このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたスマホの還付と余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連の罪で略式起訴され、罰金を納めた者です(納めたのは3週間ほど前です)。 その後、逮捕時に押収されたスマホがまだ返ってきていません。 先ほど警察に電話してスマホの還付について尋ねたところ、以下のように言われました。 ・スマホをいつ返せるかは検事が決めることなので、警察では分からない。 ・実家(離れた地方です)や海外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳半の子の意志は尊重されるか?
ベストアンサー連れ去り別居されましたが2ヶ月振りに子供に会わせてもらいました。帰る際子供がババの家(妻の実家)嫌、パパのお家に帰ると何度もゴネました。ボイスレコーダーや動画にも撮ってありますが何度もパパ!パパ!と言っており、自分の本来の家にも帰りたがっていました。この歳の子は洗脳されることもなく自分の思ってることを素直に言います。2歳半の素直な気持ちは親権争いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3歳児の面会交流、母親の精神的な苦痛を理由に拒否することはできますか?
ベストアンサー未婚で出産し、3歳の息子がおります。子父から面会交流の調停が申し立てられました。 私は過去、子父からストーカー行為を受けたことで、今でも顔を見ると恐怖心がわくなど、精神的に苦痛を感じます。 息子は1歳の時に一度会っただけなので父親と認識してはいません。私の様子がいつもの違うことに不安を感じたのか終始泣き通しでした。 このような状況でも、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の財産の使い込みと生前贈与や契約
ベストアンサーH22 父が認知症診断 長谷川式11月末 H23 兄嫁が父の生命保険終身契約 H23 父の所有不動産の家屋4月上旬 兄に生前贈与 H23 父の所有不動産の家屋5月上旬 兄に生前贈与 H24 父を連帯保証人にして兄がローンを借りる H28 兄嫁が積立型生命保険の満期を偽装して受け取る H29から現在 兄が父の預金を約2000万引き出して使い込む 父は現在特別養護老人ホームに入居、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とその金額について
ベストアンサー相続放棄についてお聞きします。 兄が亡くなり、奥さんは居ないので息子が相続人となります。 その時点でどれくらいの相続があるか分かるものなのでしょうか? 兄は自己破産手続きをしていましたが、亡くなった翌日日付に免責の決定が送られて来たので、無効になるため、恐らくマイナスの相続しかないとは思うのですが… また相続人である息子が相続放棄する場合は、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の取り立てについて。どこまでやってよろしいのでしょうか?
ベストアンサー少額ですが30000円お金を貸しております。 返済日は12/26日でしたが、相手との連絡がつかなくなってしまいました。 相手の住所や職場はわかっている状況であり、相手の生活を壊さない程度に確実に回収したいのですが、督促状はどのタイミングで出したらよろしいのでしょうか? また、実家や職場に電話はよろしくないでしょうか? 万が一、返済に応じなかった場合には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミス 医療過誤 証拠保全
ベストアンサー証拠保全を弁護士に依頼したにもかかわらず、電子カルテの更新記録がない、あるはずの電子データがないなどでした。申請はきちんとしてます。 当日、更新記録がないカルテ、あるはずの電子データがないで終わってます。こんなことがあっていいのですか、また、執行した裁判官と話すことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。同行は一般的ではないと言われたので、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で自主しましたがどうなるか不安です
ベストアンサー高校2年です 1ヶ月前に近くのゲーセンでプリクラを撮ってる女の子達を盗撮してしまいました。その時スマホを奪われてしまったので、怖くなり自首しました。その日は少し話を聞かれて帰ってきましたが、来週1日がかりで行かなければなりません。何を聞かれるのか不安です。 僕は前にも何回か盗撮してしまいましたが、警察に捕まったのは初めてです。この後、鑑別所や少年院...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ 予納金 強制執行
ベストアンサー友人に2000万貸してます。公正証書も第2抵当ですが担保してますが、支払いをしてくれないので、差し押さえの手続きをしたいのですが、予納金はいくらくらいかかりますか?また予納金は返ってきますか?予納金は後に債務者に請求できますか?ゆうちょ、銀行などは支店 口座番号がわからないと無理ですか?ゴルフ会員権は差し押さえできますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人を選任すべきか?
ベストアンサー難病にで入院中の叔母の入院費用についてです。 叔父を亡くしてすぐに入院寝たきりに難病認定されていて医療費はかからないのですが、1ヶ月に30万弱の入院費。年金と預貯金で払っていますが年金分を上回る為預貯金が底をつく日がきます。家や土地を処分しなければいけないと思うのですがどうしたらよいでしょうか。 叔母の身内は甥の私と私の弟だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁が勝手に子供を連れて出て行ってしまいました。
ベストアンサー離婚を拒否したら嫁が息子を連れて出て行ってしまいました。 結婚3年半、私39歳、嫁37歳、息子2歳です。 私の両親と同居、息子が生まれてから嫁姑の関係が悪化し今では会話もありません。 原因は私の両親がケンカ(半分冗談の言い合いですが)をするのを嫁が見てるのが嫌になったからだそうです。 そこで嫁に親子3人で実家を出て住もうと言ったのですが、私とも一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続伸長手続きについて
今年の2月に叔母が亡くなり債権者から委嘱された弁護士から法定相続人である旨の連絡が参り、そこで、生活状況、遺産(資産、負債)状況等が解らないので相続伸長を検討しています。伸長手続に必要な書類について質問があります。 ・被相続人(叔母さん)は父(既に死亡)の妹ですが、養女として入籍しています。その為、出生時から死亡時までのすべての戸籍謄本とは、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先を教えることを条件とした和解
ベストアンサー少額訴訟を提起しようか迷っているのですが、勝訴しても相手の勤務先や銀行口座などがわからないため、結局強制執行不能に陥り、少額訴訟を起こすのが無駄になってしまうのではと心配しています。 訴状を無視されて口頭弁論を欠席されてしまえばそれまでですが、勤務先がわからないと強制執行できないというような知識が相手になく、訴状が届いたことに驚いて口頭弁論に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に関して
4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ってない父の相続。可能な対策はありますか?
父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の親の扶養義務
ベストアンサー父83才母70才の両親を私は10年以上同居しながら面倒を見てきた長男です、弟は今まで親の面倒を見たことがなく金銭も負担したことがありません 弟とは2年前に協力もしないし両親の面倒も見ないで自分勝手な事を言っているので、親の面倒も見ないで勝手なことを言うなら費用負担をしろと喧嘩になりました 弟は7年前に結婚をし、私も最近結婚をして同居を解消し暮らすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人欠格事由に当たるでしょうか?
ベストアンサー父死亡前に母が娘に虐待をし、自殺を図る。 重度の障害を負うが娘は命は守られる。 父死亡 父の財産を母がすべて一人で処分 ほかに姉妹がいるが、その者は生前贈与を受けていて相続分なし。金遣いが荒く、貯金はないが不動産購入。 亡父の通帳や母の通帳など一切、閲覧できず、更に銀行など勝手に解約した内容を教えない。 姉妹がなぜ不動産を購入できたのかを教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
養育費を見込み収入できめるには?
ベストアンサー養育費の決め方 医師である旦那から離婚調停を、かけられました。 旦那の年収は来年に1000万に上がります。 現在は600万です。 旦那は医師です。 養育費の決め方で、来年になると年収があるという見込みで養育費を決めたいのですが、どういう言い分がよいでしょう?旦那の勤め先のサイトの年収参考ページなど提出したら、その見込みの額で決められますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行で債務者が退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行(給与差押)をしたのですが 債務者が退職してしまいました。 【質問1】 この場合 どのように対処すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の連絡について
【相談の背景】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか 【質問1】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の虚偽DV被害を逆にDV被害の動画や日記写真で支援措置を外すことは可能か?で
ベストアンサー【相談の背景】 妻に虚偽DV被害を申告されて保護措置をとなりましたが、以前から私と娘が妻から罵声による精神的虐待をされており、10年前には自殺未遂をしました。 証拠は当時の日記と傷跡の写真だけです。 娘の虐待は動画で保存されています。 2箇所の児相で妻の虐待記録が保存されてます。 【質問1】 警察の支援措置を私の自殺未遂記録と娘の虐待動画記録を開示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。
ベストアンサー1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が破産時の妻の通帳について
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産する場合は妻の通帳も提出しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別居中なので提出する必要はありませんか?もしその時に妻に少し預金(50万以下)があった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動を拒否する正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 正当な理由とはなんですか? した覚えのないハラスメントで、地方に飛ばされそうになっております。人事より、心当たりのないことを他職員がされたと証言ある。むこうは、体調を悪くしてるから、速やかに人事異動に同意してほしいといわれました。確かに、就業規則には、人事異動することなどの記載はありますが、全く心当たりのない理由で人事異動をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制と親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、面会交流審判書により、面会交流ができることを期待しましたが、 8歳の子どもが拒否しているという理由から会わせてもらえず、 間接強制をしようと思います。間接強制できる審判書になっています。 【質問1】 お金を払ってでも、会わせたくないと相手が、間接強制金を払い続けた場合(養育費は送金しています)、こちらが、増額を要求すれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の悪事について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前、UFOキャッチャー1回100円のところ10円で遊んだ友人はどのような罪に問われるのか質問した者です。 前回の回答から、窃盗にあたるが刑事事件としては時効になっていることはわかりました。しかしまだ民事で訴えられる可能性が残っているかと思います。もう何年も前の話ですが…前回いただいた回答を友人に見せたところ、「当時、お店や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の隠し財産相続
【相談の背景】 遺産分割協議書締結済です。(私相談人は長女の配偶者) 被相続人の隠し財産を、相続人(長男)が隠している事知りながら、修正申告し、1人で相続。 隠していた事(場所・金額)は同居している被相続人の配偶者(父)は認識しておりました。 長女は被相続人から隠し財産がある事を金額は聞いておりましたが 相続分割協議の際、長男に確認したが存在を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を使われ詐欺に合いました
【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を突き止めたが自宅は不明、時効中断または延長の方法は?
【相談の背景】 数年前に知人へお金を数回貸しました。借用書も作成しもらっています。 返済期日になっても1円も返済が無く、その後連絡が取れなくなりました。 人づてに仕事を辞め引越しもしたと聞き半ば諦めていましたが、最近になって新しい職場を知る機会がありました。 【質問1】 職場は分かりましたが自宅までは分かっていません。 お金を貸したのが2019~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶喪失の母に対する借金督促についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 記憶喪失となった母への借金督促について 5月に母が脳梗塞になり発見が遅かったことから言葉を忘れてしまったようです。こちらの言葉を理解しているかも怪しいです。そんな状況で、6月から母が借りたとされる借金の督促が毎月来るようになりました。 母に聞いても『借金はしていない』といいます。 督促状によると、母が『銀行系カードローン』で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を認めさせたい
【相談の背景】 夫の不倫を疑っているのですが、親密なやり取りのLINEトーク履歴しか証拠がなく、夫も不倫は認めていない状況です。相手は同じ職場の方です。 恋仲ではない、恋愛感情もない、と言いますが、「会いたくて会いたくてたまらない」「俺がいないと生きていけない身体になっているでしょ?」などの発言がみられ、とてもただの同僚ではないことは確かなのに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害の裁判について教えてください
【相談の背景】 初めまして。 労災事故を起こし現在、原告として裁判中です。 次で口頭弁論が終結すると担当の弁護士に言われていて、次の口頭弁論で和解案を出すという話になっています。 それで、もう何度ももう終わると思うと言われていて長引いているので正直次終わるのかな?と半信半疑でいます。 本当に次終わると思いますか? また、事故内容は建設現場での高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会、養育費等増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親と音信不通の継母について
【相談の背景】 何点か教えていただきたく、長文失礼いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・父は実父、兄弟は兄一人、実母は早くに亡くなっています。 ・その後父が再婚、父と継母の間に子どもはありません。 ・継母は離婚したご主人との間に息子さんが一人います。 離婚後、ご主人が息子さんを引き取られたそうです。 継母と息子さんの関係は良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?
【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を無かったことにされてます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母と私(長女)と甥(次男が既に亡くなっているため)です。 父は生前、次男が住宅購入の際に700万円を現金で贈与しました。 【質問1】 次男の妻が生前贈与は無かった、知らないと言い張っています。何か証明する方法はありませんか。また、どんなものがあれば証拠として認めてもらえますか。教えていただきといです。よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険内容と解約を報告しない夫について
【相談の背景】 別居してもうすぐ1年になります。同居中から使用していた夫名義の車を今もそのまま私が使用しています。 また、夫は夫名義の車の保険を勝手に別居直後に解約していました。私にはその報告もされず、私は知らずに現在までずっと車を使用していました。 【質問1】 同居時からずっと、夫の独断で入っている夫名義の保険の内容を聞きたいと何度言っても教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見制度と相続放棄の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。
【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。相手は離婚せずこちらは離婚します。 【質問1】 奥さまから慰謝料請求された場合にこちらは離婚していることは減額事由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家で別居中の妻(実子3人を連れていかれています)から、DV・虐待・ストーカー行為で保護命令申し立てをされました(答弁後、命令はまだ出ていません)。 DVや虐待の事実はありませんが、妻の実家で1時間ほど待っていたという理由で警察から注意を受けていて、他にもメール連絡や子供の小学校前(私の家のすぐ先にありますが、警察から通行するなと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考え、手続きを続けて参りましたが、私名義の自宅が原因で管財人事件となり、家を取られるかもしれないということで、家族の反対も受け、申し立て直前で取り下げました。しかし、破産しないことにはどうにもならず困っています。 【質問1】 公正証書等で家の権利を子供に譲渡してから、再度破産手続きを踏むと、譲渡したことを知られてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で、試行的面会交流を実施する予定です。 【質問1】 代理人の立ち会いは義務ですか? 【質問2】 相手方代理人の立ち会いは遠慮して欲しい主張は通りますか? 【質問3】 代理人立ち会いで、話がまとまらない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認、後から出てくる借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた祖母(疎遠、交通事故で死亡)の相続の限定承認を考えています。 現状司法書士事務所に依頼していますが、 官報広告で多額の借金が判明した場合、相続放棄も考えていますが、可能でしょうか。 また、後から出てくる場合、いつまで借金の可能性に備えるべきでしょうか。 【質問1】 限定承認から相続放棄に切り替えられるのはどの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金返せと言われます。返す義務はありますか?
【相談の背景】 金銭の相談です。 キャバクラ勤務です。 以前コロナで金銭面で困っていました。 貸してと言わなかったけどお客さんの方から「口座教えて」と言われ 教えてたら振込まれていました。 それが7か月ほど続きました。 それから一回も会ってないです。 金返せ、出るとこ出ます、弁護士に頼みます、と言ってきます。 貸してとは一言も言ってないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 2018.12月くらいから2019.8月くらいまで夫が不倫していたことがわかりました。職場不倫です。 仕事の打ち合げで意気投合し一線を超え交際スタート。 月一回から二回(本当かはわかりまん)仕事終わりに関係があったそうです。 その後相手の転勤を機に関係終了。 相手は既婚者、子持ちであるのは承知の上での関係です。 私がこの事実を知ったきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の退去時の破損箇所の隠蔽について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で、アパートのオーナーをしています。 先日入居者が退去しましたが、退去時には見逃していていましたが、賃借人が破損させた箇所を隠していました。無許可で猫も飼っており、それによる建物へのダメージあったため、修繕費として60万はもらってはいたものの、賃借人が隠していた破損箇所の修理のため、追加で20マン以上の出費になりました。元賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから