法律相談一覧
-
部下がセクハラで被害届を出すと言っています
ベストアンサー誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに
はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?
ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?
ベストアンサー今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 答弁書は弁護士を通すまで追って否認と記載した方がよいでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚訴訟を起こされています。法テラスを利用しようと考えておりますが現在予約がいっぱいで相談ができません。口頭弁論一回目が目の前で答弁書の提出が必要です。 【質問1】 相手陳述書や請求の旨を棄却するのと訂正箇所等を答弁書に書いたのですが法律的な知識がなくちゃんと書けているか不安です。 弁護士さんとの相談ができるまで【追って否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴状 答弁書 提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚訴訟を起こされました。 請求内容は離婚と慰謝料(暴力・暴言)100万円と訴訟費用です。 本日届き答弁書の提出期限が10日後で第1回口頭弁論が17日後です。 こんな短い期間で弁護士を探し委任し答弁書を提出することなんて出来ず困惑しております。 【質問1】 訴状が届いてから期日までこんなに短いものなのでしょうか。(1ヶ月~1ヶ月半位後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超緊急。青切符はあとから切れるのですか?
経緯: 1)日曜の夕方、 右折禁止信号無視でとめられました。 白バイではなく神奈川県警青葉署の交番のおまわりです。 急いでいると言ったら、その場で切符はきらず、あとで交番にきてくれといわれました。 「切符」とはいわず「処理する」という表現 2)所用が長引き立ち寄りませんでした。 マナーで気づかなかったけどみたら夜8:30から深夜0:10まで、私の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産抵当権抹消 訴訟
ベストアンサー債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の交通費請求について相談です
【相談の背景】 神奈川県で小売業を営んでいます。昨年12月末に愛知県の顧客に販売した商品の代金が一部しか回収できておらず、何度も催促したり督促状を送っても「●●日までに払う」と言っては約束を破る行為を6回ほど繰り返されました。 金額が9万円程度と少ないのですが、まだ零細企業であるため、この損失でさえも重大です。 そのため、本人訴訟で少額訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が組織的にストーカーしてくるのをやめさせたい
【相談の背景】 本人訴訟の原告です 弁論準備手続を1年ほどしています 以前裁判官から和解勧試された際 貧血を起こしてしまい 救急搬送されました それ以降 裁判所に行くたびに書記官が複数名で 常に私を付け回し、 監視するようになりました。 (始まる前の待っている間や終わった後) エレベーターや階段、ロビーや廊下で待つとき、トイレも常に見張りがついてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、開始決定後の県外転居について
個人再生の手続き中で、裁判所より開始決定を受けた段階です。事情があり個人再生の認可前に熊本から福岡の実家に帰ることになりそうです。この場合は、個人再生の手続きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の調停について
ベストアンサー最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚について
ベストアンサー先週から、些細な喧嘩で主人が家を出て行きました。離婚したいと申し出てきました。婚姻費用を申立する予定ですが、離婚に合意しない場合何年くらい離婚にならないのでしょうか。婚姻期間がまだ二カ月なんです。いきなり出ていかれかなり傷ついてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の認可決定後のトラブルについて。
ベストアンサー個人再生で、最終的に認可決定され、各債権者の方々にきちんと予定通り返済して行く中、若くは完済後に、減額された分の請求をされた場合は法的に違法になるのでしょうか? 普通は、考えにくいとは思いますが、債権者の中に個人の方がおりまして、その方から、今後、請求される可能性がが、非常に高く、そのような場合はここで御回答下さいました先生に今後相談や、御依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー私は、うつ病で妻に甘えたり、昨年から今年にかけて、物を壊したり、暴力を3回しました。保護命令中です。 向こうの言い分は、離婚したいです。 でも、出て行く10日ぐらい前に、LINEで、自立できるためにも別居したらいいのでは?決して見捨てるわけでわないと言ってました。 でも、見捨てるわけないと言うのは過去の話だと思います。 でも、別れたくないです。 更生プ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を検討しています
フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、事故です。
ベストアンサー自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近々、少額訴訟を起こします。その際に、接近禁止命令も出せるかどうか。
9月後半に、職場の同僚からお金を貸してほしいと頼まれ、借用書付きで貸しました。 しかし、その後週一回のペースでお金を貸してほしいと繰り返し頼まれるようになり、そして緊急だからと借用書無しでお金を貸すようになってしまい、現在は、借用書付きのお金は10万5千円。借用書無しが17万円です。 そして、その人は会社を辞め、借金返済を拒んでいます。 そのため、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳の名義変更について。
以前にもご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。地域団体の会長の交代(前会長解任の為)預金通帳、出納簿等は返してもらったのですが、通帳の名義変更の手続きに応じてもらえません。居留守、電話の着信拒否で連絡がとれず困惑しております。使い込み等はありません。地域活動もできず、必要経費も立て替えている状況です。地域団体の方、地域住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にかかる費用・作り方について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人と元嫁間の子供の養育費ですがこちらに子供が出来たことにより10万から5万、5万から3万円になりました。 しかし事ある毎に「5万に戻せ」「育てられないから子供を引き取れ」暫くすると「やっぱり3万でいい」の繰り返し。 毎度毎度疲れるので公正証書を作成したいと思っております。 公正証書の作り方(取り寄せか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日結審を求める法的根拠
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不熱心訴訟追行を行なう被告に対し、即日結審を求める上申書を提出しましたが、簡易裁判所において即日結審を求めうる法的根拠は何でしょうか? 条文等あれば、教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首について
18歳と言い張る女性と援助交際後に16歳と発覚しました。 相手に年齢を確認する流れとして、会う前に1週間ほどメール交換をしました。その際に、彼氏なしの18歳です。高校中退して、今年から夜間高校に通うのでお金が足りない。それに、車の免許を取る為に教習所に通っているから助けて欲しい。と頼まれ今だけの援助交際を受け入れました。 当日にしつこく問いただしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中 事故について
ベストアンサー現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の家の私物について
同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか
ベストアンサーダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
初犯で酒気帯び運転の切符切られました!
ベストアンサー数値は0.15でした。 反省して全部白状したんですが、警察が聴取後にその人の反省具合や姿勢を文書にまとめて裁判所に提出する話を聞いたのですが、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟を申し立てられましたが、準備ができていないのでどうすればいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手方は弁護士を通じて訴状(離婚訴訟かな?)を申し立てて来ました。 【質問1】 私はまだ弁護士委任をしてないので、答弁書の書き方も分かりません。期日までに、とりあえず相手方の主張は(訴状DVは事実でなく虚偽であることなどを主張するため)全て間違いですという答弁書を出すべきですか? 【質問2】 裁判所様式の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を取り下げられた場合の被告の弁護士費用などはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに前職場の上司から名誉毀損で少額訴訟されました 原告の訴えは事実より思い込みの強いもので添付の証拠の様なものも私の人となりを印象操作しているだけの稚拙なもので全面的に争うつもりです 【質問1】 通常訴訟に移行を希望するつもりですが、答弁書の記載方法など間違いなくしたいと思い弁護士に相談しようと検討中です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の割合変更は可能?
ベストアンサー被相続人は死去しております。遺言書はありませんでした。 法定相続人が4人居ます。 その中の1人にどうしても遺産分割をさせてくないのです。 その1人は相続の放棄及び譲渡はしないと本人は断言しているので 相続の放棄及び譲渡は無理かと思います。 遺産分割で割合を変更することは可能でしょうか? 相続人の他の3人は意見の同意が取れています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の調停について
ベストアンサー青信号歩行中の事故にあった被害者です。過失はゼロと警察から言われております。 加害者側から弁護士を代理人に立てると弁護士事務所の封書が届きました。直接の謝罪無し、誠意無し、休業補償や損害など慰謝料の折り合いもつかない場合には調停という考えもあると聞きました。 もし調停を行う場合、やはり相手は加害者本人ではなく代理人が出席する事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反 供述調書について。
先月軽犯罪法違反(立ち入り禁止の堤防で釣りをしていたところ)で検挙されました(立ち入り禁止とは知らずに)。 今日供述調書を取ったのですが調書の読み聞かせの際に「立ち入り禁止の看板があり 立ち入り禁止の柵を乗り越えそれを知っていながら見つかっても注意されるだけだと思い立ち入りました」との文言が記載されていたので「それは知りませんでしたしそもそも立ち入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に実損害を与えた状況で社長から〝退職したら実損害請求する〟と通告。退職したら請求されるか心配
ベストアンサー現在配送会社に在籍しておりますが取引先の荷物を取引先指定の配送先に運送する仕事です 実は7月24日に入社して研修同乗を経て約ひと月弱、8月下旬に独り立ちししました ところが先月8月31日午後15時30分頃に出勤して会社を出庫して夕方に配送先で荷物の積込の際 身体を無理に捻って肋骨骨折並びに筋肉損傷の怪我をし、左胸に激痛があって 左手は使い物にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました
ベストアンサーこんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦調停離婚について。
【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴審の取り下げについて教えてください
ベストアンサー地裁で被告となり、判決後、控訴して高裁にうつりました。 和解することになったので、控訴取り下げの手続きについて教えてください。 ⑴ 控訴取下書は、一審の地裁ではなく、控訴審の行われる高等裁判所に提出するのでしょうか? また、「○○御中」については、「○○高等裁判所第○民事部○係」まで書くのでしょうか? ⑵ 控訴取下書は、理由書のように、何通か作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいた時は?
ベストアンサー弁護士さんの書き込みで見たのですが、判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいたら実刑で、いなかったら執行猶予というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗型ヘルスでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3日前、店舗型のヘルスでプレイの最中に本番行為かつ中出しをしてしまいました。 明確な合意等は無く、プレイの最中に入ってしまったという状態です。 そのまま盛り上がってしまい、精液を中に出してしまいました。 制御の聞かなかった自分が完全に悪く、この後の動きが大変心配でいます。 【質問1】 起訴される可能性はや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例 覗きについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月に迷惑防止条例違反(覗き)家宅捜索をされ、在宅捜査捜査となり、先日検察庁にて略式起訴の罰金にすると担当検事より説明がありました。 しかし、1週間前に再度覗きをしてしまい、当日覗いた家に警察官が来ているのがわかりました。ちなみに覗きをしている時に我に帰り、やってはいけないと考えていた時に家人に見つかってしまい逃亡しました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の内容を犯人は知っている?
ベストアンサー被害者側の調書に書かれた内容は、弁護士さん達は見ることが出来ると思いますが、犯人に内容を伝えたりするのですか? 犯人にはこちらの言い分を聞いて、逆上しかねない性格です。 略式起訴であっても、犯人に調書の内容が伝わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪 2回目の取り調べ
ベストアンサー以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
ベストアンサー今年の3月に万引きで、逮捕されましたがその日釈放されたのですが、1ヶ月くらいしてから検察から呼び出しがあり、また、なにかしらあったら連絡しますと言われました。今は在宅で過ごしてます。万引きは2回目で、三回服役してるので、自分の中では今度も実刑は覚悟してるのですが、仕事してまして、いつごろ起訴状が届くのか待ってますが、ここで質問なんですか実刑判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解協議日に欠席したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした有責配偶者からの離婚訴訟で私は離婚拒否で一審は勝訴しました。その際離婚条件を提示して和解も不成立でした。 控訴審で結審して、判決日も言い渡されました。 しかし和解を勧められて和解条件は変わらないと述べましたが、次回和解協議日を設けられました。 【質問1】 また和解協議をしても無駄だと思うので、協議日は欠席します。 そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の負債で、相続放棄したのに訴えられました。
ベストアンサー2年前に他界した父の店舗家賃の滞納の負債の件で訴えられました。 しかし、すでに相続放棄しています。 今東京に住んでいますが、実家は九州です。 九州の地元の裁判所から訴状が届きました。 とても行ける距離ではないのと、相続放棄しているので、期日までに相続放棄の証拠書類を答弁書と一緒に送ろうと思っていますが、とても不安です。 答弁書を出して訴えを取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴・被害届提出後の流れに関して
犯罪の被害に合い、刑事告訴等を行った後の流れとはどのようなものでしょう? 被害者も法廷での証言等それなりにプライベートな時間を犠牲にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?
骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 出頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから