法律相談一覧
-
肝硬変中期で受刑中の医療について
ベストアンサー主人は受刑2年目になります。 8月から腹水とみられる症状で病舎に約2ヶ月寝かされたまま、まだ適切な処置をして頂いておりません。 受刑前は病状悪化により、執行停止になり五年間入退院を繰り返し、そこから収監された為、刑務所側も社会での医療内容や今後起こりうる病等については把握しています。 社会にいた時の主治医が診療情報提供書を刑務所に送って下さいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こされます。対策を教えて下さい。
ベストアンサー主人から、結婚直後から、経済的、精神的、身体的DVを受けて来ました。 ついに、数日前、DVが警察沙汰になり、私は一時保護され、家に帰って来ました。 これを機に、主人が離婚を絶対にすると言い、離婚調停を起こす手続きを始めました。 私達には、障害と難病のある7歳の子供がいます。私は、この子供の将来の目処が立つまで、DVには耐えるつもりで、離婚を絶対にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権解除の可否など抵当権について教えてください
ベストアンサー親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の治療で削りすぎたため、歯が折れました。歯科医に何を求められますか?そのためには、何が必要ですか?
ベストアンサー歯の治療で、神経を抜き、歯の裏側に銀色の物を付けました。その結果、歯にその色が浸み込み、前から見ても青黒くなりました。現在、その歯を白く見せるために、歯の周りを削り、白い物を被せる治療を、別の歯科医で行っています。 先日の治療で、歯を削った後、プラスチックの被せを仮にしましたが、食事中にその被せが取れ、同時に中の歯が折れてしましました。治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)
平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察終わったのに地検呼び出し。
この前薬物所持で警察に捕まってしまいました。中身は空っぽで取り調べ終わり、地検からの呼び出しはないだろう。との事。しかし地検から呼び出しありました。これはどうゆう事でしょうか?逮捕されるのでしょうか?尿検査は陰性でもうやってないのですが… お願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職届の催促状が届きました。
ベストアンサー病院に働いています。 口頭で、辞めると伝えましたが、辞めるときに誓約書にサインしろとゆわれました。 退職届の提出も求められました。 分かりました。誓約書の説明もききたいので、時間を作っていただきたいです。連絡お待ちしてますと伝えたにもか変わらず、退職届をだせという催促状か郵便でおくられてきました。 辞める理由は下ネタなどに耐えられなかったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した相手の家族に相談
ベストアンサー現在、知人に600万円貸しています。約束では去年の年末に全額返してもらう約束でしたが、まったく履行されず。本人に連絡しても、ちゃんと返すというものの今日まできてしまいました。このままだと埒があかないので、興信所に実家の住所を探してもらい、ご家族から知人に返すよう促してもらおうと考えています。もちろん知人のご家族は連帯責任者ではないので、家族に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代が支払われません。
残業代を請求したいです。 余裕で過労死ラインを越えて残業をしているのですが残業代が支払われません。 しかも45時間分の残業代を固定給に含んでいます。 なんとかできませんか。 また労基署に斡旋してもらって弁護士を無料でつけることはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使問題。本採用見送りについての異議を受信
ベストアンサー労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている
ベストアンサー分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の連帯保証人 生活が苦しい
兄の連帯保証人になっています。 住み始めから滞納しかれこれ3年家賃の立替をしています。 連絡も取れない状況です。 どうにか退去、または改善策はありませんか? 自分の家賃もあるので生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を請求したら会社から
残業代を請求した会社から訴えられました。その会社はもう現在退職しています。退職後に弁護士さんへ相談しに行き、残業代請求を致しました。証拠資料等はじゅうぶんなほどあると言われています。(タイムカードなど)ですが、向こうも弁護士を雇い反発して休憩は2時間毎日とっていたなど嘘のFAXが弁護士の元へ届いているそうです。そして 現場仕事でリフォームの仕事なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料
ベストアンサー相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の朝礼に時給がつかない。
ベストアンサーパート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて
ベストアンサー親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害!どこまで請求できる??
上階からの漏水被害を受けました。 被害箇所はトイレです。 事の発端は4ヶ月前からあり、トイレが常に濡れているなぁとは思っていたのですが、 それほど深く考えず、その都度清掃する状態が三ヶ月程続き、その間トイレがカビ臭くなり、 クロスにカビが目立つようになりました。 ある日、天井の照明に水がたまり、重みで落ちてきて発覚しました。 原因は上階の洗濯機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜歯しなくてはいくなかったのか
ベストアンサー去年の10月くらいから、左の奥歯のブリッジが外れて奥から2番目の歯が痛くなり通院していましたが、なんとか残せそうなので、頑張りましょうねと言われました。12月になって、五、六回通院しても全く先に進まないので、今年の2月から違う歯科医に行きました。2回目くらいの診察で、痛くない被してある一番奥の歯と二番目歯のかぶせも一緒には外しました。そしたら、前の歯医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した親の財産について質問です。
親が13年前に自己破産しましたが、親の財産として別荘が残っている事が解りました。今日まで放置していましたが、劣化も少なく、この先もまだまだ使用可能な物件です。 ①何故、差押えされなかったのか? ②現時点で相続は可能なのか?また相続以外で取得する方法があるのか? ③仮に完済していなかった場合は、相続したら支払いはどうなるのか? 両親とも健在です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を自ら行う場合
ベストアンサー時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミュシャのトレースをCDのイラストに使用したい
知り合いにCD(知り合いの)で使うイラストを頼まれたのですがミュシャの絵の雑になぞったものを背景に使いたいのですが著作権に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金はどうしたらいいですか?
10年ほど前にの借金ですが、先日、裁判所から手紙がきました。訴訟と書いてあり、中に答弁書とかもありました。私は無職のうえ、病気を患っており、お金もありません。どうしたらいいですか?取り立ての人も来てます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー競売になってこら8年が経ちました。2日前に債権回収会社から残債務額の件で至急お話がしたいと手紙が来ました。 元金残高 7770000円 利息残高 334000円 遅延金 10500000円 合計 18600000円になってました。 連絡を入れて、返済と言ってもどうして良いか。 遡る事8年前に買い取った業者さんから支払いの連絡は来ると思いますが、支払えない方が競売にかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?
ベストアンサー四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯逮捕後の流れは?
ベストアンサー女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい
今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中…調停になるので教えてください。
ベストアンサー別居中…で、こちらから面会交流の調停を申し込みましたが、向こうの都合が合わないと連絡があり 更に、離婚調停、婚姻費用の分担の調停を申し込まれました。 相手が一方的に出ていき好き放題やって 相手の生活費を払うことになるのですか? 向こうは実家で、嫁さんも働いています。 相手の申立ての内容には、半分は嘘が書いてあります。調停員さんは100%鵜呑みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の家に行く夫について
ベストアンサー夫が不貞相手の家にほとんど寝泊まりしています。 私は、証拠を掴んでからどうすればいいのかわからないでいます。 不貞を知るまでや その後しばらくは夫に話しかけていましたが、無視され続け心が折れてしまいました。 家に帰らない夫に問いたださないでいるのは良くないのでしょうか…。 また、10日に一度くらい帰って来る夫の行動は何か考えての行動なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫相手にも慰謝料請求はあるのか?
ベストアンサー不倫をしていた彼と1年前に別れました。彼には新しい不倫相手の女がいます。もしここで彼の奥さんに不貞行為がバレた場合、別れた過去の不倫相手の私にも慰謝料請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界ブロックにフェンスを設置したい
ベストアンサー我が家は前後に戸建が数棟建っているうちの手前側の1棟です。 リビングには奥側に建っている家の通路に沿って、200×160程の窓があります。 今回、その部分に目隠し用のフェンスを設置したいと思っています。 隣地との境界には、フェンスを取り付ける為の穴のあいたブロックが設置されています。 その為、その部分にこちら全額負担でやるので設置をしたいと隣人に言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求、不倫、これから先どのように行動を・・・
ベストアンサー今年の8月、夫が離婚届を置いて家を出て行きました。 「家事(食事作り)を全くしていなかった」と一方的に責め立てられ、おかしいな…と思い調査をした所、夫が職場内ダブル不倫をしている事が分かりました。 夫は「これから先何があっても絶対に戻る事はない、手切れ金を払うから離婚して欲しい」と言っていますが、私は離婚を望んでいません。 夫婦間に子供はいませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚したいと言われました。回避できませんか?
結婚歴15年です。いきなり妻から別居か離婚したいと言われました。 理由は私が家庭のことをおろそかにしたのと、妻が苦しんでいるのを理解してあげられなかったことです。 むこうは弁護士にも相談して話しを進めています。 いままで妻からは1度も家庭のことについて意見やこうして欲しいなどといった言葉がありませんでした。 私としては自分を振り返るチャンスもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの年齢について
ベストアンサー18歳未満と記載してあるのですがこれは18歳未満すべて範囲内なのでしょうか? 先日テレビ番組で子供(10歳未満)が胸部を出して歩き回っているシーンがありました。 18歳未満全てになりますとこれも問題になると思うんですがどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の意味について
ベストアンサー名誉毀損とは、「相手の社会的評価を低下させる」と言われていますが、具体的にはどのような言動により名誉毀損といえるのでしょうか?例えばその言動中に、相手に対する悪口や愚痴とかを言うことにより内容によっては、名誉毀損の判断基準の1つになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金をお金の回収するには
600万円ほどお金を貸したのですが 相手方の弁護士さんに口約束で契約書等を交わしている訳ではないので証拠がないので返済義務はないと言われました。 相手方は、お金は借りたのではなく貰ったものだと言っているようです。 一応、貸し始めた当初の昔のメールでのやり取りで 『お金を貸して下さい』『必ず返します』という内容の履歴はあるのですが これは証拠になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談
ベストアンサー不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者に手をだした、整骨院
主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...
- 弁護士回答
- 9
-
-
使用貸借の土地へ建てた、夫名義の建物。
この度、離婚をすることになり別居中で実家にいます。 私の父の土地へ夫名義の建物を建て、まだ住宅ローンが残っています。 幼い子供と一緒に出ていくように言われ、子供の日常を奪われた状態です。 父は使用貸借で土地を貸しているため、信頼関係がなくなった現在、収去するよう夫へ伝えていますが、この家は自分の物であると主張をし住み続けています。 建物の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学学園祭の出店内容が賭博にあたる危険性について
ベストアンサー私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。これは違法性があることなのか教えてください。 企画内容としては、 教室にテーブルを設置してお客様6人同士でカードゲームをしていただきます。 勝ち上がった1人に対して賞品を進呈致します。連続で勝つに連れてその賞品は豪華になっていきます。負けた方はその場で退出していただきます。商品はギフトカードなどを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成保護条例
ベストアンサー青少年健全育成保護条例に付加される、過失処罰規定がありますが、「年齢を知らないことについて罪を免れない」とありますが、相手が年齢を詐称していた場合、知らないではなくて知っていた。 風貌で疑いもしない場合、相手の言う年齢を信じますし、これでも罪に問われるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞関係で訴えられてます
ベストアンサー不貞関係の慰謝料で裁判所から手紙が届きました。まだ弁護士に頼んだりしてないのですが、自分で裁判所にいって戦っても勝てないのでしょうか?500万円請求されていますが弁護士を使わないと全額払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例について
お伺い致します。 判例になる事案、争訟と言うのは、争訟中は後に判例になるとは予想だにせず 進行しているのでしょうか。 また、判例になるか否かと言うのは、いつの時点でどのように分かるものなの でしょうか。 素朴な疑問で失礼致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行開始後の民事再生
ベストアンサー先日不動産の競売差押え通知が届き、地方裁判所より、立ち入り調査のための日程調整についての回答書が届きました。 住宅ローン5ヵ月滞納のままの状態できています。 また、事業資金や生活費のために借り入れしたカードローンなど残債が500万円ほどになります。 債務は半年ほど支払いが滞ってしまっていました。 住宅ローンからの競売差押えかとおもっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト急に辞めた。損害賠償
ベストアンサー1ヶ月半ほど働いていたバイト先を先々月末に急に辞めました。 辞めた理由は給料が給料日に入らなかったり店長がちょっとでてきますと行ったきり帰ってこなかったりしてこんなところで働きたくないと思ったからです。 急に辞めたのは申し訳ないと思いますがそれまでの働いた分の給料が未払いでそれを請求したところ逆に損害賠償請求をすると言われてしまいました。人件費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新日から3ヶ月後の引っ越し
ベストアンサーアパートの契約終了後の3ヶ月後に引っ越す場合、更新料を払わない方法はないのでしょうか? 1年以上住むなら更新料も仕方がないですが、3ヶ月後に引っ越すのに1,5ヶ月の9万満額払わないといけないのでしょうか? 病気になって3ヶ月後に引っ越すなら更新料払ってなかったです(泣) 弁護士の先生様お知恵お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから