このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の養育費について
ベストアンサー現在別れて2年目の元旦那がいます、 養育費は、要らないといって離婚したのですが子供の面でお金が掛かる為、養育費を払ってほしいのですが相手はもう関係ないと言ったり関わりたくないとまでいって応じようとしません。しかし、養育費は、子供の権利だと思います。どうすれば応じてもらえるでしょうか。どうやら現在アルバイトと、住んでた家は家賃が払えなく追い出された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の管理義務はいつまで続くか
共同相続人の中に、海外に在住していて所在が不明の人がいるため、 不在者財産管理任人に弁護士等を選任しようと考えています。 そのうえで、遺産分割協議をしようと考えているのですが、今後、その不在者の所在が判明 することはおそらくないと考えられます。 この場合、不在者財産管理人である弁護士は、その不在者分の財産を管理し続けなければならず、 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。懐胎証明書等について教えてください。
今のお付き合いしている女性が妊娠しました。 彼女は結婚しておりましたが今年9月17日離婚が成立しました。 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。 予定日はまだわからず現在妊娠7週目か8週目だと思います。(次1月の頭に産婦人科に予定日を聞きに行くときには10週目だと言っていたので) ・離婚前8月10日から前夫と約1か月の別居(証言者ありですが荷物を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ない場合
ベストアンサー離婚調停で色々取り決めたいこと、特に親権と家の所有権についてなんですが、夫が調停に全く来ない場合はどうなりますか? 話をつけることはできないままになりますか? 夫は調停に来ない可能性が高いです。 電話連絡なども、おそらく無視する可能性があります。 来ないと何も決められないまま、離婚もできずにこのままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合戸籍をとれますか?
一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
(詐害行為に当たると思いますが)弁護士さん方の考えは如何ですか??
ベストアンサー競売物件で、第三者の権利がない事で落札しましたが、また、送電線が有る事は承知でしたが入札三点セットには他者との権利などは無しと記述されていましたので落札後、送電線の高さを高く(出来なければ撤去)するよう求めて裁判を起こしましたが、地裁及び高裁で棄却されました。 そこで、 1, 入札三点セットの記述とこの裁判での所有権(利用権)が認められない事が不可解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務になっていて支払の請求
15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時、預かっている預金の扱いについて
ベストアンサー自己破産をする上での質問です 私の叔父が、精神分裂病で入院しています その叔父が、自分の貯まった預金を、 使っていない口座へ預かってほしいと 私の母に言い、母は私の使っていない口座 番号を教え、私の通帳に100万円入金。 通帳は母が持ち、お金は叔父のものですが 私の預金として扱われるのでしょうか。 心配でならないので、ご相談しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた相手への慰謝料請求
トラブルから精神的、肉体的苦痛を受け慰謝料について話し合いをしてきましたが 相手が逃げてしまい電話にも出ません。 このような相手に慰謝料を払わせる方法はありますか? 相手の預金口座、土地家屋の存在はこちらは把握しています。 相手は自宅にはいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費と慰謝料を確実に回収したいです。
養育費と慰謝料の未払いを確実に回収したいです。 調停で養育費と慰謝料の金額を決めて慰謝料に関しては分割という形にしたのですが、調停終了後の最初の月だけ養育費、慰謝料が支払われて以来未払いが続いた為、強制執行で給料の差し押さえをしましたが、相手が職場を辞めてしまったので支払いがされなくなりました。 その後相手の職場も不明な為昨年の10月に履行勧告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について
ベストアンサー工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が収入が上がった時公正証書の養育費の減額は可能?この場合、養育費の減額願いは叶いますか?
ベストアンサー親権者の元妻と元妻の収入はゼロとしての算定の元養育費を決めました。その後直ぐに元妻は仕事をし半年が経ちます。 この場合、養育費の減額願いは叶いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の退職金について
現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申請に関わる診断書について
ベストアンサー認知症のため成年後見人制度を利用したいため、相談させていただきます。私の父が認知症で介護施設に入所してますが、職員の方に診断書の発行をお願いしたところ保護人である兄の許可がないと発行出来ないと言われました。兄に気付かれないで診断書を発行してもらうことは出来ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雲隠れした夫を探し出すには?
最近弁護士に依頼し強制執行をしたところ、すでに退職して雲隠れしていました。 相手弁護士も知らないと居所を明かさず、女にお金を借りるぐらいなので預貯金もないと思います。 そこで質問ですが、婚姻費用の時効、養育費の時効いつになりますか?また今回のケースは警察に届け出できる行方不明案件にはならないのでしょうか? 相手弁護士が居場所を明かさなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権者の申し立てとは…
ベストアンサーすみません。 本当にバカバカしい、質問です。 先日離婚前の監護権者の申し立てを行いました。 簡単に言うと調停→裁判となるのはわかったのですが裁判で父・母どちらが監護権者として適正であると判断が決まると言うことでしょうか? 例えば、父が監護権を申し立てし判決が母が監護権者として適任となれば監護権者を申し立てた父は自分で自分の首をしめる事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判
お世話になります 先日婚姻費用審判が下されましたが相手側の弁護士さんによりますと応じると思えないです との事で非常に困っております 無駄な時間が過ぎるだけのような気がして 早急に履行勧告から順次していくべきでしょうか おそれいりますが、どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の遺産相続について
我が家の隣に親戚の家があるのですが長年無管理状態で草ぼうぼうかつ治安的にも持ち危ない状態です。持ち主の叔父さん(母の叔父)は当に亡くなりその方長男さんに取り壊しなどの処分、或いはこちらで買い取りの相談をしていますが、他にに相続の権利があると思われる人が7人ほどいますが(昔の人なのでその内縁関係も含むです)連絡が取れずにどうしようもないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理を外れたネット上のHPを削除したい。
ベストアンサー「プロバイダ 責任制限法」は下記の場合適用できますか? HPの管理、更新をお願いしていた会社がありましたが、昨年から連絡がつかなくなり、HPの更新等ができなくなりました。管理していただいてた会社のHPはそのまま、しかし連絡がつきません。そのため、HPを新たに作成しました。旧HPを調べてもらった所、ドメインやサーバーは今年の6月までの契約となっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々へ
離婚訴訟され、答弁書作成中です。 でも、もう、やる気ありません。 妻がかかって来て突き飛ばしたのは、私がキレて突き飛ばした事になっていて、数年間の言い合いで言った一つ一つの言葉は、1つのストーリーに全て入り込んで、毎日逐一言われた事になり、お願いしただけの言葉は命令形に変えられ、率先した育児は全く何もしていなかった事になっています。 正直、怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について(相続放棄も含む)
ベストアンサー2月に、疎遠だった父親が亡くなりました、当方はちょっと複雑で、私、姉の二人は先妻の子、あちらにも、長男、長女と現在の奥さんがいます、疎遠だった為父の財産は土地、建物、車の見えるものしか解りません、先日四十九日法事の時に少し、財産の話をしました、商売をしていましたし、家も十数年前に、建て替えていた事で幾らか借金あるとの事、そこで後の事は弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とは、男女差別的では?
現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟を訴えたい
義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ししこ。まず、どうすればいいのでしょう?
ベストアンサー祖母が亡くなり、叔母と私、兄、弟が遺産相続する事となりました。祖母を看取ったのは叔母であるため、土地や家など半分以上要求してきます。 そもそも叔母が財産目録を作りましたが、その裏付けとなる残高証明などは見せてくれません。 また、香典があるのに、葬式代としてひかれていたり、不信感がいっぱいです。 叔母にその旨伝えていますが、全く解決する気配はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の虐待、DV
今、7ヶ月の息子と暮らしています。離婚は今月の6日に成立しました。 元夫は離婚前、息子をお風呂に入れるために裸にした時に、息子の乳首をニヤニヤしながら触ったりツンツンしたりして、とても見ていて気持ち悪くなり「やめてよ‼︎」と言ってやめさせました。その時は、何で怒られたか分からないといった様子でした。ある日、俺がお風呂に入れると言ったので、入れてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?
6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界問題
ベストアンサー私の祖父が土地の境界線を巡って隣地の方ともめています。 数年前にも同様のトラブルがあり、その時に境界線確認合意書を交わし、境界標を設置していましたが、祖父の話によると、隣地の方が勝手に引き抜いてしまったとのことです(境界線確認合意書は隣地の方の息子が勝手に行ったものであると述べているようで、所有者の隣地の人は関与していないとのことです)。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの下階からの電子楽器の騒音問題について
下階からのマンション騒音で 証拠がないと、我慢するしかないでしょうか 最上階角部屋で隣接する住戸は隣と下のみで、静かに暮らせるかと思ったのですが、下から電子楽器音(ドラムとピアノ?)を一晩中出されています。音量は普通の録音機では拾えないのですが、ずっと同じ音を出しているので、睡眠障害で困っています。管理人に行ってもらったのですが、楽器は持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料、財産分与について
知り合いがネットをできる環境でないので、ここで私から質問をさせてください。お知恵をいただき、弁護士等、紹介をしていきたいと思います。 相談者は夫:40代男性(公務員)、子ども2人、結婚15年目 ①妻からいきなり調停離婚を突きつけられる。理由はギャンブル。確かにギャンブルをしていたが、借金はなくお小遣いで行っていた。ただ足りない時は家計からお小遣いを援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における債権回収について
離婚しまして、裁判で財産分与が決まりました。 しかし、相手方が債権について払ってくれません。 一度は強制執行を掛けましたが、相手方の口座をがありそうな銀行を挙げましたが、口座を持ってませんでした。 そので、質問です。 ①裁判の有効期限はあるんですか。 ②相手方の給料を差し押さえたいです。しかし、勤務先が分かりません。どんな法律手続きを踏めば勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣から変事が来ない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー隣が火事になり4ヶ月が経ちます。火事跡は放置されたままで火事の後から今まで、隣からは連絡等ありません。隣街に転居した様子です。火事跡をいつ頃壊すとか、とにかく1度連絡(電話番号も書いて)ほしい事を手紙に書いて、今まで3回出したのですが、返事が全く来ません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の夫との離婚方法はありますか
調停離婚を考えておりましたが、家を出たままの夫は、連絡を取ることはできますが、おそらく、そのためには戻ってこないと思われます。このような場合離婚を一日も早くしたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか? 夫は、あちらこちらに借金を作っており、親・兄弟にも見放されていることが発覚したためです。 警察には行方不明として捜索願は 2月28日に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で。弁護士がついていると、調停員は年金分割や退職金についても、知らないフリをするのでしょうか?
財産分与について、調停員から尋ねられました。 娘の学資保険の受け取りは、離婚と引き換えに無条件で渡すと言っています。 調停員から「この学資保険以外に財産はないそうです」と言われたので、すかさず「まだあります」と答えたところ、次回までにリストアップするように言われました。 夫は、厚生年金加入の会社員です。 ので、公的な財産としては、年金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み用紙しか無い場合
貸し金350万円の裁判中です。これは借用書があるのですが、100万ぐらいは振り込み用紙だけです。これは贈与になってしまいますか!?相手は彼です。会社が傾き、細かく貸しました。彼は答弁で交際も無く、ストーカーが置いていったり振り込みをした。という事で現金の受けとりは認めています。返済も振り込みを私にしたという事ですが勿論証明出来ないです。借用書は脅迫され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男と次女が心配です。妻が長男にした事は虐待になりますか?
妻と別居して4ヶ月たちます 別居2ヶ月目に長女が私と生活したいと戻って来ました。 理由は私に会いたいが母親が会わせてくれないと母親がかまってくれないです 長男とは12月16日に半日遊んでから会えていませんでした、その長男に2月14日に小学校のイベントで、久しぶり会ったのですが私の顔を見るなり、顔が引きつり鬼が来たと泣き叫び、逃げ回りました、長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?
ベストアンサー先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の問題
旦那が、職を失い住むとこも失い養育費を支払う余裕がないと言っています。 嘘をついているのがバレバレなんですが… とりあえず、離婚はして、また後日申し立てた場合、調停でそう言ってきたら払ってもらうことはできないんでしょうか? 嘘で、働いてないとかほとんどないと言ってきた場合やっぱりわかりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー度々の質問お願いします。 弁護士さんから妻の不倫相手に、通告書を送ってから、7日以内に慰謝料を振り込む内容なのですけど、弁護士さんも、何かあったら連絡すると言って、1ヶ月近くたちます。先週、弁護士さんに、この後、どうなるか聞いてみると、9月に入ったら、訴状を書きますとのことでした。 何で、これだけ時間が、かかるのでしょうか。 不倫相手に時間的猶予を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
現在、離婚調停中です。 私からの離婚と婚費について、調停しているのですが、話の流れで、旦那が離婚はしないと言っていて、ただ、子供たちと会わせろと要求しています。 実際、二度ほど食事(双方の弁護士さん立ち会いのもと)をしましたが、二度目は向こうの強い要求により、旦那のご両親が同席、今度は宿泊を要求してきています。 面会交流をスムーズに進めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便にある期限までに回答が必要ですか?
先に弁護士より内容証明郵便での通知がありました。 5日以内に金400万円を振り込みをしなさい。 誠意ある行為がなき場合は法的措置をとりますとのことです。 私は知人の会社の代表取締役をしています。 会社に勤務はしていません。 知人が私の知らないところで不動産売買の契約(仮契約)をしていまして対象の土地が東日本大震災で放射能で汚染された土地であっっため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険金詐欺の疑い
私の知人が自動車で人身事故を起こしました。 事故の内容は、知人が運転する車が駐車場から道路に出る際に左右確認を怠り、ジョギング中の歩行者の足をタイヤで踏んでしまったとのことです。(スピードは時速5キロも出ていない状態です。) 歩行者はその場で痛みを訴え、「救急車を呼べ」と自ら言ったそうです。知人はその通りにし歩行者を病院へ送り(知人は病院には一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の息子二人が傷害罪で逮捕されてしまいました
ベストアンサー至急教えてください!! 友達の中学3年生の子供が学校の職員室で数人の先生を殴って警察に逮捕されてしまいました。 ケガの程度は入院するほどではありませんが学校に連絡しましたが5日たっても未だ詳しい説明されていません。逮捕連絡も警察から知りました。 ケンカの発端は中学1年の時に部活動の顧問の先生の過剰な指導が原因で関係がこじれてしまい、それから先生方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の認定について
何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局の行政指導は訴訟でどの程度考慮されるのか?
【相談の背景】 被告上場企業。被告は労基署及び労働局より、職安法5条3項及び労基法15条1項により、行政指導を受けています。この事実は、訴訟においてどの程度考慮されるものでしょうか?当事者主義の訴訟よりも、より広範囲かつ詳細に調べた上で行政指導がされています。しかし、行政指導の行政文章自体は、黒塗が多いです。 【質問1】 労働局による行政指導は訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査されている事件の犯人が当時14歳未満(現在成人)だと判明した場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、14歳未満は捜査の対象にならないと聞いたのですが、既に捜査されている事件の犯人が、当時14歳未満だったと判明した場合どうなるのですか? 【質問1】 必ず取り調べは受けますか? 【質問2】 推知報道の禁止は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、調停になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書有り、ただし遺言執行者無し、遺産目録無し、遺言書には、 「預金は法定相続で、その他は妻へ」と書かれていました。 相続人は妻、子が2人。 財産は何が有るか、全て妻のみが知っています。 【質問1】 相続執行者さえ決まれば、それで終わる内容でしょうか? 妻は、執行者は知り合いの司法書士にしようとしています。 子らは財産に何が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の財産隠しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産するにあたり、同時廃止で進めるため給料やボーナス、その他の収入を口座に数百円だけ残して引き出し、申告していない別の口座に移して隠してました。 【質問1】 これは財産隠しになりますか? 【質問2】 この事が後に発覚した場合免責不許可になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生委員選任の可能性について
ベストアンサー個人再生の再生委員についてお尋ねします。 再生委員が必要になる可能性は高いですか? 主にどんな理由で再生委員が選任されますか? 再生委員が選任されたら、決定までに時間がかかりますか? よろしくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。
ベストアンサー親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから