9,697件見つかりました

法律相談一覧

• 一般道路での落下物による物損事故について

ベストアンサー

一般道路を走行中に対向車線を走行中の配送車の積み荷が落下し、当方それを避け切ることができず衝突し車両が破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を30〜40km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(軽自動車)あり(車間距離15〜30m位) ・前方を走行する車両通過後、突然前方に落下物発見するも避けきれず衝突 ・当方車両のバンパー...

弁護士回答
    2
  • 車 個人売買 未払い

ベストアンサー

オークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...

弁護士回答
    6
  • 2度目の家庭裁判所です

ベストアンサー

1度目は窃盗 2度目は無免許事故です 相手に怪我はありませんでした 家庭裁判所に呼ばれると思うのですがこれは再犯になるのですか?再犯だとしたらどのような判定になるのでしょうか?今16歳です

弁護士回答
    2
  • 別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?

現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...

弁護士回答
    3
  • 舅が理由での離婚

舅が姑にDVという相談を先週しています、相談センターへ電話して姑をなんとか連れ出す予定です。姑は出ていく気になってはいるようですが相談しても逃げられないのではないか、自分が出ていったら舅がなにをしでかすかわからない。同じ敷地内で別棟で私達夫婦と高校一年と中2の息子が暮らしていますが、舅が孫への干渉も度が過ぎていて孫も自分の思い通りにならない私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...

弁護士回答
    1
  • 父親宛の請求について

【相談の背景】 父親が病気で動けない状況です。父親が所有しているビルの扱いに困ってます。ビルにはテナントが1つ入ってる3階建のビルです。2、3階は現在誰も住んでません。 このビルを子供は相続するつもりはありません。母も同じです。他に相続する方はいません。 【質問1】 ビルに発生する固定資産税や請求書(貯水槽の点検や電気代等発生)は父親宛にきていま...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内の井戸ポンプと配水管が勝手に工事され、他家に使われていました

ベストアンサー

長く留守にしていた田舎の家に帰ってみると、家の水が全く出なくて驚きました。 調べたところ、近隣のA家が家の敷地に断りなく入り、我が家の井戸ポンプを勝手に電気工事してA家の電気メーターに繋ぎ変え、水道管も勝手に接続工事を行なってA家の農業用水に使用していた事が分かりました。 水道管は、今や我が家の上水道とA家の農業用水配管が接続されて一緒くたになって...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の引っ越しにおけるトラブル

ベストアンサー

同棲解消したあと、相手方名義の住宅から荷物を運び出したいのですが、鍵を変えられたり、脅迫や引っ越し業者に対する圧力をされた場合、法的に責任を問うことはできるでしょうか。 ちなみに名義は相手方ですが、家賃、光熱費等は自分負担です。

弁護士回答
    1
  • 借金催促の違法性はどこから犯罪

ベストアンサー

ある女性に150万円、お金を貸しています。返済が今の所ありません。 1 実家や勤務先に内容証明を送付するのは違法? (今、彼氏との同棲先はわかりません) 2 彼氏に女性がお金を返すように促す (彼氏は借金の事を知らないです) 3 女性に肉体関係を要求し借金の代わりにする、または借金を返済を待つ代わりに肉体関係をよする 以上、1から3についてご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効援用の債務の消滅について。

初めまして。 生活保護受給中2009年2月頃から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。4月頃返済してから一度も返済していません。催促は一度あって生活保護受給証明書を持っていったところ催促はされませんでした。それから2015年1月御連絡のお願いという文章が届きました。収入はありませんといったところ生活保護を受けてらっしゃいますかといわれ「はい」と答えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 質問No: 261831の続きになります

連絡の取れなかった彼女となんとか連絡がとれて、貸した約280万円の返済を6月中旬から今日まで求めてきました。 返すといっているので待っていましたが、6月は返済なしですが、8万貸してほしいと言われたので、給料明細の提示を条件に貸してしまい、7月は、初めての返済があり、3万円の返済、さらに2万円貸してほしいと言われ、貸してしまいました。 こんな調子では返済は...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言。名誉毀損で訴訟できないでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社での話です。上司に急に呼び出されて説教去れたそうです。内容は部下に慕われてないだの仕事をしないだの明らかな暴言であり、つまらないが転勤してきたのは、前の所の人達が出ていって欲しいと頼み込んだからだとか言われたらしいです。妻はかなりショックを受けてしまいました。私は事実無根の話で妻を追い込んだ上司を許せません。名誉毀損で訴訟できないでしょ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が死亡しました。

ベストアンサー

私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...

弁護士回答
    4
  • 職場のいじめパワハラ 解雇

ベストアンサー

わたしは本社から離れた現場の事務所で働いています。 事務所の中には最近会社のコネで入った男女1人ずつがいます。 本社側とその2人の人間にパワハラ・いじめに合っています。 今年の4月本社側の課長に呼び出され、「あなたが職場の人間の悪口を言いふらしていることがいろんな所から噂になっているんだ!このままだとしかるべき処置を取るぞ!(クビにするぞ)」と突然怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 一審裁判所を憲法の平等則で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

原審で部分敗訴しているのでまず控訴で勝つことが前提ですが 控訴理由で原審が控訴人の申立を却下したり、提出した請求事実の証拠を見落としが多数あります。 被控訴人が主張していない請求事実の棄却理由も代弁しており著しく弁論主義を逸脱した判決という印象を受けました。 控訴審は、原審における当事者双方の請求事実の見落としなどを審議するものと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 発狂寸前で死にそうです

過去の質問を検索しても類似したものが見つからなかったのでご相談します。 私の住んでいる地域は、米軍基地の戦闘機や飛行機が約10分に1回通過し、騒音指定区域にもなっている程うるさい場所です。 そんな地域で戦闘機や飛行機が通る度に車の盗難防止アラームが鳴っています。 平均して1回30秒程で断続的に1日30回以上、戦闘機が通過する度鳴るので酷い時は朝6:30~夜...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判と保全処分について

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り2ヶ月経とうとしております。その間 子供の様子を知らせると言っておきながら、今現在 子供との面会はおろか、様子すら教えず音信不通です。なので今回 子の引渡しの審判と保全処分を申請しようと思っております。 質問ですが ①子の引渡しの審判と保全処分を行った場合、調査員が自宅に来ると聞きましたが、私と妻も弁護士等と裁判所に行き、 裁...

弁護士回答
    4
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さいm(_ _)m

ベストアンサー

離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 戸籍の附表の不正取り寄せについて

結婚により本籍の別れた兄が、弁護士さんに頼み、 利用目的 相続人予定者確認の為 業務の種類 裁判手続き準備の代理 として、私の戸籍の附表と戸籍謄本を取り寄せていた事が分かりました。 私は長年この兄にお金のむしんをされたり、脅されたりしており、兄から隠れるようにして生活してきました。本籍が別れたので正当な理由がなければ戸籍の附表は見ら...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

10年前に有限会社を倒産させました。と言っても夜逃げです。ですから手続きなどは一切しておりません。会社名義で銀行融資やカード会社やローン会社などに借金を残しました。全て10年以上前の借金です。借金にも時効はあることは知っておりますが、CICに調べに行くとまだ記録が残っておりました。時効にするには手続きなど必要なのでしょうか?個人間での借金は何とか全済し...

弁護士回答
    3
  • これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する、給与差し押さえについて

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用をしたほうがいいですか?

ベストアンサー

10年前にUCカードで10万くらいショッピングしました。その後事情があって日本を離れていました。 3年くらい前にCIC情報開示したら、何も載っていませんでした。 今は新しいクレジットカードはどこも審査で落ちています。大変恥ずかしいですが、今後住宅ローンも考えているので、消滅時効の援用をしたほうがいいですか? それとも、消滅時効は今さら意味がないですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限していた妻の転送先住所に送達されるか

ベストアンサー

閲覧制限をかけて別居した妻から円満調停の申し立てが届き、妻は同居当事の住所で記載されてありました。 調停前に手紙を書き、転送され届いていると判断しました。 調停不成立後、転送先の妻の知人から手紙が送り返され転送先には住んでいない、転送先と住民票は異なるようです。 私は妻が記載した住所で離婚訴訟提起したら住民票上の住所に特別送達されますか?

弁護士回答
    1
  • 投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?

ベストアンサー

友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...

弁護士回答
    2
  • 手付金の返金について

不動産屋でアパート購入で手付金を1割払い、銀行融資の申し込みをしました。銀行の融資はほぼ審査が通りましたが、契約寸前で銀行から連絡が入り最終審査で融資不可能とのことで打ち切られました。不動産屋の契約書には融資不履行の場合は速やかに手付金を返還すると記載がありましたが、売主が手付金を自分の借金の返済に既にあててしまい、返すことができないといわれま...

弁護士回答
    3
  • 金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。

2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...

弁護士回答
    6
  • 言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...

弁護士回答
    3
  • 清算に伴う返品・貸付金請求について

平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...

弁護士回答
    1
  • 商品注文後送料が加算されて請求

ベストアンサー

ヤフーショッピングで商品を2つ購入。注文画面には送料620円と記載されていたため、安心して購入しました。本日商品が一つ届き、同封じゃなかったんだと思いメールを見てみたら、送料が修正され1240円になっていました。送料が620円だから買ったのに、1240円に勝手に変更されているのには納得がいかなかったため、?注文画面の表示通り送料を620円にするか?錯誤無効で契約は...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金について。簡易裁判所から通知が来たようです。

ベストアンサー

10年以上前に県外の消費者金融で数万円を借り入れました。 少しずつ返済していたのですが、内縁のDVや病気などで家を必要最低限の物を持って出て、現在は引っ越し生活保護を受けさせてもらっています。 借り入れたことは覚えていたのですが、何も手元に残っていなく生活保護からの返済もしてはならないようですのでそのままにしてしまいました。 そしてある日突然、県外...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪と言われた文章が届き、支払う約束の金額が振り込みされません。

ベストアンサー

春に、とあるイベントに参加しました。 イベントのブース出展という立場で、 複数人で行いました。 私含めて、6人です。なお、私がブースの代表として、イベント主催者に費用をお支払しました。 ブースの出展料金は50万円です。なお、出展者として集客をしなければ、ペナルティが発生して100万円となるリスクも私が負うという状態でした。 それぞれ、五人に対しては、...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの詐欺脅迫に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

ホストクラブでの詐欺脅迫行為に対する慰謝料請求は可能ですか? ホストにクレジットカードを2度、無断使用される被害にあいました。しかし、私はクレジットカードを使われたことを知らなかったため、売掛していると思い後日売掛金10万円を払ってしまいました。そのさい売掛金を払えと脅されて店に行き、さらにのまされ20万使わされました。 カードを無断使用されたお...

弁護士回答
    3
  • 妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です

ベストアンサー

ご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...

弁護士回答
    2
  • 至急 事実と反する内容証明郵便が届いた

相手方から、賃金返済請求書が内容証明郵便にて届きました。相手方の主張は事実に反しますので意義があります。と回答書を送ろうと考えています。 そこで質問なのですが、この数ヶ月に渡り相手からのストーカー行為や脅迫、恐喝、強要などにより医師から不安障害と睡眠障害と診断され診断書もあります。 相手方に慰謝料を請求したいとおもっているのでそれを、回答書...

弁護士回答
    1
  • 約束を履行しないことに対する慰謝料の少額訴訟可能ですか?

被告の父親が生前中、我が家の土地に資材置き場として越境して建物を建てており、越境に気づいた私は約30数年に渡りとぎれることなく原状回復を求めていましたが相手は仕事を辞めるときには原状回復をすると言っていたので追求を続けながらも待っていました。しかし、その父親が死亡していたことを知りました。相続人に対し原状回復を求めたところ相続人代表からから越境...

弁護士回答
    2
  • 休業損害請求交通事故です。

交通事故で休業損害証明するには給料明細しかありません、親の会社なんですけど受理されますか?現在も通院中で症状固定までの通院日数分請求可能ですか?後遺症害十二級認定です、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?

婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...

弁護士回答
    3
  • 競馬予想詐欺に関する紹介者Aと予想業者Bの責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想詐欺に遭いました。 ネット上である人の(A氏とします)「紹介料を払えば、よく当たる競馬予想業者を紹介する」 という投稿をみました 私はAとコンタクトを取りました Aは「とてもよく当たる、非常によく当たる 私もこの業者で儲けた」 とネット上の馬券購入歴、的中率、利益率などを表す画像を送ってきました 私は 「必ず当たるか...

弁護士回答
    4
  • 貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について

不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...

弁護士回答
    4
  • 海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞

ベストアンサー

はじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?

年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...

弁護士回答
    8
  • 息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?

息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 盗難品の賠償について

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性に先月、飲み物に異物混入され警察に通報、取調べにより今年初めに自宅窓から侵入され置いてあったスペアキーで合鍵を作られ先月までに数十回物色窃盗繰り返され悪質なストーカー犯として逮捕されました。 逮捕、再逮捕…と立証見聞の真っ最中です。子どもも怯え気色悪い為、引越ししたいのですが様々な心労、かなりの出費で困っています。数十...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題/離婚届け不受理書について

私は5年半くらいに結婚し結婚してから約3年で離婚を前提に別居をし2年がたちましたが未だに離婚が出来ていません。離婚については私自身も旦那自身もお互い納得してます。 でも旦那の方のお母さんが反対です。 理由は旦那との間に現在4歳の子供が1人居ますが、その子を旦那のご家族に面倒を見てもらってます。その為、離婚をするには養育費と今までの事について謝罪しに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから