法律相談一覧
-
偽証罪の訴追についての相談と時効の問題
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年11月に民事裁判をし判決が出ましたがDV案件だった為、証人尋問が別日になりました。 私がどうしても顔を見たくないと弁護士に話裁判所の判断で別日にしてもらいました。 それが、やはり今になって裁判をするからにはどんなに嫌であろうとも同じ日にやるべきだったと後悔しています。 被告の証人尋問が全ての全く嘘で自分の都合の良い様に話されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 第一回口頭弁論について
民事訴訟の取下げについて質問です。 死亡した親族の起こした交通事故の損害賠償を求めて訴訟を起こされました。 相続放棄の手続きを既に終えているという内容で答弁書を送付したところ、訴えの取下書が届きました。 2週間以内に被告から異議がなければ訴えを取下げたことになるようですが、第一回口頭弁論まで2週間をきっており、書記官に電話をしたところ裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡したお金を、「もらっていない」とされ、返済を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、当時婚姻関係にあった夫(2年前に離婚)の父親(元義父)から、事業開始の祝い金として、「息子に渡してほしい」と100万円が私の口座に振り込まれ、そのお金を現金で元夫に渡しました。 離婚後、元夫は「あのお金は渡されていない、まだむこうが持っている」と元義父に言ったようで、激昂した元義父は「自分に金を返せ」と言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者が裁判を取り下げてくれた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権会社から訴状が届きました。(最終返済日から8年以上経っておりその間相手方と話をした事はありません) 私は訴状が届いた1日前に時効援用通知書を送付しておりました。 それが先方へ届く前で、おそらく行き違いで届いたと思われます。 答弁書へは、その旨を書いて送りました。 【質問1】 相手側が裁判を取り下げない場合、私は東京簡易裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出たときの賠償金支払いの方法
ベストアンサー被告として訴えられる可能性があるものです。 判決が出て、相手にお金を払うときに その手続きの代行を民事裁判のときに委任した弁護士に依頼することはできますか? もちろん、お金はこちらが払いますが 相手の通帳に自分の名前が残るのが嫌なのです。 なので、振込み代行を弁護士(弁護士事務所)にお願いして 弁護士事務所から振り込まれた形にすることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判(民事訴訟)の反対尋問の定義とご質問
ベストアンサー離婚裁判時の反対尋問につきまして 初歩的な質問になりますが、相手側が主尋問を行い私が反対尋問をするとします。 1.その場合、争っている訳ですから、相手側が主尋問にて主張した内容と私が事前に陳述書等で主張している内容がくい違う事は当然なので、相手側に「あなたの主張はそうだけど、私の主張はこうである」と言うような主張をぶつける事はしないという事であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟 対応方法(借主)
家賃滞納による訴えを起こされました。 当方、小学生の子を持つシングルマザーです。 賃料55,000を3ヶ月滞納し、契約解除、口頭弁論となりました。 保証人は保証会社に加入しております。 現状、第1回口頭弁論が数日後にせまっております。 こちらの意思としては、シングルマザーで引越す余裕もないため今の家に住み続けたいです。 保証会社に相談したところ、住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の推認等について
ベストアンサーH30.8会社の親睦会がありました。その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、暴行を受けました。現在、訴訟中です(期日は、7回程度終わりました)。被告は、暴行の有無、因果関係の事実関係を全て争っています。訴額は、160万円です。 現在、尋問の話しは、出ておりません。 暴行を裏付ける証拠は、以下のとおりです。 ア、加害者が、「〇〇さん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の慰謝料、養育費について
ベストアンサー自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合で裁判を起こす場合
ベストアンサーマンション管理組合で裁判を起こす場合(例えば管理費回収のための)、規約に取り決めがない場合、普通決議が必要になると思うのですが正しいですか? 弁護士さんによって、決議はいらない、いると、矛盾する回答が複数あったので、お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判において客観的証拠に基づかない主張の意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。 【質問1】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーから通知
以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 認否
【相談の背景】 離婚裁判になっています。 相手側から財産分与の認否を求められています。 内容は全てあっているのですが、認めてしまうと離婚成立の前に財産分与を先にされないか心配しています。 私としては離婚は望んでいません。 離婚事由にも該当していません。 相手側は有責です。 【質問1】 上の場合において、答弁書に離婚事由はないため、認めません。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの訴訟。ただの脅し?
ベストアンサー家賃滞納により、保証会社から再三訴訟をおこす。訴訟の準備は整っている。と脅しまがいなことを言われ続けていたのですが、本日分割払いに応じて頂けないのなら訴訟してください。と電話したところ、訴訟なんてすぐにできるわけがないだろう。と、分割払いの約束をさせられました。 これはどういうことなのでしょう。 こちらとしましては、持病のため、分割払いをきっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における1審判決後の賠償金仮強制執行について
ベストアンサーはじめまして。お聞きしたいのですが・・私は以前勤務していた会社で労災事故に遭い後遺障害が残ったため損害賠償請求の民事訴訟を起こしている原告の立場の者です。相手側は以前勤務していた会社で資力もあります。1審が終わり近いうちに判決が言い渡されるのですが、内容はともかくある程度勝訴の模様になります。ただ、相手側の弁護士によると会社側は控訴する構えでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷に被告が出廷しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 350万の結婚詐欺+慰謝料300万の損害賠償請求の判決についてです。見解をお知らせいただければと思います。上記の案件により民事訴訟を起こしました。第一回目は被告出廷せず答弁書提出なし。私側で追加請求がありその後被告から、全てめちゃくちゃなので払いませんwと答弁書が届きました。2回目の期日も出廷せず、私側は陳述書や証拠提出し3回目の期日を先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に事実と異なることが…アドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は少額訴訟を提訴した原告です。 裁判は来週1月14日に開かれます。 相手の答弁書が被告から提出期日ギリギリに裁判所に届き裁判所から副本が送られてきました。 答弁書には 【請求は認めない】 との主旨が書かれており証拠書類として ラインやり取りが送られて来ました その内容としては被告にとって都合のいい部分だけを切り話したもの総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から不倫相手に慰謝料の支払い状況の確認について
【相談の背景】 妻が不倫をし証拠なども抑えた上で、不倫相手と妻に対し示談を交わし、不倫相手が会社の取引先の相手だった為、その示談書には接触条項を設け、今後就業上関係の無い事での接触は違約金を両者に定めました。 その時点では、不倫相手に慰謝料を請求し妻とは再構築を選択したのですが、 その後妻側から弁護士を立てて離婚したいと話がありお互い弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終了後に追加提出された書面は判決材料になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって本人訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。 被告が不服として控訴し、我々も追っかけで附帯控訴し、数日前に地裁で控訴審の口頭弁論を終えたところです。 ところが、控訴人が口頭弁論時に、「今日までに間に合わなかった書面、証拠があるため、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為損害賠償に当たらないのではないか
ベストアンサー判例において訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律的根拠をかくものであるうえ、提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認められるときに限られるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル:債権差押執行後、不足分の請求額はどうなる?
ベストアンサー賃貸住宅の借り主が原状回復費の支払いを拒否して訴訟となり、 連帯保証人である私に差押が執行されました。 預金からの払戻額は請求額を満たしていないのですが、 支払いを最小限に抑えるために今後どんな手が打てるでしょうか。 相談のご対応、よろしくお願い致します。 私は以前、知人が借りるペット賃貸の連帯保証人になりました。 その後知人が転居のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について。解任すべきですか?
裁判の初段階です。土地明渡し訴訟をしていますが、担当弁護士と上手くコミュニケーションがとれず困っています。 ただ忙しいだけで、「ホウレンソウ」ができないのかもしれませんが、依頼者側としては、そうではない感じを受けています。 双方内容を理解した上で、代理となり、代理人が提訴に進むほうがいい、強制執行も可能ですと言ったにも関わらず、日が経過する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判の判決について
原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面での弁護士の記載について
ベストアンサー弁護士が裁判での準備書面で、相手の主張している事実を確認できなかったのに、相手に主張を認めると言うことを行うのは普通ですか? 普通不知と言う言葉を使うと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴後の支払いが出来ない場合。
弁護士さん通しでは、無いかと思いますが、 素人通しで激論していて、判決が出て、 通常負けた方が、利息がかかるので早々に支払おうとしますが、 勝った側と連絡が取れなく、振込先も分からない場合、 実際はどうやって支払うのでしょうか? 裁判している以上、住所が分かるので直接行く方法は想定しますが、 会いたくない人もいるでしょうし、転居などしていたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭訴訟内容のの変更、減額 及び取り下げの場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で大手会社ECサイトでの購入商品が盗難にあった可能性が高く、盗難補償サービスを提供している会社なので審査に通らず補償不可、その理由は社内セキュリティ上不可との理由で交渉が決裂し、法律相談を行い少額訴訟で提起しましたが被告は代理人弁護士(恐らく顧問弁護士)から通常訴訟へ移行を示して来ました。 訴訟を継続するか取り下げ同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したバイクで自損事故をされた。 損賠したい。
ベストアンサー2017年10月末 夜 友人【男性(20代)・会社員】に無料で貸したバイクを自損事故により壊され(全損)ました。 修理代金29万円を損害賠償請求したいです。 Q1 バイクを壊れた状態で返還してきたので、自損現場が不明なのです。 そこで、侵害行為と被告の因果関係をどのように立証すれば良いですか?。 •不法行為による損害賠償請求の要件事実 ・被侵害権利→バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の申請をするとき、その前に、証人になる人に連絡することは必要ですか
ベストアンサー本人訴訟の原告として、証人になってほしい人が、相手(被告)の会社の従業員(氏名などは分かります)でして、頼んでも、証人として出てくれる可能性は低いであろうという状況の下で、その相手(被告)の会社の従業員(個人の住所は分からないが会社に居るので連絡は可能)を証人とする証人尋問を申請したらどうなるかについて、裁判所が必要だと思えば(会社に郵送する形で)呼出状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠書類や証言の偽り
お世話になります。今度民事裁判がある被告側です。事件の発端は工事の下請けをして 提示単価が原価割れだった為 元請けに 後から出してきて原価割れは無いでしょ?と抗議しましたが元請けはウチも貰ってないから無理の一点張りでした。話が進むにつれて いくら必要と聞かれたので足りない分の金額を言いまして じゃあ その分の請求書を書いてと言われたので請求書を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所が「市」までしかわからない場合について
民事裁判手続きについての質問です。起訴しようとする相手の名前、住所の「市」までしかわからない場合、どのようにすれば起訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣の家から不正アクセスを受けています。
ベストアンサー家の家のルーターを無断で使用して、わいせつな動画を昼間から見ています。パスワード解析ソフトを使ったのでしょう。その結果、ルーターが壊れ、父親の業務が滞り、私の家での業務も滞りました。私は今、父親の立ち上げた会社で家で働いています。これは業務妨害になりませんか。裁判にして損害賠償を求める気でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円 ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実と違う内容の物件事故報告書を提出すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故本人訴訟の原告です。 事故態様で争いがあります。 ドライブレコーダーは無かったのですが 他にそれなりの証拠は提出しているのですが 裁判官から『物件事故報告書を取り寄せしなさい』と指示され取り寄せたのですが、事実でない報告内容(当時自分は警察官にほとんど聴取されておらず、相手方の話しをそのまま報告書として作成された)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます
ベストアンサー関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用、時効の停止について
20年前に借金をして、20年近く支払いをしなかった場合消滅時効になりますが、今、裁判を起こされた場合時効の中断になりますか? それとも20年経過してるから債務を認めない限り時効がリセットされることはないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 共同財産分与について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 夫と暮らしていた時、二人の共有財産で 会社の財形貯蓄 株 その当時の貯金 がありました。 しかし私の方には、それを証明するものがありません。 相手側がそれについて、否定した場合 こちら側が立証するのが難しい場合は、裁判官はそれを認めない場合が多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手に2件の訴訟を起こした際の訴えの併合に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で民事訴訟を提訴しています。原告です。 同じ相手に1件訴訟を起こし、もう1件追加しました。 今後の進行についてよくわからないのでご教示いただきたいです。 2件目を追加する際、1件目に対して追加(訴えの拡張?)しようとしたのですが、大変そうだったので新しくもう1件別に訴えを起こしました。 裁判官の方が気を遣ってくださり「2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から訴えられました
家庭裁判所から特別送達にて、呼び出し状と答弁書勧告状が届きました。 12年前にプロミスでした借金のものです。 最終返済日は平成17年10月11日で 時効が成立していると思うのですが… 時々、債権回収業者から手紙は来ていましたが 何も返答はしていません。 その間に、返済をするという約束もしていませんし 裁判も起こされていません。 答弁書には何と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明が来るとの事ですが
一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停
裁判になったら 申し立て人が何を言ったとして立証出来ない限りは 離婚が確定すると言うことですね 取り敢えずは まず調停で離婚しないとだけいいます あと調停で期日を重ねて不成立になったとしても 事件の内容によっては そのまま審判に移り裁判所が結論を出すものがありますとありますが これって どのようなことなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係取り消し、離婚について
婚姻関係取り消し事件として裁判をしています。 双方取り消しを希望しており、取消理由を争っているわけですか、お互いに取り消しを望んでいる場合でも取り消しや離婚が裁判所から認められないケースはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟進行,求釈明について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件 相談者は本人訴訟原告です。 準備書面で業法の条項を示して「被告のこの法的債務不履行により生じた損害を賠償せよ」と主張しました。 被告代理人弁護士はその争点について「全く根拠がない」とだけ準備書面にて主張してきました。 【質問1】 「当該条文の規定はこういう場合に適用されるもの。本事件とはこの点が異なるので当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 慰謝料について
ベストアンサーおねがいします。 慰謝料請求で、民事裁判中です。 <慰謝料請求>額ですが、通院、入院等になりそうですが、 訂正はできますか? (多分、できないかとは思いますが・・・)
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料相談の弁護士さんの解答に疑問。不貞慰謝料について。
不貞慰謝料請求の提訴する。と不倫相手の奥様から、連絡がありました。 認めますので払うべきものはお支払しようとは思いますが、こちらも言い分もあり、裁判になってもよいと考えております。 不倫していた頃の住居より現在都道府県が変わり引越しております。 引っ越す前には、奥様が家に何度も押し掛けてくる状態で、減額交渉にも了承頂けないので、それでは法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 裁判における判決と和解の慰謝料について
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟を提起しています。 委任弁護士からは、被告が裁判にで出てくれば、和解の可能性も有り得ると言われています。 被告は反省なく、現在もマッチングアプリを継続しており、私としては和解に応じたくありません。 一般的に裁判において和解で終わるケースと判決まで行くケースで、認められる慰謝料の金額に違いは出るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者の説明が違う場合
【相談の背景】 賠償請求訴状の当事者の説明で被告の私の内容が既婚者であるのに独身者とありました。 【質問1】 独身者でないので当事者を否認した場合、請求が成り立たないと思いますが、裁判はどうなりますか。 【質問2】 当事者を否認した上で、他の認否をするべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の弁護士さんは…
ベストアンサー弁護士さんは 婚約破棄などで相談にきて話を聞いていたら明らかにそれも悪質な内容の被告人なる立場の人でもなぜ弁護を受けるのですか? 原告に対してどんな感情を持ちますか? 和解にしても判決にしても交渉するときに被告にはこれが精一杯だとか弁護士さんが表現しますが それならば成功報酬も被告は払えないと思うのですがどうやって報酬を頂くのですか? 被告人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更を途中でやると、不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を複数の被告を相手に起こしていたところ、途中で1名以外の者に対して訴えを取り下げ、残りの1名に対しては訴えの内容をより詳細に書き直し、訴えの変更として申し立てました。一度、最初の訴状に対して答弁書を受け取っている状態ですが、この訴えの変更申し立てを行った後の新たな答弁書は、まだ受け取っておりません。 このような場合、第1回...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから