法律相談一覧
-
自転車同士で前方不注意の相手に衝突された場合の過失割合50:50は妥当か?
当方: 社会人・電動自転車 相手: 高校生・自転車(非電動) 事故現場 幅5mほどの見通しの良い生活道路 当方から見た場合、長い下り坂 進行方向左側はため池があり、ガードレールで区切られている状態 下り坂後半になると、フタのない側溝が進行方向左側に出てくるため 左端を走行する場合は途中で若干右へ膨らむように進路修正が必要 事故の状況 ★事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に手紙を書いたら読んでもらえる?
ベストアンサーお世話様です。地裁民事で双方代理人をつけて係争中です。 先日、弁論が終結し、2ヵ月後に判決がでます。 怪我による損害賠償請求なのですが、その怪我のため、医療の内容が 裁判でも関係してきます。 ところが、裁判官は、世間知らずというか、医療内容に対し、前提となる 認識が誤っており、ありもしない前提・先入観を持っていることが、 以前の尋問で明らか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業者が設置作業で商品を破損等、どこまで損害賠償できるか?
温水器の老朽化で、今回取替と設置を依頼した業者の作業内容と結果を以下まとめました。 1.業者が設置時にブレーカーを飛ばし屋内停電状態。気づいていながら報告無のため、夜家人が慌て、冷凍庫冷蔵庫も常温のため食物が傷んだり、廃棄処分に。 →業者に聞くと、足場を組んだ人たちのせいと笑って誤魔化されてしまう(謝罪無)が、足場を組む人は、建物に触れていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせ被害。できますか?
ベストアンサー戸建賃貸に住んでいて一階に私達家族、二階に大家さん夫婦が住んでいます。去年から大家さん夫婦は離婚調停で別居中で奥さんだけが今は二階にいるんですが奥さんからの嫌がらせ被害を受け精神的にも限界です…大きな声で暴言を吐いて怒鳴り散らし駐車場の私物は外に出され車が入れられないようにされたり。私は駐車場込みの家賃を旦那さんへ支払っているのですが、奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらのミスを誠実に謝罪したにもかかわらず周りにわかる様に言いふらし嫌がらせをしてくる客す
ベストアンサー【相談の背景】 自分はスポーツジムのプールスタッフをしてアルバイトをしています。プールのお客様にルールと違うことをされている、と勘違いし、注意をしてしまいました。そのお客様は古株で、こちらは誠意を持って間違いを謝ったのですが、お客様は激怒され、その日以降、他のお客様に自分の目の前で「あの人よ。今まであんなこと言われたのは初めてだわ!」と自分に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 盗撮 家宅侵入 児童ポルノ製造
【相談の背景】 迷惑条例違反(盗撮)で逮捕。事実を認め釈放となり在宅事件となる。スマホのロックを解除した状態で警察に押収される。弁護士を通して被害者と示談交渉中。 携帯のなかに余罪があり刑事事件に発展する可能性が高い為、今回の盗撮の示談成立した後に刑事事件に強い弁護士に変えたいと考えている。 余罪は思いつく限りでは以下の通り。 ・盗撮(常習犯) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手への慰謝料請求。親と同居してますが、親に話をするのは私に不利になることはありますか?
初めまして。 37歳2人の子どもがいる別居中のものです。 別居原因は主人の不貞行為で来月には離婚します。 主人の相手は38歳独身、母親と同居。 同じ職場で契約社員(本人の話)で勤続20年です。 9月に携帯に保存されてる写メから発覚して話し合いをしまして、2人とも別れるとのことだったので主人とやり直すことにしました。 相手には慰謝料請求しますと電話では言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の処置に問題があった場合、法的に責任を問える可能性はありますか?
【相談の背景】 六日前、慢性腎不全の猫の様子がおかしかったため、夜間救急にかかりました。その際、慢性腎不全と心筋症がある事を伝えていました。 数年前までかかっていた病院なので慢性腎不全についてはカルテがあるはずです。 血液検査の結果、腎臓の数値がかなり悪かったため、現在のかかりつけ病院で、五日前に行った血液検査の結果も伝えました。五日前よりかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反則金納入前の状況確認
【相談の背景】 指定場所一時不停止で反則金の青い紙をもらった件で、ご相談です。 まだ反則金納付まで6日あります。 違反をとられた当日、現場で反則告知書のサインを自身のドライブレコーダーで確認してからサインをしたい旨を警察官に申し出たのですが受け入れられずに仕方なくサインして帰りました。ドライブレコーダーはPCでのみ確認可能のものです。 帰ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の慰謝料は全額貰えるのか
ベストアンサー先日、旦那の不貞行為が発覚しました。内容は、未成年との援助交際でした。とても辛かったのですが、旦那も警察沙汰になるという事で、1人で不安だから一緒にいて欲しいと言われ、この件が終わるまでは(裁判)一緒に居てあげることにしました。 ところが、二ヶ月たった今も警察からは連絡はきません…旦那も辛いのは分かりますが、私もとても複雑な気持ちで(早く離婚して出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求について。情報開示請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー約一年前に傷害事件の被疑者とされました。勿論、逮捕、勾留はされていません。しかし、先日問い合わせると起訴猶予処分という回答がありました。私は本当にやっていないので否認をし続けました。 被害者とされる人物やその人物等がどういったことを警察署や検察庁で証言したのか等を知りたいです。情報開示請求は出来ないのでしょうか?また、それによるリスク等はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永久気管孔造設の母が入院、加湿処置を怠ったため窒息死。医療過誤ではないでしょうか?
ベストアンサー先日、母(享年71歳)がレスパイト先のA病院で窒息死しました。 【母の状態】 ・多系統萎縮症(2005年発症) ・胃瘻造設(2016年8月)~ ・バルーンカテーテル留置中 ・意思伝達装置「伝の心」使用(2018年3月~) ・C病院にて、誤嚥防止目的で永久気管孔造設(2020.11/25) ・要介護度5、障害者手帳1級、ADL全介助 在宅介護の家族の負担減のため、2018年2月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ったはずの代金で困っています
昨年12月にとある葬祭社に父の葬儀を依頼しました。 年明けの1月末頃に請求書を受け取り、2月中旬頃自宅に集金に来た際に支払いを済ませました。 それから9ヶ月程経った先月末に祖母が亡くなり父の時と同じ葬祭場(社)に葬儀を依頼したのですが、最終日に葬儀社の方から今回喪主だった伯父に、去年の父の葬儀代を私達が支払わず困っているという話をしてきたそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長とラブホテル。なんか悪くない?
部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の訴訟で提出した証拠を、別の訴訟の証拠として使われてしまう可能性は?
【相談の背景】 私は数年前に、本人訴訟で民事訴訟を提起したことがあります。その訴訟はすでに結審しています。相手方は弁護士に依頼していました。 今回、多少関連する内容で、別の人物を被告として新たに訴訟を提起したいと考えています。ただし、今回の被告と前回の被告が知り合いである可能性があり、同じ弁護士事務所に依頼する可能性も考えられます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 お金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 5歳の子が1人います。 旦那の年収800万。私の年収150万です。 調停で子供の英語教材50万のローンがあること、引越し費用がないことをお伝えし、英語教材半分の25万、引越し費用半分として35万の計60万を解決金として要望しましたが、旦那は拒否してます。 パソコン売ったり、毎月買ってるビタミン剤高額転売でもして金作れば?とLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達されたということに気づくのか!?
【相談の背景】 身に覚えのない内容で民事で訴えを起こされています。 最初は住んでいない実家に特別送達で督促状という形で送られ家族が受け取り内容を確認したところ出鱈目な訴え内容だったので異議申し立ての書類のみ提出しました。それから1か月後くらいに異議申し立て時に指定した居住住所に地方裁判所からの不在通知が入っていました。 出張やら旅行やらでほぼ家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法
亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟に関して疑問があります。
ベストアンサー消費者金融から滞納で訴訟を起こされたのですが、どうにか和解出来そうではあります。 質問はその後なのですが、和解出来ても前科というか犯罪歴がつくという事になるのでしょうか? 自分なりに調べてはみたのですが内容が難しくて分からなかった為、教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作の契約解除について
顧客から、私と顧客が結んだホームページ制作契約書が無効なので、 全額返金するようにという特別記録が顧客の弁護士から2/1に届きました。 相手の主張は、 1.契約書に記載の日付と実際に署名捺印した日付が違うと主張 2.捺印したのは本人でなく第三者であると主張 3.解約の意志をメッセージアプリで再度示しているので依頼する気がなく契約自体が無効と主張 4.制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気
ベストアンサー私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における面会交流の決め方
お世話になっております。 調停不成立に終わり、訴訟をする予定です。 訴訟における面会交流の決め方及び対応について教えて下さい。 まず、調停での面会交流の話ですが当方は面会交流に関し別居当初から面会交流はさせる方向で話はしていました。 子らは過去の妻による暴言暴力と今回の家族への裏切りから二度と会いたくないと言っています。 調停開始時妻代理人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反時の和解交渉について
ベストアンサー過去に交際していた相手方と別れる際に交わした合意書について相手方の違反行為が発覚し、和解交渉を進めようとしている段階です。 内容としましては今後一切会ったり連絡を取らない。ただし、違反した場合の違約金請求に関する連絡は除く という内容です。 そして合意書締結後に相手方から連絡が来たり家の前まで来たりという事が発覚した次第です。 今後、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?
前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイの集まる銭湯で、他人の陰部を触って、示談金を支払いました。
【相談の背景】 先週、ゲイが集まる有名な銭湯に行きました。 そこで、サウナで隣り合った人と、足がくっていた気がしたので、これはOKのサインかと思い、相手の方の陰部を触ってしまいました。その途端、「警察行こうか」と言われ、相手と二人で早々に銭湯を後にして、相手の方に謝罪をしましたが、許してくれず、15万円の示談をくれとなったので、コンビニで15万円をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。 ※信用保証協会の保証付かつ経営者保証免除の借入になります。 保証協会の保証がついていても、経営者保証が付帯してる場合は、法人破産をしても、保証協会に求償権が残り、結局は経営者個人が自己破産するケースが多いことは認識しています。 一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、企業ぐるみの残業について
こんにちわ。 パワハラ、残業代不払いについて悩んでいます。 慰謝料、不払い分の残業代請求をしたいです。 パワハラは昨年9月から、入社時に教わった先輩から威圧的な態度をされたり、鬱陶しいと言われる等悩んでいました。 上司に何度かに渡り、相談しましたが、状況は全く変わらずでした。 ついに、12月にうつ病を発症し、休業をしました。 全労連に相談へ行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と印鑑証明、悪用防止
ベストアンサー金銭の援助を5年ほどして頂いたXさん(仮)の代理人から援助金を返済をするように話をされています。 私は結婚をしていて、相手は独身、相手の方は私が既婚者である事を知っています。当初は相手方の母親を介護する事の対価で援助を受けていました。 母親が他界した後は(2年半程の期間です)私の家庭が金銭的に厳しい事を話していた為、好意で毎月5万円平均で援助してくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠としてカーナビの走行軌跡は認められますでしょうか。
ベストアンサー妻が不倫をしているようです。 結婚13年。中学1年と小学4年の子供が居ます。 SEXは妻から拒否され3年間ありません。 2年半前からは、一緒に寝ることも拒否され、今に至ります。妻が働きだした4年前から怪しい行動は有ったのですが、その頃は妻を信じたい一心で、疑う事はしませんでした。 3ヶ月程前、ふとカーナビの走行軌跡を表示させた所、普通は用事の無い場所と自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の誓約書の有効性
離婚時の誓約書の有効性について 夫の不貞行為や、悪意の遺棄、暴力…などの、他に問題多数の生活でしたので、 彼女を作り戻らなくなりましたので、 結婚生活二年ほどで、離婚しました。 子供は1人、3歳です。 養育費の額面をきめ誓約書を作り、サイン捺印して離婚したのですが、 (その時に、慰謝料の請求も養育費に含めて、総額として決め養育費と記載。養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい
夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達から借金を返済してもらえない。
友達にお金貸しています。 貸した金額、日にち、返す旨はlineや電話の録音として証拠におさめてあります。 この場合返してもらうためにどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者になってしまいました
先日、面識のない人とトラブルになって暴行を受けました。 警察署にて被害届と供述調書?を作ってもらいましたが、今後の自分のすべき行動がわからず困っています。 1.加害者について、書類送検はされるようですが、どのような処罰がなされたかなどの結果を伝えるようなことはしないと言われました。被害者感情としてはどのような処罰、結果になったのかなど当然知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側に弁護士がついたら
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の訴訟の方向性は
現在訴訟中です。訴訟内容は原告(先方協同組合)が、監理費等の残金を被告(私)支払えという内容です。私は当初より、「支払うべきものは支払う」と申しておりましたがしかし、私の中で納得がいかない事があり結果、先日口頭弁論の3回目が終わりました。私の主張として、技能実習制度における組合の業務内容は ・月に1度の定期監査、3か月1度の役員監査を行わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺みたいな事をされてお金を使わされてました
ベストアンサー毎日のように自分の片思いの相手に毎日あってました 生活にこまってるからとお金を貸してと頼まれ五万ほど貸してしまったのですが そのお金でハーブを買われ さらに荷物を受け取るのにお金がかかるとかでお金を貸したらその荷物を売り飛ばしお金に変えて中身を教えてもらえませんでした ハーブを吸っているのは警察も知ってるみたいで最近も警察にハーブ吸ってるだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントからの犯人立証は可能か。
ベストアンサー半年前にSNS上に誹謗中傷されました。 記事が投稿されたのは、 昨年夏頃で一般的にログが残っていると 言われている3ヶ月を大幅に過ぎているのですが、 犯人は私を誹謗中傷するための 裏アカウントを作成し 投稿していて 現在投稿した記事も アカウントも残っている状態です。 (現在投稿の更新はありません) アカウントからIPアドレスを割り出すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決
【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する家からの子供の騒ぐ声
お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。
ベストアンサー私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と名誉毀損にあたりますか
同居していた彼の元彼女から彼をとられたと逆恨みをされ、GPSで行動を追跡、メールや携帯、会社への電話での嫌がらせ、夜中に3時間にわたる玄関前での「男をだせ」とさわぎ(彼も一緒にいたが彼は隠れて対応は私にさせた)、次の日にもまた「男をだせ」と来ました。友人宅まで窓ガラスを割られ何時に外出、タクシーの番号は何などまで調べられ、携帯を4..5回変えてもまた調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の押し掛けを止めてもらいたいのです
ベストアンサー15年ほど前に隣に、定年後の同年代の夫婦がひっこしました 我が家は戦後からの旧家で境界の内側は畑と賃貸アパート(平屋)があります 以前は良好な関係でしかが、隣家の宗教の様な活動を断ってから態度が年年変わりいやからせがエスカレートしてきました。 1畑の堆肥が臭いとの苦情(市販の配合肥料使用 ) 2異臭がする小屋を見せろとの苦情(見せました) 3隣家の窓よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に伴う養育費の減額の解釈
先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚裁判で、双方の弁護士間の談合が次の内容の時、告訴や再審請求が可能かを教えて下さい。
1 談合他が疑われた重要な事件 ①当方のA(弁)は、調停時の雑談で「(離婚裁判で?)男性に訴えられたことがある」と言い、更に「検察は何でも出来て、自分の通帳類も全て調べられていた」とも。自分と同様に(弁)を引受けた男性から疑われたのだと思った。 ②A(弁)の当方妻との癒着・談合事件。A(弁)は、調停開始直後に「一度だけ奥さんと会った」といい、家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告人のみ」の本人尋問・・・ どう解釈したら良いでしょうか??
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 旅行先で立ち寄った飲食店の駐車場を出る際、出会い頭に他の車と軽く接触をしてしまいました。 L字型の駐車場で、接触部分が 相手方の車は前のバンパー部 私の車は左前輪上部だったので、相手方が発信の際に確認を怠った為・・という事で、現場では本人も その事を認めておりました。 その後 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮されてると、言いふらす、隣人を名誉棄損で、訴えられますか。
2015年12月に引っ越してきた、隣人が、何かと嫌がらせばかりします。 家の前を朝、5時から1回目を開始の水撒き掃除で、常に水で濡れたままにする(日に3,4度)。 3時間、掃除機のモータ音だけをならしてるだけで、掃除をしない。 急に大声や、わざとらしい咳払い、布団叩きをして、子ども、妻をビビらす。 来客があると、尋常でない強さでふとん叩き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行(給与差押さえ)の付郵便送達等の弁護士依頼について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の強制執行、給与差し押さえにて第三債務者に送達ができなかったため、付郵便送達の上申をしようとおもいます。 以下3点についてご教示くださいますようお願いします。 ①市役所での第三債務者の住民票取得 第三債務者の住民票を取得するため市役所に確認したところ、『尋ねあたらずとして返送された経緯が分かる資料』、つまり、返送...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判記録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから