8,119件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合

賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。  長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...

弁護士回答
    2
  • 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続トラブル 遺産分割協議 詐欺

ベストアンサー

父親の遺産分割協議で母親が死んだら母親の遺産は全てあげるといったのに母親が知んだらそんなことは無効だというのは詐欺ではないですか。

弁護士回答
    2
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 就業避止義務について違反にあたりますか?

ベストアンサー

就業避止義務について伺います。 現在葬祭業で働いており、 独立開業を予定しております。 就業避止義務については就業規則に謳われており、退職後一年間は競合する業務を行なってはならないと記載されております。 その他、地域の指定が無いため、 3キロ程離れれば問題ないと解釈しても大丈夫でしょうか? 状況は 勤続12年 管理職ではないですが、リーダー...

弁護士回答
    5
  • 事実認定の勉強はどのタイミングで行うのか

証拠を元にどのような事実を認定するのかについての技術等は司法試験ではあまり問われないようですが、これはどのようなタイミングで勉強するのでしょう? 司法修習の際ですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚 示談協議 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚についてお互い弁護士を立てて示談協議を弁護士の文書のやり取りを通じて行なっています。その中で弁護士が私の意見について書き起こした文書があまりに酷くて困っています。弁護士に伝えた事実と作成された案が違う、終始離婚の条件ばかりしか書かず、私の気持ちを代弁してくれていない等です。本心は全部書き換えたいくらいなのですが、弁護士の...

弁護士回答
    2
  • FX投資/振込詐欺 民事の責任

【相談の背景】 振込詐欺に口座を不正使用され、振込してしまった被害者から口座名義人へ返還請求がきている。 【質問1】 口座を売ってもいないし、使われる認識で口座情報を教えていない場合被害者へ返還する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義を移したマンションは財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚が成立しました。 今のマンション、一旦私の名義で購入しました。しかし、妻の両親の遺産かわあるのでそれで妻名義に変更。 一旦名義が自分だったので贈与したことにはなりませんか? もしそうなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?

前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?

現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 止まっている自動車、走っている自転車の過失割合

先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...

弁護士回答
    9
  • 通貨の偽造と通貨の模造の違いについて

通貨偽造罪と通貨模造罪、どちらが成立するのかを見極めるポイントは何でしょうか? (通貨偽造及び行使等) 第百四十八条  行使の目的で、通用する貨幣、紙幣又は銀行券を偽造し、又は変造した者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2  偽造又は変造の貨幣、紙幣又は銀行券を行使し、又は行使の目的で人に交付し、若しくは輸入した者も、前項と同様とする。 ...

弁護士回答
    10
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • 共同住宅における浸水被害の賠償請求

ベストアンサー

共同住宅(団地)に住んでおります。  仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。  朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...

弁護士回答
    4
  • 10年騙された彼に慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

10年前より、付き合っております彼氏がおります。 10年前に、奥様がお子様を連れて実家に帰り、戻ってこないと言っておりました。 離婚はしないのか?と聞くと、会ってないし、話もしていないから、でも、近いうちに離婚すると言っており、あまり追求もしてませんでした。 当方、12才の娘と二人暮らし、娘の父親は、他界しております。 10年前より、家に入り浸る様に...

弁護士回答
    5
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。 私の身分は国家公務員です。 なお、警察にはまだ何もアクションを起こしておりません。 【質問0】 逮捕を避けるべく、『痴漢容疑を疑われたこと、そ...

弁護士回答
    5
  • ショッピングモール内での盗撮行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 車をぶつけられた際の相手方保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先日コンビにの駐車場から道路に出る際に、左折するため停止していたところ、前の車が突然バックして来て車をぶつけられました。 先日、相手の保険会社より当方の車が直前停止したため、我が家にも過失がある、という内容の手紙が届きました。 相手の言い分としてはルームミラーで確認した所、後方に車がいなかったのでバックした。確認後に我が家の車が来たので止まって...

弁護士回答
    6
  • 侮辱罪と脅迫罪で訴えたい

家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...

弁護士回答
    2
  • 管理会社への更新手数料について。契約書と確認書面はどちらが有効か?

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 先日、入居者の更新がありました。更新は管理会社にお願いしております。 管理会社との契約書には、 内容:賃貸借更新業務 費用:更新契約1件につき更新後の新賃料0.5ヶ月相当額及び消費税。 支払方法:更新料精算時に相殺 とあります。 更新前に、管理会社から「更新条件確認のお知らせ」という書面が...

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • アイドルの恋愛禁止規定、憲法上の問題はない?

プロデューサー等が特定のアイドルグループに属するアイドルに恋愛を禁ずる規制を課す行為は、憲法上の問題等は無いのでしょうか? また、憲法上の問題がないとしても労働契約として有効なものなのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。

弁護士回答
    10
  • 交通事故(物損事故)についての質問です

ベストアンサー

物損事故について質問です 自分が被害者で相手の保険会社も10ー0で認めてます 新車納入日から約2ヶ月で走行2350キロの車なのですが事故ったままデーラーに渡してます。修理すれば走行は可能ですが下取りに出して同車両を購入しようと思ってますが新車で下取りにしたときとの差額を相手の保険会社へ請求は可能でしょうか? 現在かなり凹み中なのでk罵倒等は無しでお願...

弁護士回答
    5
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...

弁護士回答
    4
  • 性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が旦那へ慰謝料請求

主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...

弁護士回答
    5
  • 商業地の日照権・通風権について

商業地域に木造3階建ての自宅用住居を建築中で、2011年6月上旬に完成予定です。 北側に10階建てのマンション(同じく商業地域)の3階住人から、日照権・通風権の侵害を理由に弁護士を通じて、建築の一時中止と協議に応じるよう通知書が届きました。 ・木造住宅建設地は擁壁の上に立ち、北側マンションより1層分(3m程度)高くなっています。 そのため、3階住人の居室は建設...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での治療打ちきりについて

ベストアンサー

100:0の被害者です。事故から約3カ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと正式に診断され、事故後から間もなく六ヶ月が経とうとしております。また、相手側保険屋が弁護士をたて、本来三ヶ月が妥当だが円満解決のため六ヶ月で治療終了、症状固定とし、後は後遺症障害認定の手続きをおとりいただきたいと言ってきて、治療費の打ちきり日を一方的に決め示談書を送ると言ってきて...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への請求、誠意について

6年間、配偶者のいる方とお付き合いしてきました。必ず一緒になるから心配しないで。相手の子供が義務教育を終了するまでと言われ自分なりに耐えてきました。将来俺が食わせるから良いよね。と言い生活全般費用を私が出していました。突然一人になり、人生をやり直したい。ごめんね。と言われました。本人より奥様に話したところ都合が良すぎると離婚はしないとの事。私には...

弁護士回答
    6
  • 法律の改正の背景について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は、配偶者の重度の精神疾患が理由で離婚可能だったと理解していますが、最近、当該条項が削除されたと聞きます。 この変更の背景についてご教示ください。実質的に何か大きく変化が見込まれるのでしょうか? たとえば、色々と問題行為を起こしても、精神疾患を盾に離婚拒否しやすくなったのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟について教えてください。うつ病にもなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損等で提訴されています。 次のような証拠での提訴されています。 ①お互いに名誉毀損ですが、私は違法性阻却事由がある。原告には無い。 ②ブログに名誉毀損のコメントとしてるが、IPアドレスから私ではない。 そのブログはコメントを公開、非公開の機能があります。5つのコメントを問題にしてますが、4つは非公開。1つは原告が公開していま...

弁護士回答
    2
  • 家事事件審判の特別抗告と許可抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】  家庭裁判所の家事事件審判で即時抗告し、現在高等裁判所で抗告審を行っています。その判決に不服であれば、最高裁判所にも上告できる可能性があることを知りました。  特別抗告 or 許可抗告というらしいですが、上告状を提出する期限が抗告審の判決を受け取って5日以内厳守と短いですよね。抗告の審判書を受け取ってからすぐ弁護士を探したり相談する...

弁護士回答
    1
  • 新就業規則・旧就業規則

【相談の背景】 会社(建設業)が、就業規則を作成するとのことで(就業規則を見せて欲しいと言ったところ見せてもらえません)、その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっていました。基本給があげられており残業手当が固定残業代○○円となって、総支給としては以前より若干ではありますが上がっていました。 
 この雇用契約書に署名捺印したとこ...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務と告発義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚。どの情報が正しいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが欲しいから結婚した。最初から愛してないって言われました。結婚してからずっと援交や風俗通いされています。子どもいない、結婚1年目、私は精神病になり働けません 【質問1】 相手から離婚するのは難しいのですか?婚姻期間が短い為、旦那が家出したら3年で離婚認められると言われたり、有責配偶者からの離婚は何年別居しても無理と言われた...

弁護士回答
    3
  • 借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、固有財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が離婚することになりそうです。 結婚前の貯金は本来固有財産で離婚時相手方に渡す必要はないと思います。 しかし、結婚時に生活費として全額を貯金していた口座から給与振込口座に移したそうです。 その口座は相手方が管理しており、生活費として使われて貯金額はかなり減っているものの、ある程度は残っているようです。 【質問1】 貯金の残...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫されましたが、離婚はせず夫婦間誓約書を結ぶことにしました。 内容としては、「今回の不倫の慰謝料として400万円請求するが、今後しないことを約束するのであれば保留とする」「今後した場合は、妻の意思により離婚に応じ、財産を二分の一にする」といったものでしたが、一度弁護士さんに見て頂いたところ今後絶対に行わないように財産を二分の一...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、2月末から別居しています。話し合いを何度かしましたが、やり直すのは難しく、離婚になりそうです。夫は11月頃から浮気相手と何度か遊んだりしているほか、夫の証言のみですが、一度同じ部屋に泊まったが不貞は否定している状態です。夫は否定していますが、浮気相手の自宅に頻繁通っているのが位置情報を見て確認できたため、探偵事務所...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、正社員登用を前提とした契約社員として入社しました。ただし、内定通知者には、契約期間などの定めの記載はありません。 入社し、実際に働き始めてたところ、募集にあった業務内容とのギャップと勤務環境や社風などが合わずに悩んでいます。 【質問1】 契約社員の場合、簡単には退社できないとネットで知りましたが、今回のようなケースでも途中...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。自分は独身です。 相手の女性の婚姻期間は30数年です。 女性のご主人に不倫がバレてしまい、慰謝料を請求されました。金額は250万円です。 肉体関係を持ったのは一回だけですが、ご主人に不倫がバレた後、女性が家を飛び出してしまい、行くところがないというので自分のところに住まわせています。 ご主人の前で、奥様と別れる...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の離婚について。暴力、虐待。

ベストアンサー

アメリカ人の主人と2006年に現地で結婚しました。が、すぐに暴力が始まり、2011年に離婚手続きをせずに日本へ逃げ帰りました。 離婚も出来たはずですが、結局相手を好きな気持ちと、マインドコントロールにより耐え続け、結果、逃げる形になってしまいました。 しかし帰国後、相手のコントロールから抜けだしきれず、泣きつかれて日本へ入国させてしまいました。 暴言暴...

弁護士回答
    2
  • 降格・減給(人事)の根拠である評価が事実でない場合の違法性

ベストアンサー

この4月から降格・減給(人事)となりました。上司から提示された根拠となる評価が不当(職権濫用;他の労働者との取扱いがあまりに不公平)であるとして、降格・減給の撤回を会社と交渉しています。 評価内容の見直し、不当な洗い出しを行いました。その結果、降格・減給の根拠として、上司から提示された主な評価が事実ではありませんでした。 事実で無い事を裏付ける証...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...

弁護士回答
    3
  • 香典返しと相続預貯金

ベストアンサー

葬儀時に香典返しを同時に渡す慣習にならい、葬儀時に返しました。そのまま葬儀費用の中に包括され、請求も一括していたためそのまま相続預貯金から振り込みました。香典から香典返しの金額を保存していることで、相続放棄をできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログの内容。名誉毀損となる?開示請求できる?

ベストアンサー

私は障害者支援施設で支援員として働いています。 先日、インターネットのブログ上に、私の名前(カタカナでフルネーム。名前は珍しい。)と、 同僚の名前(カタカナでフルネーム)を記載したブログ名で、勤め先の名前(A社の愚痴ブログ)と記載されたタイトルで投稿がされていました。 内容は… 私達2人が利用されている方1名に対して(カタカナで名前のみ)に対...

弁護士回答
    3
  • ネット上で閲覧できるニュースを参照するよう顧客に助言した場合、著作権の問題は生じますか?

ベストアンサー

顧客からの調査の依頼に回答する際に、公開されている過去のニュースのURLを示して参照することを推薦したり、ニュースのヘッドライン部分を加工せずに提示した場合、著作権の侵害となりえますでしょうか? 調査の依頼そのものは有料のため、顧客から対価を得ます。ニュースは無料で閲覧できるケースと有料のケースがあります。有料の場合は、顧客自身が料金を支払うか判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから