16,031件見つかりました

法律相談一覧

• マンション階下へ水漏れ被害 賠償範囲について教えて下さい 加害者です

ベストアンサー

先日所有している築40年の1LDK分譲マンションで 給湯器が凍結し、破損した箇所から階下へ水漏れ被害を出してしまいました。 被害はLDK部分の壁、床、天井、 寝室部分の畳2枚の濡れ、壁、天井全体かかる染み、押し入れの濡れです。 原因は当方にあり、また無保険なので実費での賠償です。 階下の部屋は建設会社所有物であった為 補修工事を自らやりたいと申し出があ...

弁護士回答
    3
  • 昼休みも仕事をさせられる。休憩がない

ベストアンサー

私は工場勤務で、三交替勤務です。 ①7:00〜15:45. 休憩45分 ➁14:00〜21:45. 休憩45分 ③21:30〜7:30. 休憩60分 ①に関しては11時頃にご飯を食べれますが、10分くらいで食べたら直ぐ仕事に戻ります。14:00〜14:30まで➁に引継ぎ後休憩ができます。 私はご飯を食べてませんから実質休憩が30分、なります。 もうすぐ帰る時間に休憩は違法ですか? ➁、③に関しては休憩...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を返す為にキャッシング?自己破産?

ベストアンサー

30代です。大学進学時に両親から奨学金を借りるように言われ手続きしました。 どんなことがあっても親が払うと卒業後の節目でも言い続けていたので信用していました。 しかし昨年父親が死んだため支払いを休止するように言われて初めて金額を見ましたが実際の学費以上の負債でした。このことを指摘した時もお母さんが払うから…とのことでしたが、休止後の母の無計画な金遣...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺にあいました

ベストアンサー

一度目に詐欺にあいその被害を回復してあげると二度目の詐欺にあいました、保険からかりいれたり クレジットで相手の商品を買い現金にしたり1000万近く振り込みました、期日を設定して返してくれと言うと急に連絡が取れなくなりました、重機の投資と聞いていますが本当にあったのかわかりません オークションサイトにはまだ存在があります、個人のかいしゃもあるサイトな...

弁護士回答
    3
  • 離婚での金銭トラブル

結婚して一ヶ月夫婦喧嘩にあちらの家族が入ってきて離婚しそうです 喧嘩の火種はわたしだったんですが旦那に夜中に追い出され次の日家に帰るとまた追い出されそうになり離婚だ!とその他言われひどい言葉で罵りられこんなに言われるなら離婚だとおもいなら離婚しましょうというとあちらの母親に電話をしてあちらの母親からもこちらの話を全く聞かずに二人に罵りられまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。

ベストアンサー

主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...

弁護士回答
    2
  • 合同会社代表社員について

ベストアンサー

初めまして、合同会社で二名代表社員選出しております。 相談としましては、出資額が多い代表社員と少ない代表社員ではやはり差があるのでしょうか?私は後者の方ですが、経営全般行い赤字を黒字に転換しました。休みなく働き利益確保に努めているのですが、もう一人が勤務に平気ですっぽかす、パワハラしてても自覚なし、知人の弁護士がボイスレコーダー録っていればパワ...

弁護士回答
    1
  • 給料を1人で取りに行くのが怖いです

ベストアンサー

こんばんは 夜分遅くに失礼します。 キャバクラで働いていたのですが2月にやめて3月に給料を取りに行くのですが店長がかなり怖くてやめるって言ったら給料を減らすって言われたり「俺を訴えるならお前の思い通り殴る」って言われました。 給料を取りに行くのがかなり怖いので振り込みをお願いしたら直接取りに来いと言われました。 もし警察が一緒に来てくれ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届を無視にされています

別居中の旦那に、DV、不貞行為で離婚をしたく 離婚届を送ったのに無視されて離婚等進まない場合、弁護士さんはどのくらい無視されたら再度動きだしてくれるのでしょうか。弁護士さんに離婚の代理人になってもらい通知も送ってもらいましたが無視されております。このまま無視が進めば3年別居しなければ離婚できないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が契約した賃貸マンションに住んでいる人を追い出したい

ベストアンサー

自分が賃貸契約している家から人を追い出したいです。 約1年前に自分が住んでいた賃貸マンションを退去しようとした際に職場の方で従業員が暮らす寮を探していたので次の寮が見つかるまでとのことで家賃はそこに住んでいる従業員と足りない分は職場が負担するということで使わせていました。 その後そこの職場を辞めたく何度相談しても辞めさせてもらえなかったので無断...

弁護士回答
    3
  • 未成年 無免許 単独事故 費用について

ベストアンサー

子供15歳が未成年無免許の車の後部座席に同乗し、単独事故にあいました。運転手は無傷もう1人は軽傷、私の子供が半身不随です。私の子供も無免許は分かっていて同乗しています。友達曰く乗っていけた誘ったそうです。車はこの中に居ない子の親のもので無断で乗っていたそうです。 病院代は運転手からかと思いましたが、同乗者全員で折半だと言われました。 (警察から言わ...

弁護士回答
    2
  • 強制認知と養育費について(まだ産んでいません)

ベストアンサー

妊娠中です(7週) 相手は40代の独身医師です。2年間交際していました。 赤ちゃんを堕胎するかどうかまだ検討中ですが以下の場合は相手からの認知と養育費をもらえますか? 認知を働きかけるための方法と養育費の請求について、流れと費用の概算をお教えいただければとても嬉しいです。 よろしくお願いします。 ↓ ・普段から彼は「子どもは5人欲しい」「僕と君の子...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求・別居の申し出について

夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日、高速道路にて、スピード違反で捕まりました。 パトカーを追い抜いて捕まった訳じゃなく、後ろから来た、パトカーに赤色灯が光った瞬間に減速して、避けたのに、止められて青切符を切られました。初めて捕まったので動揺してサインもしちゃいました。 ここで、質問させてください。 その1。赤色灯も、つけずに追尾して計測をし捕まえる事は違法な取り締まりではない...

弁護士回答
    2
  • 子供は骨折させた弁償金について

子供は教室でお友達の腕を骨折させました。全治4週間の怪我です。弁償金はいぐらでしたら妥当ですか? 回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。

ベストアンサー

母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応

ベストアンサー

交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で起訴されました

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 知人が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されました。 初犯です。 被害者の証言に嘘があり 恐らく迷惑防止条例違反なのに強制わいせつ罪になってしまいました。 内容は密室で2人きりになり服の上から胸を触る、お尻を触ると言った行為を2回してしまったそうです。 被害者の証言ではキスをしてきた、下着の下から触ってきたとの...

弁護士回答
    3
  • 判決が執行猶予。仕事復帰について

ベストアンサー

20日間の勾留期間を有休と病欠を使いました。判決が執行猶予つきになり、会社に復帰したいのですが何も言わずこのまま復帰したら何か罪になりますか?それと、会社が判決の結果を知ったり調べたりすることって可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)

ベストアンサー

三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交通費の請求方法について

ベストアンサー

交通事故の交通費についてです。 駅まで自分では運転出来ない為タクシーを使用するより安く付くと家族に送って貰っています。 例えば、自家用車で駅まで送って貰うとします。 私を駅におろし自宅に自家用車が帰る場合 また、私を迎えに来る為に自宅から駅まで来てくれる時のガソリン代は、支払ってくれるのでしょうか? 請求する時送迎車は、行き帰りで2往復しているの...

弁護士回答
    3
  • もらい事故 整骨院治療

先週家族と旅行中にもらい事故に遭いました 。主人が運転者で、運転者・同乗者も頸椎捻挫をして、人身事故の扱いになっています。信号待ちで相手方も一旦停止しましたが、荷物を拾おうとしてブレーキを離し、当方に追突しています。 相手方の保険会社に連絡し、地元の整骨院に通いたいと伝えたところ、まずは地元の整形外科で診断を受けるように言わました。 整形外科で...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場物損修理の負担割合に関して

ベストアンサー

立体駐車場に車を止めました。立体駐車場はサイドのバーが上がって車を収納するタイプです。誘導員に誘導してもらい車を停車しましたが車幅がぎりぎりだったこともあり、見た感じではサイドバーが上がった際に車と接触するように見えたことから、誘導員に大丈夫か確認をとった所、大丈夫という回答をもらった為、車を収納してもらいました。その後、サイドバーが上がらず機...

弁護士回答
    3
  • 息子を庇い、誓約書に署名してしまいました。従わないといけませんか?

ベストアンサー

息子が少年サッカークラブに所属しています。先日、息子が他チームメイトのボールを間違えて持って帰ってきてしまい、自分のボールと思い込んで、そのボールに自分の名前をマジックで書いてしまいました。 (全く一緒のボールを持っており、息子のボールは後で自宅で見つかりました) 練習見学していたチームメイトの親が見たことのあるボールを息子が使っているのを不審に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元配偶者と不貞相手との交際について

ベストアンサー

離婚時にもう接触しないように条件を付した場合有効となりますか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償

妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 暴力、痴漢、レイプについて

ベストアンサー

暴力を受けたり、痴漢されたり、レイプされたりした場合は、何か証拠になるものがなければ泣き寝入りをするしかありませんか? ➀証拠がない場合 ➁写真の証拠がある場合 ➂録音の証拠がある場合 だと、どのように違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 退社した会社の給料・残業代未払いについて

今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の線引きについて

ベストアンサー

①夫が勝手に出て行った場合でも別居となるんでしょうか?何も話されていないし、話し合いもなにもなく突然いなくなりました。 ②別居したら夫婦破綻となるんでしょうか?私は別居に同意もなにもしていません。夫は離婚調停を申し立てています。 ③このような状態で夫が浮気をしていても、夫と浮気相手に慰謝料請求できないのでしょうか?何か取れる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故 駐車スペースバック中の停車した車との接触事故過失割合に納得いきません。

文で説明しにくいのですが、分かっていただけると助かります。 4月22日に駐車場内通路にて交通事故にあいました。 完結に言えば 右斜め前方から左斜め後ろの駐車場スペースに止めようとした相手方と 右進路方向の→方向に車前方を向けていたが通路自体はふさいでいないくらいの場所に10秒と少し停止していたところに 相手がバックしてきて、私の車の左前方と相手...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?長くなります。彼を訴えたいです

ベストアンサー

1年付き合っていた彼に偽られていました。 出身、職種、学歴等、嘘をつかれていました。 一緒に暮らす話もしていた相手なだけにかなり精神的にダメージを受けています。 つかれた嘘を言い出すとキリがありません。 簡単に言うと虚言癖です。演技性パーソナリティ障害というものか、そういう病気だと思います。 本当にしてた仕事は、入社した年に色々な事情があって...

弁護士回答
    2
  • 村道が4m幅から1.7mに縮小されると車が通れず営業できなくなります。損害賠償することができますか。

私の所有地に接している村道を村の区長を通じて、 整備してくれるよう、村役場に要望し、平成26年秋、整備工事が行われ幅4~5Mの村道が完成しました。この工事によって、私は宿泊業を開業できると判断し、現在、建設中です。ところが私の隣の所有者が不動産販売会社に土地の売却を依頼したところ、その土地に整備された村道が大きく侵入していることがわかりました。隣の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローン支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 私は離婚を早く成立させたいのと、住宅ローンや婚姻費用を支払いたくないので、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払え...

弁護士回答
    3
  • デートDVの損害賠償請求

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた彼氏に殴られたり蹴られたり首を絞められるなどして尾てい骨を骨折しました。(それ以前にも暴力はありました)その後10日ほどは一緒にすごしていましたが、私の友人と母が警察に行き、彼は留置されました。被害届は出さず警察には別れることを伝えてもらい彼もストーカー規制法にサインをし釈放されました。 警察にはシェルターや非難を進められ...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺による損害賠償訴訟

ベストアンサー

経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、損害賠償で120万請求されました。払うしかないの?

ベストアンサー

私の子供〔小4〕と、私の同僚の子供〔小5〕が、同じ小学校の2年生の子に怪我をさせてしまいました。 故意にやった行為でした。 それを知って私は早急に謝罪の電話をして『わかりました』と許してもらえたのですが、同僚の子供は今回が初めてではなく、被害者の子の親ともめた結果、突然私も一緒に警察へ突き出されてしまいました。 きちんと警察へも行き、『あなたの子...

弁護士回答
    4
  • 配偶者からのDV(モラハラ)による訴訟検討へのアドバイスをお願いします

(※特定されるリスクを考慮して、性別等は明記いたしませんことご了承ください。) 被害者の直系尊属です。 被害者は、結婚直後から数年間に渡り、配偶者から数年にわたる激しい暴言等によるDVで 精神的に追いやられた結果、自死に至りました。(身体的暴力はほとんどなかったとのことです。) DV時の録音や録画等の証拠はなく、使える可能性のあるものは以下の通...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 私物を返してくれない、慰謝料を請求してくる

ベストアンサー

先日似たような質問をした者ですがもう一度投稿させていただきます。 只今離婚調停中です。婚姻期間が短く子供もいないため独身時代の私物だけ返してもらって離婚する予定でした。が、相手がこちらの希望しているものを返してくれず、催促すると逆に婚姻期間にかかった費用を請求してきて困っています。物は返さない、弁償もしない上にこちらが有責配偶者でもないのに慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がとれるかどうか教えて下さい。

以前にも相談しました。 状況が変わったので相談させて下さい。 5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚して5年です。 子供が2人います。 自分が仕事してない期間に出会った人に妻が月30もらい性的関係にあり写真なども送らされてました。 妻は旦那が仕事してない、3ヶ月一緒に住んでない期間がありそのことを話したそうです。 離婚はしてないとも話したと言ってます。 私は妻が不倫関係にあったことにより、精神不安定になり、今も頭がおかしくなりそうです。 妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚かそれとも我慢か

離婚原因 私の不貞行為 現状 家庭内別居 子供 中3女 小6男 職務状況 不安障害により現在休職中 妻 パートにて年収130万位 状況 今年の1月より先方の弁護士より通知あり 現在双方の弁護士により争議中 質問内容 1、セックスレスが 不貞行為どうこうの前に6年以上続いていた場合 不貞行為は不貞と認められるのか? 相手に求めても拒否され続けた場合 2、 内...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

ベストアンサー

僕は自営で大工してます。仕事中に第三者行為災害により病院にかかりました。断熱業者が屋外使用の機械を屋内で使用したため、一番近くにいた僕がガス中毒のような症状になりました。加害者は現場を管理している元請けの設計士と下請けの断熱工事会社です。1年ほど前の事故なのですが今示談交渉しています。設計士のほうは示談に応じるのですが断熱業者は応じてくれません...

弁護士回答
    4
  • 念書(和解書?)について。家庭内別居、夫婦間は破綻していると聞かされていてもでしょうか?

以前、2年以上交際をしていた相手(既婚者)に、別れ際に念書を書かされました。 内容は、 連絡先を消去することやこれまでのことを第三者に口外しない事、そのために200万を支払う といったものでした。 ですが、それまで、関係があった期間、私は彼から、 一生一緒にいよう 不倫だから関係を持っているわけじゃない(本当の恋愛だという意味) 遊びじゃない、真剣だ ...

弁護士回答
    4
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 子供が施設で骨折した際の慰謝料について

ベストアンサー

子供が民間の保育サービスに行っていた時に、お友達に押されて、手をついた時に上腕骨を骨折しました。 その施設の方は、病院への送迎もして、治療費も支払ってくれました。 ただ、その施設が加入している保険会社から『入院をしたわけでもなく、骨折も完治し、後遺症もなく、施設の大きな過失(目を離していたわけではなく、目の前で起こったけれど止められなかっただけ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫

夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...

弁護士回答
    5
  • 亡き祖父の土地の名義を変更したい

ベストアンサー

29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損(?)の弁償について。

子供が友達と数人で悪さをして建物(お店)のガラスを割ってしまい、 弁償する事になりました。 お店側は自分のところでいつも依頼している業者で修理すると言っています。 建物丸々がお店なので商売上何らかの保険には入っておられると思うので、 何とかお店側の保険を使ってもらって示談金等でおさめてもらえるか、 お店側の保険は使わない、実費で払えと言うのであ...

弁護士回答
    6
  • 交際相手の女性が結婚していた

前にも相談させていただいたことがありますが、また兄のことです。 兄が少し前から交際していた女性が実は既婚者の方でした。 相手の女性は既婚者であることを隠していて、数日前に実は既婚者だと打ち明けられたようです。 ただ、結婚生活は破綻していて別居中であることや、旦那さんがどこに住んでいるかもわからない、連絡先もわからないなどの相手の女性の話から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから