法律相談一覧
-
男女間の金銭の貸し借り及び婚約破棄に関して。
ベストアンサー海外での問題です。 海外で交際していた男女に子供ができてしまい。 男(甲)にお金がなかったため堕胎費用を女(乙)に負担してもらいました。 堕胎費用の半分と生活費(合計で30万円程)を甲が乙から借りている状況で、甲が逃亡し連絡が取れなくなってしまいました。 2人の間には入籍の話しもでていました。(LINEで明確なやりとりあり) 乙から甲に貸付金の返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒されそうです。借用書はありません。私のノートに日付と貸した金額が書いてあるだけです。
また、相談にのって下さい。 知人に2002年から2005年まで役400万円を貸しました。 私が金銭的に苦しく、今年にに13万円その人から借りました。 その時に私が貸しているお金から引いておくと言ったら、 それとこれとは話が違うと言われました。 貸したお金の返済を言ってきたので私への返済方法をメールで伝えました。11万円×35回払いでと。 返事が来て、「借りた覚えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」
【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の末、家出、音信不通、退職
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリ既婚者に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い8カ月以上やり取りをしている男性が既婚者でした。 気が付いたのは2024,1,4 いままで、誕生日、クリスマスは約束してもドタキャン、、記念日以外でも約束しても前日連絡が付かなくなる、、などで、悲しい思いをしておりましま。 新婚生活の練習をかねて、年末年始は5日間、彼の家で過ごす約束でしたが、、また直前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を取り下げてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 七月に祖母が亡くなりました。 相続人は叔父と私と姉と妹の4人です。 祖母は施設に入っていたので通帳は 私の母が預かっていました。(父も一時預かっていた事も)祖母はお金が必要な時は母に連絡して母から受け取っていました。当時母はまたお金(大金)持ってきてって言ってきたとよく言っていました。 そんな大金どうするの?と聞いたら祖母は私のお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスと精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 84才の父が胃がん再発で四センチの腫瘍がみつかり、胃を全摘手術ということで腹腔鏡で食道と腸をつなぎましたが、手術時間4時間と言われてましたが7時間かかり、つなぐ腸を間違えて時間がかかったと言われました。 術後6日後縫合不全が分かり、自然接合を様子見るとのことで食事をとりあげられ、それでも治らず胸水を抜いたりクリップで縫合など試みまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?
私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
カルテ開示請求について。
カルテ開示請求について。 父親が亡くなり、経過に疑問があるためカルテ開示請求をしたいと思っています。 しかし、担当だった主治医は父親が亡くなってすぐに移動になりいなくなりました。 このような場合でもカルテ開示請求できますか? また、カルテ開示請求は弁護士に相談して行った方がいいのでしょうか? すでに医師や病院がわと話をしていますが、回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の保証を請求できるか?私の賠償請求は通りますでしょうか?
事業用太陽光発電システムを導入し、収益を上げる計画をしております。 第一期の工事と同時進行で、第二期工事の計画を業者に事前に伝えており、見積もり待ちの状態でした。しかし、待てど暮らせど見積もりは上がってこず、買取単価が下がる締め切り(平成26年3月31日)が迫って来た事に焦りを感じ、何度も催促を入れましたが『値段交渉をしており、お客様の予算に合わせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の総額を知りたいです。
ベストアンサー昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働と適応障害による損害賠償の可否
【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い タイムカード1分単位で 計算全額支払いしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いで 前会社と 交渉していました。なかなか話がまとまらなかったので 特定記録郵便で 未払い金額を通知した所 返答がありました。会社側が計算した金額を提示してきましたが、ちょっと 納得出来ませんでした。 「会社の顧問弁護士 顧問会社保険労務士 労働基準監督署の見解として タイムカード打刻時間はそのまま 労働時間として見なすのは現実的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて
【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返って来ないので、返済してもらう方法について。
友人(20年来の仲)にお金を貸しているのですが、 今月分がまだ返済されておらず、 困っています。 詳細としては、 友人に80万円を貸しており、 私が作成した金銭貸借契約書にお互いの名前と住所、押印を甲乙で記し、 各々一通ずつ持っております。 毎月10日に最低一万円を払う約束(口約束ですが)で、この一年間滞りなく返してもらっています。 しかし、 先月(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をされ、鬱発症
ベストアンサー夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科医によるハラスメントでPTSDになりました
ベストアンサー【相談の背景】 歯科にてワイヤー矯正をお願いしましたが失敗し、院長も加わって、リテーナーを使って矯正のし直しをしました。 矯正の失敗はもう諦めましたが、治療の際の院長の自慢話、矯正医の悪口、スタッフの態度、説明無しでの突然の矯正し直しの終了(結局キレイには並んでいません)、また、後に主人と説明を受けに行った時と、その後2回の診察で、説明が2転、3転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会退会者への経費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から自治会長をやっています。数年前に自治会を退会した住民がおり、その方に対する費用の請求についてお伺いしたいと思います。 昨年、自治会費から捻出したお金でゴミステーションをカラス被害から守る改修をし、全部で約100万円以上の経費がかかりました。これは、これまでの会費のプールから支出したもので、一人当たり10,000円以上になります。退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に訴えられそうです
年末から家庭内別居状態で会話なし、食事別、旦那関連の家事一切やっていません。 あちらは生活費を渡さず、少し前に子供達を前に私に暴力を振るい警察を呼びました。(反省なし) あちらは離婚したがっており、旦那曰く私のヒステリー、思い通りにされている事、家事をやらないなどなどから離婚の一点張りです。 怒ることもありますか、子供の進学など何かにつけて相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りついて 相手の話しがほとんど嘘でした
ベストアンサー去年の10月に小学校時代の友達に再開し、両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、15万円貸しました。 そこから毎週、なにかしらの理由をつけて(闇金との裁判費、弁護士費、入院費など色々) 10万~30万貸しました。 その都度、車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の執行猶予と控訴について
【相談の背景】 窃盗で逮捕後、只今保釈中の身です。 前回3年前に窃盗で逮捕され、1年6ヶ月執行猶予3年の判決を貰い、今年の3月に無事満期を迎えました。 執行猶予期限中は窃盗等はしてなくて、執行猶予が終わった一月後の4月の下旬に、家電店にて再度の窃盗(4万円程度)で現行犯逮捕されました。 只今起訴後、保釈中で被害者側には被害弁済は終わっております。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の要件と立証責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得の要件を教えていただきたいのですが、姉妹間での争いで、原告Aが妹Bに対して不当利得返還請求の裁判をしたところ、裁判所の和解案心証開示ではBが出金して使ったとされる立証がされていないから、判決では原告Aは0→敗訴になると話されました。しかし、被相続人の母は当時84歳で軽度認知症と体が不自由なこともあり車椅子で全介の要介護4で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 預貯金について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 財産隠しについて。 約15年婚姻生活 私 旦那 相手 嫁 5年間ぐらいから仕事での年収も上がり、約700〜800万でした。 特に旅行とかもせず、外食もしませんでした。財布は嫁が握っていました。 小遣い性で月3万。子供3人。嫁パート月6万収入 離婚の話になり、私(旦那)が財布を握ることになりました。生活費全て私がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の料金取引を請求したいです。
去年の11月頃に、2020年2月中旬にスタジオを借りて人数を集めてとある作品を趣味で撮影をしようと企画をし前日まで企画を練って今まで過ごしてきました。 そのうちの参加者Aに開催前々日に届くはずだった衣装が届かないとの事と、計画を練っていて構図案に話題が上がった時に「準備まで楽しかったのに、構図案のときに貴方から私への扱いが他の参加者より劣っている。」 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消と金銭トラブル・モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月上旬から、県外に在住していた彼女と交際2ヶ月の後同棲をしています。 彼女はバツイチで、双極性障害か何かの鬱系の精神病を患っているそうです。 同棲を始めるにあたって、初期費用等を含む生活に必要なお金は折半と2人で事前に話し合い決めましたが、同棲開始迄に彼女がお金を用意することが出来なかった為、後から返済する事を条件に初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達されなかった弁当代を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・高齢者専用の弁当配達を1月末から依頼 ・市からの補助が受けられるため地域包括を通して依頼 ・弁当配達(1回/1日、昼用)と、自宅で用意している食品(夜用1〜2日分)で冷蔵庫内の食べ物の管理をする ・少しして、弁当以外の食品の減りが異様に多すぎると感じ、届いているはずの弁当の数が計算と合わないと気付く ・3月上旬に本日の配達があったのか電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役との男女関係と雇用契約について
正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きに関する弁護士からの封書(の内容)への対応について。
不動産屋を介した立退き交渉が破断し,しばらくして弁護士から特定記録で封書が届きました。そしてもう一通,「配達証明」の封書がこれから届くそうです(不在者通知のみ受け取っている状態で現物はない)。 質問は以下です。 1)これらの封書にどう対応すればいいか,これをこのまま飲む以外に交渉の余地はないのか。 2)こちらも弁護士を立てるとなった場合,勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の未成年時の非行が在留期間更新の審査に影響しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。現在高校生の者です。 母と私が外国籍で「定住者3年」の資格を有しており、妹2人、弟1人が日本国籍を有しております。 母は現在離婚しております。 私自身、生後2歳ほどで来日し以降日本で生活をしております。小学校、中学校は卒業し高校は卒業見込みであります。 卒業後の進路としましては大学進学を考えており、現役で行けなかった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判答弁書の嘘について
ベストアンサー労働審判1回目期日前に相手方(会社)から答弁書が届きましたが、言ってもいないことを発言したという内容になっていました。 ネットで色々調べていると嘘だらけの内容は良くあることだと書いてありました。 このような場合、言った言わないの話になると思うのですが、相手方はどのように証明できるのでしょうか? また、こちらとしては、どのように反論したら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯、麻酔不十分でした。慰謝料?請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 歯の矯正をしようと受診し、まず親知らずを抜きましょう、国立病院に紹介状を持って受診しました。 てんかんがあることも伝えてました。 にもかかわらず、当日見知らぬ若い医師で、なんか嫌な予感がしました。 痛いとてを上げてるのに、処置を続け、30分たったときに、発作部分がおこり、わたしが様子がおかしいといい顔をみると、一転をみた状態で反応...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察庁からの連絡。起訴されたの??
ベストアンサー去年の年末に自転車(お相手様)対車(私)の事故を起こしてしまいました。 急ぎ救急車を呼び、警察を呼び、お相手様は意識不明の重体で病院へ搬送されました。 病院へ行くとお相手様のご両親とお兄さんがいらっしゃって謝罪をしたところ「息子が元気になるのを祈っていて下さい」との一言をもらいました。 その後のお見舞いは病院からも保険会社からも意識不明で危ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。『余計に苦しませるの?
友人が生活に困っていた為『お金を貸して欲しい』と言われ信用していたのでお金を何度か貸していて今では8万円貸しています。 少し前に相手方にささいな理由で被害妄想を起こされてしまい一方的に逆ギレされ嫌われてしまい、連絡してもまともに相手をしてもらえる状態ではないです。 こちらが少しでも強い口調になると『その一言で死のうと思い兼ねない』と脅しにも近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。『余計に苦しませるの?
2、3年程前からSNSサイトで仲良くなった友達がいます。 とても気が合いすぐ意気投合してプライベートでもよく連絡を取り兄弟のような仲になりました。 その友達に急に『お金を貸して欲しい』と言われネット上で知り合った仲とはいえ信用していたのでお金を貸し、何度か貸していて今では8万円貸しています。 最近、相手方にささいな理由で一方的に逆ギレされ嫌われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家の修理代の負担は
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫、勝手別居され私は子供の大学費用を急いで主人の名義預金から、引き出しました。それが主人に知られて離婚裁判されましたが、主人が有責配偶者である為棄却されました。その後も、お金を返せと言って来たり、いつか財産分野する時にお金を精算するから何に使ったのか領収書か、メモに残しておくように強く言われています。 別居が長くなって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の飲酒問題が引き起こす法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻は自分勝手なところがあり、一昨年も1.5年の間、子供達も置いて家を出て行ってしまい弁護士を立てて離婚調停をし、やっと帰ってきたと思ったのも束の間、毎日2リットル以上のビールを飲み家計も大変ななか、体にも悪いので控えて欲しい旨いうと、「自分の楽しみなんだから、酒を飲んで死んでも構わない!」と怒り出して手にを得ません。その他のことも自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?
ベストアンサー現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤取締法違反の再犯について。
兄の件で相談させて下さい。 過去に窃盗罪で執行猶予中に、窃盗と覚せい剤使用の罪で実刑判決が出たのが10年位前です。 4年半ほど刑務所に行き、出所後6年半位がたった先月下旬に覚せい剤の単純所持と使用で逮捕されました。 兄は素直に取り調べに応じていると国選弁護士の先生から聞きました。 現在兄は定職に就かず現在無職で生活保護を受給中だとも言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手渡しの給料未払に対して法的証拠を警察に提出したい。また、警察に動いてもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー訳あって給料を振込ではなく、手渡しで貰っていますが、手渡しの従業員だけが給料を貰えずに困っています。労働基準監督所には個人名義と連帯名義で二通申し入れをしていますが、以前別会社で給料が支払われなかった時も支払わせる事は出来ない、裁判で解決してくれと言われたのでアテにはしていません。 また、手渡しの為支払っていないという証拠が無く、社長に直談判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での医療過誤 放置
【相談の背景】 パーキンソン病を患っている母を24時間看護体制がある介護施設に預けていました。 ある日の14時頃に面会に行くとなぜか母の部屋に看護師と施設長と介護士の計3人が立ち尽くしており「どうしたんですか?」と聞くと、『目を覚まされなくて・・・。』と言われ母を見ると、明らかに尋常ではないレベルのいびきをかいており、素人ながらにやばいと感じすぐに救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判記録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから