35,269件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則に書かれていないが書かれてある事について

ベストアンサー

就業規則について 退職金規定が項目として載っていないのに、 同じ就業規則の別の条項に[退職金については退職金規定の定める所による] と、書いてある場合は[請求]求める事は出来るものでしょうか? 本当に存在しなかったらこの事すら書かれない筈だと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と賞与について

ベストアンサー

4/13に育休明けで職場復帰した者です。 看護師をしていますが、手洗いやアルコール消毒による手荒れが酷く、復帰して間もないですが、医師からも休職を勧められる程に悪化してしまったため、退職を希望しました。 4/28から有給消化をし休んでおります。 退職の手続きの際、総務へ有給消化などについて相談したところ、「退職までに2019年に付与された有給は全て消化で...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の高額請求について

ベストアンサー

私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして

あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...

弁護士回答
    4
  • 正社員の登用、雇用契約の合意について

お世話になります。 2019年9月に契約社員として入社しました。正社員の求人でしたが使用期間みたいなものと言われ、普通にしていれば正社員になれますと言われました。2020年2月25日に社長と面談があり売り上げが少ないので正社員にはしません、延長します、これだけの数字をこれから3カ月でやって下さい、できますかと言われました。  質問 1 ノルマなしといわれ入社...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに連絡する方法

わたしは未婚ですが結婚している男性と不倫をしていました。 現在は別れていますが、不倫相手の奥さんが訴えるといってるようです。 不倫をやめたら守らない、というような内容の言葉を言われ、長い間続いてしまっていましたが、このままではなにも変わらないと思い、着信拒否とラインを拒否したところ、家に直接行くと連絡がはいりました。 奥さんに訴えられることは仕...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金返済について

私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...

弁護士回答
    2
  • 家主の心配借主知らず。退去をして貰う為には、何から始めたら良いですか?

ベストアンサー

持家を不動産を通し2階建ての1階部分を自営業者さんへ貸していますが、家の老朽化が著しく、その会社経営をしている方が3ヶ月前迄2階部分を住居として借りていましたが、老朽箇所が崩れて退去をし、私はその方たちの身の安全の為に1階も退去をして頂き、建物を更地にしたいのですが借り主の方が「1階の建物は未だ大丈夫だ」と退去に応じず。弁護士先生へ相談をしたら、民事...

弁護士回答
    2
  • 一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?

私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...

弁護士回答
    1
  • 会社から出社禁止を命ぜられ、その間の給料不払い処理通告は正当か?

ベストアンサー

会社と休業損害でトラブルとなりました。 会社から争議が解決するまで出社禁止を命ぜられ、その間の給与は支払わないとつうちされました。この処分通告は正当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険料の天引き漏れについて。返還の対応をお教え下さい

ベストアンサー

昨年の5月から入社し、10月分の給与まで社会保険(厚生年金、健康保険のみ)が天引きされていませんでした。 よく確認してなかった私も悪いのですが、年末に給与の金額差に気付き会社に確認したところ会社で既に認識済みでした。(そのため、11月から天引きがされています) 原因は税理士の入力漏れで、年末調整で帳尻を合わせるから心配しないでと言われましたが、凡そ年末調...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の法廷更新について

ベストアンサー

私ですが、賃貸経営をしておりますが、管理をお願いしている不動産屋さんより、報告があり 現在、2か月前の更新の借主様と連絡が取れず困っているとの報告です。 もし、このまま、連絡が取れず、居座ると、法廷更新になると聞きました。 この法廷更新について、担当者はあまりわからないようだったので、教えていただけますでしょうか。 1:法廷更新 従前の契約内...

弁護士回答
    2
  • 1、雇用契約の解釈と解雇撤退及び不安障害への対抗、2、内定取り消しへの対抗について

僭越ですが2つの案件があります。何れも営業職です。 1、「会社A」 解雇撤回請求とこれによる不安障害を発した事への損害賠償・慰謝料の請求について 1-1、雇用契約上の解釈について 平成29年に入社に働いていた会社です。 面接を3回行った過程で内定を貰ったが最終のやり取りで、正社員ではあるが便宜上契約社員と言われた事の矛盾への見解。これが争点になってくると...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立て、却下されたら即時抗告は可能?また、その書式はどんなものですか?

ベストアンサー

文書提出命令申立てが却下されました 不服申し立て、即時抗告をするつもりなのですが その書式が分かりません、必要な項目など教えていただければ幸いです それと提出命令申立ての却下決定文が届いてから何日以内が提出期限となるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転養子後の氏の回復について

10年ほど前に複数人の養親達と離縁せずに次々と養子縁組をしました。 目的は氏の変更による借金等の金銭目的のためで真の親子関係はありません。 養親達とはそれまでに面識はなく縁組後にも一切交流はありません。 お互いに金銭目的でという縁組の意思はありました。 現在の住所や連絡先はわかりません。 この場合に全員と離縁し元の氏に戻るためにはどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 入社を口約束でした場合、入社を断る際に補償が発生するのでしょうか

勤め先の先輩が昨年10月に株式会社を設立しました。 転職を考えていた私は今年6月に先輩の会社に1月からお世話になりたいと口頭で伝えました。 設立当時は土日休み、18時半定時と聞いていましたが現在は状況が変わったらしく平日で2日間休み、定時18時半も今ではないものとなっているようです。 さらに会社設立者が勤務中に飲酒し、運転をしており完全に信用を失いま...

弁護士回答
    2
  • 犯人の住所が知りたい

ベストアンサー

詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 100万円貸しました。金銭消費賃借契約書の内容の質問

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・相手から1度目の返済日には返済なし ・そろそろ2度目の返済日がきます 上記契約書の事項だと、 2度返済日に返済がされなかった以上、元金を払うこととなっていますが、相手の言い分は以下です。...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント該当について。

今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない場合でも友人からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

支払いが足りないということで友人に少額ですがお金を貸しました。 借用書はありませんが、LINEでその足らない分を立て替えるという文と、相手が振り込みしてお金足りました。という文しかありません。 現金は手渡ししていて通帳にも証拠はなく、返済方法も電話で言って録音していません。 電話番号や住所は知っていますが、電話やメールやLINEはすべて無視されています...

弁護士回答
    6
  • 労働組合の役員選出規定の違法性等について。労組役員就任は強制できますか?

ベストアンサー

労働組合の役員選出規定の違法性等について 現在、会社とユニオンシップ協定を締結する労働組合に加入しております。 令和元年7月末の総会において役員選出規定が改訂され、一定の勤務年数がある組合員について、役員への就任が義務化されました。 規定の内容は以下の通りです。 組合規約抄 役員選出は、原則として役員選出規程に基づくものとする。 役員選...

弁護士回答
    1
  • 受領書の送付方法について

ベストアンサー

調停中の相手(申立人)から、Fax番号だけが代わったので「送達場所等変更の上申書」が送られて来て、受領書(署名、捺印後)をFaxする様に記述がありました。 署名、捺印した受領書をスキャナーで取り込みpdfファイルにしてメールにて送付しましたところ、Faxか郵送して欲しいとのメールでの返信がありました。 送付したpdfファイルを印刷したものと...

弁護士回答
    3
  • リゾートバイトの賃金未払いについて

ベストアンサー

リゾートバイトで離島へ3ヶ月働く予定で向かいました。 しかし、仕事を教えられないにも関わらず、仕事ができないと、「なんで出来ないのか、小学生でもわかるけど」「高校生を雇った方がマシだ」「もうお前帰っていいよ」 「お前の居場所は無いから」と言われ、10日間の勤務で自宅に帰るよう言われてしまいました。さらに、社宅の駐車場に社用車を擦ってしまった修理費を...

弁護士回答
    2
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • 退職金と残業代の未払いについて

ベストアンサー

10年間勤めた会社を退職しました。 会社規定には 「退職金は退職後 1ヶ月以内に振込む」と 記載されていますが 1ヶ月以上たっても支払いがされていない状態。 ※100万円くらい 実は2年半前に仕事で 1500万円の赤字を出しました。 これが原因で退職金が支払われないのではと 考えております。 上記の内容で 退職金は貰えないとなった場合 残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 子の引渡し 保全処分などについて

4月から別居しています。 子供6歳(私の連れ子の長男)0歳10ヶ月の主人との娘。 2人を連れて別居しました。(旦那に合意の元) 離婚する上で、兄妹の分離は双方考えていません。 相手が娘だけの親権だけでもほしい!ということに拒否をしました。 ですが、子供の流れや、話をして、ひとまず5月17日から生活をさせてみました。 その結果、 息子が俺の言うことを聞かな...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴う、男女問題。

ベストアンサー

バツイチ彼氏と同棲期間 10年間あり、結婚も口約束で話した事もありました。彼には引き取った子供もいて、同棲期間一緒に暮らしていました。一方的に同棲を解消し、その半年後位あたりから女性の影があり、別れを言われました。どうしても納得がいかず、当たり前のように連絡をしていたら警察署に言い合いになり2人で行く事になりました。その際、警察官に付きまといをやめ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事のやり直し請求

外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、標準より...

弁護士回答
    2
  • 合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た

1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権の範囲の変更の間の給料

ベストアンサー

先日、旦那の元嫁から給料差押えの書類が届きました。明日差押禁止債権の範囲の変更の申立てをするつもりです。 子供が3人いて、生活がきつい旨を言おうかと思っております。ですが、申立てが確定するまでの間給料は差押えてしまうのでしょうか?決まってから差押えが始まるような手続きはありませんでしょうか?差押えされてしまうと、本当に生活が出来なくなるため教え...

弁護士回答
    1
  • 雇止め。「契約更新を期待させる言動」と認められる基準ってあるのですか?

ベストアンサー

不当な雇止めにあたるかどうかの判断基準の一つに「契約更新を期待させる言動があったか?」というのがありますが、 これらは「契約更新を期待させる言動」にあてはまるのでしょうか? ①近い将来はムリでも、遠い将来●●の業務を任せたいと思っている。 ②パートといえども正社員と同じ!会社の代表としての実力をつけてもらいたい。 ③すぐにはムリでも、○○の能力を身に...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し期間

ベストアンサー

ひき逃げ人身事故で取り調べが終わり 検察に書類を送致するとのことでした それが本年1月初旬でした 未だに検察からの呼び出しがないそうです 3ヶ月はかかるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 病欠にまつわる不当解雇

2年前の話ですが、病欠のまま会社を退職に追い込まれました。転職を斡旋した人材会社から退職届を書くように強制され、具合が悪かったため、メールで、不本意ながらと書き添えつつ、退職の意思を書きました。退職日がその日で処理されたことに疑問を持っており、1ヶ月分の支払い等を要求したいのですが難しいでしょうか? 会社との契約は解雇の場合も2ヶ月前(双方の合意で1...

弁護士回答
    2
  • 時計 中古品 傷などによる返品

ベストアンサー

時計販売店です。 楽天市場で中古の腕時計を販売したところ、受け取りから1週間以上経ってからメールにて返品、もしくは無償修理を要求するクレームが入りました。 内容は 返品期限切れは分かっているのですが商品説明に記載のない傷があるから返品したいとのこと。返品期限切れているのでお受けできませんと拒否すると商品の不備や初期不良は3日以内にご連絡くださ...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の債務整理について

ベストアンサー

多重債務で返済不能状態です。 お知恵をお借りしたく質問させて頂きます。 ⚫︎住宅ローンはなく、持ち家担保になってる借入が約900万。 ⚫︎カードローンが約500万。これは、分割返済の和解済み。 ⚫︎その他銀行フリーローンが合計約500万。 ⚫︎消費者金融が合計約200万。全て延滞中。 相談したい内容は、 ①この状態で、弁護士さんへ委任するとして、持ち家を残す...

弁護士回答
    4
  • 次の更新時の事務所の家賃が20%も値上げするとのことですが受け入れなければなりませんか。

ベストアンサー

会社が借りている事務所の件です。次回、6月が更新月なのですが、貸主から20%家賃の値上げを言われました。理由は、経済事情と、周辺の家賃相場がこのくらいだから、という理由です。 確かに調べると、事務所の賃料は相場のような気もするのですが、20%もあがると家賃にして 10万近く値上がりするため、何とか話し合いで進めたいのですが、貸主も相場だからといって聞き...

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りのトラブルについて

ベストアンサー

以前お付き合いしていた女性に貸していたものが帰ってこなく困っています。 その女性とは別れることになり、私は相手に貸していた物を全て返還するよう求めましたが、着払い(返す意思はあるようです)で送られ、お金の負担をしたくなかった私は受け取りませんでした。 荷物はおそらく送付元である相手に戻ると思います(送料は相手が仕方なくその分は払うと思います)。 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破談後の借金返済について

ベストアンサー

結婚前提に300万借金しました。 返済期日も決めた借用書も作成。 結婚すれば 返済しなくてもいいと言われましたが 事情があり 今回破談となりそうです。 相手から 結婚しないのであれば期日は関係なく すぐに 全額返済するように言われましたが… 困っています。

弁護士回答
    3
  • 取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して

借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...

弁護士回答
    6
  • 養育費、第三者債務者が支払い拒否、取立起訴

ベストアンサー

子供3人の養育費の件で元旦那に、強制執行をし差押え命令が出ました。第三者債務者から陳述書が届き、債権者に支払わないとチェックが付いていました。その後第三者債務者に連絡をすると、債権者の私には支払わないと言われました。陳述書に支払わないとチェックしたのに、なぜ連絡してきたのか?と問われました。差押え命令は出てるのに、会社が支払い拒否するのであれば、...

弁護士回答
    3
  • 社内の精神障害者を退職もしくは休職させたい

ベストアンサー

勤務している会社に障害者雇用枠で入社した統合失調症の方がいます。 ・その人が参加していない世間話をメモに取っている。メモ取るのやめてください。といってもプライバシーの侵害にはあたらないのでやめません。とやめてくれません。 ・容姿、体型について、セクハラです。やめてください。と言っても同性同士はセクハラにならない。と言い、執拗に毎日言ってくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場物損修理の負担割合に関して

ベストアンサー

立体駐車場に車を止めました。立体駐車場はサイドのバーが上がって車を収納するタイプです。誘導員に誘導してもらい車を停車しましたが車幅がぎりぎりだったこともあり、見た感じではサイドバーが上がった際に車と接触するように見えたことから、誘導員に大丈夫か確認をとった所、大丈夫という回答をもらった為、車を収納してもらいました。その後、サイドバーが上がらず機...

弁護士回答
    3
  • 引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...

弁護士回答
    3
  • セクハラ パワハラでの休職について 慰謝料請求など

ベストアンサー

セクハラについて 彼女が適応障害と診断され 診断翌日から一ヶ月の休職をするように 医者に言われ 相手会社に診断書を提出し休職しました。 度重なるパワハラやセクハラが原因ですが 彼女は 自分が悪い 相手を訴えるのは 他に知られるから嫌だ 何も言わず辞めたい しかし生活が困ると言っています そこで相談なのですが 1 辞めて雇用保険を申請したい...

弁護士回答
    2
  • 第三種向精神薬輸入について

ベストアンサー

エチゾラム輸入。 現在関税で二次検査中です。 処方薬だから大丈夫だと思い個人輸入してしまいましたが向精神薬指定をうけている薬物でした。 このまま税関からの連絡を待つべきでしょうか? エチゾラムでの罰則の事例などは過去にあるのでしょうか? 何か対策はありますでしょうか? 反省しております。 先生方お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣人との共有地で困っております。

ベストアンサー

数年前に家を建てたのですが、 当時建てる予定だった土地は河川、畑、家などに囲まれているため、公道などに出るには隣人Aの私道を通る他、方法は無く隣人Aの私道(私有地)を通らないと土地には行けず、隣人Bを含め話し合いで、私・隣人A・隣人Bで共有地にしてもらいました。 共有地にしてもらえる見返りに共有地の舗装費負担、私の土地の一部を隣人Aに譲渡、私...

弁護士回答
    2
  • 期日呼出状が届き対応について

ベストアンサー

大阪簡易裁判所から期日呼出状が届きました。 他の書類はなく期日と場所が書かれてました。 現在、癌、他病気で無職無収入、預金、資産ありません。 こちら四国から健康上、また資金不足で大阪まで行くことできません。 何か期日までに提出するような事も何も記載されていませんでした。 この場合、どのようにすればよろしいでしょうか? 詳しくアドバイス頂きたく思...

弁護士回答
    7
  • 経理 ミス 損害賠償 自己負担

経理で就職が決まりましたが、仕訳ミスなど故意ではなく、会社に損害を与えてしまった場合、損害賠償請求など自己負担で会社へ返金する事などあるのでしょうか? 少人数な職場で、不安になり相談してみました。

弁護士回答
    2
  • パワハラなのか否かが分かりません。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は小さな運送会社で働いているのですが、会社の上司(上司Aとします)が私に対してだけ、高圧的な態度で理不尽な命令をしてきます。 具体的には、今日初めて任される作業なのに教えてくれることもなく、失敗すると大きな声で怒鳴ってきます。そういうことがここ3年ほど続いています。 さらに、ある時期(およそ1年間)にかけては、残業を無理矢理...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまった時の賠償金と給料未払について

旦那のしてしまったことについて 質問です。 去年に旦那が会社の お金を3万程横領してしまいました。 (詳しくは分かりませんが取引先と 関係のあるお金とのこと) その事が発覚してから取引先と 三ヶ月~4ヶ月仕事が出来なくなった とのことでした。(現状把握と信用性の問題で?) 取引先からは特にお咎めはなく 勤め先の社長からも事件発覚時の自宅謹慎 以外特...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから