このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
この判例の何がすごいの?
http://ameblo.jp/egidaisuke/entry-11726790686.html 判例タイムズ 1393号 12月号 (2013年11月25日発売) (東京高裁平25.7.3決定[平25(ラ)1205])…233 面会交流審判について,頻度等,受渡場所, 受渡方法について審理不尽があるとして,原審に差し戻した事例 上記判例 話題になっていましたが、何がすごいのでしょうか? 差し戻された理由も監護親側の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に親権変更したら保護課に言わないといけない?
ベストアンサー親権変更を生活保護受給中に変更 したら保護課に言わないといけないですか? 17歳の男の子なんですが現在事故で働けませんが 治り次第バイト探します。なので同居はせずに祖父母の家で生活します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
デリヘルの仕事初日初めてのお客さんに挿入されました。何度も拒否をして、断りましたがゴムをつけて3回くらいやられました。 お店に電話すると、注意してくれましたが、ホテル代金も払わぬまま逃げていきました。その際突き飛ばされそうになりました。 一回の挿入で10回くらい腰を振っていたと思います。あまりのショックに震えがとまらなかったです。 電話番号はわかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の請求について
ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護育成条例について
青少年保護育成条例とは青少年(満18歳以下)を夜中に連れて歩いたり体の関係をもったりすることをしないで間違いないと思います (ビデオや玩具等もありますがなかなかそれで違反という例はないですので…) そこで条例で違反した際の罰則について教えて欲しいです 例えば青少年と体の関係を持ったり夜中に連れて歩いたとして自分が青少年、未成年(18〜19)、成人の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流について対応策
先月に和解離婚,面会交流の取り決めはこじれたまま結審しました。10月に入り養育費の振込みがあり、向こうから面会交流の場を設定しろとメールで連絡がありました。子どもは17歳女、15歳男で上が重度知的障がい,下が軽度の知的障がいをもち,下のがある程度自分の意思を言える立場です。子どもの意向は一言「会いたくない」 それでも間接的に慣れるまで(学校行事などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が行方不明の場合の不動産相続登記について。
【相談の背景】 父が亡くなりました。両親の面倒や資産の管理等は、両親と同居していた長男が行っています。相続人は母と、子は自分(長女)を含め3人いますが、そのうちの1人(次男)が行方不明で連絡が取れないため、遺産分割協議ができません。 父は負債はなく、預貯金等もわずかしかありません。気がかりといえば、父名義の不動産があることです。 今後も今までと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設による被害の賠償交渉問題
13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にかかる費用、給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼し、受任通知を送ってもらいました。 着手金を分割しています。 申し立ては2月上旬予定です。 ただ、自己破産はもともとの借入が理由で、さらに最近慰謝料の支払いが必要となってしまい、慰謝料も含めての自己破産です。 同時廃止でいけるでしょうと言われていますが、色々調べているうちに管財人がつくかもしれないと勝手に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会を利用すれば、携帯番号と名前から住所が分かりますか? 携帯会社に開示請求するのでしょうか? 正当な理由でなければ弁護士会照会を使えないですよね? 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、依頼者が相手の住所を把握出来るまでにどのくらいの期間がかかりますか 【質問2】 不倫相手の住所を知りたいというのは正当な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の変更について
【相談の背景】 離婚協議書の変更について。 先月、性格の不一致で嫁の方からの申し出で離婚しました。 離婚前に離婚協議書を元嫁の知り合いの弁護士さんが作成して頂いた内容を元に(元嫁の知り合いなので、当然嫁を贔屓に作成していました)2人で話し合って修正して、納得した上で2人とも印鑑を押して、離婚届を提出しました。 私は、離婚届を提出する寸前まで、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡を知った日から3ヶ月経過していても相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった祖母の遺産相続についての質問です。 祖母が亡くなった事は翌日に知らせを受けました。 祖母の子である私の父は、祖母が亡くなる前に他界しており、父の相続は司法書士を通して相続放棄しました。 祖母が亡くなったと知らせを受けた当時は、私に祖母の相続は無いだろうと考えていた為、相続放棄の手続きはしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 今、民事裁判中です。(原告・私) 和解案も検討中です。 裁判官からも和解の話しは出てくるのではないかと? 【質問1】 裁判で和解した場合、被告に必ず守ってもらえるのでしょうか? 【質問2】 被告が守らなかった場合、罰則や守らせる方法や強制力的な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について
【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の期間について教えていただきたいです。
【相談の背景】 破産手続きを行っており、現在管財人による財産の処理中となっています。自分が貸していたお金の契約書があるのですが、相手が返してこずそのままとなっていました。 【質問1】 この契約書の扱いが管財人に移り、貸した相手へ請求が行っているようなのですが、相手がお金を支払わない場合債権者集会が延びて全ての手続き終了までが延びるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の管財事件について
【相談の背景】 以前、熊本地震で被災し、破産申立しまして管財事件になりましたが、免責が認められず、再度、破産申立をしております。 今回も額が大きいので管財事件になるのですが、生活保護を受けている状態の為、借金の支払いは出来ません。 【質問1】 この様な状態でも免責にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の痴漢加害について
【相談の背景】 一ヶ月程前に娘が電車の中で痴漢被害に遭い、その場で駅員さんに捕まえてもらい警察に突き出しました。 痴漢してきたのは未成年です。痴漢したことは認めており、更に携帯電話から、多数の盗撮画像が出てきたとの事でした。 しかし、被害にあってから一ヶ月を過ぎたものの、警察からも、痴漢した側からも一切連絡がありません。 状況も、今後の事も全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定不明の相手への養育費の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 未払い養育費の回収方法について質問させて頂きます。 民法が改正され回収しやすくなったのは存じておりますが相手方の住所が不明で漫画喫茶暮らしや住民票を移さず転々と生活している場合はどうなりますか? 私の認識では養育費未払いが発生 ↓ 財産開示請求をする ↓ だめな場合第三者開示請求をする(会社勤めであれば年金機構) ↓ 勤務先判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(児童手当)
【相談の背景】 離婚をして財産分与の調停をしております。1番もめているのが、子供達名義で貯金していた預金です。 元妻が子供達名義で口座を作成し、私名義の口座に入った児童手当を手渡しで渡して、元妻が子供達名義の口座に入金するという形です。そうした場合も2人の共有財産にあたりますか? また、私は調停に際し、2人の財産を明らかにすると言うことで子供名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が橋で自殺してしまった。 損害賠償は発覚しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の弟が橋で自殺してしまいました。橋にガードレールのようなものを縄に締め付け、死んじゃいました。 弟と父と母と僕の四人で同居していました。 ただ、損害賠償請求された時、僕はお金がないし、世帯主の父も金銭的な余裕がありません。 【質問1】 実際、橋で自殺が発覚したときは損害賠償請求される例はありますか? どの程度、損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。債権者集会を今後に控えています。免責許可が出るか不許可となるか不安で、持病の精神疾患が悪化してしまい、不安定な日々を送っています。 【質問1】 免責不許可となるのはどのような場合に起こりえますか? また、これまでの自己破産(個人破産)において、免責不許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するかそのまま頑張るか。
ベストアンサー借金について。 17年前に自己破産しました。 その後結婚して元旦那がブラックだった為住民税の支払いや色々な事で私名義でカードなど借金ができました。 離婚しその借金を抱えたまま生活し1年半前に任意整理しました。 司法書士さんにお願いして4件の任意整理してあとの2件は難しいと言われそのままです。 転職をして間もなく収入も少し減った状態です。 もう一度自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?
離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費、差し押さえ、指定口座についてです。
ベストアンサー恥ずかしながら、生活保護者です。 生活保護費について教えて下さい。 生活保護費は振り込まれた時点で、差し押さえの対象になると知りました。 1、どの様に生活保護費、振り込みの私の銀行口座を、相手は知る事が出来るのでしょうか。 2、生活保護費の差し押さえを、取り戻す?方法があれば、教えて下さい。 3、生活保護費を指定するのに、普通の大きな銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の際の保険について
今回、自己破産を検討しております。 その際の提出するものに、 自身の名義の通帳などもあるということで、 母親に確認した時に心配事が出来、ご相談です。 箇条書きにて失礼致します。 ・母、姉、私の3人家族です。 ・昨年父が亡くなり、その関係で保険金の受け取りの際、税金対策として3人分の通帳を作り、分けて振り込みをされました。 その際に私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りについて
以前より、相手から死ね、ぶっ殺してやる、などの罵声を浴びせられ蹴りを入れられるなどのDVを受けていました。子どもがその場にいることもあり、何度も児相に相談しており、また警察にも数回聴取されています。 そのため、夫婦間では離婚の話は以前より出ておりましたが、子どもの親権についてはお互いに譲らない意思を示していました。 そのような状況で、子の連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー養育費未払いのため、給与の債権差し押さえを行いましたが、債務者が退職しており強制執行できませんでした。(口座の差し押さえは行っておりません) そこで、次に預貯金情報の取得手続を申し立てようと考えているのですが、この場合、提出する証拠書類としては、債権差押命令写しで足るでしょうか? 預貯金に対する債権差押命令を行なっていなくても、預貯金情報の取得手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー2年前の借金未納で 自己破産をする予定です。 しかし管財事件になるのか 不安です。 まず、携帯会社に13万の借金なのですが 本体代を分割購入してそのあとの 使用料も払えないまま踏み倒して しまい転売しました。 分割代金も一度も払えないままでした。 弁護士さんにはここまで細かくは伝えてません。督促状を提出したぐらいです。 そして、消費者金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産についてお教えください。
ベストアンサー法人の破産の場合でも少額管財が可能な場合があるというのを目にしました。 法人で少額管財が可能な場合の債務や資産などの基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表理事の退任追い込まれています
私はAさんと共同経営で一般社団法人を立ち上げました。Aは70%.私は30%です。私は代表理事ですが、実質Aが全て決定権を握ってます。税理士との打ち合わせも私に参加させない、会計の業務も触れさせない、会社の会計上どうなっているか、わかりません。Aは別に自分の株式会社も持っていて、同じ税理士です。両会社間でいろんなことをやってるみたいですが、証拠ありません。こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的更新後の契約内容変更について
ベストアンサー現在、法定更新になってしまっている店舗の賃貸借契約について、知人の賃貸人より『契約内容の変更』に関して相談を受けています。 1.法定更新になっている現在でも借主貸主双方の合意があれば契約内容の変更は可能か? ※具体的には ・仲介会社とは別の不動産会社に以後、契約更新業務をお願いしたい。(保険未加入懸念のため。) ・可能であれば別途保証会社との保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の祖父の遺産相続。伯母の夫は法定代理人になれるか?再協議は可能か?
ベストアンサー2000年4月に亡くなった祖父の遺産相続を蒸し返されています。 伯母2人と母、祖母で遺産相続が終わっていると思っていましたが、伯母の1人は精神を病んでいたので伯母の夫が法定代理人(県知事に認められていると言うので成年後見人?)になっていたとの事。 あの時の遺産相続は認めていないので筋を通せ(再協議?)と言われています。 2000年祖父が亡くなった時の遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。
ベストアンサー3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書泣き寝入り?
ベストアンサー公正証書について。 事実婚で別れる予定でいます。 公正証書は事実婚でも作成出来ますか? 養育費と慰謝料で月15万いただける話になっていますが、すぐに滞りそうな気がします。 会社を辞めたり引越しなどで居場所が分からなくなった場合は結局泣き寝入りになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の争いにつきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天皇譲位による恩赦について
ベストアンサー過去5年以内に罰金刑を受けました 即日納付から2年半程が経過しました ここからが本題なんですが、国家試験(種類は伏せさせてください)を受けた際に罰金刑以上は免許を与えない場合がある とあり、これに関して恩赦による復権を請いたいのですが、どの窓口でどのように手続きをすれば良いのかお教え願えませんでしょうか? あと、政令恩赦が発動した場合、復権に該当する者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が銀行口座の履歴を取り寄せる事
弁護士が相手方の銀行履歴を取り寄せる事はできますか?銀行の口座番号は知られています。 銀行の住所は別居時点の住所のままですが指摘されたりしますか?離婚した時点で銀行口座の住所変更をしようと思っているので。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否、婚姻費用調停の事
ベストアンサー単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理からの変更は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談お願いします。現在、債務整理をして2016年12月から毎月約4万円、5年の支払いです。 独身、母と二人暮らし、手取り約16万円、母は年金のみ足りない月は弟から援助してもらってます。アパートで財産、貯金なしです。生活費は大体8万円ぐらいです。 1年前に転職しましたが、当初の雇用と違い、契約社員です。前職に比べ収入も減り、私自身の通院や母の具合も悪く、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 支払えない
ベストアンサー僕が起こした事件によって会社が損害を受けた、ため500万円損害賠償請求する旨書面にて連絡を受けたのですが、当方が病気で寝込んでいたため支払いは困難な上交渉しようにも弁護士費用を捻出できません。持病のため借金は困難です。このままでは訴えられてしまうのですが、このまま何もできないでいると差し押さえなどされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?
我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚した夫が死亡 財産放棄について
ベストアンサー15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから