16,028件見つかりました

法律相談一覧

• 公的機関に出した虚偽の念書は公文書偽造罪に当たりますか?

初めてご相談いたします。 3年前に実家の相続をしましたが、持ち分のある私道の掘削についての虚偽の念書についてお伺いします。 実家は公道接道ですが、玄関前は私道です。 私道所有者は5軒で、それぞれ持ち分があり、実家以外は囲繞地です。 4年前、土地を買い取った不動産業者が建売住宅(もう完成して住んでいます)を建築するのに、新たな水道管を私道に埋設す...

弁護士回答
    3
  • 不倫の訴状の対応について

ベストアンサー

不倫による訴状が相手方から簡易裁判所に出されました。 自分で答弁書を作り、相手の請求を棄却する旨のみ書き、主張は後日準備書面にて行う旨を提出しました。 しかし、裁判所は訴訟がなじまないということで、準備書面を出す前に調停に付されました。 調停は3回開かれ、和解ができず、不調という形で訴訟に戻りました。 期限が今月下旬になる期日呼出状が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 被告側の専属合意管轄について

ベストアンサー

原告側です。 質問:原告側は、被告側が事前に指定していた管轄内で訴訟を起こさないといけないのでしょうか。また、被告から指摘された場合はどのように対応するのが良いでしょうか。 経緯としては、インターネットでウッドカーペットを購入し、お風呂上がりにその上を歩いたところ、歩いた部分が色落ちしてしまいました。購入した先(被告)にその旨連絡し、返品または...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...

弁護士回答
    3
  • 時効を過ぎた飲み代のツケの回収について

ベストアンサー

飲食店の経営をしております。 2012年頃まで来ていたお客様の飲み代をツケにしていたのですが、最初にツケをした際に住所氏名を書き置きして行き、その後2回分をツケにした後、全く店に現れなくなりました。 ツケにした飲み代の一部を払った訳でもなく、督促も通常郵便で一度送っただけでその返答は無く、その後法的な措置は取らなかったため、飲み代としての時効は成立し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されそうです。どうすればいいのかわかりません。

昨年7月に9ヵ月付き合った彼氏と婚約、新居のマンション購入、物件2200万円(資産価値は900万円と購入時に説明されました。)で彼の名義、彼のローンです。家具等は彼が200万円私が100万円位出して購入しました。義母の指示で12月9日から彼と同居を開始。先方の家族、本人の強い希望で自営業者の彼の会社を手伝う事になり、25年間勤めた会社に退職願を提出し9月20日に退職し...

弁護士回答
    1
  • 大至急、お願い致します

はじめまして。 宜しくお願い致します。 一昨年11月に主人の不貞が分かり、主人も子供の為にとやり直そうとしましたが、相手の女性と切ることも、気持ちを断ち切る事も出来ないという事てま3月に主人は家を出ていきました。 その後、協議の結果… 慰謝料100万円 養育費1人3万円 それぞれの子供が18歳の3月まで(残り8年) 住宅は私と子供が住み住宅ローンも下の娘...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停。調停の時に聞いて貰うことは可能ですか?

養育費調停の申し立てをしました。彼から、不貞を認めて慰謝料を払わないと養育費を支払わないと脅されました。騙されていただけで不貞はありません。騙されていたことの証人もいます。しかし相手は子どもの養育費についても俺に責任を押し付けるなと開き直り、慰謝料を自分の妻に一千万払えと言ってきました。子どもについて養育費についての暴言は録音してます。調停の時...

弁護士回答
    1
  • 示談、または傷害事件として加害者側に接触する場合の書き方

ベストアンサー

お世話になります。先日より自転車同士の事故について相談しています。流れは妻が自転車に乗っていたら、後ろから来たよそ見運転していた自転車に追突され、妻が救急車で運ばれ、打撲並びに持病の発作性めまい症が悪化したと言うものです。(診断書有り) 当初は自転車で後ろから来た外国人と妻で示談すると言う事でしたが、相手が全く連絡先を教えずにごねた事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。検察官からの取り調べに対し、自分の弁護士さんを同行してもらう方がいいですか?

ベストアンサー

傷害事件の犯罪被害者です。 告訴状が受理され、3月頃に、検察から取り調べがあります。 示談はせず、徹底的に厳罰を求める所存です。 そこで質問です。 ①被害者の立場ですが、自分の弁護士さんに同行をお願いした方がいいのでしょうか? 検事さんは被害者の味方と思うので、弁護士さんが同行すると印象がよくないでしょうか? ②検察官へ上申書を書いて持って...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...

弁護士回答
    13
  • 交通事故、単独事故、加害者

交通事故を、起こしてしまい、代車での事故で代車にも車両保険入っていなく、自分が今、入ってる任意保険(日本興亜損保)にも車両保険付けていなかったので、あくまでも、自分の車両とみなしての、保険の契約なので、代車を治すには実費しかありません。代車の所有物の修理工場とは、付き合いも長いのですが、もし、時価相場以上の金額提示されたり、やはり、十万単位の金...

弁護士回答
    12
  • 結婚前提のお付き合いをした人からの返済請求

ベストアンサー

元々シングルで借金があり債務整理をしていたのですが、結婚前提でお付き合いをした人に借金を多少無くしなさいと言われ、お願いもしていないのに20万位渡されました。審判しなくて大丈夫だよと言われたのですが、お付き合いしてみていろいろ難しいと思いお別れしたいと告げると一括で今月中に返して欲しいと言われました。どうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 一回の不貞行為の慰謝料(離婚せず、生活を共にして再開した後の請求)

ベストアンサー

相手が既婚だと知らずに、不貞行為を一回だけしてしまいました。相手夫婦とは示談で解決しています。 私側の夫婦は、話し合いの末許してもらい、離婚せず生活してきました。 しかし先日、離婚します。慰謝料も請求するといわれたのですが、慰謝料はとられるのでしょうか。 また、請求できる場合、大体いくらくらいの請求が妥当なのでしょうか。 ご回答お待ちして...

弁護士回答
    6
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • 家賃値上げも言われる。どうすればいい?

【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...

弁護士回答
    3
  • 始めて相談します>_<

ベストアンサー

1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...

弁護士回答
    7
  • 警察捜査と起訴のルールについて

【相談の背景】 書類送検について質問です。教えてください。 【質問1】 書類送検された人が、起訴か不起訴か起訴猶予か決まる前に、再度別の容疑で書類送検されることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人について。後、違う人になってもらうしかないですか?

母親のことで相談です。知り合いが生活保護を受けたないと言っていて、息子にわかるからやだといっております。63歳です。息子は県外に住んでおりますが、息子にわかりますか?その知り合いは色覚障害をもっていて自動車免許もとれないため仕事もなく年齢的にも難しいです。その人の連帯保証人になっているのですが、解除する方法はないですか?その方はマンションに住んでい...

弁護士回答
    5
  • 北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 相続で揉めています。

ベストアンサー

相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の妥当な額について。浮気相手の旦那様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 只今浮気相手からの慰謝料請求の件で悩んでおります。 浮気相手だった職場の同僚女性は既婚者で、結婚2年目子どもなしとのことです。 その女性とは、昨年5月から8月までその女性と遊びにいったり飲みに行ったりと交際していた時期があり、同年8月末に私と女性とのメールのやり取りを旦那様に見られてしまい、以後問題とされている件に...

弁護士回答
    5
  • 希望退職という名の指名解雇

ベストアンサー

外資系企業に勤務しているものです。 会社業績は、浮き沈みはあるものの赤字でもなく、毎日こなせないほどの仕事があり、 皆残業しています。 最近自分の部署で希望退職の募集がありました。 4人の部署に対して募集枠は1名でした。 その後の上司との個別面談では、私は「おまえは会社に必要だから応募の必要はない」といわれました。 別の同僚は「こんなチャンスめ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春をしてしまいました。

よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...

弁護士回答
    4
  • 対向車線から路外駐車場へ後退進入した車と直進車の過失割合

白昼、対向車線上から突然後退してきた軽四車(A)が普通車(B)の右側部に衝突した物損事故です。過失割合をご教示下さい。 Aは真後ろ(擦過傷と中央の左右にへこみ、右のへこみがやや深い)、Bは右側前輪の少し前~後部ドア中央辺りまで損傷しました。道路は片側1車線で走行車線は2.8m~現場3.8mにやや広がり、対向車線は2.8m(+ガードレールまで1....

弁護士回答
    3
  • 子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?

ベストアンサー

小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...

弁護士回答
    3
  • 工期の大幅な遅れ。慰謝料?

このたび、二世帯住宅にする目的で、両親の家の増改築と太陽光発電設置工事(搭載量10Kw、20年間42円買取、電力全量買取を希望)をハウスメーカーと契約しました。  その際担当者から「太陽光発電固定買取制度の申請を間に合わせるには、今すぐ契約が必要。」と強く勧められました。必ず間に合わせるという条件のもと契約に至りました。  しかし契約から一週間後、担...

弁護士回答
    3
  • 憲法違反に関することを訴訟を通じて裁判所に意見を求めるとき

ベストアンサー

憲法違反を提起するため、例えば、条例の憲法違反を裁判所に訴えるとき、憲法の番人と言われる 最高裁判所に直接訴えることは、できるのですか。 日本は三審制なので、どんな案件も、地方裁判所からスタートするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での離婚の意思確認

【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...

弁護士回答
    8
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害者を相手取り、民事訴訟を行う際の相手方の住所について

ベストアンサー

匿名掲示板にてプライバシー侵害行為が明白であり、プライバシー侵害者自らが自身の氏名・勤務先名を晒している場合、発信者情報開示が不要になると思われますが、侵害者の住所が分からない以上は不法行為による民事訴訟が起こせないかと思われます。 この場合、プライバシーの被害弁護人が侵害者(加害者)の住民票を取得して対応するようですが、加害者の氏名・勤務先名の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算方法について

いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...

弁護士回答
    4
  • 以前も相談したボディクリームの蓋での事故

再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...

弁護士回答
    3
  • 共同住宅における浸水被害の賠償請求

ベストアンサー

共同住宅(団地)に住んでおります。  仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。  朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...

弁護士回答
    4
  • スクリーンショット使用料の支払いがない場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、料金がかかることと削除期日を伝え、そこまでに削除されない場合は料金をいただく、支払いがされない場合は法的措置に移行する場合があることを伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった 削除期日を迎えたが当該ツイートは削除されていなかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?

ベストアンサー

妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...

弁護士回答
    4
  • 祖母の家の相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

私はご近所のご主人と浮気をしました。 主人に浮気がバレてしまい、相手は浮気を認めたあとすぐに家を出ました。 私はしばらく家に留まっていたのですが、ご近所に知られかなりのバッシングを受けました。 聞くと、私に誘われたと嘘をついているようです。 その後、私は家にもいられず実家に帰りましたが、私が出たとたんに相手が家に戻りなんら変わりなく生...

弁護士回答
    7
  • 離婚しないために条件を飲めと言われたら

ベストアンサー

私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...

弁護士回答
    2
  • 学校が事実を捻じ曲げる

こんにちは。早速ですがご相談させて下さい。私には小学1年生の娘がいるんですが、下校中に同級生の男の子に押されて怪我して帰って来ました。膝と手は擦り傷程度ですが、頭を打っており、おでこに子供の拳ぐらいの腫れと擦り傷が出来てしまいました。相手の子に状況を確認に言ったところ、モジモジして話しては貰えず相手の母親には承認を連れて来いと言われました。実際に...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...

弁護士回答
    8
  • 役員死亡退職金の支給に関する内規について

ベストアンサー

役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の懲戒請求

裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 退職する場合でも有給休暇は使えますか?

ベストアンサー

旦那が現在、勤めている会社を辞めて違う会社に勤める事を考えています。 そこで何点か質問なのですが 会社の契約書の有給休暇の欄が空欄になってるんですが有給休暇をとる事は可能ですか? 勤めてから10年以上たちますが会社が株式会社になって会社名も変わり、それから3年近くたちますが会社名が変わる前も変わってからも有給休暇は一度もとってません。(恥ずかしい...

弁護士回答
    6
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから