法律相談一覧
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー相談の背景 正社員から非正規社員へ降格されそうです。 理由としては、いきなり定年年齢が引き下げられ、その年齢以上の従業員が全員正社員から非正規社員に変更されると言うものです。 会社業績は悪化していませんし、今後悪化する予想も経営者から出てきていません。 質問1 会社には労働組合がありません。労働者を代表する社員もいません。 この不利益変更を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権
17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肝臓病 国から給付金がもらえる?
ご家族を肝臓病で亡くされた方へ国から給付金がでますというチラシを見たんですが b型肝炎、肝硬変、ガン で17年前に亡くなっている場合も給付金が貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材を運ぶのは移動時間?それとも労働時間?
ベストアンサー普段はアパレルの販売をしているのですが、イベント出店の際に商材を載せた車を、通常の業務時間外に運転して会場まで運ぶよう会社から指示を受けました。会社からは移動だから残業代・時間外の給与は出ないと言われているのですが、車には商材や現金、イベント機材などを載せており、深夜に運転しなければなりません。これは労働にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合
ベストアンサー親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマートフォンケースの製作は著作権侵害に該当しますか
ベストアンサー数日前に私が好きなアイドルの画像を使用してスマートフォンケースの製作を業者の方に依頼しました。先日、商品が届いたのですが、その完成品の画像をSNSにアップしてしまいました。その結果、著作権の侵害に該当する、そもそも製作するのがアウトと言われました。 インターネットで調べると個人利用のみ侵害ではないと書かれていたのですが、スマートフォンケースを製作す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚 旦那(カナダ人)元浮気相手の日本人女性(永住権あり)慰謝料請求できますか?
ベストアンサー国際結婚9年目 日本にて約4年結婚生活 その後、カナダに移住しました。 子供はいません。旦那はカナダ人です。 私が日本で手術と療養の為2017年〜約1年半ほど日本に帰ってる間 旦那が約1年ほど浮気をしてました。 こちらに帰ってきて分かりました。 相手はカナダでビジネスをしている日本人女性独身者(バツイチ)です。 ちなみに、カナダには移民されていて14年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義不動産(遺産)の賃貸について
現在共同名義の家を契約書無で借りています。 所有者同士は姉弟で元々所有者の子供です。元々の所有者は亡くなっており遺産手続きをしないない状態です。 私は片方の姉からは借りることに承諾を得ているのですが弟からは承諾を得てません。 借りる期間は1年ほどです。 金額は1年で10万円です。 私は短期であれば姉一人にも権限があると考えているのですが二人から承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダログ保存仮処分の期間
ベストアンサープロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制なのですが実労働時間が足りない日があったから半休の申請を出してくれと上司に言われました
ベストアンサー私が勤めている会社は裁量労働制なのですがタイムカードを打って始業いたします。退勤時も同様なのですが、この時1分でも勤務時間が8時間に満たないと0.5日分の有給休暇の申請を上司に命令されます。 逆に15時間働こうと残業代は出ませんし有給に加算されるということもありません。基本的には8時間未満の日は今までほとんどなく、毎日2〜4時間の残業は当たり前で、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場・中小企業決算公告について
ベストアンサー中小企業の、決算公告について相談させて下さい。 非上場会社の親族会社で、決算公告がなされていない場合、法的な責任を負うことはありますか? また、登記簿と違う方法の決算公告を行なった場合は、決算公告をした、となされるのでしょうか? また、責任を負う場合は、刑事になるのでしょうか?民事になるのでしょうか? 親告罪になるのでしょうか? その場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託調査での源泉徴収、支払い証明提出
夫の不貞により離婚準備中です。 先日主人所有の銀行口座の取引明細(開封済み)を見ると、会社からその口座に振込があることを確認しました。(給与が振り込まれる口座とは別口座) 夫は数年来私が給与の明細を持ち帰って欲しいと頼んでいますが持ち帰りません。 ①裁判所から委託調査で源泉徴収を提出してもらうことが出来ると聞きましたが、調停の段階で可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と毀損罪の告訴期間
ベストアンサー名誉棄損罪の告訴期間は6カ月となっています。 しかし例えば、ある人物からの幾つかの批判や中傷を一定期間 我慢して来たが、とうとう我慢できなくなって名誉棄損罪で 告訴しようとする場合、当然、誰が相手かは随分以前から 分かっていますから、これは告訴としては成立しないと 考えるべきでしょうか? それとも、最後の事実が6カ月以内であれば、告訴は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について教えてください
ベストアンサー実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合の罪
檻を用いての狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合は、何か罪に問われたりはするのでしょうか? すぐに逃せば大丈夫という話を聞いたことがありますが、そもそも捕まえた時点で無許可での捕獲行為に該当するように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 10
-
-
大学講義サマリーのアプリ配信が著作権違反に当たるかどうかについて
大学講義のサマリーをアプリで無料配信しようと考えています。 大学講義のサマリーとは、講義で取り扱った分野の要点を自分の言葉でまとめた物です。講義で配布されたプリントや過去問をそのままコピーして利用する事は違法であると認識していますが、講義の内容をもとに、作った要約文章も違法にあたるのでしょうか? 例を挙げますと、講義でプログラミング言語の基礎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの違法動画投稿について
ベストアンサー別のサイトに投稿されていた違法動画を他の投稿サイトに投稿するのは違法なのですか?動画はダウンロードしたわけではなくurlでアップロードと書いてありurlを打ち込むと他サイトの違法動画が投稿されてしまう仕組みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視について
ベストアンサー歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での停学・退学及び表現の自由の侵害に関して
大学にて知り合い・友達を増やす目的で2,3ヶ月ほど前から不特定多数に声をかけています。 方法は「他学科の友達作ってるので友達になりませんか?ラインやfacebookで繋がりませんか?名前や学科は?」という感じで声をかけています。この方法で友達になってくれた方々も多数います。 しかし、最近になって教務に「迷惑・怖い等」の相談が多数寄せられていたそうです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がんの見落としと病気詐欺1
ベストアンサー循環器クリニックで4年、僧帽弁と三尖弁の閉鎖不全症と言われて、毎月検査と診察、漢方薬の投薬を受けていました。 心電図は毎月、心エコーと胸部XPと脈波と内臓エコーと血液・尿検査は3ヶ月に一回です。 心電図と3ヶ月に一回の検査を一つ組み合わせてその月の検査をしていました。 血液検査の結果はコピーが欲しいと頼みましたが、見る必要ないから、ともらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に薬をやって今捕まりました
5月中旬に県外の彼氏が捕まりました。 過去に大麻、葉っぱをやっていたみたいで、今はやっておらず、なんらかの理由で過去にやっていたことが警察の耳に入り、捕まってしまったみたいです。 彼も過去にやっていた事を認めてるみたいです。 ちなみに捕まるのは1回目です。 そこでお聞きしたい事があります。 1、過去にやっていたのに捕まることはありますか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令の申告方法
【相談の背景】 未払い賃金の請求を本人訴訟で行っているものです。運行指示書と点呼記録を会社に文書提出命令で出させたいと思っています。 【質問1】 この場合どのような申告書を作成すれば良いでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫について。慰謝料について。
【相談の背景】 先日配偶者と不倫相手がビジネスホテルで不倫をしてる証拠を得ることができました。 宿泊です。 ただ、相手の方の住所がオートロックマンションで部屋番号などがわかりません。 慰謝料請求したいのですが、今相談してる弁護士さんには、住所と部屋番号がわからないと慰謝料請求できないと言われています。 職場とフルネームはわかっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事をした場合、損害賠償どの程出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、上司の私用な話を毎日、毎日聞かされ適応障害になり休職。労災認定にはならなかった。調査では事実があったものの心理的負荷が中だった為認定は仕方ないけれど、休職に入って直ぐ12日のうち7回の電話で退職手続きをしたいと言われ、過呼吸となり親族が代理人となり窓口対応してきた。有休がないと嘘をつき、欠勤にして給料返還請求された。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談を理由とした雇い止め(実質的解雇)の撤回・解決金請求について
【相談の背景】 障がい者雇用(4年契約の1年目)ですが、不当な雇い止めに遭いました。 【経緯】 ①課長へセクハラ疑惑を相談した際、加害者同席の面談を強いられまた。 ②翌日より課長から「(言葉の)配慮が必要なら福祉施設へ行け」等の暴言や、トイレ回数記録させられるなどの行動監視等の嫌がらせが始まった。 ③支援機関(manaby)に相談したが上司を擁護され、同本部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許取得における過去の犯罪歴の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に窃盗をしてしまった歴があるのですが、通勤・生活の不便さから、自動車の運転免許を取得しようと考えています。運転免許取得の際に、交通関係以外の過去の犯罪歴があると、取得に制限、もしくは交通違反をしてしまった時に、刑が重くなるなどの事はありますでしょうか。 【質問1】 運転免許の取得に、交通関係以外の犯罪歴は関与するのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
失火に関する近隣への補償義務についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方が加入している火災保険には「失火見舞費用特約」が含まれており、火災・破裂・爆発などにより隣家等に損害を与えた場合、一定額の見舞費用が支払われる仕組みとなっております。 しかしながら、灯油を使用していた場合の失火が「重大な過失」に該当するかどうか、またその場合に近隣への法的な損害賠償義務が発生するかについて、判断がつかず困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制のアルバイトの休業手当について
【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が辞めたと言いながら在職の場合、相手や会社に法的な責任はあるのか?
【相談の背景】 養育費の滞納で強制執行をしたのですが、会社を辞められてしまいました。9月10日に辞めたとのことだったのですが、今日たまたま元旦那の前の職場の前を通るといつも停まってた場所に元旦那の車が止まってました。 【質問1】 辞めたと言われたのにまだ在職だった場合相手や相手の会社は何か罪に問われたりしますか? 【質問2】 そして証拠集めをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーの説明不足による自動車修理のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月・・・正規ディーラーAで認定中古車を購入。 数年ディーラーAで整備、車検実施。 2025年9月6日・・・冷却水の漏れを確認 引っ越しした為、正規ディーラーBに修理依頼。 診断の結果冷却水関連個所に不具合あり。 9月14日に入庫依頼。 その際に以下をディーラー側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名前ではない署名・捺印に関して
【相談の背景】 現在任意捜査で警察から取り調べを受けております。捜査の一環でECサイトのアカウント開示についての書類に、名前と住所を刑事さんに指定で(自分の名前、住所ではない)署名、捺印するように言われました。「本アカウントにおいて購入、出品を下記署名欄の名前及び住所を用いてアカウント登録した事をここに確認します」と書かれていますが、私はこの名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの突然の連絡で派遣先での勤務がキャンセルされた場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 10月14日に、約20年前に在籍していた派遣会社から、当時勤務していた派遣先企業が私にまた来てほしいと言っている、と連絡をいただきました。 現在正社員で働いているのですが、ちょうど転職しようと求人情報を閲覧していた時期だったので、派遣会社で労働条件等の打ち合わせを2回と電話でのやり取りを数回して、12月末から派遣先で勤務することになり、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員更新なしの妥当性について
【相談の背景】 現在、契約社員で働いております。雇用条件期間等は以下の通りです ・2020年4月から契約社員として勤務中 ・更新ありで、更新の上限はなしと雇用条件に記載有 ・直近の雇用契約は2024年4月~2025年3月として更新契約済 ・週5勤務 ・勤務態度に対する指導や始末書等を書いたことは一切なし ・業務に必要なスキルはあり、業務が滞ったことはなし 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング・消毒費の追加請求
【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職になるか
【相談の背景】 派遣会社から今の派遣先で就業し13年になります。 今の派遣先の業務が今後続かない可能性がでてきました。 今の派遣会社は、もう新しい派遣を紹介する業務はおこなっていないそうなんです。 【質問1】 今の派遣先の業務がなくなり、派遣会社にも新しい仕事を紹介してもらえない場合、会社都合での退職になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職と競業避止義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 同業界の他社に転職することになりました。但し、現職がいろんなビジネスをやっており、転職先は場合によって競合になったりもします。就業規則には競業避止義務が書いてあります。 【質問1】 この場合、現職で担当していた職務が競合プロダクトに該当しなくても、競業避止義務違反になりえますか。 【質問2】 もし現職の担当職務が、転職先の競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の分離を阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 3階建て4軒連棟の長屋に住んでいます 右隣の家が売りに出され 不動産業の会社が買いました 解体撤去して新築の家を建てたいと相談され 隣地境界線確認書と覚書を交わそうと話し合いをしていました 長屋なので柱の強度を保ったまま分離するには相手方の土地に建物が越境するのは仕方がない、切断面は養生するなど常識的な部分は同意できました 工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の奨学金返済について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い26歳現在 生活保護で暮らしています。 父親は、自分には支払う責任は無いと言って返済を一切拒否しています。 【質問1】 離婚後9年経過していますが、奨学金返済 を手伝って貰えるようお願いの調停は起きせるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場から競業避止違反と言われた
【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていたリラクゼーションサロンを辞めました。 現在はレンタルサロンで知り合いや予約があった場合のみ痩身エステを1人で営業しています。 7月からは店舗を構えて営業します。 先日、前職の雇用主から 私が現在サロンをしていることをインスタで確認したと連絡があり、 弁護士に相談した結果、競業避止や秘密保持義務違反、顧客の勧誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収にあたり教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aに対する売掛金債権が、こちらに支払われない。またこの株式会社Aの代表取締役と連絡がとれない。一方、その代表者取締役が、他社で働いていることが判明。 【質問1】 この場合、代表取締役が働いている他社へ、こちらの債権が支払われないことを話すのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職の意思を示すと有給休暇の使用が拒否される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 休職と退職、有給休暇消化について質問です。 妻が公立病院に勤めている看護師なのですが、現在休職(病気休暇)中です。 仕事のストレスから適応障害と診断され2ヶ月前から病気休暇に入りました。 就業規則上3ヶ月の病気休暇(給料満額支給)の後に手続きを行い病気休職(8割支給)に以降するそうです。幸い妻の体調は現在快方に向かっており、そろそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との飲酒 懲戒処分
【相談の背景】 応援に来ていた他の店舗の店長と自店スタッフ26歳と未成年者18歳、3人の飲酒が会社に発覚しました。 店長も未成年者とわかっていたうえで飲み会に参加の許可を出して、一緒に飲酒していました。 26歳のスタッフは、未成年者とわかっていた為、参加するのには許可をもらった上で参加を促していましたが、その店長が参加の許可を出した為、参加することや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡で検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の暮れにかけて警察で口座を手渡す目的で開設し詐欺被害が出ているとの事で事情聴取をされていました。詐欺罪にあたるとの事でした。その後何も無く本日検察からお電話を頂き来週来るようにと言う内容でした。時間は2時間程で終わるとの事でしたが処分はもう決まっているのでしょうか? 【質問1】 処分が決定していると仮定して、起訴になるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです
【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから