法律相談一覧
-
婚費分担について
ベストアンサーそもそも母の再婚相手から離婚調停が申し立てられ、調停三回目から母から婚費分担の調停を申し立て、離婚と婚費の調停が同時に執り行われる運びになりました。しかし離婚調停一回目から不利な話の進み方で、婚費も算定表に基づいたものではありますが家賃にも満たず高齢の母が暮らせる金額ではありませんでした。離婚調停四回目と婚費の調停二回目にあたる日に体調不良もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用、司法書士費用について…
私の事ではありませんが,質問させて頂きます。 友人には160万程の借金があり任意整理をしようと司法書士さんに依頼しました。 遠方なので面談なし、電話とメールのみです。 計6社の整理で、費用は19万円。契約の際に、今月から分割で費用を払ってください…と言われたようですが、色々と支払いが多く次の月に出る燃料手当をあてにして、支払日を延ばしてもらいました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか
ベストアンサー裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。判決後の子供の引渡しについて
現在、離婚訴訟を私が提訴し係争中です。争点は子供の親権と慰謝料についてで、離婚については離婚調停で既に合意しています。子供に関しては、子の引渡し審判で決定をもらい、私に引き渡すことになっていますが直接強制は不能に終わり、別居中の夫の家にに子供はいます。 以上のような状況ですが、離婚訴訟で親権が私に認められた場合、子供の引渡しを相手が拒んだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げができるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外研修後の学費返還
【相談の背景】 語学研修制度が会社であり、大学で語学(中国語)を勉強したのち、実際にその語学を使って実務を行うという研修プログラムがあります。研修後の退職のついてご相談させてください。 【質問1】 会社の規定にはそのプログラムが終わった後数年以内に会社を退職する場合は学費について返還請求を求めるとありますが、現状会社から学費の返還を求めらており返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1か月変形労働制における休日出勤の割増賃金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1か月の変形労働制における休日出勤の場合の時間外労働手当を会社支払ってもらうのに、法定休日の扱い等について確認したいと思ったため。 1か月の変形労働制をとっている会社で働いており、就業規則において「休日は、毎月1日から当月末日までの間で、日曜日、祝日および月曜日から土曜日の間の1日の週休2日制とする。」と定めがございます。 日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思決定能力を持たない親への治療を個人の意思で拒むことは許される行為なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の死にどうしても納得できない事情があり、こちらでご相談したいと思います。よろしくお願いします。 遠方の母の面倒は兄弟が見ていました。 母は当時認知症を患っており、老健へ入所後、誤嚥性肺炎をきっかけに体調が悪化し一度病院に入院しました。 その後は無事退院したものの、しばらくして誤嚥性肺炎が再発したところで兄弟が不思議な言動をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働 派遣先 不当 クビ
【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件
【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について
ベストアンサーこんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
優位的地位の濫用に該当するのですか。
ベストアンサーコンビニを経営しておりますオーナーです。 開店した当初は売上も低くかったが地道な努力と積極的な商売をした結果、8年間順調に売り上げを伸ばし県内でもトップクラスを誇るお店に育てることが出来ました。しかし加盟しているコンビニがこの1㎞圏内に5年間で4店出店し、結果売り上げは半分に落ち込んでしましました。同業の出店により従業員の採用も困難になり寝る時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のフランスへのワーキングホリデーについて
ベストアンサー今月判決で「強制わいせつ罪」で懲役1年、執行猶予付き2年の前科がつきました。 フランスへの留学はずっと夢で勉強、仕事も共に努力してきました。そんな中、冤罪で捕まり、有罪になるという信じられない結果になりました。 それはさておき、今は切り替えて少しでも前に進みたいというのと、フランス留学は諦めたくありません。専門の業者に相談したところ、VISAの申請は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の立ち退きについて
ベストアンサー住み始めて二年目の賃貸一軒家に住んでおります。7月に突然、大家ではない大手企業の営業の方が訪れて来年の1月末に出て行って欲しいと言われ、大家から老朽化の為建て替えるとの通知を同時に頂きました。築43年の3LDKの家です。大家は一回も顔を出してません。すべて大手企業の営業の方が今後も話をすすめる事になるとの事です。まだ小さな子供もおり、引っ越して二年、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立られ中に引っ越しできますか?
ベストアンサー小学4年生、2年生の子供を持つ専業主婦です。 昨年10月から12月まで、主人の朝帰り、夜ぬけが続き眠れない夜が続きました。 居なくなる理由を聞くと「気分転換」としか言わず理由はわかりませんでしたが、11月結婚記念日に離婚届を渡され「生活していく糸が切れた、子供達ともどう接していいかわからない」という理由でした。いきなりで承諾できず保留にしていましたが、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為かそうでないか?
ベストアンサー1年前に、ネットで知り合った人に会いました。 パンツを買う目的で会い、そのときに相手の性器を見て、体を触りました。 相手は、高3でした。 私は、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の原状復帰について
ベストアンサー自宅目の前が私道(所有権なし)の砂利道で、車の出入りなどで雨の日になると水たまりやぬかるみが でるようになりました。その箇所に砂利を引いたのですが、私道所有権(複数います)のうちの一人に 砂利の撤去と原状復帰を言われました。 私道所有者全員の意見かどうかの確認はまだできていませんが、原状復帰の必要はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の不倫について
ベストアンサー父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示について
ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の再審請求。また可能なのでしょうか?
身内が現在 無期懲役で服役し、16〜7年経ちます。最近 再審したいから弁護士に頼んで欲しいと 手紙がありました。若干 頭の弱い人なので 放っておきましたが 何度も手紙を送ってくるので気になり 質問させて頂きますが、服役中で再審請求とは どの様な意味なのでしょうか? また可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停
旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に訴えられたら相手がすべて責任を負うと言われたが、それは有効か。
【相談の背景】 独立をして前職の製品を売ることになりました。 前職を退職の際、3年間は競合他社に行かないという誓約書を書きました。 競業避止義務を違反する可能性がある為、売りたくなかったのですが、 一緒に仕事をするパートナーがいて、その人に誓約書を確認してもらったら、内容的に無効だから大丈夫と言われ、【もし私が前職の製品を売って前職から訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係がバレました。第三者が全て証拠を揃えた事を訴える事が出きるのでしょうか?
ベストアンサー不倫を一年位続けていました。半年位付き合いがたった所、主人側の義理兄が私の行動がおかしいと思い興信所をつけたようです。連絡がきて話をし、「旦那と別れるなら慰謝料を600万貰う。今の男と別れるならこの事は誰にも言わずだまっておく」と脅され私もその時はビビってしまい、不倫相手とは本気で付き合っていたのですが遊びなので別れますと義理兄に言いました。不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法第51条とその限界について
憲法第51条の「院外で責任を問はれない」という規定には、限界等はそんざいしないのでしょうか? どんな名誉毀損的な言動や脅迫的な言動であっても、刑事的にも民事的にも責任を問われることは絶対に無いのでしょうか? 第五十一条 両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住民票移動について
ベストアンサー子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思無能力者の同意書の有効性について
ベストアンサー契約書に同意のサインを不動産業者と金融機関と本人との間でもらいましたが、その後サインをした本人が数か月後にガンで死亡しました。遺族がその同意書のサインの有効性について異議を申し立てています。 意思無能力者と裁判所で判定される事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生のアルバイト先での事について
【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の決定について
【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時預かりした愛犬の返還をブリーダーが拒絶。所有権に基づく引き渡しを求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にブリーダーから購入した愛犬について相談です。先日、犬の体調不良の相談を兼ね、一時的にブリーダーの元へ「里帰り(預かり)」をさせました。 預託後、ブリーダーから「肥満、爪や毛の手入れ不足、散歩不足が見受けられる」「2年間SOSを出していたのに放置されていた」「犬の幸せを考えたら返せない」とのメッセージが届き、現在返還を拒絶されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での本採用見送り
【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為に対する法的対応方法と必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 2年前から住んでいますが、向かいの家が自宅の目の前の私道に友人の車を停め出づらくなったり避けようとして自身の車をぶつけてしまった。 子供も家の前にお菓子の残骸を食べ散らかしたり人の家の自宅の壁に寄りかかったりとこちらが我慢し続ける状況が続いています。 何か良い対処方法はありませんでしょうか? 【質問1】 迷惑行為に対する法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 飲酒運転 検察庁
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転についての相談です。 先日、夕方に家で缶ビール500ミリ3本を飲み、足りなくなったのでコンビニまで自転車で行き、帰りに警察に捕まりました。その後の呼気検査で0.2だったので警察から飲酒運転だと指摘を受けました。 会話とか白線の上を歩いたりしましたが特に異常はありませんでした。 警察からは赤キップを切られませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、口座凍結について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また相談させていただきます。重ねて同じ説明文になりますがすみません。 先月借金や生活費で手が回らなくなってしまい、口座を4個売ってしまいました。そのうちの一つが詐欺に使われたと警察の方から連絡がありました。調書作成はおわっています。 聞き取りの際に、目的は知らなかったと伝えましたがそれではもう通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの不奏功要件について
【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルで、そのビルの中に住居も構えているので、不動産情報やある程度の動産の情報は分かっています。 しかし、相手方の預貯金の情報が入手困難な状況です。 強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について教えて下さい。
【相談の背景】 久しぶりにあった元部下に太ったなと言ったら 【質問1】 久しぶりに会った元部下に太ったなと言ったら侮辱罪になりますか? 私過去にスピード違反で罰金になった過去がありますので、初犯扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
老朽化による立ち退き料の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 突然の立ち退き料を要求されました。老朽化による取り壊し。立ち退き料は最大30万円を提示されましたが、金額はその10倍以上は貰うのが妥当であると考えています。私の家族は現在精神科通院し殆ど活動が出来ません。私自身は昨年癌に罹患し今は経過観察中です。抗がん剤投与中も食事の準備や買い物その他の家事全般は私がやらなくてはいけない状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。
【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与制度の不利益改定について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について
【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから