このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
養子縁組解除の相談です。
ベストアンサー初めまして。 自分の実兄の相談なのですが、 十数年前に兄が、借金のかたに、他人名義の養子となりました。 苗字と住所を元に戻したいのですがどうすれば良いでしょうか。 兄は、素性を知られたく無いので自分では行動できません。 良いアドバイスを頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 投資による個人再生を行う必要があります。 【質問1】 個人再生を行う前に、自分の勤めている会社の自動車ローンを借り換えにて返済を考えております。 金谷さん替えの理由については、自分の会社に個人再生することを知られたくないためです。これは偏頗弁済ですか? 【質問2】 個人再生を行う前に、所有権留保の自動車ローンを組んだ場合、車は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
年齢詐称の児童による児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 dmなどで、実際は18歳未満であるが、18歳であると年齢を偽り、成人に猥褻画像を送信した児童は、なんらかの罪に問われたり、条例違反になることはないのでしょうか。(やりとりを行ったのは、一対一のdmで1人の相手のみの場合) このような事案で、成人側が問われる罪についての質問はよく目にしますが、児童側の罰などの質問は見たことがなく、気になった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事再生手続きの流れ等教えてください
ベストアンサー破産の申し立てをしましたが、開始決定が出る前に取り下げをしました。 民事再生の手続きに変更しました。 収入は歩合制ですので安定はしていませんが、一応基本給がありますので継続して返済は出来ると思います。ただ、3年で債権の5分の1を全額支払うというのは厳しいと思いますが、5年延長して頂ければ十分に返済できると思います。破産の申し立てをしたときは歩合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、成立しますか?
ベストアンサー5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の相続人に言わずに相続延長してもよろしいのでしょうか?
ベストアンサーバツ2だった元旦那が亡くなり、相続人は元妻の子供2人と私の子供2人です。財産は家がありますが自殺で亡くなった為安くしか売れません。その財産に少し付けたしたぐらいの借金がありました。 まだ綺麗に調べきれていないのでまだ借金が出てくるかもしれません。しかし私は借金を支払うので家を頂きたいと申し出ましたが、元妻は借金しか残らないので放棄しますと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度争点中です
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の頻度で争点中です。 私は月2回を主張 嫁は月1 今回嫁側から夫婦関係調停のみです。 面会交流調停ではありません。 【質問1】 このような場合は審判にはならず 不成立になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に関する故人口座からの引き出しについて
【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
3人の幼い子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻と子供3人がいなくなりました。 現在は生活保護を受けて隣県で生活を始めているらしいです。 ちなみに離婚はしていないどころか何の音沙汰もないまま数日前私名義のクレジットカード類数枚がメール便で届きました。 【質問1】 相手は携帯番号も変え住所等もわからないようにしてあるのですが調べて判明しました。 子供との面会交流調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサー会社経営をしておりまして、債権回収について質問させていただきます。 平成25年より、未回収工事代金が約150万円あります。 再三、督促はしており毎月の分割の支払い時期もありましたがその後、支払いはありません。 連絡が取れずFAXでのやり取りで、払う意志は伝えてきますが入金予定に支払うことはありません。 一応、できる範囲で内容証明を送りました。その後郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?
ベストアンサー元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い仮差押と抵当権の抹消手続について
【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産準備中です。一部のクレジットカード会社の訴訟で強制執行の判決が出ました。 債権者に現在の職場は知られていません。 【質問1】 担当の弁護士に聞いたところ最近社会保険から調べることが可能に最近なったと言われました。それはどのように調べるのですか? 【質問2】 債権者は現在ご受任通知を受け取っていますが、どうにかして職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。
ベストアンサー【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流を起こしたいのですが
離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したいのですが、離婚理由について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり悪質な債務不履行をしている相手に対して、訴訟や告訴などを考えてますが、もし強制執行で相手の銀行口座を凍結できる事になった場合、その契約を結んだ個人の全ての口座を凍結する事はできますか? 【質問1】 実際お金を振り込んだ口座に資金を残しておくと言う事は普通しないと思います。 全国の思いもよらない銀行などに隠している場合もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人の借金について
【相談の背景】 後輩から借金をしてます。 2年間返すといって返せてません。 借金はギャンブルで作りました。 債務整理をしてもらって 個人に返す余裕がなく、今に至ります。 消費者金融と個人を合わせて 約600万の借金があります。 【質問1】 被害届を出すと言われてます。 詐欺罪で捕まることになるのでしょうか? 【質問2】 消費者金融からの借金を債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、これまで会社経営を行なっておりましたが、資金繰りの影響で、自己破産を検討しております。 その過程で、債権者からの催促があり債権譲渡の形で先に返済を行いました。 しかし、後にそれが、偏波弁済に該当することを知りました。 ネットの情報ですと偏波弁済だとしても自己破産の手続きが、出来ない訳ではないとの記述があり今後の手続きにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未成年の息子が盗撮未遂で補導されました」
ベストアンサー誠にお恥ずかしい事で申し訳ございません。16歳になる高校生になる息子が、数日前に電車内で「盗撮未遂」で第三者に通報され、警察署に連行されました。私は父親なのですが、警察から連絡を頂いた際は「スマホには画像がなかったため、本日は身元引受」に来て下さいということで、驚いて出向いたところ、当日の盗撮画像はなかったのですが、別の盗撮画像(約半年前くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の特別受益について
ベストアンサー《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父親の遺品から妹名義の預金通帳が見つかり、 その内容から妹が生前贈与を受けていた事が判明しました。 (父親が妹の預金に通帳にて預入していました) 1.弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中の離婚とその後
はじめまして。個人再生の開始決定が出て、積立テスト三回目の支払いが終わりました。質問ですが、今妻と離婚になった場合はこれからの流れはどのようになりますか??私の通帳に35万、妻の通帳に35万ありますが、妻の通帳の35万はそのまま離婚時に持っていかせてあげることはできますか?また二人の通帳を合わせて個人再生の家計表を作成しておりました。離婚によって月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身保護請求されました
2年2ケ月になります。私には6歳の息子と、4歳の娘がいます。2年2ケ月前に離婚をして、息子を私。娘を母親が親権という形で親権を分けてしまいました。離婚後2週間で娘を母親から預かり、その母親は娘を預け私に黙ったまま自分の為に時間を使い、娘を引取りに来ませんでした。そんな状態を何とかしようと娘の親権変更を申立して昨年残念でありますが、娘の親権は現状維持とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の制限
ベストアンサー現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水難事故?行方不明者?行方不明者となるのでしょうか?
ベストアンサー海へ 飛び込んだ形跡があり ながらも 上がってこない、 みつからない場合 は 水難事故となるのでしょうか? 行方不明者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続名義人が行方不明
この度父親母親共に他界土地建物が長男の名前 しかし13年も行方不明の状態 父親母親と常に生活していた孫がこの度家も古くリフォームしたいのですが相続人の書類がいるので困っています!何かしらよい方法は、ないでしょうか?私は、次男で住んでる孫の父です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数について
私には子供が三人います。上二人は別れた旦那の子供で、再婚後一人の子供を授かりました。再婚後、生活感、金銭感覚の不一致から現在離婚裁判中です。旦那とは一年半以上別居状態で、子供達も全く会っていません。 今、裁判で揉めている点が面会交流の回数についてです。 上二人は離縁、もちろん養育費の対象外、面会交流の対象でもありません。自分と血の繋がりのある一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第1回口答弁論
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 昨日離婚訴訟の第1回口答弁論がありました。私が原告です。 被告は本人訴訟で、本人が出廷していました。 被告のDV、子供に対する暴力、悪意の遺棄、浪費を訴状に盛り込みました。 被告に財産が無い為、財産分与は申し立てていません。 被告の答弁書に対して、裁判官から次回までに認否と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者の情報提供のために
債務者の口座がわからず、空振り覚悟で動産差し押さえしてから第三者者からの情報提供を申請しようと思ったのですが、差し押さえしなくてもできると伺いました。所定の申請さえすれば可能なのですか?第三者から連絡があり、お金があった場合、改めて差し押さえの手続きをするということでよろしいのでしょうか?以前私の相談の仕方が悪かったのか、執行後でなければ財産開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月では判断つきません。相続放棄期間延長申し立ての実務について教えてください。
ベストアンサー相続放棄の期間延長申し立てにについて ☆3ヶ月たってないうちから延長申し立ては出来ますか?できるとしたらいつから可能ですか? ☆理由としては、遺産の全容不明な為で受理されるでしょうか? (公正証書には、ざっくりと預貯金有り、不動産有り、それを全部妹に相続させる、二束三文の田畑のみ私と姉に1/2の持分で相続させるとしか書かれていない→相続放棄するか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症診断書の影響:兄の行動に注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が、危篤状態との診断がくだりました。 パニックに陥り、病院側から付き添いを依頼され、現在、私は、付き添いとして、母は、入院という形をとっていただいて、ひとつの病室に3人で、過ごしております。 このようなタイミングで、まったく、必要ない状況だと思いますが、兄が、いま、入院している病院側に、母の診断書の作成を依頼しました。診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁の夫に対し、内縁関係解消請求及び不貞行為に対しての慰謝料請求の調停を申し立てている者です。 お互いに弁護士さんに依頼しています。 一度目の調停を終えました。 この時点で、私の過失で弁護士さんとの信頼関係を崩してしまいました。もしかしたら辞任されてしまうかもしれません。 2回目の調停が間近に迫ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴状は相手の実家に”様方”で送りたい」書記官にお願いする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(仮に●山一郎とします)を相手に訴訟を考えています。 勿論、相手の住所氏名はわかっています。 しかし留守がちな人らしいので、不在続きや居留守を使われて、訴状不受理では困ります 当方は相手から実家の住所および両親のフルネームを聞いて知っているのですが、訴状の送り先を実家の住所にして宛先を「●山太郎 花子 様方 ●山一郎様」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による詐欺行為の処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年が14歳未満に一回(5万円程)、14歳以上に1回(こちらも5万円程)で総額10万円程の詐欺をした場合はどのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の詐欺未遂に対する処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 もし未成年が詐欺未遂をした場合少年院に行くのでしょうか?それとも厳重注意で終わるのでしょうか? (計画的で無く尚且つ共犯なども居なく初犯の場合です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
類焼損害の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、隣のマンション住人から、火災が起こり、私の家の一部が燃え移りました。類焼損害は、火元人に重過失等がない限り、自身が掛けている火災保険から保険金がもらえるみたいです。 【質問1】 今回の火災に関して、火元人に重過失等があった場合、誰がそれを判断して、損害賠償請求の手続きをやるのかわかりません。(消防署からは出火原因等の開示は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳での詐欺未遂の犯罪が18歳で逮捕された場合、どのような処罰が科されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年が犯罪などを起こした際の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 15歳で詐欺未遂を行い18で逮捕されたら少年院ではなく刑務所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為を証拠として押さえるために管理会社から防犯カメラ映像を入手できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を立てて離婚協議中です。夫が自宅マンションに住居し、私は別のところに別居中です。 以前防犯のため設置したドアセンサーの出入りとそのたの様子からおそらく夫が別の女性をマンションに連れ込んでいるようです。 証拠を押さえたいために自宅マンション玄関周辺の防犯カメラ映像を確認したく管理会社へ依頼しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表以上の養育費の減額について
【相談の背景】 2021年に離婚。現在、私35歳、元妻33歳。子供は5歳と2歳。 離婚原因は相手からのモラハラにより、私が心身衰弱し、仕事を休職することとなり、また、休職後も家事を強要されるなどし、2か月後には自死未遂をしたことで、夫婦生活の継続が困難となったためです。 協議離婚で、養育費は一人当たり毎月4万円の2人で8万円。8万円は高いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「複数の住所を持つ人が開示請求された場合、訴状はどこに届くのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよく見かけます その件である友人と話していてふと気になったことがあります その友人はA県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、D県の元恋人の住所でスマホやポケットWi-Fiを契約しています またこの友人は友達の家を転々と泊まり歩いています 【質問1】 例えばこの友人が開示請求された場合は訴状はどこに届く...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから