このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決金無視 強制執行
ベストアンサーいつもお世話になっております。 教えてください。 裁判で判決金の支払い命令が出たにもかかわらず、無視する被告に対し、強制執行の他にできる方法は何がありますか? 1. 給与差し押えと同時に、財産開示手続きは可能ですか? 2.被告は就業先は、名の知れた大手企業です。就業先送達が認められました。内容証明で判決金の振込先口座を知らせたにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し・監護者の指定
ベストアンサー子の引き渡し・看護者の指定に関してですが、相手方は申立人から暴言ががあったと、答弁書に書かれていました。 暴言があったのは事実として認めてこちらは謝罪ましていますが、喧嘩になった際、申立人である私は、ちゃんと説明もし、相手方に伝えてきましたが、相手方から人をけなし、見下し、バカにするような言動・態度を取られ、最初のうちは、言葉はきつくなりつつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯での詐欺未遂、受け子について。
ベストアンサー先日、元主人が詐欺未遂で現行犯逮捕され 只今、拘留中です。 初犯で今のところ余罪はないと聞いております。 本人は知り合いから連絡があり指定場所まで お金を受け取りに行ってほしいと言われ 事の内容を知らずだったそうです。 担当検事さんも、その内容のメールのやりとりを 確認済みだそうです。 今回、国選弁護士さんに依頼しており、 2週間後に裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主の修繕義務(底冷え、寒さ)
築40年の一戸建てに居住しています。 他の部屋は受忍できる範囲に収まっていると思うのですが、低断熱のためにひどく底冷えしたり、寒い・・というような部屋のある場合(居間に隣接している部屋ですが、冬はそこを開けるとものすごい冷気が居間に進入してきてまるでクーラーでもつけているかのようで、開けておくと寒くてやっていられません。その部屋の湿度も大量の除湿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と疑われて。どのようにすれば大丈夫ですか?
ベストアンサー不貞についてなんですが、仕事の関係で上司宅に泊まり仕事をしているのですが、今その写真をとられて裁判にかけられています。元奥さんに。どのようにすれば大丈夫ですか? 私は不貞はしていなく、仕事をしていて従業員も知っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおける経済力の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてお伺いしたいです。 夫から離婚を告げられています。 大きな理由は私のレスだと思います。 夫は会社経営、私はパートです。 2人とも40です。 訳あって私個人の貯蓄は0です。 年金生活で経済的には頼れませんが、狭くてボロボロですが住める実家はあります。 高校生と小学生の子供がいます。 夫は子育てについては 「たまに遊ぶ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者情報取得の費用を請求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答期限の記載のない通知書に対する回答目安について
通知書を簡易書留で受領しました。差出人は通知人の代理人である弁護士さんからです。 通知内容について是か非か回答してほしいとの記載はあるのですが、 回答期限については一切記載がありません。 一般的に回答期限の記載がない場合、どのくらいの期間を目安と考えたらよいでしょうか。 通知の内容によって回答期限の目安は異なりますか。 また、非とする回答の場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと経済的DV
ベストアンサー結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく訴えられた時の対応について
ベストアンサー離婚済みで子供は相手が引き取っている者です。 養育費は毎月支払っているのに、未払いのため将来分の支払いを一括で支払えと裁判を起こされました。書類の届いた時点で裁判まで1ヶ月を切っていて都合もつきません。 ①どのように対応すればよいのか。 ②なぜ、相手方弁護士は払われているのに弁護するのか。 ③裁判の日は変えられるのか をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?
痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り。ご回答をいただけますでしょうか?
いつもお世話になっております。 ハーグ条約に関するニュースが流れていますね。 弁護士の先生方に質問です。 もし、依頼人から、「(単独)親権がほしいから我が子と連れ去り別居したい」という主旨の希望があった場合(仮定です)、どのようにアドバイスされますか?(DVのない場合と仮定させていただきます) 私は、もし両親がやむを得ず離婚したとしても、例え別々の環境で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の別の申し立てへの影響
監護者指定審判で、負けて高裁に抗告してますが、元々月に2日くらい面会交流を2年くらいしてましたが、妻の悪質な洗脳により、去年から面会交流もずっとできなくなり (元々月に2日で、一回は宿泊もするというのが調停で決めて調書も作ってあった),面会交流審判も変更のを起こされ、間接強制も妻に起こしていたのですが、面会交流の審判も間接的な事に無理やり変えられ、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与資料の提出を拒否する理由について。相手が全ての財産を開示したら、こちらも開示したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の中で、裁判官から財産分与の資料を提出するよう指示を受けています。 過去の相談に対する回答に、財産資料の提出を理由もなく殊更に拒否した場合など、賃金センサス(平均賃金)で計算される可能性はある、というのがありました。 【質問1】 相手が全ての財産を開示していないことは、こちらが財産の開示をしない理由(上記の理由)になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の債権者からの取引履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えてください。 5年ほど前に離婚しました。 結婚生活時の世帯収入の低さと元夫のギャンブルへの依存で生活苦になり、ほぼカードを使って生活していました。 一度このままではだめだと思い任意整理をし5年で返すところを2年半しか返せず滞納しています。 今は病気になり生活保護で子供2人と私で生活をしています。 ケースワーカーの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・自分 兄は親の近所、私は遠方に住んで居ます。 2年前母が死亡し、母の預金口座凍結解除に必要だからと署名と印鑑証明を求められたので送付しました。今になりそれは相続の書類で、母の預金は全額父が相続したことが発覚。 本来受け取れる相続分が貰えないかを父にお願いしてほしいと兄に伝えたところ、配偶者である父が全額受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のうつ病。親権に影響するか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書で、私が過去に何度かうつ病になったことを理由に親権者として不適格と言われています。 産後にも鬱になり、夫との喧嘩が絶えず、その中で自殺未遂をしたりクッションを包丁でボロボロにしてしまいました。 夫と離れた今は落ち着いており、医師からも子育ては問題ないと診断を受けています。 また、車に乗...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?
【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の保全処分の緊急性について
ベストアンサー母の立場です。2日前に8歳になる三女が別居中の父に会いに行き、そのまま合意の植田だとこれまで養育歴のない乳が子供を連れ去りました。これを受け、引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者指定を同時に行うつもりですがどの情報を閲覧しても取り戻すまでの時間をかなり要する回答が多く、最短で緊急性というものに今回の事案が通用るのか?その場合はどのくらいで娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側も認めている場合の医療過誤による慰謝料や適切な対応
ベストアンサー先日友人が、病院にて腎ろうカテーテル検査というものを行い、その後数日間痛みが残り、再度病院に行ったところカテーテルが途中で折れたためなのか体の中に残っているということが判明しました。担当医はその場でミスを認め、その後の除去手術や入院費などの負担は病院が持つので早急な手術を望んだそうです。しかし、あまりにも急だったためとりあえずは話を持ち帰ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理の現在。
ベストアンサー先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の借金を遺産相続せず、遺産破棄するには?
以下の疑問を抱えています。 相続破棄を考えていますが以下の疑問があります。 - 相続破棄の手続きは誰の分を行えばよいのか? - どのような手続きが必要か? - 手続きは自分でやるか? 弁護士・司法書士の専門家に依頼すべきか? - 依頼する場合は相場感はいくらか? - 依頼する上で注意することは? 私のケースについて具体的に記載すると - 信用保証協会から債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもとの面会
ベストアンサーおはようございます。 夫に離婚を言い渡され、内容に納得いかず子ども2人を連れて別居をしているものです。 あちらから「離婚調停を申し立てる」と言われていたのですが、1ヶ月たっても連絡がこなく、こちらの「申し立てたのですか?」という質問にも答えてもらえないので、きっと立てていないのだと思います。 ですが、「子どもに会いたい」と連絡がきます。 私は連れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療裁判 原告です。死亡原因を調べたい!
ベストアンサー医療裁判 原告です。 妹が糞便性イレウスで保存加療中に入院から7時間後に死亡しました。病理解剖をしても原因の究明はされていません。。。 イレウスのことを勉強したいのですが 書籍やガイドライン、図書館(京都・大阪)等 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について。
ベストアンサー少し気になったので質問させていただきます。 最近児童ポルノの単純所持などで逮捕されたといった記事などをよく見るのですが 逮捕に至る場合、所持している動画や画像などが児童である為。だと思うのですが 児童か成人かというのはどこで見分けるのでしょうか? 誰の目から見ても児童だ!といった場合でもそれが児童かどうかはどう決めるのでしょう? ネットなどでダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷の削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください
ベストアンサー2ちゃんねる、および類似のネット匿名掲示板類に、誹謗中傷がアップされた場合の、削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください。 また、犯人の目星がついている場合、警察にその人物をマークしてもらうことはできますか? 「この書き込みはあの人物の仕業に違いないから、あの人物をマークしてください」 と依頼して聞き入れてもらえるか否か、という観点と、 実際の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟の証拠
ベストアンサー夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
ベストアンサー質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の変更。これに対して主人にお願いした方がいいのか?
ベストアンサー先日、調停の審判が下り、主人より婚姻費用をもらう事が決まりました。 しかし、同日、子供達の通う学校の奨学金も決定しました。 婚姻費用の計算では、子供の奨学金は昨年度の50%で計算されていました。しかし、今年より奨学金は20%に変更になりました。 と言う事は学費の支払いが多くなるという事です。 これに対して主人にお願いした方がいいのか?主人は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騒音被害に対する法的対応と費用感について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約7ヶ月前から、居住するマンションの上階住人による深夜・早朝の騒音被害に悩んでいます。具体的にはほぼ毎日深夜3〜6時頃に掃除と思われる強い衝撃音が発生しており、計測した結果60dBを超える音量が確認されています。管理会社を通じた注意喚起の投函(複数回)、および私自身からの書面による通知(2通)を行いましたが、一切改善がありません。内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の接触禁止を破っていることの証明
【相談の背景】 妻が不倫をしました。妻とは離婚を前提に慰謝料交渉中なのですが、妻の不倫相手とは私との間で先に二者示談をしました。そこに接触禁止の条項を設けたのですが、妻の態度から今も会っているのではないかと疑っています。 【質問1】 妻の所有物にGPSを付けたり、スマホに細工をしたりして追跡して得た情報は証拠として成立するでしょうか。(相手の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の定期預金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気になり、亡くなりました。 亡くなる前、母が漏らした言葉からすると定期預金が有るはずでしたが父が亡くなってから母は知らないといいます。 銀行から残高証明を取りましたが、普通預金だけでした。 生前、父の定期預金は解約され、母の口座に入れられたのではないかと思えます。 【質問1】 普通預金は取引履歴が出せますし、現存する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算出の為の収入開示と慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活一年に満たない夫婦です。 夫の仕事はフリーの個人事業主です。 この度、夫から一方的に離婚、別居を言われました。 私にば不貞等、有責配偶者になるような事は有りません。 とりあえず別居する事になりましたが、人づてに夫に交際の可能性が有る女が居る事が分かりました。 その女性は私と夫が離婚後に一緒になる話しをしているらしいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠しや生前贈与ありの場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の遺産を、主人の前妻との子(一人っ子・すでに成人)と私で相続することになりそうです。 遺言に全財産を子に譲ると記されている場合、私は遺留分を請求するつもりでいます。 主人は会社から給料を現金で受け取ってます。 私はその額は知っているものの、給料受領後の現金を追えません。 主人は現金を私に内緒でその子に渡したり、その子名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の問題について弁護士に相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先月、母親が亡くなり思いもしない公正証書遺言存在が 明らかになりました。 入院中の病室に公証人を連れて行って親族が書かせたもののようです。 母の預金通帳などはその親族が持っていっています。 母の財産関係について公開するように申し述べているのですが 一月立っても音沙汰無しです。 現在、公正証書遺言の謄本を請求中ですが おそら...
- 弁護士回答
- 10
-
-
勝訴後の支払い拒否に対応するために口座の流れを止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴しましたが相手が支払ってくれません。 預金口座を差し押さえしましたが、数100円の残高でした。 【質問1】 口座を使っていると思われますが、その口座の流れを止める事は可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえはその時の残高のみとの事ですが、それの上位にあたる何かはあるのでしょうか? 【質問3】 他に何か回収する手段はあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告との間にお金の貸し借りがあり、先日貸金請求の口頭弁論を行いました。 被告からの答弁書で訴状の内容を認め、返済時期が記されていたため、和解による判決となりました。 今後判決結果がお互いの家送付され、それ以降はお互いの話し合いで決めてくれという形で裁判は終わりました。 【質問1】 判決結果が届き次第相手方と話し合いの場を設けます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親には子供の医療に携わる権利は有りませんか?
【相談の背景】 半年前、有責配偶者(不倫)である妻に子の連れ去り別居をされ、その後1か月に1回の頻度で子と親子交流をしてきました。 最近になり、『離婚しなければ子供に会わせない』と言い出し、子供を盾に離婚を強要しています。 私から『子供を会わせない合理的な理由が無い』と主張してきたところ、妻が学校の先生と医師に相談し、『精神面を考慮し、しばらくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座明細やクレジット明細の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約15年で妻と度重なる喧嘩や価値観の違いに耐えられず、調停を経て離婚裁判中です。 裁判において過去の銀行口座の履歴、クレジットカード利用履歴、給与明細の提出等相手から求められました。 財産分与の段階で相手からは一切の開示もなく、原告の私だけが開示を求められてます。 【質問1】 預貯金や銀行明細の提出はともかく。クレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の変更・薬物事犯の一部執行猶予は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が覚せい剤取締法で逮捕されてしまいました。背景として、数年前に大麻取締法で逮捕され、その後覚せい剤取締法で逮捕され、その時は懲役3年(執行猶予5年)の判決でした。今回の逮捕は、執行猶予期間中の逮捕になり、当然ながら本人も、刑務所での受刑は承知しております。 しかし、公判日まであと数週間となり、先日、本人から手紙が届き、国選弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 LINE開示 強制的
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか? 【質問1】 離婚裁判の時に相手側(弁護士)から自分のLINEの情報(削除済み)から 開示請求(強制的)または復元はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与 保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与にになる夫の積み立て保険 証券番号や保険の種類を教えてくれません。 【質問1】 保険会社の問い合わせすれば教えてもらえるものでしょうか 【質問2】 別居前もしくは離婚前に解約返戻金を受け取った場合は分与対象外でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから