうか?
ベストアンサー個人的に旦那に私の独身時代の貯金を貸したお金はなぜ返してもらえないのですか?生活費なら理解できますが…離婚が決まっても無理ですか? 法律がそうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との宅地の境界争い
隣家との宅地の境界には古くから(少なくても私の祖父の代前)マキの境木が在ります。数年前国土調査があり、隣人と父の主張が合わず境が決まらないまま父は亡くなり数年が経っています。存命中から隣人は何度もうちのマキの木ははみ出している、境は譲らない、構図を見ろ測量の費用はお前が持て[i:158]と怒鳴り込んできました。父は昔の人はマキの木は境木として、境より控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?
ベストアンサー半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を認めてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、姉の旦那と関係をもってしまいました。今はもう別れています。先日、突然姉から証拠があるし旦那も肉体関係を認めたと詰め寄られ、関係を認めてしまいました。 疑っていたようですが、10年たって、その間、婚姻関係は続いています。子供が手を離れるまで待っていたと言われました。不貞行為があった事は事実なので、申し訳ないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDV 慰謝料請求
【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山林の筆界と所有界が異なる土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の山林の一部(筆A)を、開発業者に売却する約束をしています。測量して判明したのですが、売却を約束していたエリアは、実際には筆Aを超えて隣家の山(筆B)の中にまでかなり食い込んでいることがわかりました。 【質問1】 この場合、当初約束した範囲の山林(筆A+筆Bの一部)で売却することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してほしい(借用書あり) :不倫
借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談
前回ご相談させて頂いた内容と同じようなご質問になりますが、ご教授をお願い致します。 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。結婚直後から性格の不一致で一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金
ベストアンサー10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えについて
ベストアンサーローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について
夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の不倫の事実を最近知った。
ベストアンサー3年前、夫と別居。小学生の子供がいます。別居以前から私は夫が不倫していることもうすうす感づいており何度か問い詰めたが白状せず、確実な証拠もないまま「俺はうつ病で不眠症状がひどく一人で寝られる部屋がほしかった。」と納得のできない理由である日突然出て行きました。夫から生活するための最低限の送金は毎月ありました。浮気相手と暮らしているのではと疑ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による看護師免許申請書の欠格について
ベストアンサー現在40代にして、来年看護師の国家試験を受ける予定です。 15年以上前の20代前半に、お酒を飲んで運転してしまい、信号待ちで止まっていた車にぶつかり、酒気帯び運転ということで罰金刑となりました。幸い、相手側に怪我はなく、略式裁判で4〜5万円ほど支払い免停期間もなかったと記憶しています。(15年以上も前のことなので、はっきりとは覚えていません…) その後、反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居継続で離婚は回避したい
ベストアンサー現在主人39、私は51で主人とは再婚、主人との子供が二人います。内縁期間が6年あり入籍から5年。先日、事後報告で3500万の借り入れを知らされ、意見を言うと、私に感謝や労いが感じられない、お前とはもう無理だから帰らない、死ぬまで金はやるから別れてくれと吐き捨て家を出て帰りません。内縁当初の借金発覚から苦しい状態のまま子供が入学前に突然仕事を辞めその後1年...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから