法律相談一覧
-
"亡くなった夫の遺言書による相続の可能性について"
ベストアンサー【相談の背景】 先月に亡くなった夫の遺言書を妻が預かっています。 夫婦には子供がいません。 夫の両親は亡くなっています。 夫には兄弟姉妹が4人いますが、2人は亡くなっています。 【質問1】 亡くなった兄弟の姪に全てを相続させたいと思っています。夫が生前に、そうしたいと言っていました。 遺言書はまだ確認していませんが、その様に書かれていた場合は、全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判について 流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手有責です。別居期間相当数あり。自弁の先生は相手の出してきた条件で和解させたいようです 質問です ①相手に不貞慰謝料など上乗せ案出しました。裁判官が和解の流れだと察知すれば、相手が上乗せにイエスというはずはないですよね? ②次回まで、こちらの要望に相手が応じられるか見た上で、裁判官が和解案をだすと言ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。
【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親ははっきり言いませんが、かなり借金があるようです。 将来、旦那は相続放棄する予定ですが、生存している方の義両親、旦那以外の3人の兄弟も放棄してしまうと結局誰かが払うんですよね? 今までの関係をみると旦那が押し付けられそうです。 【質問1】 私の子どもに借金が回らないようにしたいのですが、私と旦那が離婚していれば子ども(義両...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮での逮捕や罰金刑
【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割時に長男の子供が放棄手続きをする必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産であるマンションを売った際、3人兄弟で分割する予定でしたが、長男が亡くなりました。長男の息子は遺産を放棄し、残り2人の兄弟で分けてくださいという状況です。 【質問1】 この場合、長男息子はわざわざ放棄手続きを行う必要があるのか? 【質問2】 放棄手続きが終わるまでは、マンションの売却などはしてはダメなのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢と後日逮捕について
【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...
- 弁護士回答
- 9
-
-
単身赴任中の別居の考え方について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける
ベストアンサー【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害認定を諦めたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「取得時効についての質問:塀の位置に関する取得時効は適用されるか?」
【相談の背景】 長文失礼致します。 取得時効について質問させてください。 ■A家(私たち方) ・A土地 ※約50年前にA父が土地購入後、7年前にA父死去に伴い、A氏が相続 ・A氏(現A土地所有者) ・A父(A氏の父) ■B家(相手方) ・B土地 ※数十年以上前からB父が土地を保有し、2024年にB父死去に伴い、B氏が相続 ・B氏(現B土地所有者) ・B父(B氏の父、直近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取締役の解任決議のための臨時株主総会の開催について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(私)と、取締役の2名の会社で、従業員はいません。 双方株主でもあり、比率は50(1株)対50(1株)です。 取締役会非設置 この取締役の解任決議を行うため、臨時株主総会を開催したいと思っています。現在職務放棄している状態で、連絡もつかない状況です。 会社法第三百六十九条では、 取締役会の決議は、議決に加わることができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
M&Aに伴う損害賠償を請求されています
【相談の背景】 50代、男です。 相手から「損害賠償を請求する」と言われています。 ・2023年1月にM&A(株式取得)で会社を1円で買収しました。造園などの公共工事をする会社です。私が代表取締役になりました。元代表は、引継ぎで在籍しています。 ・私が代表をしていたときに受注した造園工事がありました。 ・その工事の途中で、経営がうまくいかず、2023年9月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫がばれたときの離婚
【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する質問: 弟と姉の相続分と生前贈与の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親とその2人の子供の相続について教えて下さい。 世間一般の平均世帯収入程度はある弟夫婦に、同居の母親が光熱費や固定資産税を払い続け、総額にすると1500万円になります。弟は実勢価格が3500万円程度の土地も結婚前に父親から相続されています。姉夫婦は自己資金で土地を買い、自分達の収入で暮らしています。 【質問1】 母親が1000万円を残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科のカルテ開示で病名が記載されていない理由と未承認の意味について教えてください。
【相談の背景】 病名を教えてもらえずにいたので、以前通院していた精神科のカルテを開示しました。 今は体調も良くなり通院していません。 初診から最後の通院までの開示をお願いしたところ、病名が一切記載されていませんでした。 【質問1】 病名を記載したものと指定しなければ基本的には出してもらえないのでしょうか? あと、未承認と印刷されているところがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する際の財産分与・準備について
【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へ払う報奨金は、相手から判決で決定したお金を回収できたら支払うものなのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりその遺産を 相続人の一人(長男)が独占していて その遺産を取り戻すため 弁護士さんにお願いすることも検討しています。 その場合の 成功報酬は、どの段階で請求されるものでしょうか? ➀裁判で支払い命令が出て、 相手からその請求額を回収できた場合=成功となり 請求されるものですか? ②裁判で支払い命令判決を勝ち取りまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における理由づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
産婦人科で会陰裂傷の縫合ミス。形成外科に行く場合の費用を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出産した際に会陰裂傷で縫合してもらいました。3日経ってもあまりに傷がしみる為、助産師さんに確認してもらったところ、擦り傷のようになっている部分がしみるのだろうという回答。退院前の診察では、先生に特に問題無いと言われそのまま帰宅。次の日に自分で確認出来るくらいには痛みが引いたため、傷を見てみたら小陰唇が完全に裂けて分裂しており、縫合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと言われた側の弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラで離婚したく、協議から弁護士さんに代理をお願いしたく思っています。 証拠の録音は全部があるわけではありませんが、頑張って何があったのか具体的なメモは作ろうと思っています。 弁護士さんから交渉が始まったら、相手も弁護士をつけてくると思います。 この状況で、メモの内容が信憑性が高いものだとして、相手側の弁護士の立場とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。
【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失認定を目的とした医療裁判はアリかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に医療問題で相談中です。 医療過誤はカルテから明らかだという見解です。 ただ、過誤と死亡との因果関係の立証が可能かどうかさらに精査する必要があるとのことで協力医の意見を伺っています。 【質問1】 死亡と過誤との因果関係の立証が難しい場合、医療過誤の認定を目的に裁判をすることは賢明ではないですか? (賠償請求しますが、過誤が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の遺産相続 前妻の子と揉める
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 40代女性です。 先日、不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、弁護士を通して減額交渉の後、250万の支払いで解決しました。 先方は離婚の話し合い中とのことで、当初は300万の請求でした。また、お相手とは何年も前に関係が終わり、連絡を取っていない状況です。 質問がいくつかありますので、お聞かせください。 【質問1】 ①奥様が不倫相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスク未着用による入店拒否について
【相談の背景】 地元のネットカフェ(全国チェーン)でマスク未着用を理由に利用を断られました。 これは利用規約に含まれていることですか?と本社に問い合わせたところ、利用規約には該当する規定はなく、あくまで「お願い」であるとのことでした。しかし、相変わらず、現場の店員からはマスクの着用をしていない場合は利用を「お断りする」と言われています。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後も夫に金銭面や生活環境面を納得してもらう必要はあるのでしょうか
【相談の背景】 夫が作成した離婚協議書について、相談させて頂ければありがたいです。 甲と乙及び丙を中心とした面接あるいは面会は最低でも1か月から2か月に1回機会を設ける事とし、時間や場所は甲乙協議の上決定する 丙に対して金銭面や生活環境面などで問題があると甲が判断した場合、親権者・監護権者を甲にするなど、丙にとって適切な方法を再検討する 面接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子を含む再婚による養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚に伴い、養育費にどのような影響があるか確認したいです。 こちら側 私 年収710万円 現妻 年収200万円 子供 4歳一人 相手側 元妻 年収なし。(育児休職中) 子供 1歳一人 【質問1】 養育費はどのくらいが目安になるでしょうか。 【質問2】 現妻の年収は養育費にどのように関わりますか? 例:連れ子の養育費を考慮する場合、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 養育費 再婚
【相談の背景】 前妻との公正証書での取り決めの変更をしたい場合。 前妻との子供の養育費を減額したいのですが、 理由は再婚で扶養義務の子が2人増えたことで。 【質問1】 この場合前妻に直接連絡していいものか。 公正証書を作る際に前妻が雇っていた弁護士に連絡するべきなのかどちらがいいですか? 連絡をしてはいけないという取り決めはしてない。 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負担付き贈与の撤回にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私も知り合いのAさんも違う塾で講師業をしております。そして私はAさんにお金を貸しています。貸した理由は、Aさんのご家族が病気をして入院費などで経済的に非常に厳しいという理由からでしたので、同情心からお金を貸しました。案の定Aさんは期限になってもお金を返さず「お金が無くて返せる当てがない、待って欲しい」と言ってきました。 私は所属して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停 書類の記載の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 質問をお願いいたします。 10年以上前に不倫で子供を産みました。今になって奥様より調停をおこされています。 ですので、今まで一度ももらっていなかった養育費を相手側の男性に要求したいと思っています。 奥さまの方は弁護士を雇いましたが、金銭的な問題で、男性に対する養育費の調停は1人でしようと思っています。 全く無知ですので、教えて頂...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後に離婚される 慰謝料
【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてと、金額の相場について
【相談の背景】 旦那が若い子と浮気していました。 肉体関係はないのですが、とても仲の良い感じでLINEや電話をしていました。 写真も送りあっていました。 それによって家庭が崩壊し、離婚しようと思っています。 何度か、お金はいらないと断ってしまったのですが、やっぱり納得いかないので相談させてもらいます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 肉体関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...
- 弁護士回答
- 9
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから