16,032件見つかりました

法律相談一覧

• 工事事後の近隣トラブル

ベストアンサー

工事が完成して、近隣から隙間風が多くなった。(築40年以上)テレビ(5年以上前の型)が隙間から雨などが入りダメになった。工事期間中の粉塵や騒音をきらい窓を閉め切っていたら脱衣室の壁や天井がカビだらけになったので全て補償してもらいたいと言われた。こちらで窓サッシなどを調査したいと言ったが内部からはダメで外から見てくれと言われ、調査したが枠の建て入...

弁護士回答
    1
  • 数次相続と特別受益による遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価4000万円) 母(2カ月前に93歳で死亡)→遺言ナシ、遺産ナシ 姉 (70歳) →現預金はほとんどナシ 相談者(66歳) 70年間、姉は両親と自宅で暮らしており、私は実家を離れて暮らしています。 両親と姉が住む自宅の改修費用を、姉が全て負担したという背景事情があり、4年前の父の相続発生...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料を請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に面会は私が同席の上でと決めたのに審判で自由に面会させるように言われるものでしょうか。

【相談の背景】 元夫より養育費減額の調停を申し立てられましたが私が精神障害者のため出席出来ず審判になりました。 今後も外に出られないため、今後は養育費は要らないとして和解を申し入れたところ、和解には応じるが今後は私を通さず息子に自由に面会させろと言って来ました。 息子は成人していますが元夫家族からの虐待により重度知的障害になり1歳児程度の知能...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後に死亡した「養子(亡息子の妻)」の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 <相続関係者> 1.父と母   (1)父A:昭和30年代に死去   (2)母B:令和4年に死去(今回の被相続人) 2.母Bの子供(養子F以外は、父Aとの間の実子)   (1)長男C:令和2年に死去   (2)長女D   (3)二男E:昭和60年代に死去   (4)養子F:二男Eの妻で、平成24年に母Bと養子縁組したが、平成29年に死去   (5)二...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペース利用代金の未納について

ベストアンサー

有料のレンタルスペース(イベントやセミナー、会議などを行う貸会場のことです)を使用した顧客が、支払期限を過ぎてもその使用料を支払いません。何度も督促するのですが、適当なことを言ってはぐらかし、引き伸ばしに遭っています。専門家に相談しようかとも思うのですが、こういう債権の回収を相談する場合、弁護士さんと行政書士さんとでは、どちらが適当なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 出産費

色々あって結婚わせずに認知だけしてもらい、未婚のまま子供を産みました。 当時わ養育費も出産費用も払うと言っていたんですが、2年以上経っても全然払って貰えません。養育費わ払わなくてもいいと言ってしまったので払わなくても納得するんですが、出産費用わ私の親が貸してくれたので返してもらいたいんですが無理なのでしょうか? それと彼の知り合いの弁護士わ払わ...

弁護士回答
    1
  • グーリングオフについての質問です。

水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 不貞慰謝料 養育費について

【相談の背景】 離婚時の慰謝料、養育費についてご質問させていただきます。 わたしには妻と子1人がおり、3年前から別居をしております。(結婚9年目、子どもは妻が育てています) 別居となった最終経緯はわたしの不倫によるものです。 不倫期間は3ヶ月程度になります。 妻が探偵を雇い弁護士を通して150万の慰謝料を不倫相手に請求されました。 80万はわたしが出し...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。

【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。  2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。  半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故における慰謝料請求について

【相談の背景】 6日前に交通事故にあいました。 その時、背中を痛めたのですがすぐには病院に行きませんでした。 昨日になり、やはり痛みが引かないのと何かあったら困るなと思い病院にかかりました。 レントゲンを撮ると、骨折の疑いありと言われました。 相手方の保険屋さんからは、通院費や治療費は全て支払います。っとの連絡があり、一安心したものの 、対物保険...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された場合

以前にも質問しました。別の調停中に内縁の夫が実は既婚者だと知らされました。こっちが被害者なのに(結婚すると言って妊娠させられました)相手と奥様から慰謝料請求された場合、銀行口座はいきなり差し押さえになるのでしょうか?給料やコツコツ貯めた預貯金、子供の手当てなども差し押さえの対象なのでしょうか。 ちなみに相手は子供に対し隠し子と言い張り相手の親にも...

弁護士回答
    3
  • 判例雑誌について質問です。交通分野が得意な先生方、お願いします。

ベストアンサー

交通弁護士の先生や交通分野に得意な先生方に質問させてください。 事故例や保険請求に特化した判例雑誌についてどう思われますでしょうか? 先生方のご意見が分かれるところではないかと思います。 保険会社寄りの保険会社優位の判例が多く懐疑的な見解をなされる先生もいるようです。 特に保険金請求に関する判例、不正請求事案とされた判例が多く見られます。 ...

弁護士回答
    1
  • 非監護者の面会拒否について

2010年に子ども2人(現在16歳と9歳)を連れて離婚し、養育費、面会交流については公正証書で取り決めがあります。親権、監護権は私にあります。それまでは、公正証書通りとはいかずとも、直接面会、テレビ電話を使った面会をしてきました。それが、2016年に元夫が再婚して数ヶ月してから、「今の家族が大事」と娘に伝え、以後直接面会もテレビ電話面会も全く行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者に会って話をする必要はありますか?

ベストアンサー

私の姉が交通事故で意識不明の重体となっています。 この事故は姉が自転車で帰宅途中に見通しのよい直線道路で後ろから跳ねられています。 警察からは、加害者の前方不注意・スピード違反であったこと。 加害者は仕事でとても疲れていたとの事。 加害者は会社の車で事故を起こしたため、会社の保険会社と交渉する事になりました。 加害者は一旦釈放され、被害者家...

弁護士回答
    4
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 不倫、慰謝料請求される側、

ベストアンサー

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 慰謝料等について 昨年、交通事故に遭いました。 過失割合は、私0対相手10の追突事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 127日間 通院実日数 64日 治療費 400745円 交通費 12665円 休業損害 主婦 5700円/日×64日=364800円 慰謝料 自賠責120万超過のため...

弁護士回答
    4
  • 彼女から風俗通いの疑いで、会社に報告すると脅され、50万円を支払うよう脅されています

【相談の背景】 風俗通いを疑われ、会社に報告すると言ってきます。 報告されたくないなら慰謝料として50万円を支払えと脅しをかけてきています。 実際に風俗は行ました。 50万円支払えば、会社にも言わないし、この関係も全て終わりにしてくれるといいます。 【質問1】 やっぱり会社に言われると余計な噂もたつので困ります。 それなりの金額ですが、私に連...

弁護士回答
    2
  • 期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?

10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...

弁護士回答
    3
  • オークション終了後、落札者がいる場合の出品取り消しは可能か

ベストアンサー

オークションに婦人服を出品し、男性に落札されました。婦人服なので、男性に落札されることを想定しておらず、オークション終了後、落札者の方に勝手ながら出品をキャンセルしたい事を伝えました。商品説明に男性入札を断ることも記載していませんでした。すると落札者の方はキャンセルは認めないので法的措置をとるとのことでした。こちらの個人情報は知られています。こ...

弁護士回答
    3
  • 東京地方裁判所から。

3度目の相談になります。 先日東京地方裁判所から呼出状が届きました。 同封されていた陳述書の内容は呆れる程いい加減で会ってもいない月に会っていた事になっていたり、あれだけ病気の事や夫婦不仲の事で回りを巻き込んでいたにも関わらず夫婦円満で今回の事で破綻になったと記載されていました。 それだけでも力が抜けたように疲れ切ったのに相手弁護士からの訴状に...

弁護士回答
    2
  • 罰金制度について

私は、デリバリーヘルスで数回出勤していました。 当時、誓約書には、仕事を辞めるときは一ヶ月前に申告をすること。 急な退職や無断欠勤をした場合は、罰金30万円を支払うこと。 となっていました。 私は、一ヶ月間の間6回ほど出勤し、やはり自分には合わない仕事だったので、一ヶ月後に辞めたいと申し出ると、パネル代や、広告代で多額なお金を使っているのだか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにも関わらず、葬儀代を子が出さなくてはいけないのか

ベストアンサー

元被虐待児です。 先日親が亡くなり、相続するものに亡き親のトラウマがあるため相続放棄する途中です。 今回、相続放棄するにも関わらず、葬儀代を子どもたちである私達が出す必要はあるか聞きたいです。 ・喪主ではない、葬儀の形式も勝手に決められた ・上記に加え、葬式すら出ていない(私) ・兄弟が面倒を避けるために、葬儀代は後から出すと親族に宣言済み ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における被告の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告となる立場なのですが、最近転居しましたため、原告は旧住所を知っている状況です。原告が転居前の住所で民事訴訟を提起した場合、訴状の転送記録の閲覧や関係機関等への照会で現住所が分かる余地があることを知りました。 交通事故で双方怪我をした人身事故として警察から話があっているのですが、原告は私の方が全面的に悪いと主張しており、逆恨...

弁護士回答
    2
  • 母の窃盗罪の起訴の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で起訴され国選弁護人の方にお会いするのですが、お世話になるので失礼にならないよう、お菓子の手土産を持参していくつもりなのですが、逆に失礼になるのか、困られるのか、分かりません。受けとれないのかも知れませんが、持参して行っても良いものなのか、教えて頂きたいです。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法構成を間違えて主張した場合、本来勝訴が敗訴に結びつきますか?

ベストアンサー

立証した事実が、裁判所に事実認定されました。 しかし、主張書面で主張した法構成が見当違いだった場合、 具体的には、錯誤の条文を当てはめながら法的主張をしていれば、 非の打ち所がなかった事実を見当違いの公序良俗違反の条文を当てはめながら、 法的主張をしまったため見当違いとなってしまいました。 この場合について教えて下さい。 裁判所の仕事は、 ...

弁護士回答
    2
  • 『パート業と主婦業』の休業補償について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主婦です。家族3人です。 交通事故で受傷しました。 転倒して尾骶骨2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間です。 骨折は完治し、現在、保険会社と示談金の交渉中です。 パートで3日/週働いています。 他の日は主婦業です。 休業補償について質問があります。 1.パート業、3日/週の休業補償を受けることは可能でしょうか? 2.主...

弁護士回答
    3
  • 児童手当用の夫名義の口座を無断で開設した場合、法に触れますか?

ベストアンサー

別居している夫が児童手当をくれず、振込先を私に変えることも出来なかったので、夫名義の口座を開設し、児童手当の振込先をそちらに変えました。 児童手当の引き落とし以外には使用していません。 手続き自体は問題無くできましたが、これは法に触れたり、訴えられたりなどの可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 避妊なしの性行為による膀胱炎とカンジダ発生への慰謝料について。

ベストアンサー

性行為の際、避妊をするよう求めたにも関わらず生でされました。 その翌日膀胱炎になり、膀胱炎治療のため抗生物質を飲んだらカンジダになりました。 相手に治療代を求めましたが、性行為が原因でなっただけで移した訳ではないので払う義務はないと言われました。 避妊しなかったのは悪かったが抵抗もなかったので合意のつもりだったそうです。 また、妊娠していた場...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには?訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

以前恋愛関係にあった人に貸しているお金についてです。 2年半ほど前に金融機関から借りて貸しました。 借用書も書いてもらいました。 金額は300万円です。 相手の貸して欲しい理由は 国税局?からの税金の追徴課税がきたという ものでした。 2年ほどは、電話連絡もつき住んでいる住所も分かっていたので 催促していましたが、この期間は一切返済はありません...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、詐欺師の様な会社について。回収、法的措置などの質問。

ベストアンサー

~概要~ 今年に入ってから勤務先から給料をもらっていません。 私的な事でただ働き強いられているのですが、 毎月払う払うと社長は言っては約束を破られている状況です。 未払いの理由としては単純に会社にお金が無いとの事です。 私的な絡みが9月末に終わる為、退社の準備と合わせて会社への措置を行動したく質問致しました。 こんな会社なので、数名在籍してい...

弁護士回答
    1
  • 医学部地域枠の義務年限追加、違法では?

ベストアンサー

医学部の地域枠入試の卒後義務年限の一方的な変更、違法ではないのか? 医学部の地域枠入試でいま全国的に紛糾してる問題について相談させて頂きます。 いま私の在籍している医学部では、地域枠で入学した学生の卒後の義務年限で揉めています。 正確には、地域枠には毎月10万円の返済不要の奨学金が貰える”特別地域枠”と、奨学金のない”地域枠”があるのですが、以...

弁護士回答
    1
  • 祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法

ベストアンサー

私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...

弁護士回答
    2
  • 介護と遺産相続権について

祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...

弁護士回答
    3
  • 子供が物損。これは、賠償しなければならなくなりますか?

ベストアンサー

小1の子供が友達と、空き地で石投げをしたら、空き地の向こうの家の壁に1つ当たりました。 その家の人は、壁に当たった音で気がついたようで、すぐに出てきて子供たちを怒鳴りちらしたようです。その時に友達の親が気がつき一緒に怒鳴られたそうです。とりあえず私もすぐに謝罪に行きました。時間は夕方で暗く、壁にキズがついてるはずだから工務店を4日後位に呼んであるか...

弁護士回答
    3
  • 梅村 正和弁護士さんより

ベストアンサー

先日回答頂きありがとうございました。 別居長く破綻していても別れてくれない本妻がいる男性と内縁関係が復活した場合、内縁の妻の立場を守ってくれる法律はありますか?年金や遺産はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面提出後に気付いた抗弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告をしています。 現在、第1回口頭弁論期日(答弁書)で請求棄却を求め、1週間後に開かれる第1回弁論準備手続に向けて被告第1準備書面で被告の主張をした段階です。 被告第1準備書面を提出した後で、当該準備書面に記載しなかった消滅時効の主張をすることができることに気付きました。 【質問1】 この場合、1週間後に開かれる次回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

先日、代理人の弁護士さんが記載された陳述書、申立て書が裁判所から届きました。 内容を見てびっくりしました。 気分が悪くなる位にこちらがすごくモラハラをして来た様な内容でした。 一つ一つ事例に基づいての記載ですが、私が記憶するに事実とは違う内容が多くありました。 ここでお問い合わせさせて頂きます。 1.双方、離婚に同意している方向なのに、何故ここ...

弁護士回答
    5
  • 虚偽のDV主張に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺。どうすればいいでしょうか?

今年付き合い一緒になろうと言われた相手から仕事が出来なくなる必ず返すと言われお金を貸し、相手の実家に1か月同居中母親から年金を騙し取ったり支払が溜まっている事を聞き出て行こうとすると、鍵をかけ私の私物を取れない無い様にすると言われました。持って出れる物は持ち出したのですが、毎月返済するという様な録音は取ってますが、返済がなく、今までも色々と理由を...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求額の妥当な金額

損害賠償請求を起こします。 損害は名誉毀損に起因しています。相手は元夫でその後離婚しています。 今回は本人訴訟をするつもりなのですが過去に関わった弁護士たちはこういいます。 ○不貞は婚姻関係破綻に繋がる不法行為なのでそれなりの損害賠償が請求できるが、名誉毀損が原因で離婚になったとしても、本来名誉毀損が離婚の破綻原因とされないのだからそんなに...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による話し合いに関して(逃げの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 ※貞操権の侵害の要件を多く満たしております。ただ本人はまだバレた事を知らず、既婚を隠し通せてると思っています。 探偵で事実を知りました。が、探偵とは言いたくない場合は、「調べた上でわかったこと」と事実は濁してもいいものでしょうか? 「どうやって調べた!」と突っ込まれた際には「そこは言えないが、もうわかってる事で侵害になる」と説...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から500万円慰謝料請求あり、対応方法を教えてください。

【相談の背景】 交際5年以上の不倫相手が、半年ほど前に性格の不一致を理由に妻に離婚を切り出したところ、妻は彼の携帯電話を入浴中に盗み見て私との交際の細かな証拠(メール、写真等)を揃えた上、弁護士を通じて慰謝料500万円請求をしてきました。彼へは私の職場に不貞行為やその他をバラしてやると脅し、離婚はしないと言っている様です。 彼に対し妻は携帯を盗み見た...

弁護士回答
    7
  • RPは意見に同意したと見做されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xに投稿された、多少性的なニュアンスのイラストに対して「キモいんだよ」と批判した人の意見をRPしました。 私自身、そのイラストに不快感はなく「こういう描き方する人が多いのなんでだろうね」という単純な疑問でのリポストで、RPした後にその旨のポストをしました。 【質問1】 イラストを「キモい」と批判した人の投稿をリポストした場合、その批...

弁護士回答
    1
  • 教官からのパワハラ。訴える事はできますか?

教官から「素質がない」「退学しろ」「不利になるからしゃべるな」と言われうつ病になりました。自殺も考えました。訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の書証(証拠説明書)の証拠調べについて

【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で私は被告です。 ※ 書証(証拠説明書)が乙40号証くらいあります。 期日に書証(証拠説明書)を持参して見て頂くとの事ですが、 期日は30分くらいで、全部を見てもらう事は不可能です。 書証を全部見てもらうには、どのようにすれば宜しいでしょうか。 【質問1】 「書証を調べて...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?

ベストアンサー

当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...

弁護士回答
    6
  • 雇われ社長の辞任迄の期間短縮に関して

【相談の背景】 現在、外資系の企業で代表取締役をしております。任期中ではありますが、今年の6月10日に退任を申し出ました。取締役の委任契約書上では、辞任は6か月前迄に申し出ることと明記されておりますが、民法 第六百五十一条の内容に基づけば相手に不利益な状態にならなければ、辞任はいつでも可能と理解をしております。 国外にいる2名の代表取締役と辞任迄の期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから