法律相談一覧
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の申請が非該当となり、異議申し立ても変わらずの結果になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 委任している弁護士を経由して、後遺障害の申請したか『非該当』になり、その異議申し立てをしたか、結果内容は『変わらず』の内容であった。 【質問1】 最初の後遺障害の申請した時の場合、診断書記載通り内容(例えば 7級4号 で申請)が『非該当』になりました。 【質問2】 次の申請(異議申し立て)でも、新たな情報(病院の診療録)を得て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか
ベストアンサー学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用時における会社の説明義務事項について
中途入社した会社が2年後に破綻しました。 破綻危機が表に出てから分かったのですが、会社は莫大な借金をしており、借金の額、返済期限、銀行との約束事項が非常に厳しく、近い将来間違いなくキャッシュフローが破綻するような状態でした。 そのリスクは私が入社した直後に出た有価証券報告書にも記載されています。また、会社のビジネスはいわゆるリーマンショックによる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主張書提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告は弁護士をつけています。 被告(私)はお金がないため弁護士をつけていません。 裁判官から次の主張書を提出できる日をきかれ、決めるのですが、相手弁護士はいつも期限を守りません。 当日に持ってくるときもあります。 しかし、弁護士は忙しいからと書記官に言われました。 【質問1】 主張書の提出日は守らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟費用額確定処分申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 先日、結審しました。 判決は来月です。 私被告が勝訴した場合、(するはず) 原告に対して訴訟にかかった費用を支払ってもらいたいと思います。 民事訴訟費用額確定処分について調べましたが、不明な点があるので教えてください。 【質問1】 期日出頭日分(1日3950円)とありますが、 判決言渡日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での通話の秘密録音は違法か?
【相談の背景】 電話での通話の秘密録音や盗聴についてです。 【質問1】 電話での通話の第三者による盗聴は電気通信事業法違反などに当たると思いますが当事者間での通話の秘密録音は違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
YouTubeのコメントについて
【相談の背景】 数ヶ月前YouTubeの動画にコメントをした際、自分の意図に反して批判的な返信が返ってきました。私の書き方が良くなかったのかもしれませんが怖くなってコメントを削除しました。その時YouTubeの仕様上相手の返信も削除されました。Googleに登録してあった私自身の個人情報は個人が特定されそうなものは削除しました。 【質問1】 YouTubeのコメントから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽を無実と証明したいです。
ベストアンサー2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?
黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
業務上横領は遡って請求できますか?
会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺といわれ、出品物以外を要求されています。
デジタル一眼カメラを出品しました。 出品画像にはカメラ本体と付属品、箱のみが写っていて、説明には「画像の物がすべてです。 」と書いて出品しました。 ところが、到着後落札者から 「ボディのみ」とはありません。カメラの画像写真も真正面から撮影してあるのでレンズが無いかどうか通常確認できない状況になっていますし、カメラの後方には紙箱(ケース)があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の立証要求における不公平な扱いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から、「悪魔の証明」を立証せよ、といわれて困っています。原告側です。様々な間接事実、また、法理論をもって真摯に主張を重ねましたが、被告が主張してきた、原告にとって「悪魔の証明」となることを、裁判所から、簡単に説明すると「原告は立証(証拠)が足りないから、棄却」と判決されました。様々な間接事実から蓋然性をもって推認できる可能性を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【こんなのあり?】離婚後の監護権について
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 長男も転校したくないので、妻のところで過ごしたいようなことを言っています。 妻は離婚成立後も監護権はあるから、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想業者に騙された可能性について、詐欺の成立要件は何ですか?
【相談の背景】 ネット上で宣伝している競馬予想業者にだまされました。 入会資料を請求して、返信メールに記載された銀行口座に既定の金額を振り込みました。 その後、業者に「入金完了 振込名義は●●●●です」とメールしました。 しかし業者からは「今現在、振込が確認できていません。再度ご連絡を願います」 との返信のみです。 入金完了の旨を再度メールしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性です。ストーカー規制法について、私の体験談を聞いてください。
先日、警察より電話があり、ある女性に送ったメールの件でとの事で命令に従い出頭したところ、少々強引と思えるような30分程度の取調べの後、僕の行為はストーカー規制法に引っかかるからと反省文を書くよう促されサインと押印をしてきました。警告書はまた後日出頭して取りに来るようにとの事でした。 個人特定されないような範囲で申し上げますと、彼女には付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の罪。犯罪ですよと思うのですが?
知人に父親の貸金があり、返済されていたが、知人が病気となり、知人妻が嘘の訴訟を起こし慰謝料請求してきた。証人尋問で妻が原告、娘が証人として証言したが、嘘と証明することができる病院のカルテがあるがこれを提出し罪とすることはできないのでしょうか?証人尋問で嘘を言うなと誓わされ、罪となると裁判官が言いましたが、どうすれば罪にできるのですか? 依頼人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償で使用していない金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 事故被害に遭い、弁護士と委任契約書を交わしています。 相手方弁護士へ請求予定の損害賠償の内訳で、実際には使用していない金額が計上されていた為、弁護士へ確認したところ、こちらも請求しましょうと言われました。 私としては使用していないものだし、相手方から確認された時に何も言えないのでやめてくださいと伝えたものの、請求しましょうの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との3人の子供を取り戻したい。
ベストアンサー元旦那とは2012年に離婚しました。 パワーハラスメントと、元旦那との両親との同居で疲れきっていた私は、当時収入も子供を育てる自信もなく、1人で出て行きました。離婚当初は、子供にいくらでも会って良いとの条件で、離婚届けにハンコを押しました。しかし、離婚の1ヶ月後当時の彼女と結婚するから子供には会うなと言われ、連絡もずっと無視でした。(その彼女には捨てら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科は何年で消えるのでしょうか
【相談の背景】 知人から前科は5年で無くなると聞きました。前科はずっと続くと思ってますが知人の言ってる事は本当なんでしょうか? 【質問1】 前科は本当に5年で前科ではなくなるんでしょうか?ずっと前科が付くと思ってます 【質問2】 もし、5年で前科がなくなって何十年後に逮捕起訴されたら初犯の扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告義務違反について
1.数時間前に事故を起こしてしまったかもしれないと後になってから警察に連絡をし、実際に事故が起こっていなかった場合に、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか? 2.実際に事故が起こっていた際に、その瞬間には事故を起こしたと思わず(故意ではない)立ち去った後に警察に連絡をした場合、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
押収されたパソコンを返してもらえない
会社のトイレに仕掛けた小型カメラをが見つかり、逮捕されました。勾留後、略式起訴で罰金の判決を受け、先週釈放されました。 任意同行の際、自宅でパソコン、ノートパソコンとスマホを押収され、釈放後、スマホは返してもらえましたが、パソコンとノートパソコンは、余罪を調べるのに まだ解析中なので返せない。返せるのがいつになるかも分からないと言われ、警察から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金契約後に連帯保証人を要求された。これは適法か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金しました まだ返済期限は来ていないのですが、貸主からこういわれました 「契約事後ではあるが、今から連帯保証人2名を立てて欲しい 返済期日や利率の変更はしなくていいから連帯保証人が欲しい」 理由を聞きましたが答えてはくれず、とにかく連帯保証人が欲しいとのこと。 別の人経由で回ってきた話では、私について悪い噂を聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急いでます】建造物損壊と自己破産
【相談の背景】 【答えを急いでいます】 親が建造物損壊で勾留されています 建造物損壊は個人ではなく企業です 事件日は2ヶ月ほど前 国選弁護士のお話では起訴される日が11/6です 修理費150万ほど 逮捕される前、自己破産の相談を受けていました 年金生活者、借金は180万弱 示談を考えていることを弁護士から検察には連絡済み 示談金払うのは子の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意聴取は話を聞いて終わりですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小便による器物損壊について
【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
規約が無い為に、騒音問題を無くせないのか。
分譲マンションの上階からの騒音、大変困ってます。 昨年上階を購入した人が建築士で、引越前に自分で設計して、リフォーム工事を発注しました。 子供も1才2才が2人いて、子供もおもちゃを床に叩く落とす、ドタドタ歩き回る走り回る。 子供が保育園行ってる時間、親だけが在宅時間にも、ドンドン、ガタン、ガタガタ、コンコンなどの音が聞こえてきます。 マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で撮影した無修正の作品をインターネットで配信して逮捕されるされないの違いはなんですか?
素朴な疑問なのですが、インターネットで日本で撮影した性器にモザイクをかけない無修正のアダルト作品を販売や配信している人で、逮捕される人と逮捕されない人の違いは何かあるのでしょうか? 当然、捜査機関も証拠が無ければ逮捕はできないということは分かりますが、 何年も前から今現在も堂々と無修正の配信をしている人がいる一方で、同じく無修正の配信を始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮におけるデータの復元について
ベストアンサー盗撮の容疑でSDカードやスマートフォンを押収された場合、中にデータが残っていない場合はどのレベルで解析されるのでしょうか? 今の最先端の解析技術として「デジタルフォレンジック」がありますが、盗撮程度でそこまでするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の自宅内であれば女性がトイレを録画されても軽犯罪にすぎないのでしょうか?
ベストアンサー大学時代にサークルで男子の家に集まった時、お手洗いに隠しカメラが仕掛けられていたことがあったのですが、警察に相談しても迷惑防止条例違反にはならないと言われました。 条例で処罰できるのは公共の場所で盗撮があった場合だけで、自宅のトイレは公共の場所ではないと説明されました。 公共の場所以外での盗撮は「軽犯罪」扱いだそうで、処罰したとしても1万円未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済を求められています。
ベストアンサー以前も質問したのですが、再度確認をしたく相談します。 夫と結婚する前、借金があったのですが、一緒にいる時間が無くなるのが嫌だからお金をだすのでバイトも辞めて欲しいと言われ、一度は断ったものの、好意として受入れ借金を返済しました。 特に借用書を書いてはいません。 返済したという証拠で、返済した明細書は渡したと思います。 夫婦仲が悪くなり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体院で受けた性的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 整体でわいせつな行為を受けました。 前払い制度で1ヶ月を先払い済み。 8回通い、残り1回の予約が残ってます。 された行為 ①紙パンツをおしりに食い込ませる (8回のうち8回目のみ) ②左のバストトップのみを力強く摘まれる (8回のうち8回目のみ) ③先生の問いかけと共に両バストトップを触られる (施術関係ない感じでした。1度) 上記内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の少額訴訟について
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒酒気帯び逮捕起訴
もう一度だけ、抜けていた部分がありますので質問お願いします。15年ぐらい前に無免許飲酒事故で執行猶予になり、その後五年ぐらい前に無免許罰金、三年ぐらい前に無免許罰金なりその後免許取得し、この度飲酒酒気帯びで、逮捕起訴され只今保釈ででています。今回警察に停止を求められすぐに停止し、飲酒を認め警察でも検察にも素直に認めました。ほんと情けなく思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか
ベストアンサー夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
現在妊娠19週で未婚シングルマザーになります。 結婚する予定で同棲もし始めましたが 彼は、結婚、妊娠の事両親に話したと 言っていたが嘘でまだ話してなかった 事や、酒乱が酷く産まれてくる子供が危険と 考え別れる事にしました。 口約束になりますが婚約はしていました。 証人は沢山います。 最近までずっと生活費や養育費は払う と言われていましたがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について。そんな事書いてないのにそんなに高い利息は払う必要はあるのですか?
個人間での借金があり、借用書は書いてあります(簡易な物)その借用書を見ると、相手の名前の欄も全て本人(借主)の字で書いてあり、相手のサインなど印鑑も住所も書いてない借用書でも通用するのですか? 1枚は名字しか書いておらず名前が書いてないです。あと、すべて金利、返済日は書いてません。 1人の人には百四十万借りていて、利息分(その人)だけで月4万払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちの刑が
ベストアンサー私は児童買春で自白・自首したとして在宅事件として捜査され次は検察からの取り調べだと思いますが自首したとしても何かの処分はあると思いますが初犯なのでたぶんわかりませんが罰金か懲役で執行猶予が付くと思うのですがどっちの刑の方が良いのでしょうか? 法律は全然わかりません。 変な質問ですみません
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます
ベストアンサー離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者の債務不履行を理由した契約解除と返金請、別業者への工事の再依頼について
ベストアンサー住宅の雨漏りについて、リフォーム業者Aに工事を依頼したのですが、体調不良を理由に工事を中断され、連絡がつかないまま、予定の工事期間を迎え、半年が経過してしまいました。 工事を継続する意思を確認しましたが、その連絡もないため、意思がないもしくは継続が困難だと判断することにしました。 そのため、この業者には契約解除と支払済工事金額(250万)の返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレによる無断撮影の被害届について
【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者からの無言の圧力
ベストアンサー【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と相続人排除についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴17年目で、夫の不倫が現在進行形で15年になりました。離婚を考えていますが、昨今の状況で収入は上がらず貯蓄もままならず、日々の生活でギリギリ状態です。 離婚が先か、私が死亡するのが先かの状況で、遺言書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①遺言書で相続人の排除ができるとのことですが、排除には客観的理由が必要でしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所・裁判官についての質問です。
当事者Aの代理人は、裁判所に準備書面を提出しました。 その準備書面には当事者Aの主張する事実(自白)が記載されていたので当事者Bはその準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 後日の最終口頭弁論において、当事者Aの代理人はその準備書面の一部訂正を申し出てきました。 裁判官は当事者Bの異議を認めず当事者Aの代理人の一部訂正の申出を認めようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫拒否レスで風俗 モラハラ
ベストアンサー夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めて相談させて頂きます!
以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に無断で写真を取られた
警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判記録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから