法律相談一覧
-
執行猶予中の傷害で刑罰にならないのはなぜ
執行猶予中の、傷害罪等の刑罰は どの程度だと、刑罰になるのですか?被害届だされ、示談されないとなる場合が多いようなのですが、そうなのでしょうか? 執行猶予中も、ちょくちょく、乱闘になり警察を呼ばれているのに、刑罰にならない友人がいます。結構殴りあいになってます。執行猶予は、飲酒運転、無免許でなりました。男です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母と連絡が取れず、子供を返してくれない
ベストアンサー妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしたためそのまま妻の実家近くの病院に入院しました。 産まれた子供は私が見ると言いましたが、「母親と子供を引き離すべきではない」との義母の意見を了承し、妻の実家に預けていました。(義母は離婚されています) 出産から1カ月が経ち、そろそろ子供を引き取ろうと義母に話そうとしたところ、「あなたのことが前から嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇
嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について
ベストアンサー1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題の解決金
ベストアンサー婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に債権が残っていた事が発覚
お恥ずかしながら、8年程前に自己破産をしました。 先月、信用情報を開示して確認したところ、一社の債権が残っている事がわかりました。 自己破産時に、債権者一覧に記載を忘れてしまっていた様です。 今更、過去に戻って債権者に入れる事はできませんよね?その一社だけ支払いをしていった方がよいのでしょうか?その一社からは請求も来ていませんし、10年程返済せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明
内容証明が届き相手の弁護士事務所の連絡先が載っていません連絡したくても連絡ができません。どうしたらいいでしょうか。また、こちら側も弁護士に依頼をしたほうがいいでしょうか。費用がないのでどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報の開示と発信者への連絡について
発信者情報開示請求が認められ、発信者の情報がプロバイダから開示される場合、その開示についてはプロバイダから発信者に事前に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い込まれてます。この場合、婚約破棄になるんでしょうか?
去年の12月から付き合っている人がいます。 私は中学生2人のシングルマザーです。 その彼は当時結婚をしていて、私は不倫をしていました。 彼の奥さんに今年の3月にバレて探偵までつけられ、6月に彼は離婚をしました。 奥さんとの間には今現在生後2ヶ月の子供がいます。 今年の2月に彼は奥さんが妊娠したことを知っていて、私にも言ってきました。 因みに冷凍精子を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム中止の返金について。この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。
お世話になります。 ある理由からリフォームを中止してもらいました。 リフォーム代は先に全額払っており、業者から返還金があるとの話でした。 ちょうど1ヶ月前のことです。 なかなか書類を送ってもらえなかったりで 1ヶ月経過してしまっているので不安になっております。 この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。 鍵の返却もまださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸店舗取り壊し
ベストアンサー賃貸店舗取り壊しで、立ち退き料は請求出来ますか? 来年賃貸店舗の更新なのですが、更新一年後に建物取り壊しが決まっているので、 今まででしたら二年賃貸契約なのですが、 今回一年の賃貸契約で、その後は取り壊しなのでその後賃貸契約更新できません 移転となると移転費用、内装、新しく賃貸契約にかかる代金など、 色々と問題があります この場合、大家さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当表示に対する返金請求に応じてくれません
スマホゲームの有料ガシャで、告知されていた商品が 実際には入っていなかった場合、返金してもらえないのでしょうか? どこへ聞いてもわからず、とても困っています。よろしくお願いいたします。 スマホゲームで、有料ガシャと呼ばれる1回数百円でガシャを引き ランダムでアイテムやキャラが手に入る、という商品があります。 先日、あるスマホゲームの公式ツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式のキャンセル費用について
ベストアンサーご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中のおしっこでどなられました
はじめて相談致します。 実は、近所・・・道路向かい側3件隣の一軒家で1Fがガレージになっている2世帯の家があるんです。 いつも朝6時頃から夕方6時位まで(偶に夜まで)ガレージで何かしら作業をしている70代だろうと思われる年配の男性がいます。 朝は必ず、洗剤入りと思われる洗剤を道路に蒔きます。 先日は奥さんと嫁(?)さんが「やめて!」と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の対応
ベストアンサー調停離婚で月に1回の面会と決まりました。 相手は面会日の連絡に返答がありません。 相手新しい異性と3人で出かける目撃情報はあります。 相手は子供に私が父親と教えてなく、今までの数回の面会は「おじさん」という説明をしています。 再婚を考えて本当の父親を教えずに新しい相手を父親と認識させる為に面会拒否やおじさんと教えていると考えられます。 養育費の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
ある事情により、ある人に20万お金を貸しています。分割で4ヶ月で払いたいと言ってきているのですが、口約束だけでは心配なので、借用書などを書いてもらった方がいいですか?また、この方が態度をコロコロ変えるので、利子や延滞金などの取り決めをしたいのですが、個人でもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし兄弟に親の死を知らせなかったら?
ベストアンサー相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産を阻止
相手に 1000万円強の債務が あります。一年間ほどは、毎月定額で 五万円ほど 返済がありましたが、この 3ヶ月 返済が とどこおり ました。自己破産しそうな 感じです。自己破産の免責を 阻止する 事は 可能ですか?お金は 詐欺行為に よるモノで 相手は 認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の証拠
妻が不倫をしています。探偵より、一回証拠をとったのですが、慰謝料請求には複数回の証拠が必要とお聞きしました。 一回のみと二回分ある場合とで、どの様に異なるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科・前歴について。これは前科・前歴どちらに値しますか?
6年前(成人しています)、万引きをして、警察署に行き、写真・指紋をとられました。 万引きした物のお会計をして、店に謝罪し、引き受け人と帰宅しました。 これは前科・前歴どちらに値しますか? 前歴は、その後何もなければ5年で書類から消されるとの話を聞いた事があります。 それは、5年の間に自動車速度違反で罰金を払っていても5年でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き調停。私のした事は、間違いだったのでしょうか?
ベストアンサー今晩は、 大家さんに老朽化(築30年)を理由に 今、住んでいるアパートを 撤去するので、立ち退いてくれと 言われ、以前こちらで立ち退きに ついて相談させてもらい それを参考に立退料を大家さんに 請求しました所、裁判所から調停の呼び出し状が届きました。 内容は、大家さんが今まで私が住みやすいように誠実に対応してきたのに 立退料を請求されるのは心外だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き。このまま住み続けて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー半年以上前から実は借家の所有者になっていたという不動産屋が、急に現れ、借家を建て壊すという連絡がありました。 賃貸の電話相談で、立退く必要はないと聞き、安心した直後に、即時立ち退き要求の連絡が弁護士から送られて来ました。 1ヶ月以内に立ち退かないと法的手段に出るとのことです。 このまま住み続けて大丈夫でしょうか? 住み続ける権利があるのか、不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?
旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が高級外車にキズをつけてしまった、どーすればいいか、非常に困ってます。
子供が車道に、ネジの様なものを投げて 走っている車に ぶつけてしまった、そしてその本人と話した結果高級外車(ベンツのゲレンデワーゲン?)なので、修理代車代など込みで140万円くらいかかると、聞かされ、どーして良いか解らなく、途方に暮れています。キズを見せられたのですが、1、2ミリのごく小さなキズ(見た目わからないくらい)なキズですが、本人曰く、超高級車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック?
皆様の質問を見て、ワンクリック詐欺だと思うのですが、年齢確認されて、ボタンを押したところ登録されて料金を請求されました。 http://campusdot.info というサイトなのですが、退会方法もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。不安でたまりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き請求
借地に建っている実家が老朽化(築60年以上・木造2階建て)修繕するにも数百万は下らず、ましてや建替える費用もないため地主に返すことにしました。更地でというのが条件です。間借り人が二人いますので立ち退き請求をしなくてはなりませんが、一人は30年近く(仮にA)、一人は20年以上(仮にB)住んでいます。最初にその旨を話しましたが、まったく相手にされません。Aは知人で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金について
ベストアンサー生前に父〔離婚して一人住い〕が借金を約350万円程残して他界しましたが、今の所、借金の支払いの電話等はありません。 相手側からの連絡を待つのではなく、こちら側から連絡をとって相続放棄した事を先に通知するのは別に問題ないでしょうか? それと、借金する際に保証人を立てていると思うのですが、仮に債権者が取り立てる時に、保証人側が〔連帯保証人ではないと想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で男性に暴力を振るわれました
ベストアンサーキャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴力を受け、後遺症として残るもの診断されています。 慰謝料請求したいのですが、具体的には暴力に対する慰謝料、後遺症が残ったことに対する慰謝料が請求できると考えています。 他に、またいつ暴力をふるわれるかもしれないという恐怖心などから精神科に通院中です。 【質問1】 通院していることに対する慰謝料も請求したいのですが、なんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
65歳以降の雇用についての一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談するべきか
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で2人に請求が来た場合、お互い弁護士さんを付けるべきでしょうか? 【質問1】 どちらかがお願いしていたらそこで進めてもらえばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検後に関して
ベストアンサー書類送検後に関して 数百円といった微罪(弁済済み、前科・前歴なし、初犯、反省しております。被害届については不明)にて書類送検された場合、仮に検察が起訴猶予等として処理し、検察より呼ばれない場合ですが、その場合、何らかのお知らせ(通知)はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の無断駐車。法的リスクは?
【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 犯人は起訴されて2回目の公判が終わりました。今月末くらいには判決が出るとのことです。 起訴内容、供述調書ともに認めていて争うことはありませんでした。 被害額が980万なので一括弁済ができなくて示談は不成立です。 これは被告人が嘘ついているのか、本当なのか、実行されるかはわかりませんが、国選弁護人から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等
ベストアンサー狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座譲り渡してしまった
ベストアンサー融資すると言われ口座を2通譲りました。まさか騙されるとは思わず紳士に相談を乗ってくれました。ラインにて内容はすべあります。 約束の日になっても振り込みされずおかしいとおもって、通帳記入しにいったら見に覚えのない振り込みと引き出しがありました。その2通は何年も前に作って使わずの口座でした。怖くなり警察に自首しました。 取り調べと調書を取られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性
ベストアンサー当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲役刑と労役作業との関係ついてお尋ねします。
ベストアンサー懲役1年6ヶ月。これに未決勾留日数90日間を算入する。 罰金100万円。払えない場合は1日1万円の計算による労役場での労役作業。 知人が上述の判決を受けました。 罰金を納付できず労役場での労役作業となった場合、 懲役刑のあとに労役作業が科せられるのですか? それとも、 先に労役作業を果たした後に懲役刑がスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの連絡。起訴されたの??
ベストアンサー去年の年末に自転車(お相手様)対車(私)の事故を起こしてしまいました。 急ぎ救急車を呼び、警察を呼び、お相手様は意識不明の重体で病院へ搬送されました。 病院へ行くとお相手様のご両親とお兄さんがいらっしゃって謝罪をしたところ「息子が元気になるのを祈っていて下さい」との一言をもらいました。 その後のお見舞いは病院からも保険会社からも意識不明で危ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
罰金について
罰金が、一括で支払いできないから、半分の金額を持って行ったけど、一括でないと駄目と、言われ家族に払ってもらうつもりだったけど、それが出来ない場合は、どうなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 公正証書作成 取り決めについて
ベストアンサー離婚による公正証書作成について、主人の浮気が発覚し、どうしても離婚したいので、全て私(妻)の要求(条件)をのむ。と言われました。 そこで質問です。 1.養育費、慰謝料、大学等の卒業見込み月までの間の支払い金額は主人の了承を得れば私の方で金額を決めていいのでしょうか。 2.離婚に伴う費用も加えて(例えば引っ越し代や引っ越し先の賃貸契約代金等)公...
- 弁護士回答
- 7
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから