法律相談一覧
-
親の家賃滞納 連帯保証人について
親が住んでいた賃貸物件の6ヶ月分の滞納請求がきました。連帯保証人ということで一緒に訴訟を起こされています。 まず、保証人だということで署名捺印をした。連帯保証人の覚えはない。 親とは別件で疎遠になっているので連絡は取りたくない。 訴訟内容は、滞納分を払えということだが、親が裁判を欠席した場合、差し押さえ等になるのか不安。 こちらは一応弁護士を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における暴言の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 本人訴訟をしており第1回口頭弁論は三行答弁書を提出し欠席しています。 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成しているところです。 妻からの訴状に私から妻への振る舞いとして「暴力を加えながら暴言を言ってきた」とあります。実際私は暴力も加えていないし暴言も言っておりません。 ただ、後者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による明渡訴訟の判決と明け渡しまでの猶予期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 よろしければご教授ください。 よろしくお願いします。 2月から4月までの家賃を滞納したことが原因で明渡訴訟を起こされ、9月上旬、保証会社の弁護士さんと第2回の口頭弁論がありました。 1ヶ月分の滞納料金を残した状態で期日を迎え出廷し、「残り1ヶ月分の滞納分は9月中に支払い、年内には引っ越すので2023年中までは居住を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、時機に後れた攻撃防御方法について
【相談の背景】 本人訴訟(原告)にて労働訴訟を行っております。相手方(被告)は代理人を選任しております。 証人(本人)尋問を終えて、一旦口頭弁論を終結しました。 その後、相手方より弁論再開の上申書と共に証拠書類の提出がありました。それを受けて私も被告より新たに提出された証拠に対する反論を簡略に記し、改めて準備書類及び証拠書類を後日提出する旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万の損害賠償請求を受けました。
ベストアンサー裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こされました。アドバイス下さい。
ベストアンサー以前働いてた会社で少額訴訟を起こされました。内容は在職中に自分が起こしてしまった損害の部品代の請求です。辞めた月の給料から損害の一部を何も聞かされないまま天引きされました。手紙のやり取りをして突然連絡が来なくなり労働基準監督署に行き、監督署から払いなさいと相手方に電話をしたら相手方は円満解決をしたいから和解書を交わしたいと言ってた次の日に訴訟状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求事件の支払い義務と答弁書について
ベストアンサー本日訴状が届きました。内容は譲受債権請求事件です 私はこの書類の中では当事者目録に、別の書類には連帯保証人として記載されていました 離婚した元夫の連帯保証人として訴訟を起こされている様です 請求の趣旨としては以下の様な文面 被告らは原告に対し連帯して金146万2900円及び内金137万9314円に対する平成26年7月11日から支払い済みまで年21.90%の割合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家具製作代金未払いによる告訴について。」
店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は何を判断基準にするのか? 控訴されると裁判官は成績下がる?
民事訴訟を考えております。 私、及び相談した弁護士(但し代理人ではない)の予測では、おおよそ当方に勝ち目があると思っております。 しかし、当方にも若干の不手際があり、先方はそれをチクチクと攻撃してくると思われます。 また、証拠調べにおいて裁判官の裁量による解釈・判断をした場合、当方に有利な部分もあり、不利な部分もあり、 全く裁量を用いないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い集団訴訟で依頼した弁護士さんに不信感。
ベストアンサーこんにちは。 去年から消費者金融の過払い訴訟で裁判を弁護士さんに依頼しています。こちらから連絡してやっと内容を事後報告してくれるだけで、どのような経過があるのか、そもそもの裁判の開始日も連絡してきてくれません。 こんなものなのでしょうか? こちらからどうなっていますか?と連絡をしたら、当初の返還金の額を大幅に減額になりそうですと。 その明細も内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物抵当権の抹消について
ベストアンサー自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額調停の為の不動産鑑定料金の負担
ベストアンサー築70年以上の古い平屋の一戸建ての貸家を、個人の大家から借りています 只今賃料が高いとして、賃料の話し合いを第三者を交えてする為に、調停を申し立てている所で9/21に行う予定です が、家主は不動産鑑定士に頼む鑑定料金を出すのがイヤで、「やりたいならそちらでお金を出せ、もし自分の方でやるならその料金を請求する」と言ってくるような感じです 今まで払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に債務名義を取得された債権の消滅時効の援用について
ベストアンサー平成30年6月8日付で債権回収会社が原告の訴状(支払督促)が簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成7年6月 消費者金融会社から借入 平成12年12月に返済をした以降現在に至るまで放置 平成14年11月 期限の利益喪失 平成14年11月 消費者金融会社から支払督促(簡易裁判所)の異議申し立てを放置 債権回収会社から毎月送られてきていた圧着ハ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄(蒸発)による離婚を考えています
ベストアンサー妻が4年半ほど前に手紙を残して出て行きました。 当時小学校入学前の息子もおいて出て行っています。 (落ち着いたら連絡をするというような内容でしたが、4年半は一度も連絡がありません。) 妻の実家も、妻への連絡はとれず、居場所もわからないようです。 4年前に警察にも届け出はしてあります。 これまでいろいろ前に進もうと思い、インターネットサイトなどを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVのでっちあげに対する慰謝料請求
元妻とは離婚訴訟において、不貞行為を行った元妻が有責配偶者であると事実認定され離婚が成立し、離婚慰謝料の支払いが元妻に命じられました。 別居以降、元妻は自らの不貞行為が原因であるにもかかわらず、私がDVをしたと主張し、警察や行政に対して虚偽の事実を申し述べ、シェルターにも保護されました。 これまでの家事事件手続きにおいても、元妻は散々DVを主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?
ベストアンサー元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知する前にDNA鑑定で親子の証明ができてる場合
ベストアンサーはじめは任意認知をしてくれると言って誓約書を書いてもらいましたが法的に有効ではなく今は相手の妻が反対していて認知する気はないみたいなので強制認知を考えています。調停もしくは裁判で行う法的鑑定ではなく事前にDNA鑑定で親子証明ができていた場合、調停の話し合いで相手に認めさせる事は出来るのでしょうか? なにかしら相手の妻が弁護士を通して妨害してきそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の事故(加害者側)
ベストアンサー親戚が事故を起こして泣きついてきたので相談させてください。 交差点でのバイク同士(こちらは原付)の交通事故です。 85対15でこちらが悪いです。 親戚は生活保護受給者です。 はずかしいですが原付の自賠責も任意保険も入っていませんでした。 今のところ物損事故扱いになっています。 あちらの保険会社を挟んで今示談交渉を進めていますがなかなか折り合いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました
私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求の請求額の計算方法
本人訴訟中の原告です。請求項目は以下の二つです。①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件です。 この二つの請求額の計算方法がよくわかりません。法定相続人は4人なので①の場合は8分の1になるのはわかります。②の場合は4分の1でしょうか。そして①+②が合計請求額になりますか。それとももっと複雑な計算方法でするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A町内会から独立してB新町内会を作る際に、A町内会の繰越金を分割してB町内会にいただきたい。
ベストアンサー私が居住しているマンションが加入しているA町内会から、 独立したマンションだけのB町内会を作ろうとしています。 長い間、マンション住民も毎月支払っている町内会費含めて A町内会の繰越金が約100万円になっています。 マンションだけのB町内会を作るにあたって、A町内会の 繰越金を、マンション住民所帯数に応じて当マンションが作る B町内会の会計に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてないが破綻している?
ベストアンサー何の意図があっての行動か想像がつかないので、思い付く範囲でいいので教えて頂きたいです。 妻が、夫が不貞行為をしたということで、離婚調停を申し立て、慰謝料及び養育費の金額に折り合いがついたにも関わらず、妻が急に、「金額は申し分ない。でも、この調停では離婚しない。いずれ離婚する」と意味不明なことを言い出し、調停を不調にし婚姻費用をもらって別居を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談
【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求訴訟事件 6カ月目に入りましたがまだまだかかりそうです。
ベストアンサー今後の流れについて教えて下さい。 当方男、子供5才と、9才の子供います。 平成30年6月 嫁不貞開始 令和元年10月不貞発覚 令和2年5月に不貞男に訴訟通達。 令和2年9月調停離婚成立、嫁より慰謝料300万分割でもらうこととなる。 現在、不貞男と元嫁、子供達は半同棲中! 弁論準備手続を数回しました。 その後は、本人尋問?は必ず実施されますか? 和解 判決 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙に書かれていたという条件、どちらに立証義務が有りますか?
ベストアンサー知人から手紙が届きました。 「以前迷惑をかけたので、金10万円払います」 と書かれていました。 確かに以前に車を壊された事が有ったので、その事だと思いましたが、腹立たしかったので無視し、この手紙も捨ててしまいました。 しばらくして、相手からこの手紙は酔って書いたものであり、無効だとの債務不存在確認請求を申し立てられました。 しかし酔っていたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟「される」までの期間の目安
ベストアンサー私は現在訴えられる予定です。 予定な理由は、相手の弁護士から「貴方を訴えます」といった趣旨の文書を通知されたからです。 訴えられたら対応はする予定ですが、なかなかこれが来ません。 主題に関係の無いやり取りは何度かありますが、本題については触れてきません。 ここで質問なのですが、相手・もしくは相手の弁護士に対して「威力業務妨害」「偽計業務妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属的合意管轄裁判所の変更をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とある企業を相手に訴訟を起こしたいと思っています。 その企業と私との関係は、企業サービス提供者(相手)と顧客(私)の関係です。 会員規約を読んでみましたら案の定、 「合意管轄 会員と当社の間における一切の訴訟については、東京地方裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とします」 との記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 訴訟告知について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫とは離婚調停中です。 夫と女性はいまでも交際継続中にもかかわらず(証拠がありますが弁護士に少し弱いと言われました)、二人とも不貞行為を完全否認です。 いずれにせよ、夫が女性の味方であることは明らかであります。 この場合、女性が夫へ訴訟告知をして、慰謝料裁判に夫を参加させることは、私にとって不利になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病。裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?
ベストアンサー不倫相手の女性に うつ病などの病気があり 通院や薬の服用歴があった場合 不貞行為後にも相手を誘うのは 相談をしたかっただけという理由は通用するのでしょうか? 裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
利害関係にあるとと思われる、これらの証人は認められるのですか
ベストアンサーお伺いいたします。 請負契約に伴う紛争により、訴訟準備をしております。 裁判で相手方が、証人を出廷させると予想されますが 1 現在、雇用関係にある営業担当者 2 もと、雇用関係にあった設計士 (職務上、責任を取らせて退職させたとの事ですが、 他の会社で同種の仕事を継続し行ってている) 3 下請業者(継続的に、元請と下請との関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法に基づく防御権の存否
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いております。 本年もよろしくお願い申し上げます。 さて、民事訴訟法について質問させて下さい。 現在、訳あって本人訴訟を行っております。 準備書面で相手側が、私に対する防御権?を主張してきました。 訴訟上の防御のために権利を行使した、とする主張展開なのですが、そもそも民事裁判に防御権?というものはあるのでしょうか。また相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償請求訴訟について
【相談の背景】 離婚調停で調停委員と裁判官の対応が悪かったです。 ○調停委員が嫌がらせで、わざと私が調停に出れなそうな日を指定した。調停委員が偉そうに、あんたは弁護士を付けてるから、弁護士に任せたら?というような発言をされた。 ○2回目の調停でこちらは話し合いをと言ってるのに婚姻費用調停を審判にされた。 ○それなのに面会交流調停は嘘の暴力で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端的に!公判内容を実名でネット公開可能か?
よく見ける質問の再確認ですが、裁判は公開されているが実名など個人を特定できるような情報をネット公開するのは名誉毀損の恐れがあるため、控えた方がよいという回答を見かけます。 1.公開するのは個人の特定情報は個人名(法人名)のみ住所等は公開しない。 2.公開する内容は訴状や答弁書などの内容のみで個人的な意見等は公開しない。 以上のように公開者の意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞の証拠について
現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの婚約不履行の慰謝料請求は認められる?
ベストアンサー自分35才既婚。 相手女性22才独身。 マンションを借りたり生活費の一部を自分が負担するなど 愛人契約を結んでいました。 ところが相手女性はそれを愛人契約とはせず 自分が婚姻関係が破綻しているものと思い、 結婚を前提に付き合っていると婚約不履行で訴えてきました。 ・相手の主張 付き合う時、婚姻関係は破綻し別居をしていると言っていた。 (証拠はナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。母親のことなのですが、去年年末に某有名飲食店で転倒して怪我をしました。診断の結果手首の骨折と舟状骨の骨折で全治2カ月とのことです。(後遺症が残る可能性あり)転倒した状況なのですが積み重なった椅子の前に台車が置かれていて、その上にダンボールが4箱ほど積まれた状態でした。母はダンボールがあることはわかっていましたが、台車は見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
却下と棄却について
当時は棄却と却下の意味の違いを気にせず諦めてしまったことですが、後学のために教えてください。 原審で敷金返還請求の訴訟を起こされて遠方なのでダメもとで裁判の場所を近くに求める移送申立てを行いました。 ①訴人の移送反対及び②答弁書による擬制陳述、③書面尋問、④和解に変わる決定などにより移送申立てを「却下」するという裁判所の通知が来たたので裁判期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟は蒸し返しだと抗議された。
民事訴訟について質問します。私は数年前に借地借家法と不法行為が原因で慰謝料の請求をしました。被告は、Z社のY営業所とXさんです。現在最高裁まで行きました。 そして今回、Z社のO支店とPさんです。何故このようになったかたいいますと、賃貸物件で何か支出が発生した場合、決済するのはY営業所ではなく、O支店だからです。そしてXさんからPさんになった理由は、もとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公知の事実に事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか?
【相談の背景】 公知の事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか? 過去に住居侵入に遭い、相手方の有罪が確定しました。 しかし、その相手方が、私の被害申告、証言が、虚偽告訴、偽証だとして、民事裁判で損害賠償請求を起こしてきました。 それで、相手方のこの主張について弁護士に相談したところ、やはり有罪が確定して、事実認定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方についてアドバイスをください
ベストアンサー陳述書を書くときのポイントを教えてください。よろしくお願いします。 現在裁判中です。 弁護士から近日中までに陳述書を完成させるよう言われました。 弁護士から、訴状に準備書面を移動させる、と言われました。 言われた通り、訴状のレジュメに準備書面の文章をコピペしました。 なんかしっくりきません、つぎはぎの変な文章です。 これでよかったのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意自動車保険の弁護士費用について
事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求(自身での対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不貞に及び、相手方の奥さまから弁護士を通して、慰謝料500万円を請求されました。(こちらは独身です) 関係が始まった経緯、現在も問題なく夫婦関係を継続されていることから、こちらとしては500万円の請求は非常に不当なものと考えております。 既婚者であることを認識した後に関係を持った事実もあり、相場額程度の慰謝料でしたら支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の破綻における慰謝料請求について
私は付き合い始めて約7年、一緒に住み始めて約6年のパートナー(男性)がいます。 長い年月の中で喧嘩をすることもあり、別れ話も双方から得たこともありましたが、 今回は修復できないと一方的に「性格の不一致」をいわれました。 原因の発端は性格の不一致で私にあり、でも結果長い年月の後 お互い同士のせいで破綻にいたるのだから関係を解消してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における明け渡しまでで起こりうる質問
【相談の背景】 家賃滞納で明け渡しの訴求を受けております。和解案についての確認をさせていただきたいです。訴訟側が和解案を承諾するかどうかが最終的な結果となることを踏まえて弁護士の先生の見解を教えていただきたいです。 【質問1】 和解案で訴求されている滞納している家賃の全額を支払うのが根本的な案だと考えてます。支払いの期日ですが、裁判日が金曜日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で、相手が暴力の事実を否定し始めました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の二回目期日があり、被告から準備書面として、訴状に対する反論が提出されました。 離婚原因はDVと子供虐待です。児相が関わっており、二度の警察介入があり、二度目は子供への暴行が悪質で逮捕もあり得たという状況になり、警察により分離させられそのまま子供を連れて逃げ別居しました。 書面は私の先生から郵送の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナで判決はかなり遅いですか?名誉感情侵害で起訴されましたが今後の期日はいつになりますか?
任意請求を飛ばし、最初からプロバイダ訴訟を起こされました。 プロバイダが雇った弁護士から、発信者情報開示請求に係る意見照会書が来たので、開示拒否で返事を送りました。 ・侵害…名誉感情 ・時系列 掲示板への投稿1件…1月 起訴…6月末 意見照会書が届いた…7月末 新型コロナの影響で、裁判等が止まったり遅れたりしている、また軽い案件は後回しと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生依頼中に債権者からの訴訟
ベストアンサー現在小規模個人再生を弁護士さんに依頼中です。債権者は10社600万円程あり、その内の1社から訴訟を起こされました。債権額は21万円程です。その債権者には2回しか返済していない為、訴訟を起こしたのかもしれません。出頭日が12月18日となっており、弁護士さんにすぐ相談をしたら、裁判を延期してもらうそうで、委任状を書いてきました。弁護士さん曰く、年明けには小規模個...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから