このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の理由、セックスレスは認められるか
ベストアンサー夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わっている不倫が相手の旦那にばれてしまいました。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー先日 後輩から相談をうけました。 後輩は23歳 男性 先日まで旦那がいる人と不倫をしていたそうです。 相手は29歳 子供が2人 1歳 3歳 1歳の子が生まれてすぐレス お付き合いは半年くらい前に向こうからのアプローチがあり始まったそうです。 でもそれではいけないと思いその彼女に別れを告げたそうです。 その彼女が分かれるのが嫌だったのかわかりませんが旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の奨学金の返済を立て替えたのに、私への返済をしてくれません。婚前の借金として請求できますか?
ベストアンサー結婚して3ヶ月の時に、主人に結婚前の学生時代の奨学金の返済(月2万円)の滞納があることを知りました。その時に、私の婚前の貯金から返済残金の数百万円を一括で返済しました。その後は月2万円を主人が私に返済する形で、2年ほどやってきましたが、主人の一方的な別居を機に返済をしてくれなくなりました。 今後、別居が続き離婚となることも想定しているので、私としては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収について
25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しなくても養育費をもらえる?
ベストアンサー認知をしてもらうのが1番なのは承知の上で質問させて下さい。 相手には支払う意思はあり、金額も具体的に出ています。 ただ、相手には新しく妻がおりその妻には知られたくないとの事で認知はしないと言っております。 公正証書に残せば、認知なしでも強制執行など出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー知人からの相談で、自分自身も渦中なので、質問させてください。 知人夫婦は、婚姻歴5年程度で、子供が一人おり、現在調停中です。 財産分与について話し合いとなったようなのですが、そのさいに預金通帳を持ってくるように指示されたようです。 知人の夫は別居後に預金を全て(額は不明なのですが・・・)現金化したようです。 その他の財産はないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けたら借金は…。
はじめまして、私の母66歳のことなのですが、1月に交通事故にあい足の手術をしました、まだ入院中ですが、一人暮らしであったため今後仕事をするのも厳しく、生活保護を受けようと考えています。 しかし母には破産した後にどこかの金融から借りた借金が20万ほどあります、生活保護からの借金の返済は認められてないと聞きました、家に取り立てが来ても無視するように指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
養育費の不払い分を請求したいのですが A(子父)とは結婚せず私はシングルマザーを選びました。その時は公正証書など知らず自分達で養育費の金額、支払い期間などを書きました。 でも1月から養育費の支払いがありません。 無料相談所とかにも行ったんですけど今のAは ・当時一緒に住んでいた家を引っ越していて居場所が分からない ・携帯に電話してもメールしても完全シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料を1人で取りに行くのが怖いです
ベストアンサーこんばんは 夜分遅くに失礼します。 キャバクラで働いていたのですが2月にやめて3月に給料を取りに行くのですが店長がかなり怖くてやめるって言ったら給料を減らすって言われたり「俺を訴えるならお前の思い通り殴る」って言われました。 給料を取りに行くのがかなり怖いので振り込みをお願いしたら直接取りに来いと言われました。 もし警察が一緒に来てくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のローン滞納後、分割払いを条件に車の引き上げを取り下げてもらうことはできますか?
車をローンで買い、月々約3万円支払っていましたが、主人が身体上の問題で仕事をかえ、私自身、育児でなかなか働けず、ローン会社に減額して頂き、月々約11000円支払ってましたが、体調を崩し、入院したことから順調に支払いが出来ず、6カ月間滞納してしまい、ローンの残金一括支払いか、半額(約60万円)の支払い、もしくは車を返して貰うよう求められましたが、やっと仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後に請求額(判決で確定)を回収できるよう、提訴時からできることはありますか
ベストアンサー本人訴訟の場合です。相手は弁護士に依頼しています。勤務先(製造会社)はわかっているので、給料の差し止めをしたいと思っています。相手に支払を逃げられないようにするために、事前にできる手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合でも急に大家さんや弁護士さんに出て行けと言われたら…
【相談の背景】 家賃を3年ほど滞納している方がいまして… この度その方が大家さんに家賃の振込みをしたのですが… 受け取り拒否?か支払い先がわからなくなったそうで… この場合でも急に 今日出て行け!とか 明日出て行け!とか 数日で出て行け!とか 【質問1】 ①大家さんだけに言われましたら、 その通りに出て行かないといけませんか? 【質問2】 それと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に就職、入社祝い金をもらったり、第二種免許取得の費用支援がありましたが、貸付で契約でした。 少しずつ体調不良となり、身体が辛いときは有給を利用しておりましたが、ついに病院で、うつ病と診断されてしまいました。 退職もしくは解雇となったときは、入社祝い金も二種免許取得費用も返金してもらいますと言われました。 入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の夫から慰謝料、養育費は?
旦那が、2年前に会社を辞めて、自営を始めましたが、今だにうまくいっていません。会社を辞めた時には、1年以内には、会社勤めつるよりも収入が増えるから、と言ってました。今に至るまでにも、○○まで頑張るから!と言ってるけど、一向に良くなる気配なし。小さい子どもの保育園代や家賃、公共料金等は、全て、私が支払ってます。私は、会社員です。2年も全く収入がなく、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページを納品したのですが、費用を払わないと言われています
【相談の背景】 弊社はホームページ制作をしている会社になります。 今回ホームページ制作依頼があったため作成し納品したのですが、費用をお支払いしないと突っぱねられてしまいました。 10万円以下の金額だったので、少額訴訟の手続きを進めています。 【質問1】 少額訴訟はあまり意味がないという声をよく聞くのですが、費用を回収するために、少額訴訟と合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限はありますか
養育費が支払えず、債権差押命令の通知がきました。 差押命令の取消し申し立ができるそうですが、通知が届いてから何日以内とか期限は決められているのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達が主人宛に届きました。
始めてのことで何もかもわからないことだらけなので質問させてください。 「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」「訴状」が届きました。 出頭1週間前までに答弁書を提出すると書いてありそれは構わないのですが、出頭する所が遠方なのでそこまで行く交通費も今は余分なお金がありません。 それでも出頭しないといけないのでしょうか? 返済を滞り連絡しなかった主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産はできますか? 差し押さえられるものが何もない場合はどうなりますか?
ベストアンサー相談の背景 私は、1100万ほど借金があり、 月々の返済額は30万ほど支払ってきました。(約4年ほど) 銀行のカードローンや、クレジットなど12社から借りました。 主な借金の理由は、ある事で人から訴えられてしまい、その和解金の返済と、弁護士費用が主で、 また100万ほどクレジットからFX会社へ入金しました。 そのうちの半分くらいは最近入金しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の事について
ベストアンサー別居中の事についてご質問です。 現在、私の不貞行為で夫とは別居中です。 私が家を出て妹の所にいます。 別居して一ヶ月が経ちます。夫は私の次の仕事が決まるまでは話しは出来ないし、帰ってきてほしくないと言われました。やたらと仕事にこだわるので何かあるのかと聞いても何も返事がありません。夫は不貞行為の相手に慰謝料請求を弁護士事務所に依頼したと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも回答ありがとうございます。
またお願いします。現在離婚して2年半程経ちます。元夫名義の自宅のローンがあり6万負担しています。本日多分、太陽ソーラーの支払いだと思いますが元夫が支払ってなく私が連帯保証人という事で請求がありました。元夫はサラリーマンで私より収入はかなり有るはずで支払いが無理な事はないはずです。連帯保証人に請求がくる事は理解していますが私は子供二人連れ生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立幼稚園の滞納保育料徴収について。
ベストアンサー私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について
ベストアンサー総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の求償権について
現在離婚を考えています。3歳の息子がおり、妻である私が引き取る予定です。 債務者が夫で連帯保証人が妻の、住宅ローンの残った住宅があります。 住宅は私と息子が住み続けるつもりでおり、住宅ローンは夫に養育費の代わりとして払ってもらおうと考えています。 もし住宅ローンの返済が滞り、私が連帯保証人として代わりに返済した場合、夫に立て替え分を請求し、応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ロト6詐欺。いちじふさいり?
かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に投資話持ちかけられ騙されてしまいました。
ベストアンサーSNSで出会い3年やり取りする友人から投資話持ちかけられ、数百万円投資ししました。 しかし投資後、この人間は去年多額の横領事件を起こし8ヵ月後、友人や奥様とのメールやり取りで返済すると約束し期限前日に私の前から消えてしまいました。 当時横領事件が明るみになりそうになり、私を騙したと消える寸前に白状してくれました。 友人の携帯番号は留守電になったままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で示談金300万円支払い命令、分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 プライバシー侵害 恐喝
ベストアンサー旦那が不倫をして、相手女性に慰謝料請求中なのですが、返答待ちの間にも旦那と会っているのがわかり、我慢出来ずに友人と相手女性の自宅まで会いに行きました! 女性が外に居たので声をかけて自宅前の道路で話をしていると、母親が出てきて母親にも現状を伝えて連絡先も消させて連絡とらないでくれとお願いしました。 後日旦那がそれに怒り、弁護士に相談しているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に婚姻費用を遡及請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 子連れで夫と別居中です。夫から婚姻費用をもらっています。調停調書には令和5年4月から令和6年3月までは10万円、令和6年4月からは10万3000円と書いてありました。 今、夫からは令和6年4月以降も10万円しか振り込んでくれていません。 実は私も10万円だと思い込んでいまして、夫に請求していませんでした。 夫に3000の差額を、令和6年4月から遡りまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の取り決めは可能か?
【相談の背景】 離婚前に協議離婚で誓約書は作成しましたが、相手側は守って頂けてません。 今度はちゃんと法的に取り決めたいのですが、離婚後でももう一度可能ですか? もし相手側が同意をしてくれなかったら、取り決めはできないですか? 【質問1】 離婚後の取り決め。 養育費、慰謝料、財産分与、なと、
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。養育費 慰謝料(分割)についても決定しました。 相手方から、今になって証拠を見せろ等と言った連絡がきます。見せないのなら、慰謝料は払いません と言っています 【質問1】 証拠は、処分したいと考えていましたが処分しない方がいいのでしょうか 【質問2】 証拠は、離婚調停成立後でも見せないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と後出しの追加料金の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前に、インターネット上で依頼したイベンターに写真撮影の手配とカメラマンさんの窓口もやってもらい、イベント終了直後にイベンターに依頼時(契約書はないが、ネット上で先方から金額の内訳の提示あり)のイベント料(約7万円)とカメラマンさんの撮影代(約6万円)を合わせた金額を振り込んだのですが、肝心の撮影データを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者が車を擦った、加害者側
ベストアンサー代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と公正証書の強制執行
初めまして、知人(リフォーム関係)に私(時計の日本総代理店) 彼は前科があり(詐欺罪)リフォームを依頼.時計のカタログを私、ブティック、知人に時計を販売したい智子とで、平成25年9月-10月(リフォームもこの時期)時計32点を5回に分けて委託する。9本販売の連絡を受けて、納品書と請求書を発行。しかし未入金.平成26年11月にネットオークションで。当社の時計が新品として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払が滞っている取引先への対処について
ベストアンサー当方設備業者なのですが、長年お付き合いさせて頂いております建築会社A社様よりの支払が数カ月に渡って滞っております。未払いの工事費も高額であり、倒産等を懸念しておりますが、付き合いの長さからの遠慮で余り問い詰めることもできずにおります。未だ倒産はされていないようなのですが、現時点からでも行っておくべき対処などがございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的金額?範囲を教えて下さい
1、妻が、ネットで知り合った男とテレフォンセックスしたり毎日連絡していた為に精神疾患になったうえ、離婚要因のひとつなった。から慰謝料請求したい。 2、不貞行為の慰謝料請求したい。 3、相手が一括でも払えない預貯金、財産ない場合は? 4、興奮して、相手に1日も何度も電話しまくり、行くぞ脅したこと訴えられる可能性あるなか? 以上4項目教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性を訴えるか?校正証書?を作成するか?
ベストアンサー先日不倫女性に本気ではまった夫として相談させていただきました。その後進展がありました。 今回質問したい内容です。 1.校正証書を作成するにはどうしたらよいか?(主人直筆の離婚に際しての誓約書があります。) 2.どちらが金銭的に有利なのか? 1)彼女を訴える 2)彼から慰謝料、養育費という形で支払ってもらう 3.今彼女に貢いでいるデート代な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令をさけたいです。
【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の借金返済について
【相談の背景】 友人からお金を20万円借りました。 借用書も作成しておらず、 手渡しで借りました。 返すのは余裕ができてからで大丈夫と言ってくれていたので 今生活が大変なのもあり返せないまま 1年が経ってしまいました。 先日急に必要になったから 今月までに全額返して欲しいと言われました。 私はどんなにお金を用意できても 全額返済は再来月になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み倒しの疑い?
名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社督促、東京簡易裁判所
携帯会社より督促があっており1年前に強制解約になった分を自己破産手続きに入れ忘れています。 いま、東京簡易裁判所から支払督促がきているのですがどうしていいかわからず、、、。 以前精神疾患になり働けない状態になり自己破産しています。 その時に、あった分にはなります。 自己破産時にはすでに他キャリアに乗り換えていました。 実際、自己破産の時には載せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?
ベストアンサー個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から訴状が来ました。年金の差押えをされない方法は有りますか?
ベストアンサークレジット会社の支払いが出来なくて裁判所から訴状が来てしまいました。 8万円の年金しかなく生活に困窮しています。支払いたくても支払いができません。 年金を差し押さえられると聞きましたが、どうしたら差押えされなくてすみますか? 年金の支払口座を銀行でなく現金で受け取る方法があると聞きましたが、それでも差押えされるのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから