35,264件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去りによる監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...

弁護士回答
    5
  • 職務規定違反行為に対する処分としての退職勧告の可否について

ベストアンサー

会社の部下が、自分自身の体型及び自身のしぐさから「男性の方が好きなのでは」とよく聞かれるとジョークとして自ら言い始めたこと(いわゆる 自虐ネタと呼ばれるものと認識していました) を、私も一緒に日常的な会話として言っていたことが過去にあります。 その件で会社のコンプライアンスチームに通報がなされたため、海外本社による「調査」結果が出るまで自宅謹慎を...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃、、、退去命令、、、今後の督促は

過去に生活保護受けていましたが、バイトを見つけ保護を脱し、自分の力で何とかやって来ましたが、 その収入が少ないため家賃が払えず、退去命令の判決が出ました。 引っ越し費用を何とか工面し、現在、別な所に居を構えています。 やっと見つけたバイトは、10万円にいくかいかないか、そんな収入でやっています。 そこで家主は、今後、私に「滞納した家賃を払え...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の送達が困難だった場合..

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 看護師免許申請書の欠格について

ベストアンサー

看護師免許登録に関して罰金刑以上の場合の質問です。 平成17年、当時19歳の頃、酒浴び運転で検挙され家庭裁判所からは1日の免許停止処分を受けました。 あれから12年、刑罰等は一切なく現在に至ります。 今回、看護師国家試験を受け合格した際、登録に関して罰金刑以上の刑が科せられた者には添付書類が必要とあります。私の場合、10年以上の日がたっているのですが書類...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。また慰謝料と面会交流の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目2歳の子供がいる夫です。1ヶ月前に仕事から帰ると突然、家財道具(冷蔵庫、洗濯機、テレビ、妻の物、子供のもの)丸ごとなく置き手紙にお世話になりましたの一言と指輪、通帳が置いてあり音信不通となりました。不貞行為、DV、モラハラ一切ありません。何度も電話やLINEをし二日ほど前に離婚したいと連絡ありました。妻は働いておらず、実家にも...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...

弁護士回答
    5
  • 労災申請中の解雇について。

手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...

弁護士回答
    4
  • 相続人がいない場合の土地上の建物解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...

弁護士回答
    6
  • 住所不明の海外居住者への少額訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方税法第22条の「秘密」について②

前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私に事実確認をせず、言い分を聞かないで、調査官は事実認定ができるのでしょうか?

ベストアンサー

申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談契約について

交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 質問です。すみません、恥ずかしい話、乱交って、犯罪ですか?

ベストアンサー

すみません、恥ずかしい話、乱交って、犯罪ですか? 金銭が関わるのと、人数とも聞きましたがどうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...

弁護士回答
    3
  • 弁護活動の為の証拠請求

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が在宅事件で押収したパソコンを弁護士が弁護の為などで証拠品として 請求できるのは家宅捜索から検察送致までの間のどのタイミングですか? 【質問1】 証拠が無いと弁護のしようもないかと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 友人に飛ばれました。

【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • キスマークがついてしまった場合 傷害罪

【相談の背景】 本日風俗店を利用した際、誤って女性の首元にキスマークをつけてしまいました。 故意にしたつもりは全くありませんが、結果的についてしまっておりました。 このような場合、傷害罪になり得るのでしょうか。風俗店から連絡は今のところありませんが、示談金等払えと言われたらご相談したいです。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 傷害罪...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判までの時間とさかのぼり可能な期間についての認知調停の質問

【相談の背景】 認知調停ー養育費審判までどれくらい時間かかりますか?養育費はいつからさかのぼれますか?さかのぼれますか? 【質問1】 認知調停から養育費調停審判までのくんについて

弁護士回答
    5
  • 町会の土地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 土地に関しての相談です。 私は曽祖父が明治時代から住んでいる土地で暮らしています。 しかし、土地は町会の所有している土地です。勿論毎年土地代を支払っています。 とても田舎なので、広い土地ですが見積もっても1500万くらいです。 曽祖父の時代から支払い続けている土地代ですが、もうとっくに1500万円以上を支払いが終わっている...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚調停をどう対応すればいい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DV夫に離婚調停、子の監護者指定調停と引き渡し調停を申し立てられました。私は弁護士が付いてないですが、DV夫が怖いという理由で出頭しなくでも大丈夫?尾行されたりしたら住所がバレるのが怖いです。 【質問1】 夫は訴訟もやるつもりと言ったが、放置したらどうなりますか? 【質問2】 私は悪い事をしてないのに、対応するためには弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...

弁護士回答
    4
  • 予約注文未発送商品の前払キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売業者より来年(2022年2月)販売予定の商品を予約注文しました。 ①先払いということと ②ネットで業者の名前を検索したところ怪しい業者だった ためキャンセルしたいと思っています。 支払いはまだなのですが、業者から先払い入金の催促メールが何通も届いております。サイトの規約には注文をもって売買契約が成立するとの旨とキャンセルはできな...

弁護士回答
    2
  • 子ども不可賃貸の退去要求について

ベストアンサー

子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について

弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...

弁護士回答
    2
  • 上の階との苦情トラブルで、こちら側が悪い時の対応方法を教えて下さい。

弁護士の皆さん、よろしくお願いします。 私は大学3年生ですが、過去に3回、上の階から「話し声や笑い声がうるさい」と苦情を頂きました。 事実、その苦情をもらった前日は友人と通話・並びに家に招き入れ遊んでいたのは本当です。しかし、それ以外のタイミングでの苦情は無いにも関わらず、大家に「退去も視野に入っている」「もうリーチだから」と強制退去をチラつか...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かずに貸してしまったお金を返して貰えるのでしょうか

付き合っていた彼氏に去年の10月〜4ヶ月間で合計約100万円を貸しました。借用書はないです。LINEにやり取りは残っているのですが明確な金額のやり取りはありません。相手が約100万円借りているという自覚がある内容と返済していくという内容のLINEはあります。最近になり連絡が取れなくなってしまいました。 本人とは連絡がつかず会えなかったので相手の母親に会いに行き連...

弁護士回答
    3
  • 退職直前に付与された有給は全て消化できますか?

ベストアンサー

新卒から3年目まで正社員として所属していた会社を今月退職するため総務部に、有給を使わせて欲しいと頼んだところ、「4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全部使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われてしまいました。 消化できないという話を...

弁護士回答
    2
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • 小規模個人再生取消の申立てが行われてしまいましたが、申立ての取消は可能ですか?

小規模個人再生を行い、弁済を続けていましたが、手違いがあり、ある債権者の支払いが滞ってしまいました。 その後、半年が経過してしまい、その債権者から個人再生取消の申立てが行われてしまいました。 滞納分が少額であったため、再生で圧縮された債務の残額とあわせて、あわてて一括返済を行いました。 裁判所からは答弁書の提出を求められていますが、この場...

弁護士回答
    1
  • 調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか

司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇から普通解雇に変更

先日、一度懲戒解雇について相談させて頂きました。内容は、「会社の携帯で、従業員同士で上司の愚痴や悪口をラインの様な物で言っていたのが見つかり、就業規則の職場の秩序を乱しているに該当するから、自社退社しなさいと言われましたがら自社退職する気はないと言い続け、翌日解雇通知書と解雇予告手当受領書にサインをして解雇になったが、後日離職票を見たら懲戒解雇...

弁護士回答
    5
  • C型肝炎の給付金について。

ベストアンサー

約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノの量刑

ベストアンサー

1.児童買春と児童ポルノ製造で5人立件された場合の量刑(初犯)について、どれくらいになるか教えて下さい。実刑になるでしょうか。 2.撮ったビデオについては、販売や交換はしていませんが、その他、悪質性で量刑内容が変わるとしたら、どのような点でしょうか(具体的な悪質例)。 3.訴訟での情状として有効なのは、何になりますか?

弁護士回答
    5
  • 【著作権】他人のメール 許可なく転送

ベストアンサー

私のメールアドレスに届いた他人のメールの中身を、私の別のメールアドレスにその人の許可なく転送する行為は、著作権侵害になりますか? また、他人の著作物を許可なくメールに転載する行為が、著作権侵害になるという人もいますし、「私的使用のための複製」ということで、著作権侵害にならないという人もいるのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後に別の所に頼めるのか

少し心配なことがありまして質問させていただきます 今、司法書士のかたに債務整理をおねがいしてます 任意整理に必要な費用を最初にはらってから返済になりますと言われてました それが月に4万 しばらくして電話がきて来月から返済がはしまるとのことで 返済+4万 最初に全部で返済が6万くらいになるといわれていたのですが、電話がきたときにその金額だと和解...

弁護士回答
    3
  • 児相関連の質問です。

ベストアンサー

児相関連です。 現在、4歳の娘今年で5歳が、一時保護されています。 原因は、父親であるわたしの育児のフォローが足らないことによる家庭内別居となり、妻が児相に相談したことにより、一時保護がなされました。 12月4日に一時保護されています。 このことは、児相から私に直接連絡があり、知りました。 児相からは、妻が一時保育でなく、完全に施設に預けたい為、父...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の一方的な婚約破棄について(慰謝料・養育費等)

妊娠中に婚約破棄されました。慰謝料・養育費等請求は可能でしょうか? 多分認知されれば可能でしょうが、認知されない場合は強制認知でしょうか? また結納金100万円貰ってますが、返金は必要無いと思うが、如何でしょうか? 相手の年齢が22歳と若い為、親とのやり取りになるのでしょうか? こちらとしてはなるべく直接交渉したくないので、弁護士さんが間に入って交渉...

弁護士回答
    4
  • 飲酒酒気帯び逮捕起訴

もう一度だけ、抜けていた部分がありますので質問お願いします。15年ぐらい前に無免許飲酒事故で執行猶予になり、その後五年ぐらい前に無免許罰金、三年ぐらい前に無免許罰金なりその後免許取得し、この度飲酒酒気帯びで、逮捕起訴され只今保釈ででています。今回警察に停止を求められすぐに停止し、飲酒を認め警察でも検察にも素直に認めました。ほんと情けなく思います。...

弁護士回答
    6
  • 氏の変更婚姻届で間違えて妻の氏にしてしまい夫の氏に変えたいのですが

婚姻届提出の際私の手違いで夫の氏にする予定を妻の氏にしてしまい 家裁で申し立てをする際やむを得ない理由が必要と言われたのですが 私の苗字は○○ 夫の苗字は△△です 特に珍奇な氏でもなく 理由が書けないのですが どの様に記載すれば良いか分かりません 私の思う主な理由は 今妊娠7ヶ月なのですが子どもの氏は△△にしたい 出産後専業主婦になるので夫を主にしな...

弁護士回答
    6
  • 国家賠償請求事件における被告指定代理人のコンプライアンス(法令遵守)について

ベストアンサー

以下のような行為は、コンプライアンス違反に関する記述として正しいでしょうか? 国家賠償請求事件における裁判官の釈明権の行使に応える形での原告の訴えの交換的変更(注1)に対する答弁について,被告指定代理人(国:法務省)が事前に書面を提出せずに、弁論当日に口頭で「従前の主張の通りです」と答弁を行い、それに対する原告(国民)の反論及び反証を妨害する...

弁護士回答
    2
  • 家賃更新時の値上げ要請の拒否について

3回目の更新に際し家賃24万円を26万円へ2万円UPの要請がありました。周辺家賃並みにしたいとの理由でした。当方入居時に周辺家賃より低いの点が決め手で契約したので、家賃UPを拒否(現状家賃を維持)することは出来ないでしょうか?2回目の更新時に0.2万円のUPには応じています。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転、略式起訴で済むでしょうか

ベストアンサー

日曜日に、旅行先で無免許運転で検挙されました。 供述調書を取られ、供述調書と赤切符に署名、捺印し、叔父が身柄引き受け人となり、当日に帰宅を許されました。 当日に渡せされた書類は何もありません。 事件の背景は以下の通りですが、略式起訴で済まされるでしょうか? ①3年前に飲酒運転で免許取消になっています。略式起訴で罰金納付。免許取消になったことは同居...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について。そんな事書いてないのにそんなに高い利息は払う必要はあるのですか?

個人間での借金があり、借用書は書いてあります(簡易な物)その借用書を見ると、相手の名前の欄も全て本人(借主)の字で書いてあり、相手のサインなど印鑑も住所も書いてない借用書でも通用するのですか? 1枚は名字しか書いておらず名前が書いてないです。あと、すべて金利、返済日は書いてません。 1人の人には百四十万借りていて、利息分(その人)だけで月4万払っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と関係をもってしまいました

ベストアンサー

当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから