7,316件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい

ベストアンサー

別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...

弁護士回答
    5
  • 個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。

ベストアンサー

個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知書を債権者に送る

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 裁判所から相続放棄受理通知書がやつと届きました。 債権者(金融機関)からコピーを提出して下さいと言われてます。 債権者は私の電話番号のみ知っています。 【質問1】 ①郵送で送ろうと思います。 私の住所が載っていますので、住所を隠してコピーとって送ってもいいでしょうか。 住所は知られたくありません。 証明...

弁護士回答
    5
  • 支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?

ベストアンサー

6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求前の裁判外の交渉

【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。  持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 メールでやり取りをしました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役...

弁護士回答
    1
  • 控訴と強制執行について

お尋ねします。債権請求事件で1審で敗訴し、仮執行宣言がつきました。私は控訴しましたが控訴期間でも強制執行(差し押さえ)がされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の期日

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手を提訴しました。 1回目の答弁書は期日の前日に届きました。 次回期日まで1週間切りましたが今だに相手代理人からの連絡はありません。 【質問1】 相手代理人からの連絡は通常こんなにギリギリなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てで内容証明郵便が不在の場合、次に取るべき手段はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に知人に170万円を貸しましたが、現在まで24万円しか返済されていません。 今まで何度も返済の催促をしましたが、予定がある等理由をつけられて先延ばしにされている状態です。 2/3に相手に対して内容証明郵便を送りましたが、相手側がコロナウイルスに感染し、現在相手方の会社の健康組合が管理している所で隔離されているようです。おそらく内...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状郵送について

ベストアンサー

元同僚相手に少額訴訟を起こそうと思っているものです。 普段正社員で働いております。 小企業の為事務員が私1人で有給が簡単に取れず訴状の提出が出来ていない状態です。 そこで先生方のお力を貸していただきたいです。 ①なかなか有給が取れず提出できないという理由で郵送にて書類提出してもいいのでしょうか? ②また上記の理由で提出をしたからと言って不利に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった可能性が高いです。まず何をしたらいいですか?

ベストアンサー

これは詐欺と考えて良いのでしょうか? SNSで知り合った方と一緒にコンサートと行くことになっており、チケット代を私が立て替えていました。 しかし、その公演が中止になり払い戻しがされることになったのですが、チケットが相手の名義だったため、相手名義の口座にしか返金されないので、返金後私に送金してもらうことになっていました。(払い戻しについては名義人に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト代 未払いの相談

ベストアンサー

在日外国人。2016年8月イベントの通訳として3日間働いて、給料は9万円。2017年3月になってまだ支払われてない。アドバイスをください。 経緯: 1、メールのやり取り、仕事前、先方は8月中に請求書を頂き、9月末日払いになります。」との約束がありましたが、支払いが遅れても連絡がなかった。 2、先日連絡してみたら、再度請求書を提出してほしいとのこと、また、下記...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏が約束通りに返済してくれません

別れた彼氏が約束通りに返済してくれません。 何度も滞り、催促すると言い訳や逆ギレで話になりません。一応、支払いに関する誓約書を書かせて所持してます。返済に関するやり取りはメールで、全て保存してます。残金は35万円になりました。簡易裁判で相手を訴える事は出来ますか?手続きは、どんな流れでしょうか? ご教授、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 履行勧告・履行命令

一般債権の返済が滞った場合にも履行勧告や履行命令という手続きは取れるのでしょうか? それとも、離婚に関する養育費や慰謝料の請求のとき「のみ」使える手段なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借主から返済して欲しければ法的処置しろと言われました

ネットで知り合った人にお金を貸してほしいと言われて5万円を貸しました。 借用書をある電子契約サービスを使い署名してもらいました 貸し付け条件は下記の通りです 2019年4月22日に貸付、4月26日返済 元金:5万円 利息:年10% 遅延損害金:年20% この条件で貸しましたが期日通りに返済されませんでした 何度も支払うように連絡して5月中に支払いに関する念書...

弁護士回答
    1
  • 歯科自費診療、未払いの患者さんについて

ベストアンサー

朝早くに申し訳ございません。 夫は歯科医院を開業しています。 患者さんの自費診療未払いについてご相談させて下さい。 自費の患者さんのセラミックの治療が全て終わりましたが、 お支払日に無断キャンセルで現れず 100万円の未払いがあります。 支払日から今週の木曜日で一週間になりますが、 相手に支払いの催促をする場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇社員への未払い寮費の請求について

派遣会社の者です。 当社の社員が、会社寮に入寮し就業しましたが、勤怠不良のため就業先との契約が終了となりました。 まだ若い社員ということもあり、再起のチャンスを講じたいと思い、社内の業務に就業させましたが、やはり出勤してこなくなりましたため、やむなく解雇予告通知を行いました。 その後、最終的に寮を退居したのは、解雇日の1か月後(解雇予告通知から...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の質問があります

元交際相手に家の封筒から6万円盗まれました。本人は認め自供し返すと言っていますが、こちらは全て自供したやりとり、封筒等、相手の連絡先、実家の住所、電話番号も知っています。 あまりに相手の態度が酷いので警察に窃盗届けを出すと言ったら示談のをお願いされ総額55万払うと約束してきまして。ただ文書のやりとりではなくメールのやりとりでの記録は全て残っています...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーがわからないのですが。

ベストアンサー

本日、携帯に東京都新宿区西新宿の司法中央総務事務局というところから、訴状許可通達書とメールがありました。これは、私が訴えられたという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 引っ掛かってしまったかも・・・

ベストアンサー

先ほど入って来たメールです。 (株)テイク 03-4513-1484 突然のご連絡失礼致します。 この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費者契約法の救済処置に基づく対処が行え...

弁護士回答
    2
  • 訴状を書きますが...。この場合、訴状も2つですか?

知り合いが返済期限過ぎても返済も連絡もありません。 内容証明を送ったりしましたが反応なく... 訴訟を起こします。 借用書が2つあり 1つは連帯保証人つき 1つは連帯保証人なしです この場合、訴状も2つですか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

3年半ほど前から付き合っている男性がいます。 私は既婚者ですが、彼は今は独身です。 ご相談したいのは金銭トラブルなんですが、初めは私には働いている、給料が出たら返すから、と何かにつけてお金を貸してくれと催促してき ました。こちらも生活があるので断ると、他の女に借りてその人と付き合うからと脅してきます。それが数年続いて昨年彼が警察のお世話に なった...

弁護士回答
    1
  • ツークリック詐欺でしょうか?

先日、携帯でアダルトサイトを閲覧していたのですが、よく読まずに年齢を入力しログインした際に会員登録されました。前のページに戻りよく見ると年齢を入力する下の方に利用規約がありましたが気がつきませんでした。利用料金として99800円(180日以内を超えた場合は120000円)を振り込んで下さい。とありました。年齢以外は入力していないのですが、支払わなければならない...

弁護士回答
    1
  • どこまでが家出した夫の生活費?

ベストアンサー

現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...

弁護士回答
    1
  • 中止の際は全額返金すると記載があった定価以上チケットを返金対応してくれない

コロナウイルスによる公演中止の際の返金について 某サイトで「公演中止の場合は送料・手数料を差し引いた金額を返金します。」と記載されたチケットを定価以上で購入しました。 その公演が中止となった為、サイトを通じて売り手に返金を求めました。 数日後に「返金対応され次第返金する」と連絡が来ました。主催者からの返金後と理解し、売り手の個人情報(住所、名...

弁護士回答
    1
  • 特定調停と裁判。どちらがいいですか?

ベストアンサー

貸したお金(10万)が全く回収できないまま連絡が取れなくなったので、特定調停か裁判を起こそうと思っているのですが、どちらにした方が良いか迷ってます。 どちらがいいですか? また、それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 (債務者の氏名・住所・勤務先はわかっています)

弁護士回答
    2
  • 携帯の代理契約

ベストアンサー

知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...

弁護士回答
    3
  • 貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...

弁護士回答
    5
  • 元夫の養育費未納に関する強制執行は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在元夫が養育費3ヶ月未納です。 先月からまた通常通り振り込まれていますが、未納分はまだです。 合計15万ほどです。相手の自己申告で3ヶ月分、後で払うと言われました。 今年4月に再婚する予定らしく、相手は滞納分を踏み倒すつもりのようです。 【質問1】 この場合、強制執行はできますか

弁護士回答
    2
  • 貸した金と弁護士費用について

【相談の背景】 20〜25万円ほどの金額を貸している相手から、「毎月○万返す」と言われているにもかかわらず1度も返済がありません。 弁護士さんを挟もうと思ったのですが、頼むのに大体20〜25万円ほどの金額がかかるとお聞きしました。 つまり、貸した金額がその程度の金額であって相手に返済の意思がない場合、手元に戻ってくるとは思わない方がいいのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 町内会のトラブルについて

ベストアンサー

町内会費の未払いについてです。私の町内は月に町費500円、班費50円、計550円支払います。 この班費50円で各班のゴミ箱の設置費、維持費をまかなってるのですが、隣にあるアパートの連中がいくら催促しても町費班費を払いません。そのくせゴミ箱を利用します。 この場合、ゴミ箱を利用させない、もしくは町費班費を強制的に支払わせるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と住民票移動について。

ベストアンサー

私は数年前から認知症の親の介護の為、親の年金と貯金の取り崩しで生活してきました。 1年少し前に、介護に協力したいという男性が現れ、言われるがままに即入籍しました。 ところが、入籍後、勤務先以外は全て嘘だったとわかりました。 年収等全て嘘だった上、入籍した途端、豹変し、親の介護を手伝う所か即ホームに入れ、その費用は勿論のこと、生活費全般か...

弁護士回答
    1
  • 個人的金銭の貸し借り回収について。

【相談の背景】 友人に80万円貸しました。念書を書いてもらい、身分証のコピーは貰ってあります。実家の住所、電話番号もいただいています。しかしまだ1円も返済が無いまま連絡が取れなくなったため、実家のお父様とお話させていただき念書のコピーと身分証のコピーを郵送させていただきました。 連帯保証人等の文言は入っていません。 借りた本人も暫く実家には帰ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸した金の回収行為について。

知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...

弁護士回答
    2
  • 借金回収で探偵社に払ったお金を上乗せして請求できるか?

ベストアンサー

知人にお金を貸して逃げられました。 居場所がわからず、探偵に依頼して居場所と職場を探し出しました。 そこで2つ質問がございます。 1.貸したお金にプラスして、探偵社にかかった費用を上乗せすることはできますか? 2.職場から給料差し押さえすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません

法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差額の請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 つい先程、主人が養育費の減額に行きこれまでの養育費の差額の請求をしたところ、調停員から出来ないと言われたそうです。 何故でしょう? 減額が決まれば申し立て月から請求が出来ると聞きました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 返してほしい

助けてください。交際中の人に70万貸しました。お金は必ず返すと言ってくれていたので、本当に安易に貸してしましました。彼には子供がおりバツ1です。私にも子供がおり、家庭内別居中で下の子がひと段落すれば別居、離婚をしたいと思っています。彼とは口約束ではありますが、離婚が成立して一緒に暮らそう、と言われていました。私もそのつもりで準備をしていました。彼は...

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効援用について。現在の状況にて時効手続は可能でしょうか。

銀行系、消費者金融系など6社から借入があります。 借入時から12〜14年位経つと思います。 毎月の返済は行なっておりましたが、その後収入が減り支払が出来なくなりました。 そして今から約8年位前に司法書士を通じ任意整理にて月々の支払金額を減額し約1年位支払って おりましたが、職を失い約束通り支払が出来なくなりました。司法書士は債権者との取り決め通り 支...

弁護士回答
    3
  • 何年も支払ってない借金でも時効にならないの?

先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでの落札、不具合、修理費の請求方法について

ベストアンサー

お世話になります初めに無料相談と理解してよろしいでしょうか。 ヤフーオークションにより自動車を入札、落札、支払いをし車を引き取りに行きましたら100,000kmが目安とされているタイミングベルト交換説明ではハッキリと"赤文字で交換済み"と記載されているにも関わらず整備手帳、シールがなく相手に聞きますと何処かでなくなったであろうとの回答、その他重要な不具合...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録されてしまいました

無料アダルトサイトで動画を見ようとボタンを押したらアダルトサイトに登録されてしまいました。ボタンを押す所に利用規約などがあったようなのですが、それに気がつかず登録完了になっていました。急いで退会しなければと思いメールしてしまい、メールから電話して下さいとかいてあったので電話してしまい退会するには15万円払ってから退会するといわれ、直ぐには払えず親...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

今年4月に知り合いに約5万円を貸しました。 すぐに返すと言われていましたが、中々返ってこず、催促をしていたら着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 私は今海外、彼は日本に居住していて物理的に接触が不可能です。 お金をいつ、いくら貸したかについて、まだ返ってきていないことにつては彼とのやりとりを残しているため確認できます。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 利用料金の回収について

タクシー料金の回収で困って居ます。 4月27日に立て替えた料金の回収が未だ出来て居ません。 先日、内容証明郵便で支払って貰えるように催促したのですが不在で戻って来ました。 弁護士さんに相談しようと思いますが、この場合、弁護士費用などは相手方から取り立てて頂けるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 逃げた債務者への対応について。

ベストアンサー

支払いを行わずに逃げ出した債務者がいます。 電話を解約して、引越ししたようです。 証拠書類を提示して市役所から債務者の住民票の写しを取得しました。 どうやら県外へ引越ししたらしく、住民票の写しに書いてあった転居先へ内容証明を送りました。 どうやら何日も不在らしくこのままだと返送されてきそうです。 そもそも逃げた相手が郵便局からの不在届けを見て...

弁護士回答
    1
  • 数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい

2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...

弁護士回答
    1
  • 急いで回答おねがいします[i:210]

内容を説明させていただきます。今の彼女のが元彼に七万ほど貸していて去年の年末に僕が立会のもとに話し合いをして、今年の3月に返済を約束してもらったんですが、もし返済がなかった場合どのようにして貸したお金を回収したらよいでしょうか?ちなみに返済できなかった場合には相手は「家にきてもよい」や「一筆かく」とも言っていました。返済がなかった場合にどのように...

弁護士回答
    2
  • エロパラダイスからの請求について

エロパラダイスから電話がかかってきて振り込みを要求してくる電話でした。 まったく使った覚えがないのですが電話番号や家の住所、携帯の名義まで相手がわかっておりどうしたらいいのかわかりません。 警察に相談したらいいのか、どうしたらいいと思いますか? ちなみに相手は株式会社と言っていて、回収業者が自宅に行ったりするなどと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 未払いのギャランティー回収。

初めまして。 質問させてください。 現在個人事業主でWEB制作をしておりますが、先日発注頂いた方と納品直後から連絡が取れなくなりました。 電話もずっと電源OFF状態(恐らくもう使われていない)、メールの返信もなし、辛うじて発注者の知人からアパートの住所(しかし部屋番はわからず)を知れただけでした。 その知人も発注者とは連絡が取れない状態です。 この...

弁護士回答
    1
  • 請求されている養育費は10万5千円。法の下では子一人。多くないですか?詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった元夫の銀行の取引記録を調べていると、元妻(2番目の奥さん)が養育費の請求が酷く、借金をする位大変だったようです。(私は1番目の奥さんにあたり、元妻) 請求されている養育費は10万5千円。調停離婚したあと、10日後に上の子ども二人(元妻の連れ子)は籍から外しています。元夫の間の子はひとり(法の上では一人の子)なのに、10万5千円を請求され、泣く...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

1人暮らしをしている高齢女性が契約者となり、ある会社と工事契約を結びました。 その後、その会社に対して、クーリングオフのはがきを簡易書留で送りました。 ですが、そのはがきが不在のため帰ってきてしまいました。 その為、工事費用の返金は一切されてない状態です。 今後、法的措置を検討しているのですが、どのようにすればいいのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから