16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 立替金返還請求 和解について

現在、立替金返還請求事件の裁判中です。 裁判所から和解案が示されていますが、お互い和解に応じない場合は、裁判所の示した和解金案が判決として出される可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟について

現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そこで私は義父から100/1だけ贈与していただき当事者として義父と共に出廷するつもりです。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 架空請求業者からの訴状を無視しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 裁判所から身に覚えのない架空請求業者の様な訴状が届いたのですが無視して棄てても大丈夫ですか? 【質問1】 いつオンラインだけで裁判出来るようになるのでしょうか? 【質問2】 書類の遣り取りもオンラインで出来るようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金関係で滞納があり、訴訟予告が届きました。 まだ提訴されてないかと思うのですが、裁判になった場合の第一回期日の日程はどのようにして決まるのか知りたいです。 裁判所から電話があるなどと聞いたので詳しく知りたいです。 あと、訴訟予告から提訴まで一般的にどのくらいの期間があるのかも知りたいです。 【質問1】 民事訴訟の第一回期日の日...

弁護士回答
    4
  • 弁護を引き受けられない理由とは?

【相談の背景】 私は男性で、不貞相手のご主人の代理人弁護士通じて慰謝料500万円を請求されました。被告の私も弁護士さんに依頼し、結果和解のうえ不貞慰謝料120万円を原告に既に支払いました。 私の弁護士さんとの契約はここで終わっています。 その後不貞相手に60万円の求償権を行使したく上記担当の弁護士さんにお願いしましたが、当事者間同士の事案については弁護...

弁護士回答
    1
  • 住所の通知について

ベストアンサー

離婚調停及び離婚裁判において、 申立人の住所が相手方に伝わることはありますでしょうか? (申立人が裁判所に「住所を相手に伝えないで」と依頼した場合)

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関して教えてください。

民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。

弁護士回答
    2
  • 提起した裁判所が別の場合の併合

ベストアンサー

併合について、伺います。 はじめの裁判が仙台でおこなわれ、私からの裁判は東京に提起したとします。当事者は同じです。 ・併合にせずに、そのまま裁判をすすめることはできますか。 ・どちらかが併合請求した場合、併合が認められますか。 ・どちらかが併合請求しても、もう一方がそれを拒めば、併合されずにすみますか。 併合によって移送される場合に、証人...

弁護士回答
    3
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こされました

少額訴訟を起こされました。 オークションの郵便事故でのトラブルですが、相手の言い分に全く納得いきません。 先方は埼玉で私は大阪です。交通費や仕事を考えてると8000円のトラブルで行くこともできません。 埼玉まで行かないとダメなのでしょうか?通常訴訟にうつすとどこの裁判所ですることになるんでしょうか? 大阪で裁判することはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合理的な争点整理と論点整理の考え方について

ベストアンサー

〈裁判における、争点及び論点整理〉 訳ありの本人訴訟を検討中です。 書面でほぼ裁判官の心証の方向性が決まると聞きましたので、現在色々と自分なりに調べています。 その中で、合理的な争点整理・論点整理の考え方が大変重要だと知りました。 しかしながら、思考が独りよがりになりそうで、すっきりとした理解が全く出来ません。 大変申し訳ありません、何か事...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における遠方の裁判所に対してのリモート等業務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方にいる相手に対してリモート等で訴訟を行う事になる場合における注意点等を知っておきたいと思っております。 【質問1】 私は都内在住で訴える相手は遠方の九州になります。 都内の弁護士の先生に依頼しようと思っています。 先生はリモート等で地裁とのやりとりになると思うのですがリモート等の問題点やデメリットはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 被告の書面提出遅延に対する裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月10日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。2月になりました。 【質問1】 期日書面をだしてくる可能性が高いが、終結はしないのですか?被告...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達について教えてください

【相談の背景】 訴状が届かない場合。 不倫相手の旦那に慰謝料請求の裁判を起こされそうです。 彼女は旦那と別居中で彼女の元には訴状が届いてます。 そこには私の名前や住所もあり、連名で支払え、との記載がありました。 しかし記載の住所は数年前のもので現在の住所ではありませんでした。 彼女の元に訴状が届いてから10日程経ちますがわたしの元に届き...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権の民事裁判での行使

ベストアンサー

黙秘権というのは民事裁判でも行使できるのでしょうか?また黙秘権とは供述に関してのことだと認識していますが、例えば自分にとって不利益になる部分を黒塗りなどで隠して提出した証拠文章などに対して相手や裁判官から隠したところを隠さないで証拠文章を提出してほしいと裁判で要求があった場合は、黙秘権により提出をしないこともできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?

ベストアンサー

タイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの証明方法について相談します

【相談の背景】 不貞行為をし、慰謝料請求がきて、裁判になりました。 相手方は離婚をし、 その際、慰謝料を支払ったそうです。 【質問1】 既に、慰謝料が支払っていることはわかっていますが、 支払った証明をもらえませんでした。 何か証明する方法はありますでしょうか? 【質問2】 また、調査嘱託をすれば、支払ったことがわかると思いますが、どのように...

弁護士回答
    2
  • 調停への代理人同行について

ベストアンサー

円満調停では、代理人の同行ができないと聞きました。 面会交流調停、婚姻費用調停ではどうなのでしょうか。 また、離婚調停では相手方の住所地の裁判所へ行かなければならないようですが、 離婚裁判でも当然同じなのでしょうか?(電話会議は不可でしょうか?)

弁護士回答
    9
  • 控訴審での反訴について

ベストアンサー

現在、控訴審で土地の裁判を行なっています。 当方が控訴審で、反訴をしましたが、相手方は民法法300条1項(控訴審においては、反訴の提起は相手方の同意がある場合に限り、することができる。)の適用を主張し、当方の反訴の却下を求めています。 これに対して、反論を行う場合、有効な法律や主張として、どんなものがありますか? また、相手方の主張は一般的には認めら...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?

駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...

弁護士回答
    2
  • 配点希望は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 A事件→本丸。正真正銘の医療過誤。数ヶ月後に提訴予定。 B事件→被告が単に医師、医療法人というだけで全く医療事件ではない。 Bの時効が迫っていたため、先日提訴しました。その際、付与された事件番号から医療部に配点されたことが分かり驚きました。 提訴予定の本丸A事件は医療過誤なので、間違いなく医療部に配点...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして 私は現在主人と別居中です 主人は二年前に女性関係を私に責められ家を出ました 本人は否定今は自宅近くに女性と暮らしています さすがに私も精神的に疲れ弁護士に女性にたいし慰謝料訴訟お願いしました 女性は 不貞行為否定 主人からは破綻を言われました 破綻してたと言われたら裁判はどうなりますか 私は出席しないのですが 裁判はどのような形で行いますか

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟された時に離婚する該当理由が無い場合

ベストアンサー

別居中です。夫婦円満調停や離婚調停で不成立になった場合、離婚訴訟できると言われましたが、裁判で離婚される理由に当てはまるものがない場合、どうなりますか? 旦那は婚姻費用が発生するから離婚したいと言っています。 私は別居でいいと思っています。別居も一年しか別居してないので、離婚訴訟で離婚することに該当しないと思います。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と医療事故調査制度

【相談の背景】 自分の母が医療事故に遭いました。 心不全を悪化させられ続けた結果、全身状態悪化の末に亡くなりました。 医師が訪問診療や訪問看護の方々に送った、入院中の経緯(診療情報提供書)を見て、今まで自宅でお世話になっていた訪問看護の所長さんが教えてくれました。自分も在宅中は安定していたのに、何故に入院したら悪化の一途を辿るのか疑問でした。今現...

弁護士回答
    3
  • 欠席判決は裁判の内容に関係なく行われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に起きた話ではないのですが、気になったので相談したいと思いました。民事にて訴えられたとします。特別送達の再配達伝票に気づかず、そのまま裁判が開始され欠席判決になりました。その判決も知ることなく、後日口座などが差し押さえされていることがわかりようやくわかったとします。 【質問1】 訴えた側の内容が明らかに無茶苦茶な内容(例えば...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の弁護士さんへの報酬について

私は離婚をしたくない立場で現在調停中です。最終的には裁判にまで進む可能性があります。 ここで仮に離婚が認められなかった場合、弁護士さんに支払う費用は、成功報酬だけでいいのでしょうか? 一般論として、財産分与や親権については決定していないことになるので、経済的利益についての報酬は無しとの解釈でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟裁判の期日呼び出し状について

少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の相続問題。そこで聞きたいのは、?

ベストアンサー

2010年3月 離婚裁判判決 婚姻中、元主人の祖父と養子縁組。 主人と別居中、祖父が他界。 判決が出たと同時に、相続の問題を持ちかけられました。 私は、相続する気は全くありません。 出来れば、相続を放棄し養子縁組を解除したいです。 そこで聞きたいのは、 ?養子縁組を解除したら、今の性(元主人の)は 名乗れないのか *理由は、子供の混乱を防ぐため ?...

弁護士回答
    1
  • 今後の揉め事ない人生を過ごしていく上で

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしたとして旦那から訴訟され裁判も 和解し接触禁止令なし、清算条項付きで終わり 旦那の女性と今後も仲良く過ごしていきたいと 思う中でその女性が不貞を理由に離婚してない 場合 ☆私がその女性と離婚後に同居(内縁関係)に 至ったとして旦那からの不信感から探偵を つけられ内縁関係でいる写真を撮られたとして 離婚していても過去に不倫理由...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の通常訴訟と少額訴訟について

ベストアンサー

面会交流の不実施を中心に、簡易裁判所に訴訟提起する予定です。 私は会社員で平日勤務であり、地裁の民事訴訟も係属中のため簡易裁判所のために会社を休むことができませんので、簡易裁判所に訴訟提起します。 ここで質問ですが、犠牲陳述で進行できるなら、通常訴訟の方が良いと思っていますが、被告も欠席になると、その次の期日は出席しないと裁判は終わってしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めたが反省していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で不倫の判決が出た相手が講演会に登壇し、クリーンなイメージを全面にだして大勢の前でスピーチをする事が許せません。 【質問1】 企業の問い合わせフォームに不倫の判決がでているような人(閲覧可)を登壇させるのか?と質問する事は名誉毀損などに抵触しますか? 【質問2】 反省が全く見られず、誠実をうりにスピーチする事が許せません。私...

弁護士回答
    2
  • 文章送付嘱託申立書の管理者と裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で裁判が始りました。 相手側が、「文章送付嘱託申立書」を相手が申請して、こちらの代理人が承諾しました。 ①この書類は、裁判所の保管になり相手側が閲覧、謄写することになりますか? ②それとも相手側に全て渡りますか? 【質問1】 ③裁判所保管になった場合は当方も書類を閲覧、謄写ができるのでしょうか? できない場合は、こち...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の証言。事実が覆る可能性。

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判にて、回数や主導などについて、全て完全な事実であっても、相手弁護士の主張の仕方によっては、事実が覆るようなことはあるのでしょうか? もっと回数が多かったのではないかと言われています。 事実無根だし、事実なので証拠は絶対にありません。 不倫相手がわざと嘘の証言をするなどした場合は事実が捻じ曲げられてしまいますか? 不貞相手夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と失敗した時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 前々回の質問のその後についてです。債権回収会社よりの裁判について消滅時効の可能性もあるため一回目の簡易裁判所からの呼び出しに対して答弁書にて時効の援用を主張したところ先日二回目の呼び出し状がきました文面は期日、時間のみでした。 【質問1】 この場合、やはり時効の援用は無理だったという判断でいいのでしょうか? 【質問2】 時効の...

弁護士回答
    3
  • 年収分割と財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年別居期間3年眼で 夫から離婚裁判を起こされ夫よ弁護士、私は弁護士なしで話し合いし、 離婚に合意はしましたが、年金分与や財産分与などは私が弁護士をつけていないから 一切なしとのこと。 請求したいなら 弁護士をつけるよう 夫の弁護士に言われました。 【質問1】 離婚裁判で 相手方に弁護士がいて 自分にいないと 年金分割や...

弁護士回答
    2
  • 家族にバレずに訴状を受け取るには

ベストアンサー

民事訴訟をおこすと宣告されています。訴えられた事を同居家族に絶対にバレたくないです。同居家族にばれないで裁判を進める事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 民事の損害賠償請求(被告側)

横領の罪を着せられ 民事で訴えられました。 事実無根です。 届いた訴状は相手弁護士作成ですが、間違いや事実を湾曲した内容ばかりです。初回の答弁書を作りますが、 こんな事実無根で横暴な裁判でも判決までに半年近くかかると聞き驚いています。 私は本人で弁護士なし、(絶対無罪なのに無駄な費用かけたくない) 相手はリベートに長けた有名弁護士つき。 不利です...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認めたのですが、判決後、やっぱり不服な場合は、控訴できますか?

ベストアンサー

裁判で、陳述書に間違っている点や、こっちの言い分もあったのですが、家賃の1,5倍を払えと言われたので、1日も早く出なきゃと思ったので、認めて団地を出ました。こっちは、騒音の被害者なのにUR側は、加害者の味方に付いてしまいました。 判決は、退去すること。1,5倍(10万8千円)払え。訴訟費用払え。 でした。 認めたもののやっぱり、不服なので控訴しても、いいので...

弁護士回答
    1
  • 予備的反訴についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、悪意の遺棄、モラハラなどの有責配偶者である夫より、離婚訴訟を受けて裁判中です。別居6年が過ぎており離婚だけを認められると婚姻費用支払い義務がなくなり生活が困る為、予備的反訴請求をする事にしました。 【質問1】 離婚慰謝料は有責事由をまとめた額で出すか、個別で出すべきかお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判所 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で訴状が届きました。 記憶にないので争うつもりです。 証拠は間接的なものしかなく、自白を引き出そうとしています。 【質問1】 裁判中は相手側から質問されたことだけ答えれば良いのですか? 【質問2】 質問の回答は、次回の裁判までに用意すれば良いですか? 【質問3】 相手側は弁護士をつけてます。 素人でも勝率はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で依頼している弁護士に何度も催促しても動いてくれないので 婚姻費用の裁判を自分でしたいのですが、素人では難しいでしょうか。 合意書ありです。 【質問1】 合意書あるので裁判しようと思います。 素人で裁判をするのは難しいでしょうか。 【質問2】 手続きの流れを教えてください。 【質問3】 その後の強制執行も素人では難しいで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のような裁判で、請求額はむやみに高額でもいいのですか?

請求額を具体的に計算できない案件(例えば慰謝料請求など)で、単に「いやな目に遭ったから1000万円の請求する」として訴状をだせますか? 出せたとしても、裁判所で受付けられた後、事案の内容を見て請求額をある程度下げさせたりしますか? 被告としては、理由のない高額な請求をされればされるほど、裁判で勝っても弁護士報酬が多額になるので、裁判を起こされただ...

弁護士回答
    2
  • 他県への出張事案での平均的弁護士日当

ベストアンサー

交通事故事案の保険会社との交渉を都内の弁護士さんにお願いするつもりです 弁護士費用特約を使いますが、仮に裁判になった場合、都内の弁護士さんが私の地域の裁判所に出張していただく事になります 弁護士費用特約300万まで大丈夫とはいえ 裁判になれば月イチ審議あるとして交通費や宿泊費の他に弁護士さんの日当があると思いますが 地方に出張していただいた場合平均...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所について教えてください

特定商取引法に基づき、クーリングオフの裁判を起こす場合の、管轄裁判所はどこになりますか。

弁護士回答
    2
  • 行政裁判を強引に打ち切られてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 行政裁判が強引に打ち切られました。 私は、最後の準備書面を書くのに5月くらいまで期間が欲しいと前回の口頭弁論で言ったのですが、年度末と言うことからか、1月までと言われ、それで終わりと言われました。 その最後となった準備書面に納得できない、とも書きました。 最後の準備書面は期間が無く、最後の方は文脈などグチャグチャで、校正も出来ま...

弁護士回答
    4
  • 借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして

【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...

弁護士回答
    5
  • 官庁関係への証人申請

食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...

弁護士回答
    3
  • 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?

弁護士回答
    2
  • 同じ事務所で弁護士さんを変えていただくにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

2015年に個人業者に新築の家を建ててもらったのですが、請求内容が数々理解できず、訴訟という形になり、裁判所に公的鑑定により金額を出していただく事になりました。 2016年8月の公的鑑定について、 【原告代理人が、建築士2名に話を聞いたところ、図面等をもとに「現物を調査」することにより、工事代金を積算することは、建築士であれば可能であるとのことである。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから