法律相談一覧
-
家庭用燃料電池の人為的ミスによる損害賠償
ベストアンサー1ヶ月以上前に、家庭用燃料電池の点検にきた業者がバルブを閉め忘れたらしくお湯が1日半、垂れ流し状態になり、その日はお湯が全く出なかったため、真夏の暑い日にお風呂にも入れませんでした。 普段水道代7,000円から高いときで13,000円の我が家ですが、1ヶ月以上経って、やっと昨日家に来られ、水道代の代わりにと、 13,000円分の商品券を持ってきました。 この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告請求棄却。逆に原告に対して休業補償等を請求したい。
不貞で訴えられましたが、全面勝訴しました。 原告請求棄却、訴訟費用原告負担。 しかし、全くの言いがかりの訴訟で一年も使いました。裁判所へも9回ほど通い、その為に仕事を休みました。 原告に対して休業補償などを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁設置義務について
ベストアンサー初めて投稿いたします。 造成工事における擁壁設置義務につきまして、ご相談させて下さい。 西側公道に隣接する土地を業者から購入しました。 この公道は北から南にかけて下っている坂道で、土地も同様に傾斜しております。 この土地は、もともと一筆の土地を坂道の高地(北)側の土地A、低地(南)側の土地Bの二筆に分割した土地です。 私は高地側の土地Aを購入し住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの慰謝料請求
ベストアンサーアルバイトを辞めてから 制服をを返却をする時に 急に返せというメールが来たことにたいし 不満をぶつけたら お店を出入り禁止にされました 本部に他のスタッフの不満や自分の不満など 証拠はないですが いろいろいってしまいました そのあと お店から 法廷で会いましょうと ショートメールが送られてきました そのせいで 精神的にまいり 家族とももめ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は、主張が強い方の勝ちですか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻は独占欲が強く、何でも自分の思い通りにならないと気が済まない性格です。 そして、調停では自分勝手な主張を繰り返し、譲歩や妥協がありません、 皆様は、このような相手とはどう戦いますか? 正論を繰り返すだけで、話が進むのでしょうか? 体験談を見ると、調停委員は、声の大きい方(合理的な主張でないにしても)に肩入れするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟詐欺行為となるのか
ベストアンサーDVの証拠を提出して損害賠償請求を行って、もしもDVそのものが無かったとされた場合、訴訟詐欺として告訴できるものなのでしょうか? そもそもDVをやっていない証拠など出しようがないと思いますが。 民事訴訟中に告訴受理は可能性が低いと聞きましたが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かせたのですが返済がありません
借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の威圧的態度についての苦情
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で係争中で和解の話がありました。 【質問1】 裁判官が始めから威圧的で、我慢も限界に来ています。被告代理人はWEB参加、私は毎回出頭している不公平な審理が続いています。苦情を入れたいのですが、どのようにしたら良いですか、判決は不利になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価
ベストアンサー隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
男女間の問題で話し合いをしようにも、LINE、携帯電話をブロックされている状態では、話し合いにする事はできません。 逢って話し合いをしようとすると、ストーカー規制法になります。どうやって、連絡するのですか?第三者と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買後、弁護士事務所からの通知書についてどうすべきか?
【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をSNSで持ちかけられ、お金に困っていた私は、ある銀行のカードを売ってしまいました(結局買取金は1円も入金されませんでした) 騙されたのを機にこういうのはやめようと思っていたのですが、1年半経った今、弁護士事務所から通知書が届き、FX詐欺として、私に振込が300万程あったので返済してください。10日以内に連絡いただけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルで困ってます
【相談の背景】 元彼女から 詐欺紛いに遭いました。 証拠ないので数人の 弁護士さんに相談しても嫌な顔されてしまいます。 調停しても相手は来ないと確信してます。 【質問1】 証拠がない事件は 弁護士さんは引き受けてくれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
に漏電火災の賠償責任について
私が大家をしている3階建のビルから漏電火災があり、ほぼ全焼しました。問題は、借家人から損失した家財道具等に対する400万円の損害賠償を請求されてることです。こちらとしては、できる限りのメインテナンスをしており、さらに漏電の原因が特定されておらず、原因が借家人にある可能性もある訳ですし、全責任がこちらにあるとは到底納得できません。法的に、大家がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な工事で困っています
急な外壁工事が始まり、夜まで窓が1つも開けれず、洗濯も干せない状態が20日以上続くとのことを、工事当日にしりました。 法的になんとかなりませんか? 朝から夕方までなので、音は我慢できるのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤立証する資料について
ベストアンサー医療過誤の疑いで色々調べております。 インターネットでダウンロードできるガイドライン、過去の事例や機器の使い方等 の資料が色々ありますが、それに沿ってカルテを照合し、協力医なしでも弁護士の先生と 訴訟を進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を否定する妻側
不貞行為を否定する妻側が不貞行為自体存在しないし、私が調停での答弁書に記載した、妻側からの自白の内容またメールの内容も私の創作したもので虚偽であると云う理由を出して来ました。妻側は確かに不貞行為を疑われる行動はあったが不貞行為はなかったと云う事です。近日中に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致しますが、同じように妻側は私が全て作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の疑いの父が弁護士を雇い、弁護士事務所から「受任通知書」が届きました(対応相談
ベストアンサー去年判明した私の父「認知症疑い、不安障害」の診断書がでている父が 日頃からのありえない被害妄想で身内(←弁護士事務所から通知書送付済み)ひいては私(娘)へも弁護士に依頼し通知書を送るつもりでいます。今後の対策と対応をお願いいたします。 内容としては 抜粋ですが 「○○の件(父による被害妄想の内容)について相談したいとかんがえています。私有物も破損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問お願い致します!!
お願いします!! 離婚することが決まったのですが、結婚前に嫁の借金が30万ありまして、結婚するときに、自分に借金があるのは嫌だったので自分のお金から、30万払い借金をなくしたのですが、離婚したら、結婚前の嫁の借金30万は自分に返してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明がきました
ベストアンサー夫にきた督促状を無視してたら内容証明がきました 二十日以内に支払いしてくれなければ法的措置にうつると。期限までに3000円でも振り込めば内容証明の意味はなくなると聞いたのですが本当ですか。 私が夫の代理で交渉する場合、委任状はいりますか。同一生計の場合いらないと聞きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に進ませるつもりがない受任案件について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーが私の個人情報を握る目的で弁護士開示を行い、示談書と面会要求の手紙を送付してきました。(法的根拠としては過去のやりとりで「嘘つき」という言葉だけを抜き出し、名誉感情の毀損にあたるので示談をという難癖ともとれる理由です) この案件は弁護士から何度も断られたけれども「示談対応のみ受任する(訴訟などは引き受けない)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが「支払い義務がない」と主張している請求について、Bが「支払い義務はあるので支払ってください」と主張し、実際はBの誤りでAに支払い義務が無かった場合 【質問1】 Bに何らかの法律上の問題は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での金銭のやりとり
ベストアンサー2年前の4月に親から「14万円を貸してほしい」と言われました。「必ず返すから」と言われ、ずっと返ってきてません。この場合借用書がなく返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言だけでも退学になりますか?
学校で退学処分を決定する時は、証言だけでも決定されるのですか? 飲酒や喫煙、性交不良などを噂で流され、それらの行為を本当はしていなかった場合でも、退学になったりしますか?証拠がないのに退学になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で噂を流して、働きづらくした人を名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー会社を辞める1ヶ月前から、残るスタッフの態度がおかしくなって、きつく当たられたり、仕事の情報ももらえず働きづらい状況でした。 退職した日に、どうしても納得できなかったので、あるスタッフに聞いたところ、仕事でリーダー的な存在の人が、ありもしないことを残るスタッフに言っていたことがわかり、くやしくてたまりません。 その人を名誉毀損で訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性をセクハラで告訴出来ますか。
ベストアンサー仕事関係の親しい男性からシティホテルの客室でセクハラされました。 肩が凝っていたのでマッサージして貰いましたが セクハラみたいでした。 男性がホテルに2泊したので 2回マッサージを受けました。 セクハラされた後にご飯食べに行きました。 その後にシティホテルのフロントの男性に二人の記念写真を撮影して貰いました。 翌日の朝はセクハラした男性の宿泊し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件の被告側の費用について
ベストアンサー損害賠償の慰謝料請求を提起されている被告側です。 相手側の主張を覆すことは可能ですが、それでも訴えられた側としてはマイナスになる費用は何があるのでしょうか? 私の方が被害を被っており、泣き寝入りした状態でした。 ふざけている・・としか思えない内容なので、今度は泣き寝入りせずに争いますが、もう次に嫌がらせをされることを防がないといけませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫に離婚をせまられそれを拒否し、調停不調と終わりました。 夫には女がいてそのために離婚を迫られました。建前上は夫婦破綻でといっていますが。証拠はいくらか握っています。 さて、この状況で、相手の女からどのくらい慰謝料がとれるでしょうか?だいたいの目安をお聞かせください。 また、 夫はいま、勝手に出て行ってしまっています。夫からも慰謝料をとりたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪について
ベストアンサー尋問で相手が証人を呼んで尋問したのですが、嘘を述べていました。偽証罪にかかると思うのですが偽証罪とは告訴できるのでしょうか? もしできるのでしたら尋問調書を証拠にしてどこに持っていけばよいですか? また本人尋問だったので相手(原告)も嘘ばかり述べていました。過料の制裁以外に同様に偽証罪としてなにかしら罪になりますか? 尋問したのは相手と証人の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
先月の15日に、店舗の大家さんが、不動産会社の方に全て移行したと、郵送で通知が来まして、その内容が退去して欲しいとの事でした。相手の方とのやり取りで、なんとか、今月11日迄に退去出来る様、努力します、と相手の方とお話をしましたが、私の体調が優れず、まだ退去出来て居ない状態なのですが、強制退去になると全て、捨てられるとその不動産会社の方は話しして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に被害届だせますか。
義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合。。出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー訴えられた場合必ず出廷しないといけないのですか? 出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか? 家族には分かられたくないようにしたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金 贈与。贈与しないだけで訴えられる事にはなりますか?
ベストアンサー父が先月亡くなりました。生前保険に入っており、兄は結婚して近くには住んでましたが、私がずっと父の看病をしてきました。 父の看病や仕事で鬱になり、働けなくなり、父に負担をかけてましたが1人はできなく、一緒に頑張ってきました。 その時父に死亡保険金の受取人を私にするからと言われました。 二つ保険金があり、一つは兄と分けるように言われてました。 遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の後に。訴訟後に何かまだ連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー訴訟を起こされ、判決が出ました。そこで教えて頂きたいのですが、判決が出た後に相手方の弁護士から電話がありました。 不在にて内容はわからないのですが…。 訴訟後に何かまだ連絡があるのでしょうか? いつもは書面で連絡がきていたのでビックリでした。こちらから連絡しなければいけませんか? くだらない質問で申し訳ございませんが、判決をもらいやっと落ち着いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状と共に付け加えられた文章の意味が分からないので教えてください。
離婚訴訟されました。 本件訴訟上の救助申立事件につき、当裁判所は次の通り決定する。 主文 ○○離婚請求事件につき、原告に対し、訴え提起手数料16600円について訴訟上の救助を付与する。 との文章が訴状とともに届いたのですが、簡単に言うと 裁判所が原告にお金をあげたということですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー配偶者が直接の話し合いで離婚に応じない場合、離婚調停を経て離婚訴訟となると聞きました。 離婚調停、不成立がどれくらい続いたら離婚訴訟できますか? また、離婚訴訟を起こした場合、 訴訟費用はどれくらいかかりますか? 離婚訴訟には弁護士をつけるのですか? 訴訟費用は訴訟を起こした側が支払うのですか? 相手に費用がなく訴訟に応じない場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
心臓バイパス手術失敗・死亡の責任について
兄が心臓バイパス手術を受けたのですが、失敗して死亡しました。 兄(47才)は10年ほど人口透析をうけていましたが、ここ3年ほど狭心症を発症し、その都度カテーテル手術で問題なく、今回も手術前までは普通に生活・会話をできていたのですが、今回に限り、医師数名が「あまりにも心臓の血管が細くカテーテル手術はもう不可能」と判断し、心臓バイパス手術を緊急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて
会社の上司と先輩より様々な嫌がらせをされ、会社は慰謝料を支払うとは言うものの、契約書たる覚書には一切の謝罪と事実確認の有無もありません。 この場合、サインをして金銭を支払ってもらった後に、訴訟を起こした場合、主張は全て無効となりますでしょうか? 覚書の前の面談では、謝罪してくれ、録音したものもあるのですが、会社が頑なに拒否し一切の謝罪に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に頭金。どのように交渉したら宜しいでしょうか?
ベストアンサー旦那から弁護士さんを通して 私と彼に慰謝料請求合計600万されています。 金額には応じますが、 頭金50万円を支払い 残りは分割、賞与のある月は 増額をするとのこと。 預金なんてありませんし 頭金を用意するのは不可能です。また賞与は今の収入で唯一の 貯蓄手段でもあり困っています。 どのように交渉したら 宜しいでしょうか? 助言頂けますと 大変助かり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリでトラブルになり訴訟されました
【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が被害届を出せますか[i:159]
事件の経緯 私の経営する会社で銀行に2万ドルを預金しました。 毎年利子を受けって今したが、今年利子振り込まれないので銀行に確認したら解約されていました。 銀行に確認したら、第3者が銀行に公正証書2通を提出して解約をおこなったと分かりました。 銀行より公正証書2通のコピーをもらい確認したら、全て偽造された物と確認しました。 その為、警察に被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停は相手が納得しなければどうなりますか
ベストアンサー娘が親権者、元夫から親権変更の調停中 調査員の結果、変更の必要性はないとでましたが納得できないから調査をやり直すとなりました。孫も娘も周りも落ち着けず困っています。このままだと、どうなりますか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の評判サイトの書き込み
【相談の背景】 会社の評判などのサイトで書き込みをしてしまった。 【質問1】 会社の評判などのサイトで書き込んでしまった場合、アカウントを削除していなかったら、アクセスログが残って居ても特定されてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な慰謝料請求訴訟について
一般的な不法行為による、精神的苦痛に対する慰謝料請求というものをするにはどのような取り決めがありますか? 離婚などと同様、調停から始めるのでしょうか? 弁護士に依頼しないといけないものでしょうか? 申立時点で証拠や法的根拠がしっかりしていないと、期日が開かれることもないのでしょうか? それとも、相手は申立られさえすれば、例えどんな内容であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられそうです、負けるでしょうか?
★質問 1.以下の内容で訴えられそうです。裁判をしたら負けるでしょうか? 2.職場のハラスメント委員会で事実認定をいましている段階です。この段階でどう説明したら良いでしょう? (大変恥ずかしいですが、私自身以下のことをしてきたのは心あたりあります..。しかし、嫌がってはいるもののそんなに嫌なことだとは思っていなかったし、腰あたりはセクハラだと認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故での対物損害賠償でのレンタカー費用について
【相談の背景】 当社は小規模の自動車整備とレンタカー業を営んでいます この度当社のお客様が事故をされレンタカーをお貸ししているのですが 保険会社よりレンタカー代金を一方的に決めつけてこられ その根拠として1,300CCの相場が5,000円でありその金額にしなければ保険会社が用意するから引上げをするように言われました。 当社の価格は7,700円税込 一般的な市場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書記入時の言葉使いについて教えて下さい。
ベストアンサー不倫訴訟されて、自力で戦うために答弁書を作成中にです。 その中の被告の主張の項目で、反論の主張を書く時、自分の言葉で書いても良いのでしょうか?(と言うか、それしか書けませんかが。)テレビで見るような、何か難しい言葉で書かないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
玄関ドアリフォームに係るドアメーカーの責任は?
ベストアンサー先日玄関ドアをリフォームしました。 旧ドアには無かった段差が出来、つまずく恐れが出てきました。施工業者にクレームすると、メーカーがこの様な処理をしろと言っていると返答が有りました。 メーカーに電話したら、施工仕上がりは施工業者に相談しろと言われました。 玄関ドアメーカーの責任はどこまであるのでしょうか? ちなみに玄関ドアの段差について、事前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条の効力について
隣人からの監視、罵声、暴言に悩んでいます。我が家の敷地から70cmに隣家が建っており、その2階の窓から監視されています。その窓は庭やリビングが見える所にあります。民法235条の目隠し請求が出来ると思うのですが、拒否されたり、目隠しをつけないという事態になった場合、どうすれば良いのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリでの名誉毀損、損害賠償
メルカリにて、衣服を出品していました。 その商品が購入されたのを知ったのが3日後で支払いがされたのも3日後です。 メルカリでは発送は一週間以内なのですが購入日から10日支払い日から8日ぐらいでした。 染み抜きの用意をしておくというコメントを頂いておりました。 染みが着いていたのでわかる限りをお伝えしました。 遅れて発送して連絡を取ることを忘れていま...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判敗訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから