法律相談一覧
-
技能実習生からお金を返してもらえない
技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後の固定資産税
お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間での金銭の貸し借りについて
友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を回収する方法と訴訟について
【相談の背景】 知人に約2年前に120万円を貸し、今年の1月から毎月20万円ずつで7月に完全返済の予定で借用書を交わしておりました。 しかし今も1円の返済もありません。 連絡は時折帰ってくるのですが、お金が本当にないからもう少し待って欲しいの一点張りです。 2年以上待っていて普通に働いているみたいですし、一円も返済できるお金がないことはないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されてこない
【相談の背景】 友人に貸したお金が返って来ません。 何やかんや大きな金額になっています。 2017年7月にそれまでに貸していた分を含めて全て翌月に返済する旨の誓約書を記入してもらい、どうしてもというのでその時に再度、貸しました。それ以降、1円も返して来ないです。それまでは、たまに返して来ていましたので、少しは信用していました。その後、連絡は取れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との金銭問題について
初めまして。外国人との金銭問題について相談です。 私は、元彼のスリランカ人に、ビザを申請するためにお金を三万貸して欲しい。給料日に間に合わないから、給料日が来たらかならず返す。明後日までに借りないと国に帰るしかない。と言われて、貸しました。 しかし、いっこうに約束の期限が来てもお金はかえってこず、fecebookもブロックされて連絡もつかない状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金。返してもらえるでしょうか?
今年の9月に知り合いに10月は厳しいので11月の給料で必ず返すからと言われ少額ですがお金を貸してしまいました。今月になって急に無視・連絡もとれなくなりました。借用書はありませんが、振り込んだ証拠はあります。返してもらえるでしょうか?また その人の職場に行って返金求めたり身内や連絡はしても良いのですか?教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
ベストアンサー約800万円の現金を拾いまして警察署に届けましたが落とし主が報労金請求に応じません。弁護士さんにお願いし、法的手続きを取った場合、費用で赤字になることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が上司に貸したお金の回収
ベストアンサー主人が独身の頃に、当時の上司に200万円ほどお金を貸しました。小額ずつが重なって高額になったらしく、借用書などは交わしていません。すべて手渡しで貸しました。6年にわたり何度も請求のメールや電話を繰り返していますが、今年の春に相手方の奥様にバレたらしく、奥様から20万円が現金書留で送られてきました。 しかし、奥様には「20万円借りた」と説明したらしく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願いします。何かいい方法はありませんか?
1年ほど前に友人がリストラされてしまい、お金を5万貸しました。今は就職して働いています。働き始めたので、そろそろ返してほしいと伝えたところ、友人は返すと言いました。しかしそう言って半年、お金が無いと言って全く返してくれません。お金が無いといいながらも新車に買いかえたり携帯代も月々しっかり払っています。 金額は5万円とあまり多額ではありませんが、いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金
弁護士A先生、レスポンスありがとうございます。治療期間はH21年3月からH21年12月まで。部分矯正症例で治療費総額¥201,250 ですが、実際にお支払いされたのは前半のみで、あと¥84,250 が未払いとなっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭貸借について
元彼女との金銭貸借について質問 昨年の9月に当時の彼女に150万円を振込、手渡しで貸付を致しました。返済期限は口頭で12月末、借用書はなく振込で渡した50万円のみ明細があります。 彼女へお金を貸した理由は、事故を起こしてしまい示談金として振り込むのにお金が足りないとの事でした。 会社にバレると退職になってしまうので、足りない分を貸して欲しいという...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が答弁書を出さないためウェブ裁判が始まらない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半前に訴訟提起しましたが裁判が始まりません。(過失割合の交通事故裁判です) ウェブ裁判だと期日が設定されないとかで、現在相手の答弁書待ちです。 1ヶ月目を目処に提出との話だったそうですが、当方からの催促後、次の提出目処が2週間後だそうです。 (裁判書記官から1週間で提出をと依頼したところ、さらに1週間必要と相手方代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の施工代回収できますか。
ベストアンサーお世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半分認知気味の叔母さんのことで。
ベストアンサー親戚の叔母さんにお金を貸しています(20万円)が、初めの3ヶ月間(1万5千円)は返済してもらっていたのですが、その後途絶えてしまい、何度か連絡をしていたのですが返してもらえません。 額が少額の為、弁護士さんに頼むわけにもいかないと思い今日まで。 このまま諦めなければいけないでしょうか?何かいい策はありますでしょうか? 尚、叔母さんは70歳で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が帰ってきません。
初めて投稿させていただきます。 今年2015年、4月に知り合いに5万円貸しました。 同じ月の20日にお給料が入ったら返すと言っていたのですが、今月7月に入っても返してくれません。 毎週返してと連絡をしているのですが、 「銀行のカードが今友達のところにあるから明日取りに行く」と言い出してから1ヶ月以上たっています。毎週「明日取りに行く」「友達と時間が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚に貸した38万をきちんと返済してもらいたい。借用書あり。法的処置を検討。
会社の同僚に、引越し資金30万を貸し、その前後もちょこちょこ貸したり返してもらったりして、現在38.5万円になっています。 半年前から毎月の返済がなくなり、来月から、来月から、の繰り返しで一銭も返済がありません。 給料は毎月22万ほど入っているはずですが多額の私を含め、少額のほかの同僚にも返していません。 先月などは、自ら、「今月返せないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金、確実に返してもらうにはどうしたらいいですか??
同棲していた彼が、何日も行方不明になったり、嘘をついてお金を持っていって遊ぶようになったので、別れることになりましたが、 当時無職の彼と同棲始めた頃から、去年まで二年間の生活費を私が負担していました。 働きだしてからは今までの生活費もボチボチ返すというので、私が彼の給料を管理していたのですが、 別れることになったので、 まだ返済しきれてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の代わりに土地建物を代物弁済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、仕事上で付き合いのあったAに無金利で900万円を貸しましたが、約束の期日に返済してもらえず、その後も無視されております。詐欺罪で告訴することも考えておりますが、Aは本人名義の土地建物(不動産評価額3000万程)の土地建物を所有しており、調査の結果、現状抵当権などは一切付いておりません。したがって一刻も早くこの土地を貸金の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を取り返せるか質問です。
今まで何度かお金を貸しました。貸さなければ良かったのですが、威圧感が凄くて今までは恐くて断れませんでした。一回一回は数千円ですが、今は合計で5万を超えました。普段貸す時は口約束だけなので返してもらえる見込みはありません… その内、一つだけ大きい金額でその領収証は残ってます。法律で強制的に返してもらう方法はないでしょうか?それとも諦めるしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金のない場合
ベストアンサーこちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりした相手から返済をしてもらうには
よろしくお願いします。 実弟の借金の返済を肩代わりしました。その後、実弟に返済予定を何度も催促し、その都度いつまでに払うと口頭で言われますが、その期日になると連絡がつかず理由もわからずの状態が続いています。この件以降、実弟は家を出て行ってしまい携帯のみ連絡がつく状態ですが、何度も催促してやっと返信がくる程度です。今月末から支払いを始めると連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の返還要求は可能でしょうか
学費の20%返還要求ができるでしょうか? 私が次男に貸した600万円で購入した不動産を売却して2千6百万円の収益を得ましたが、600万円の貸付でに時効となっています。中学は全寮制で、高校はアメリカでホームステイさせ、帰国後は大学で学ばせました。家からの距離が問題で3食付きの下宿 卒業後は米国海軍の通訳として勤務中です。これら一連の費用は概算で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、取引履歴請求、時効の援用
ベストアンサー時効の援用についてです。 母親の借金についてですが、一時期体調を崩し、その後大病で手術となった時期に放置されてしまったままの借金が「債権回収会社からの回収委託通知」を私がポストから発見したことにより発覚しました。 請求金額は総額40万ほど。 債権は有名カード会社のままで回収をサービサーに委託したものでしたが、通知がポストに入っていた翌日、翌々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟以外に…
いつも、お世話になります。 弁護士先生に伺いたい事があります。 貸したお金を返してもらう方法で少額訴訟は解りました。 それ以外の方法で費用も少なく自分で回収できる方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドア傷の修理費を払ってくれない
ベストアンサー2011年12月28日に会社の先輩とパチンコ屋へ行きました。 駐車場へ駐車し、降りる際に先輩の乗る助手席側が隣の壁へガン!と当たり、ドアが凹みました。 修理費に9万掛るのですが(ディーラー見積)、お金がないを理由に修理費の支払いをしてくれません。 また、高すぎると、先輩指定の整備工場へ持って行くようにとも言われています。 私は、ディーラーでしか修理したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したのですが
仕事の上での使用目的とのことでしたが、返済日を過ぎても返済する気配がないばかりか連絡がとれなくなり、調べたところ仕事自体が嘘だったことがわかりました。 家族も連絡とれなくなり困っています。どうしたら良いでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
だれか教えてください。返してもらえるものなのでしょうか?
前に勤めていた会社で未払いの給料と貸し出したお金があります。せめて貸し出したお金だけでも返してもらいたいのですが、私の知識だけではどうしてよいか分からず相談します。 まず3年前、職安の紹介でAという会社に入りました、しかしそのAには別にBという会社もあり、税金などの対策から、Bの会社へ籍を移しました。その後、別の方とAの代表者との話からCという会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への口座情報を郵送する場合の宛先
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして、送達通知が来ました。 【質問1】 このあと自分の振込先を書面で送付する場合、会社宛と会社の代表取締役の個人宅にも郵送してもよいものでしょうか?住所は代表事項証明書に書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する請求方法について
ベストアンサー生活保護者から損害賠償を請求出来ないという事ですが、例えば貸した金額を請求する内容の内容証明郵便を送り、何年か後でも請求権があり相手方が生活保護を終了する事があれば、損害賠償として、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝の求償権について
ベストアンサー2015年から約半年不倫をして、離婚しました。 そして、最近、良心の呵責により前妻に不倫を自白し謝罪。 そして、前妻から100万〜200万円の慰謝料を請求されると思います。それに関しては素直に払うつもりです。 仮に200万円払ったとして、求償権の行使により不倫相手に100万円を請求したいです。 かなり前の不倫ですが、求償権の行使にも時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の敷金返還についての質問です。
1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返却してもらいたいです。
ベストアンサー飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしいんです
8年前に当時付き合ってた人に21万円貸しました。借用書はなく、半年以内に返すと言う約束でしたが、半年以上経っても七万円しか返してくれませんでした。その後わたしはその人と付き合うのが嫌になり別れました。別れる時に、「借りたお金は必ず返すから」と言われましたが、これ以上関わりたくなかったので「お金は返さなくて良いから別れてほしい」と言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に大丈夫ですか?
いつもお世話になっております。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に虚偽の申し立てをした相手に対し、友人であった時期に私が支払った立替金等の請求をしたいのですが、直接請求書を送るのはストーカー規制法等の法律に抵触するでしょうか? 虚偽の申し立てにより、不当にストーカー扱いされたことに対する損害賠償金は弁護士を通じ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への連絡について
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中です。 夫側のみ弁護士ついており、 前回の調停で夫の源泉徴収票や、弁護士が作成した書類を郵送してくれると言われました。 2週間近く経っていますがまだ届きません。 【質問1】 その資料を持って次回の調停までに弁護士相談に行きたいので、 夫の弁護士に催促してもよろしいでしょうか? どのような文言なら角が立たな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金を取り戻す方法
転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
方法を教えてください。
昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用、中断された可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー主人の過去の借金の時効援用を考えています。 主人も同意の元です。 催告書が日本保証(弁護士事務所)から届きました。 そこに記載されていたのは、 最終貸付日が平成19年4月24日 支払の催告に係る債権の弁済期 平成23年8月31日 どこから起算してよいものでしょうか? また、平成29年4月頃に弁護士事務所から毎月のように内容証明が届き、 私が怖くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科からの返金がない場合、少額訴訟を検討すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科で医療脱毛をしました。6回コースで4回残っていたのですが、一方的に解除されました。和解書で返金する旨の書面はありますが、いまだに返金なし、電話は着信拒否でつながりません。郵便で返金するよう通知を出しましたが、返事も返金もありません。どうしたらいいですか?5万円くらいです。 【質問1】 返金してくれないので少額訴訟がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 少額の債権回収について
法人です。昨年12月から再三売掛金の残高の請求書を毎月発行しておりますが、未だに支払いがない状態です。先日書留で催促状を出し、お支払いがない場合、法的手段に出ますと記載しましたが、連絡もありません。次に内容証明を出す準備をしておりますが、多分これも無駄な事だと思います。 金額は約80万円です。連絡しててもお電話にも出られない、会社でも取り次いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士 請求できる?
知人で行政書士の仕事を始めた方がいて耳にしたことですが、仕事を依頼されて役所などに手続きをしていますが、進行が遅く許可が簡単に下りずに、依頼者が遅いとクレームを付けてきているようです。 今の時点で仕事を取りやた場合、料金はもらえますか?土地の転用の手続きの様です。書類経費20万以上、手数料以外にすでに負担しているようです。最初の契約時で頭金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。『余計に苦しませるの?
友人が生活に困っていた為『お金を貸して欲しい』と言われ信用していたのでお金を何度か貸していて今では8万円貸しています。 少し前に相手方にささいな理由で被害妄想を起こされてしまい一方的に逆ギレされ嫌われてしまい、連絡してもまともに相手をしてもらえる状態ではないです。 こちらが少しでも強い口調になると『その一言で死のうと思い兼ねない』と脅しにも近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取立て方法
ベストアンサー知人に5万円を貸しました。その日を境に知人と連絡が取れなくなり、知人の両親に話したところ「勘当してもう他人だから関わらない」と言われ途方に暮れています。勘当してもう他人だから と言うのは通用するのでしょうか?また、知人の親から代わりに返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去したアパートの修繕費
質問申し上げます 兄の話なのですが、先日今まで住んでいたアパートを引き払い引越しをしました その際に、大家、不動産屋、本人の三者立会いの下、住んでいた部屋の確認をし 若干の修繕が必要との事で、3万円の追加支払いをして退去しました 後日大家から、別途修繕が必要なので15万払えと言ってきました 不動産屋に確認したところ、払う必要は無いとの見解一致にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?
去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。
ベストアンサー甲が乙に対して金銭支払い債権を持っていて、乙に対して内容証明にて催告書を送付したとします。 催告書ですから主旨は 「貴殿乙は、私甲に対し、●●名目の債権 金●万円がある。 この支払期日はYY年MM月DD日であるが、未だ支払されていない。 本催告書にて相当の期限を定めるので、乙の支払い債務を期限までに完了せよ。 支払い期限は、本書面到達日翌日を起点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの催促に関する請求や少額訴訟に関して
ベストアンサー3万円程、あるコンサル(アドバイス)費用として支払いが遅れているのですが それ自体の支払いで相手のコンサルが少し脅迫的な内容を送ってきたのですが 「コンサルティング会社に債権の取りはぐれは、絶対に許されませんので 脅すようで、申し訳ありませんが、ありとあらゆる手段を使ってでも お支払いをして 頂きますので、そのつもりで考えておいてください...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所 督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから